Бой - трагическая судьба кавказской овчарки

Елена Быценко
  Первый раз Он встретился со своим хозяином, когда тот пришел выбирать себе собаку.  Он лежал, отдыхая, со своими братьями щенками. Три  очаровательных комочка, как маленькие черные медвежата, уткнулись друг к другу  мокрыми носиками. Все дружно посапывали,  только Он иногда приоткрывал свои черные, как пуговки глаза, проявляя бдительность, наблюдал, что происходит вокруг. Хозяин долго любовался  щенками, раздумывая, кого же выбрать. Потом достал связку ключей и потрусил ими над малышами. «Быц-быц-быц», - раздался звонкий звук. Один из щенков от страха еще крепче зажмурил глаза и еще глубже спрятал носик. Второй – ничего не испугался, только недовольно  взглянув, равнодушно  продолжал посапывать. Только Он, услышав «Быц-быц-быц», оживился,  резко поднял голову,  звучно тявкнул и подскочил на лапы, пытаясь забрать ключи.
- Ты смотри, какой бойкий! – воскликнул Хозяин, - будет имя твое Бой!
Так Бой приобрел имя и  Хозяина.

   Хозяин   много времени уделял Бою. Проявлял  в воспитании настойчивость  и терпение. Был с ним  умеренно строг и ласков. Бой рос смекалистым  и жизнерадостным. Особенно Бой любил, когда хозяин звенел связкой ключей "Быц-быц-быц".
 – Бой, гулять! – командовал Хозяин.
Это означало,  что они идут гулять в поле.
"Быц-быц-быц"  с детства оставался любимым звуком Боя. Услышав «Быц-быц-быц»,  в предвкушении прогулки, у  Боя  сразу сияли глаза, он от радости вилял хвостом, и с наслаждением гавкал. Бою очень нравилось бегать в поле. Изумрудная трава и полевые цветы одурманивали  своими ароматами. Птичье пение вводило в неописуемый восторг. Птицы, как бы дразня Боя,  то взлетали, то приземлялись на кочки.  Бой,   пытаясь поймать их траекторию, бегал по всему полю.  А еще  пестрые неуловимые мотыльки, которые   без страха, парили вокруг Боя, усаживаясь ему на голову, на нос, на хвост. Густая длинная черная шерсть, аккуратно вычесанная, переливаясь, развиваясь по ветру, как шелк, ниспадала по бокам.  «Быц-быц-быц» - это хозяин, играясь,  подзадоривал Боя. Бой,  зычно гавкал на призыв, с разбега, прыгал на Хозяина всеми четырьмя лапами. Хозяин, обнимая Боя за уши, вместе с ним, падал на траву. От любви, Бой своим алым влажным языком облизывал лицо хозяина.
- Ты мой красавец! - говорил Хозяин Бою, трепля его за холку.
Боя это приводило в неописуемый восторг. Он с гордостью приподнимал мощную шею, расправлял широкую грудь, семенил уверенной походкой,  чуть касаясь лапами земли.


  В то роковое утро Боя неожиданно разбудили невыносимые разряды страшного гула.  От свиста  разрывались ушные перепонки, от баханья разрывалась на части голова. Все вокруг сотрясалось. Бой попытался вскочить, но земля уплывала из-под его ног. Цепляясь когтями за землю, чтобы не потерять ее, он хрипло рычал  от непонятного страха. Оскалив клыки, зажмурив глаза, Бой укрывался, вгрызаясь в землю.  Пронзительный свист, как вой взбешенных злобных сирен пролетал над ним. На некоторое время гул прерывался, наступала тишина.  Бой пытался открыть глаза и приподняться, но невыносимая боль в голове приводила его тело в дрожь. Он опять припадал к земле. А потом этот ад начинался заново. Обессиленный Бой, уже не сопротивлялся  этому ужасу...

 
  Когда все утихло,  Бой очнулся от острого, сжигающего все внутри, чувства жажды. После нескольких попыток, Бой поднялся на лапы. Лапы были как ватные, не могли держать его тело.  С  ушей и с  носа  скатывалась сукровица. Глаза налились кровью.  Язык сделался белым и сухим. У пасти    осталась корка засохшей пены. В воздухе витал отравляющий запах гари. С трудом открыв глаза, Бой увидел на месте дома Хозяина только обугленные стены и остатки догорающей крыши. Его любимая конура разнесена в щепки. В один момент остался Бой без дома, без Хозяина, без конуры. Остался  без своей любимой миски, которая  вкусно пахла. Он всегда любил играть с ней и  никогда с нем не расставался.


   Преодолевая боль в голове, пошатываясь, Бой побрел в неизвестность. Единственное его желание было найти Хозяина. Его черная густая шерсть превратилась в серо-пепельную ободранную шкуру со свалявшимися  колтунами. Глаза помутнели и опущено с грустью смотрели вниз.  Мокрый и грязный  Бой оказался  на какой-то железнодорожной станции. Умостившись под скамейкой, Бой с безразличием наблюдал за прохожими. На скамейку присел проходящий мимо  человек, нагнулся к нему. От него пошел неприятный  приторно-удушающий запах  перегара. Такой запах,   помнил Бой,  исходил  от  соседа Хозяина, который приходил к ним. Сосед  невнятно о чем-то говорил и угрожающе прикрикивал на Боя. Боя это очень раздражало, он нервно рычал.
- Какая хорошая собака – сказал человек своей спутнице. - Давай заберем его.
- Что ты здесь делаешь, бедолага? - обратился человек к Бою. -  Пойдем с нами.
Бой, соскучившись по человеческому обращению, инстинктивно подчинился команде. Раздумывая, не спеша выполз из-под скамейки, поднялся и прихрамывая пошел вслед за человеком.
Человек оглянулся и увидел медленно идущего за ними Боя.
- Смотри-ка, пошел за нами. Меня все собаки любят и слушаются! – воскликнул человек.
- О чем ты думаешь, ведь ты не собираешься его брать с собой, - обратилась к человеку его спутница. - Зачем ты позвал за собой собаку?
- Не начинай,  ты вечно недовольна. Я  просто пошутил, что такого? - ответил человек с ухмылкой.
- Странные шутки у тебя, -  возразила спутница.  –  Или ты думаешь, что  собака понимает твои дурацкие шутки? Собаки – умные животные, все принимают всерьез.
Человек со спутницей вошли в вагон. Бой, идя следом за ними, тоже вскочил в вагон поезда. Умостившись в углу возле теплой стенки, под монотонный стук колес Бой уснул. Согревшись, Бой мирно спал. Во сне, сладко зевнув, он несколько раз потянулся, распрямив свои лапы.
- Все, приехали! Выходи, заяц, - разбудил Боя голос женщины-проводницы. - Пожалела я тебя, не сняла с  поезда. Эх, сколько сейчас таких бездомных ходят по стране. И людей, и животных…


   Бой выскочил из теплого вагона, встряхнулся и пошел в новый город, в новую жизнь. Вскоре Бой нашел себе место под настилом одного из ларьков на небольшом рынке. Под ларьком было ему удобно. Днем он спал, а ночью   выползал, не спеша   обходил округу. Местные продавцы, в конце рабочего дня, приказывали Бою ночью охранять ларьки.  Бой серьезно, невозмутимо, как идеальный сторож  выполнял свое новое задание. Бой  понимал,  что он караульная собака. За службу он получал от них еду.  Иногда, поздно вечером мимо рынка проходил молодой человек, который всегда разговаривал с Боем.
- Привет, пацан - слегка балагурным, добродушным грудным голосом говорил Молодой человек. - Ты, я вижу, породистый,  как же сильно тебя потрепало. Такой же переселенец, как я? Жаль мне некуда тебя взять с собой жить…
- Тебе повезло сегодня, пацан, - угощая вкусными косточками,  говорил Молодой человек. - Сегодня гости ели перепелов, тебе  достались вкусняшки.
Бой издалека узнавал приглушенную размеренную поступь своего нового молодого друга.  Поступь его  глубоко впечатывалась в тротуар, как в ковер. От него всегда вкусно пахло и веяло домашностью. Бой с невозмутимым и напускным равнодушным видом  встречал его,  сидя на задних лапах. Когда его  молодой друг  протягивал к нему свою сильную ладонь  с косточкой, ранимая душа Боя растаивала. Так хотелось Бою тихо и спокойно улечься у  его ног  и согревать их своим теплом.
- Пацан, сегодня еле ноги волочу. Работаю без выходных, вот будут у меня выходные, я тебя возьму тебя с собой. Где бы наше не бывало! - обещал Молодой человек.
   

     Однажды с утра, возле торговых ларьков,  собрались люди и о чем-то долго громко разговаривали. Поэтому Бою  в этот день ничего не нашлось поесть. Он с надеждой ждал своего молодого друга.
- Ты представляешь, Пацан, совершенно забегался. Собрал тебе косточек и забыл на работе, - сказал Молодой человек, когда подошел к Бою. - Не обижайся, ладно. Завтра принесу, обязательно. Я   на телефон даже напоминалку поставил.
Бой грустно вздохнул.
На рассвете следующего дня Боя разбудил рев техники, громкий стук  и скрежет металла. Люди ломали, рушили, разбивали торговые ларьки. Машины сновали туда-сюда.  Ларек, под которым жил Бой, сорвали с места  и скинули в кузов машины.  Бой с ужасом выскочил из своего укрытия и,  прижимаясь к домам, побежал подальше от шума и рева.

    Уставший, он нашел местечко под лестницей одного парадного крыльца. У Боя опять невыносимо начала болеть голова,  он улегся навзничь на землю, уложив удобно голову между  лап, инстинктивно закрыв уши. По ночам невыносимо болели зубы и Бой скулил. Местечко, которое нашел Бой,  было людным. Целыми днями мимо него проходили люди. Бой безразличным взглядом наблюдал прохожих. Лиц прохожих  он не видел, видел только ноги и  их обувь. Тяжелые сапоги, ботинки, кроссовки,  туфли, женские элегантные сапожки на тонких каблучках, без каблуков, детские сапожки.  Они стучали, клацали, цокали, шлепали по тротуару. Хладнокровно Бой наблюдал за прогуливавшимися со своими хозяевами пинчерами, терьерами, мопсами, спаниелями. Эти обаятельные миниатюрные домашние любимцы  хвастливо проходили мимо, и с легким пренебрежением поглядывали на него. Бой провожал их грустным взглядом одинокого  странца. Боя немного подташнивало   от  сладковато-ванильного запаха этих  очаровательных песиков с карамельными глазками и мармеладными попками.


     Дамские элегантные сапожки иногда  подходили к Бою и клали на землю кое-что покушать. Бой без  ощущения вкуса заглатывал все, что ему приносили. На этот раз ему бросили на землю коврик.
- На, грейся, а то уже заморозки начались,  - сказала дамочка.

    Этот старый потрёпанный коврик  источал сногсшибательный аромат. Бой  и через сто лет узнает этот упоительный запах. Когда-то к Хозяину приходил его Друг. Бой уважительно относился к Другу Хозяина. От него  так же как от Хозяина всегда бил в нос томный до тошноты  сладковато-кислый запах  бензина. Друг Хозяина всегда по-серьезному разговаривал с Боем, нахваливал его. От похвалы Бой  с  гордостью  вдыхал воздух широкой грудью.
 - Бой, ты стал здоровым кабелем, - говорил Друг. - Пора познакомить тебя с Подругой.


    Подруга была рыжая красавица, чистая, ухоженная,  рослая с   гордым независимым взглядом. С первых минут она злобно оскалилась, агрессивно кинулась на Боя, полна  решимостью защищать свою честь лапами и зубами.  Бой получил несколько  ударов лапой  по  морде. Гормоны Боя возыгрались, агрессия превосходила, он почувствовал себя альфа-самцом, воспринял себя вожаком.  Потом, обнюхав друг друга,  уловив благоухающий аромат, они познакомились, чувственно играли вместе как любящая пара… Теперь, лежа на этом старом коврике Бой,  внюхиваясь в этот  одурманивающий запах, вспоминал свою любимую Подругу.


    Бой, угрюмо бродя по окрестности в поисках пищи, неожиданно  столкнулся нос к носу  с таким же, бездомным облезлым от голода дворнягой.   Пес-дворняга не очень обрадовался знакомству,  с деградированным   изуродованным оскалом кинулся на Боя.
- Это моя часть земли, Я здесь хозяин, -  издал зверский рык  пес.
Со злостью пес вцепился в заднюю лапу Боя. Бой с серьезным невозмутимым видом,   оправдывая свое призвание – защищать свою территорию, озлобился и   принял бой.  Мгновенно извернувшись,  вцепился сверху дворняге в холку. Сделал он это молча, но при этом яростно и стремительно. 
- Смерть противнику, – подумал Бой и, посильнее сжав челюсти, начал трепать наглого  пса.  Грозный   рык  пса перешел на визг тихо скулящего дворняги.


    - А ну-ка всем стоять!  Фу! - услышал Бой от проходящего мимо дворника с лопатой. - Быстро все разбежались, собаки бешеные.
 Все произошло  мгновенно.  Дворник с силой огрел лопатой каждого из соперников. Бой разжал челюсть,  и дворняга мигом убежал прочь. Получив по холке лопатой, Бой умостился на свой коврик, успокаивал свое учащенное сердцебиение, открыв пасть и высунув язык. Так и задремал.


     Сквозь  забытье и  дрему, Бой неожиданно услышал с детства любимый звук  связки ключей «Быц-быц-быц». В порыве счастья Бой вскочил,                подпрыгнул, с радостным лаем бросился на звук "Быц-быц-быц".
- О-у-у-у!  - от неожиданного  сильного тупого удара в область подреберья и низ живота, заскулил Бой.
- Пошел вон, бешеная скотина,- в гневе закричал на него мужчина со связкой ключей. - Развели тут стаи собак, на людей кидаются, травить вас  надо!
Бой от унижения  и боли злостно гавкнул, и опять принял тяжелый ботинок в низу живота. Тупой удар превратился в острую невыносимую боль внутри. Перед глазами поплыли красно-черные пятна.  Бой,  поджав хвост, на полусогнутых лапах, боком попятился в укрытие, злобно оглянулся на своего обидчика, гавкнул басом, но в ответ получил прилетевшим камнем.
   
      Бой умостился на своем месте, чувствуя ломоту  во всех суставах. Двигаться было тяжело. От обиды и боли на глаза наворачивались горькие собачьи слезы. К вечеру пошел дождь. Ветхое  укрытие от непогоды не спасало. Холодные капли дождя скатывались по морде Боя, смешиваясь со его слезами.

 
       Ночью был мороз, а утром выпал первый снег. Все вокруг укрылось белым кружевным красивым покрывалом. На тонком  белоснежном, нетронутом покрывале Бой увидел прямо перед собой красивый сочный розово-красный свежий кусок мяса. Бой долго недоверчиво смотрел на него,  ведь он был воспитан ничего не брать с земли, но голод не тетка. Этот свежий с прожилками кусок мяса манил Боя к себе. Бой попытался подняться, но что такое? Что-то цепко держало его    за задние лапы, как железными тисками. Он попытался подтянуться к мясу,  но тщетно. Еще чуть-чуть, еще…, но не как не мог дотянуться, очень крепко  держали тески. От усилия Бой уже не чувствовал заднюю часть. Тут подбежал его соперник, пес-дворняга и быстро схватил кусок мяса.
      - Оставь! Мое мясо!- гавкнул Бой.

 
       Изголодавшийся дворняга,  видя беспомощность Боя,  в наглую,  на глазах у Боя,  начал  жадно глотать  этот кусок. Бой  от злости оскалился, зарычал,  еще раз гавкнул. Через  некоторое время  Бой услышал истошный вой. Дворнягу рвало. С пеной у рта мучился  в страшных судорогах с оскалом смерти на морде.  В перерывах между судорогами, со страхом в глазах, плача от  боли и недоумения,  смотрел на Боя. Дворняга не мог держаться на лапах, падал, голова его подергивалась, он скрежетал зубами и задыхался. Дух мучительной  смерти летал в воздухе…


     Сквозь забытье Бой наблюдал  за страданиями дворняги. Сердце  его ели-ели билось.  Бой впадал в бесчувственное состояние. И вдруг он четко услышал звонкий, любимый  с детства звук  связки ключей  «Быц-быц-быц». На искореженной от пережитых страданий морде Боя медленно растянулась улыбка. Почувствовалась сила  в теле, Бой с легкость вскочил, подпрыгнул высоко-высоко, к небу. В небе заиграло теплое солнце, Бой полетел прямо к теплым ярким лучам. Вокруг летали птички,  пели веселые песни, и мотыльки, много нахальных мотыльков. Бой летал между ними, пытаясь зубами поймать их. Черная шелковистая шерсть Боя  мягко развивалась.  И всюду звучали  любимые звуки "Быц-быц-быц". Вот он - собачий рай!

 
      Ранним утром, убирая территорию, дворники заметили на снегу пятна розового цвета и по  следу  нашли  скорченное от  страшного отравления тело дворняги.
- Ты смотри, как этого несчастного перекрутило, - разговаривали между собой   дворники,  - догхантеры поработали, «сердобольные люди» подкормили, давай грузи в машину.
- А здесь еще один, - подошли дворники к  застывшему телу Боя, - этого надо отбивать, вся задняя часть с лапами льдом скованно. 
- Никогда не видел, что б собака улыбалась, -  заметил дворник, - этот точно – в собачьем раю…



       Автор  посвящает рассказ благородному с высоким интеллектом кавказской овчарке Бою. Он прожил хорошую собачью жизнь, был любимцем в семье, и драматично ушел из жизни. От тоски по хозяйке остановилось сердце Боя…
       А так же посвящается всем  собачкам, кошечкам (Василисе, Анфисе, Мусе),птичкам   которые пострадали от безумных  действий войны. Не по своей воли хозяева вынуждены были оставить  их на произвол судьбы. Оставив  их без семьи, без ласки, без дома.  Из домашних выхоленных любимцев   превратились в бездомных голодных диких животных.