Женщина и карьера

Белоусова Светлана
Женщина и карьера… Совместимо или нет? Этот вопрос, не смотря на то, что остро стоит уже едва ли не столетие, до сих пор не имеет однозначного ответа.

Что  нужно женщине, чтобы добиться успехов в карьере:
  -поддержка, или, наоборот, полное восприятие в штыки этой идеи её мужчиной?
  -наличие стартового капитала, или, напротив, полное его отсутствие?
  -отсутствие детей, или, в противовес, их наличие и, как следствие, родительские обязательства перед ними?
  -высокий общественный статус, или, наоборот, низкие социальные ступени, с которых ох как хочется подняться к «небожителям» с тугими кошельками?

Какие причины для того, чтобы начать восхождение по карьерной лестнице, есть именно у вас? Может, вам надоело ежедневно ходить на работу, ежечасно переживать за чужое для вас дело, работать на чужого человека, и получать только 12 – 20% от тех денег, которые вы реально зарабатываете? Может, вы хотите путешествовать по миру, посещать дорогие рестораны, ездить за вещами не на ближайший вещевой рынок, а в Европу? Как бы то ни было, и на какой жизненной позиции вы бы ни находились, у вас всегда есть возможность изменить свою жизнь к лучшему. Конечно, если для этого есть:
  -Желание изменить свою жизнь  – жгучее, непреодолимое желание доказать что-то себе или миру, неприятие той обстановки, в которой вы находитесь сейчас;
  -Готовность работать над воплощением своей идеи, падать и снова вставать, сгорать и возрождаться, рисковать, преодолевать кризисы, большие и мелкие неприятности… И при всём при этом не падать духом, а продвигаться к намеченной цели.
  -Гибкость мышления, открытость новым знаниям и возможностям. Вы ведь знаете – кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
  -Чёткое видение того, что должно получиться «на выходе». Идти на авось туда, не знаю куда и за тем, не знаю зачем – занятие малоперспективное. Лучше уж сидеть дома и растить детей.

Тем более, что если есть дети, совмещать их воспитание и ведение собственного бизнеса становится затруднительно. Правда, отличительная черта человека с бизнес-мышлением от обычного обывателя и состоит в том, что на трудности он смотрит с интересом, перед ними не пасует, и, собственно, то, что другие посчитали бы непреодолимым препятствием, он использует как мощный фактор для продвижения вперёд. Родился и вырос в нищете? Плохо. Значит, нужно стремиться к лучшему. Муж ушёл к другой, а на руках четверо детей? Невесело. Но не повод отчаиваться. После автомобильной катастрофы и получения инвалидности пришлось уволиться с работы? Бесперспективно? Или стоит организовать свой бизнес?

Человек с бизнес-мышлением отличается от обывателя, как ночь ото дня, золото от пыли, шесть нулей  от миллиона. Даже в обычных жизненных ситуациях бизнес-леди и среднестатистическая женщина ведут себя неидентично.

Как правило:
1. Простая женщина не представляет своей жизни без «мыла». У деловой женщины может не быть телевизора вовсе. Не потому, что деньги пошли на развитие бизнеса, и на эту важную вещь не осталось, а потому, что преуспевающая женщина не позволяет зомбоящику доминировать над своим сознанием.
2. Дамским романам тоже не позволено засорять мозг бизнес-леди. Ей не интересны перипетии судьбы бедных честных девушек и влюблённых в них молодых и преуспевающих жгучих красавцев, а вот внешнеполитические раскладки, курсы валют, законопроекты, находящиеся  на рассмотрении в правительстве – это да, гораздо интереснее.
3. Естественно, и разговаривают бизнес-леди на темы, отличные от насущных тем домохозяек.
4. И быт свой организуют совсем по-другому. Преуспевающая женщина роскошь топтаться три часа на кухне позволить себе, конечно, может, и иногда это делает… Ключевое слово здесь – «иногда». Но три часа лучше провести не на кухне, а в спортзале и бассейне – вполне резонно считает она. И права.
5. Выглядят бизнес-леди и женщины, склонные вить гнёзда, тоже по-разному. Потому что по-разному относятся к себе, к своему внешнему виду, к своему питанию. И более дисциплинированны, конечно же, те, кто ответственен не только за своих домочадцев, но и за бизнес. Решили ходить в спортзал – ходят. Или располагают спортзалы у себя дома. Места иногда требует не больше, чем размер эллиптического тренажёра. Разница только в том, что одна из них себе этот тренажёр купит, а другая отложит деньги ну, например, на покупку ковра в гостиную. Чтобы было не хуже, чем у других.
6. Что ещё отличает бизнес-леди от других – так это то, что до мнения других им, собственно, особо дела нет. У них есть своё, и оно верное. Хотя бы потому, что оно – своё.
7. Иногда преуспевающие женщины могут выглядеть «бедненько» с точки зрения обывательниц. Но лаконичность стиля и качество вещей говорят сами за себя.
8. Собственно,  деятельность и результаты деятельности  преуспевающих женщин говорят больше, чем слова и намерения тех, кто просто говорит, переводя энергию в слова. Именно в этом кроется колоссальное различие: одна делает, другая только намеревается делать.

Для тех, кто собирается последовать примеру успешных женщин - программа-минимум:
1. Оцените свои способности и таланты: честно, искренне, объективно.
2. Оцените свои минусы и недостатки. Так же придирчиво и беспристрастно.
3. Пропишите бизнес-идею на бумаге – чем вы будете заниматься, как, когда, куда будете сбывать ваши товары, услуги, сколько денег вы будете с этого получать, и как ими распоряжаться. Те моменты, которые вам неясны – уточните у компетентных людей, или у всезнающего Гугла. Если нужно – позвоните в налоговую, исполком и т.п. с интересующими вопросами. На вашей схеме организации бизнеса не должно быть белых пятен. 
4. И, естественно, действуйте! Шаг за шагом, или марш-броском – покоряйте ту вершину, которую мысленно уже взяли. Всё получится, стоит только захотеть!

Здесь стоит раскрыть ещё пару секретов о том, что отличает успешную женщину от остальных – она не отступает от своего при виде неприятностей, она идёт вперёд, преодолевая их, и там, где другая скажет: «Не очень-то и хотелось», будет твердить: «Я сделаю это!».

Благодаря или вопреки, с помощью или через препятствия, в сетевом или традиционном бизнесе -  нет большой разницы в том, какие обстоятельства приводят леди в бизнес…  Женщина, которая знает, куда держит путь, всегда добьётся желаемого. Самый главный секрет в том, что желания, как движущая сила, по сути, по накалу, по направленности – у этих женщин разные. Впрочем, кесарю – кесарево, а Цезарю – цезарево…


Как совместить семью и карьеру:http://www.proza.ru/2016/03/07/945

Как сделать своего мужчину союзником:http://www.proza.ru/2016/03/07/929
 

* Иллюстрация взята из интернета