Говорим Сталин, подразумеваем Путин

Сергей Куприянов
   На мой взгляд, нет более противоречивой фигуры в истории России, чем фигура Иосифа Виссарионыча. Если с Иваном Грозным все успокоились и только изредка слышны робкие: "ну не совсем он такой и кровавый", о Петре Первом практически все единодушны - велик, но строг и вспыльчив, о Ленине, даже коммунисты не хотят углубляться в подробности, да и наелись за время развитого социализма, то со Сталиным все сложно, даже коммунисты путаются в показаниях. И чем дальше ото дня его смерти, тем сильнее растет напряженность между его "филами" и "фобами". И вот, как козырь, "фобы" зачем-то вытащили на свет "Тальянку" - замечательный фильм с точки зрения режиссерского воплощения, актерской игры и мастерства художников и декораторов, но убогий, на уровне пропагандистской листовки времен войны, в исторической достоверности, содержащий чрезмерное изобилие черного вонючего дегтя, которым вымазан весь послевоенный период СССР. Думаю решили именно так отметить день смерти Сталина. Хотя, есть более достойный материал, более достоверный, а тем и более убедительный, но предпочли балаганное чтиво, рассчитанное на людей, привыкших жрать поп-корм, даже не семечки, поскольку на них нужно тратить силы - еще и лузгать.

   И ведь, что интересно. Две мощный волны антисталинизма прошедших за советский период - "Культ личности" 1956г. и дальнейшее его развенчание и предразвальная эпоха СССР выплеснула столько документов, исторических и псевдоисторических материалов, достоверных и заведомо ложных, разработанных заокеанскими мастерами инсталяций и инсинуаций, что казалось бы не должно оставить ни у кого ни малейшего сомнения, что Сталин и есть Люцифер, Сатана, Вильзевул, Шайтан, в зависимости от мест проживания перепуганных граждан. Абсолютное Зло! Но нет. Наоборот. растет число, не скажу сторонников, тем более почитателей, просто критично воспринимающих ту пропаганду и поток негатива, который вылили на Сталина и его эпоху за время "развитого либерализма".
Если в период "Архипелага ГУЛАГ" разоблачение сталинизма и репрессий нужно было увязать с советским образом жизни в принципе, показать, что сталинизм - не от личности, а от формации, то волна сегодняшней антисталинской истерии, я думаю, имеет своей целью связать Путина со Сталиным, показать, тем же "перепуганным", прямое наследие, неизбежность 37 года, а как минимум воссоздание СССР (О, ужас!) И если не поддержать "здравые силы России" и свергнуть еще не развившуюся репрессивную машину, то не то что пармезан, баланда за счастье покажется.

   Ждем новых открытий и "душераздирающих" аналогий сегодняшней России - 2016 и СССР - 1937. Их будет немало.