Судьба Александра Францевича

Антон Евсеенко
Раннее утро, деревенские жители собираются на работу: Кто на поля работать, кто на фермы.
Конечно, зарплаты у них критично-маленькие, но благодаря своим хозяйствам и своему трудолюбию они живут. А все, потому что они знают, что ни кто им не поможет просто так, и приходиться рассчитывать на свои собственные силы. Хорошо, когда у кого-нибудь есть машина, трактор, грузовички, и лошади, или кони, а когда нет, то приходится весьма туго деревенским. Тем более если деревня глухая и молодежи нет, то старики из последних сил работают на своих огородах, чтобы выжить, такова реальность деревенской жизни.
Однако жить в деревне прекрасно особенно летом и весной, когда вокруг начинает все цвести и начинают петь ансамбли, состоящие из множества десятков соловьев. И не нужно быть поэтом или художником, чтобы заметить это волшебство природы…
А трудиться нужно везде.
И вот Александр Францевич обрусевший поляк каждый день трудился допоздна.
Пятнадцать лет Он отработал трактористом и двадцать лет строителем. Всю свою жизнь он работал во благо своей Родины.
Однако в 90-е годы было очень тяжело семье Александра Францевича. Около двух лет вообще не платили зарплату, жили тем, что выращивали на дачи и по ночам нелегально таксовал на своем старом жигуленке. Но  в 93 – им году Александр был вынужден продать свою машину 1974 года выпуска, которая служила верой и правдой почти двадцать лет. Худо - бедно прожили 93-ий год.
Александр долго грустил по своему жигулёнку, но назад уже его было не вернуть, он оказался их спасательным кругом, спас в трудный час.
Когда включал Александр телевизор и видел там С.С.Шушкевича, начинал кипеть, как чайник, видя, что он сделал со страной, уже не было сил слушать этого человека. Со скрежетом зубов он выключал его.
Но благо пришел 1994-ый год и пришли долгожданные и честные выборы, которые и показали, кого хочет видеть народ, белорусский народ. А хочет он видеть нормального и здравомыслящего руководителя, который будет думать только о народе и благополучии страны. Конечно, до благополучия было далеко…
Александр Францевич мечтал о новой машине,  потому как она ему была нужна, как воздух. Чтобы добраться до магазина, необходимо было проехать либо пройти около 3,5 километра. Зимой в большие морозы ходить в магазин просто было невозможно. Поэтому Александр всегда закупался на несколько дней, а то и неделю. Что самое печальное так это то, что и хлеб – то не всегда был первой свежести. Завоз был раз в неделю, поэтому о свежести продуктов можно было только мечтать, но когда Он попадал в день завоза, то свежие продукты он покупал и, что самое главное они были хорошего качества.
Вообще так получилось, что в 1939 году 17 сентября, когда советские власти ввели свои войска в Западную Беларусь ( на территорию Польши) волею или не волею судьбы Александр Францевич и его семья стали жить при советской власти в БССР. Потом в 1941 –ом году началась война, которая унесла его отца. Это произошло внезапно для всей семьи Александра Францевича в 1944 –ом году в то время, когда советские войска, где воевал и отец Александра, освобождали Беларусь   от фашистов. Отец был убит, убит фашисткой пулей, она вонзилась ему в грудь, как кинжал, он даже не успел закрыть свои глаза и, только успел сказать падая на сырую землю: -« Боже, как больно…». Это были его последние слова…
Александр Францевич очень часто вспоминал своего отца, вспоминал его голубые, как небо глаза и звонкий голос. Отец его очень любил петь под гитару песни на польском языке… Вообще Александр очень сильно любил своего отца и свою мать… Правда и мать не долго пожила после войны в 1949 году она умерла, она тянула на себе все хозяйство, работала с утра до ночи. Конечно Александр помогал маме, после учебы шел в колхоз, где на поле работал. Помогал маме сажать весной овощи, полол огород… Но все же пять детей –это тяжелый труд и сердце ее не выдержало.
Когда умерла мама Александр Францевич долго не мог придти в себя, ведь Он любил ее, любил всем сердцем, старался как мог, но все равно это не спасло и она ушла так нелепо из жизни совсем молодой, маме не было и сорока лет. Она работала на огороде как вдруг ей стало не по себе, голова закружилась и она упала на грядки, Александр тем временем ездил в магазин и, когда приехал увидел маму лежащую на земле. –Мама, мама! Сказал он, но в ответ тишина… Он взял ее за руку, но рука оказалась холодной, и тут он все понял и зарыдал, взглянув на небо Он крикнул: - Мама, мамочка! Мама! Мама, мамочка нет!!!!!! Слезы текли с его глаз рекой, сердце заколотилось… С дома выбежал маленький братик шести лет и увидев заплаканного братика и лежащую на земле маму спросил: Братик, а что ты плачешь? Почему мама не дышит? Почему она лежит на земле?
Братик ответил ему: - У нас мамы больше нет! И снова начал рыдать, но уже вместе с маленьким братиком…
Вот так Александр стал сиротой…
Время  послевоенное было трудное, все лежало в руинах, миллионы людей навсегда остались там на войне. Они были убиты на бегу. Они застыли во времени идущими и бегущими на войне с оружием в руках. Кричащие во весь голос: За родину! За Сталина! За мать! Такова реальность тех бушующих лет…
               
                «Разлука».
Александра Францевича единственного из всех своих братьев и сестер не забрали в детский дом. Потому как ему уже было на тот момент четырнадцать лет.
Александр продолжал учиться в вечерней школе, утром работал на стройке разнорабочим, работа была тяжелой так как он еще был совсем ребенком, мальчик у которого жизнь забрала всех своих родных и разлучила с братьями и сестрами.
И однажды Он дал себе слово, что в память своих родителей станет хорошим человеком, что там, на небесах родителям будет не стыдно за него. И Он его сдержал.
Учеба давалась вполне хорошо Александру Францевичу. Окончив школу, Он поступил в техникум машиностроения, где учился на авто слесаря.
Еще учась в школе, Он тайком от всех молился Богу. Работая на стройке, Он уединялся  в пустую комнату и начинал читать молитвы, читал почти шепотом, потому как боялся, что его услышат и выгонят с работы. Так продолжалось три года, пока Александр не окончил школу, и не поступил в техникум.
Во время учебы у него не было ни какого жилья, ночевал в бытовых помещениях на стройке, летом мог ночевать на самой стройке в доме, у своих друзей, знакомых. Благо, что в техникуме удалось выбить общежитие, чему Александр был крайне рад. Он об этом мечтал три года и вот наконец-то это свершилось…
Зимой в школьные годы у него даже не было денег на зимнюю обувь, а все потому что платили сущий мизер, ели-ели на еду хватало, зимой в холода вообще практически голодал всегда, бывало так, что ходил на занятия с температурой, голова кружилась от голода, но, не смотря на все это учился.
Один раз учительница по русскому языку спросила Александра Францевича
- Что с тобой? Ты какой-то сегодня вялый!? Тебе плохо?
Александр тогда ей сквозь слезы ответил:
- Да нет, просто второй день ничего ни ел, в кармане осталось пять копеек, не знаю, как быть, стройка пока стоит, сами понимаете холода.
Учительница была шокирована и взволнована до глубины души, достала из кошелька деньги и сказала,
- Александр, возьмите, это от чистого сердца, купите себе поесть.
Александр поначалу не взял деньги, сказав,
- Это как-то не правильно, я так не могу. Но все же через пару минут Он взял их. В душе Он был очень благодарен ей.
Купив еды и покушав, головокружение постепенно ушло.
Справедливости ради, можно сказать смело, что учительница Александра Францевича спасла его от голода. Такого было время тогда…
Идя по улице зимой, в осенних полуботиночках люди смотрели на Александра Францевича, и тольк лишь качали головой от непонимания. Они не знали, что у этого мальчишки ни кого нет, кроме веры в Бога, где-то вдалеке  братья и сестры, о которых он ничего не знал и не слышал, а так хотел их отыскать и больше никогда не расставаться.
Один раз, когда на улице был 25 градусный мороз, работая на стройке Александр, сильно замерз, руки начали болеть от холода, ноги стали ледяными.    Александр тогда не на шутку перепугался, так как боялся обморозиться и отморозить руки с ногами. После этого случая Он решил себе купить зимнюю обувь и теплые перчатки. Занял у мастера не много денег и купил себе зимние ботинки с перчатками. Это было в десятом классе, как раз до получения аттестата оставалось ровно полгода.
Перед сном Он всегда вспоминал свои родителей, вспоминал свою маму, которая всегда звала их на обед, говоря: « Малыши, я вас жду, обед готов!». Эти слова Он запомнил на всю свою оставшуюся жизнь.
В те годы жизнь была крайне тяжелой, жизнь- а точнее сказать выживание. Однако люди, великий советский народ смог поднять страну с колен благодаря своему упорству и труду, и смогли самое главное – выжить…


                3
                « Мечта Александра Францевича».
Александр Францевич очень любил машины, эта была его мечта. Он хотел заработать себе на автомобиль и каждый день ездить на нем, невзирая на погоду. Однако до этой мечты еще было далеко.
Он любил рассматривать шикарную машину газ-20, которая стояла в его дворе, она была кофейного цвета. Она просто была прекрасна!!!
В техникуме Он познакомился с преподавателем Иваном Андреевичем, который в машинах был просто асс, знал все о машинах, как хирург анатомию. У Ивана Андреевича на тот момент была машина, конечно, не победа газ 20, но тоже не плохая москвич   402, за которой следил тщательно, которая в его руках была послушной техникой, которая никогда не подводила…
Александр Францевич оказался весьма талантливым учеником,  схватывал все на лету.   Однажды ему преподаватель сказал: « Ты в будущем будешь автомобильным врачом, который будет спасать на первый взгляд безнадежных больных». Сначала на эти слова Александр отреагировал спокойно, но после окончания техникума Он понял истинный смысл слов своего преподавателя.
Конечно, в техникуме училось много талантливых ребят, но ввиду своей лени они не смогли развить свой талант и со временем  просто зарыли его в землю. Хотя могли бы быть рабочими высшего класса, а в последующем вообще поступить в Университет и стать учеными, принося знания молодежи, показывая им настоящее мастерство, мастерство с большой буквы. Но большинство, к сожалению этого ни сделало. Так же много Он видел много бездарей, людей, которые учились кое-как, зарабатывая несчастные тройки, которые даже не могли ответить на элементарные вопросы,  благодаря своим партийным родителям заканчивали техникум.
Хотя, конечно, и среди партийных сынков попадались одаренные парни, которые хотели получить знания и научиться делать свою работу качественно, чтобы и им потом было приятно видеть достойный результат труда.
Идя, через джунгли лжи Александр Францевич понял одно, что только трудом, умом и потом можно добиться в жизни того, чего ты по истине хочешь, на что ты имеешь полное право, потому как ни кто к тебе не придет и не скажет:
-« Смотрите это талантливый ученик и, я вас прошу, устройте его к себе на завод, уверяю, Он принесет огромную пользу вам, у него золотые руки». Это все миф. Так только скажут, тогда, когда ты имеешь какие-то связи, где –то там, если родители занимают серьезные посты. А так увы: « живи, как живется, и ешь, что жуется».
Ведь сколько во истину талантов загубила, уничтожила, - красная система, которая только и знала как обмануть народ. Нельзя все строить на материальных благах, должна быть еще и духовная составляющее, иначе будет полная вакханалия. Нельзя построить государство, говоря только о деньгах, но, не говоря о культуре.  Нельзя есть то, что тебе противно, что у тебя вызывает тошноту, нельзя человека заставить любить то, что он ненавидит.  Эта истина, которую нельзя отвергнуть.
Но Александр Францевич шел всегда на пролом, всегда делал свою работу так, что все говорили только хорошие слова, восхищались его работой, даже, те люди, которые ненавидели его, признавали в нем лидера и человека мастера, мастера с большой буквы!
Один раз председатель совхоза сказал ему:
- Александр Францевич, не знаю, чтобы мы делали без вас. Что не сломается, вы все сделаете. Вы просто золотой человек. Таких бы нам побольше людей, так и проблем бы меньше было! И техника служила бы дольше, а то ведь как у нас бывает, что-то поломается, лезут чинить, да чинят не то, что надо. Вот так и живем.
Александр Францевич ему сказал:
- Да, тут вы, конечно, правы! По этому поводу я всегда говорил, что везде нужен хороший работник. Без знаний и практики ничего не получиться. Как можно браться за то, чего делать-то не умеешь? Знания человеку дают своеобразную волю в работе. Он может благодаря знаниям подойти к своей работе с толком, а не так как бывает в большинстве случаев, что берутся что-то делать да делают не так как надо, абы как сделают что-нибудь. Такова не должно быть Сергей Вениаминович.
На что Вениаминович ответил:
- Да Александр Францевич, золотые слова, истину глаголете.
Александр Францевич всегда был за правду, за свободомыслие, за то, чтобы человек высказывал только в глаза правду, а не за спиной шептался. Да и молчание жутко не выносил Он, когда человеку в глаза говорят ложь, а Он стоит и ничего не говорит в ответ. Это Александр ненавидел и боролся с этим всю жизнь.
               
                « Счастье Александра Францевича».
Больше всего в жизни Он любил свою жену Анну, которая была умна, красива, глаза, были как небо голубые-голубые. Анна была учительницей начальных классов.
Как-то раз Александр Францевич поехал в деревню в места своего детства. Зашел на знакомую улицу, увидел родной дом, но там уже жили чужие люди, возле дома стояла победа газ-20 серого цвета, в будке лениво лежала собака. Все было другим, кроме родного дома, который уже был собственностью чужих людей. Александру стало больно от увиденного, а все потому что Он любил свою малую родину, любил этот маленький, но уютный дом, который всегда согревал их любовью и теплом, где жили его родители, сестренки и братья.
Также было тяжело Александру, но, увы, такова жизнь…
Постояв несколько минут возле дома, смотря с печальными глазами в родное окно, в то окно, в котором ждала его мама. Правда, тогда окно было всегда открыто, а сейчас закупорено, не смотря на то, что на дворе лето. И он внезапно расплакался, не смог сдержать своих слез. После этого пошел на кладбище, чтобы положить цветы на могилу своей матери, чтобы низко поклониться перед ней.
Стоя возле могилы любимой мамы, он рыдал, его слезы падали на сухую землю, рядом был похоронен его отец, истинный воин, который пал в 44-ом году за Родину! За Мать!
О Боже, как было тяжело Александру. Он был один, словно ветер в поле…
Постояв возле могилы, Александр Францевич пошел к автобусной остановке, которая находилась в километре от кладбища. На этом пути находилась школа, в которой учился Александр и его братики и сестренки.
И вот идя на остановку, не думая не о каких встречах, Он увидел прекрасную девушку, которая просто очаровала своей красотой, Она всколыхнула его душу. Он не смог пройти мимо такой очаровательной девушке и сказал во весь голос ей:
- Девушка! Красавица! Подождите! Я сейчас к вам подойду!
Она улыбнулась и ответила:
- Я жду!
Ей было крайне приятно слышать от красивого и статного молодого человека такие красивые комплементы, притом, что Она была не равнодушна к нему. Проще говоря, Он ей понравился.
Подойдя к ней, Он улыбнулся, посмотрел в ее глаза и сказал:
- Боже, как вы прекрасны!
Она покраснела и сказала:
-Чудной вы парень, но хороший!
Александр Францевич не ждя не минуты спросил ее имя, и она ответила ему:
- Меня зовут Анна, я работаю учительницей начальных классов.
- А вас как зовут? – спросила Анна.
Александр:
- Я Александр, когда-то здесь жил и учился в этой школе.
Аня сказала:
- Да, деревня здесь замечательная, люди добрые, всегда помогут и советом, и делом. Ни когда слова на ветер не бросают.
Александр внимательно выслушав Анну, сказал:
- Да, Аннушка вы правы!
В тот момент Анна поняла, что между ними зажглась искра любви, что Александр Францевич это тот человек, которого она ждала все это время. В тот момент и Александр был очарован красотой Анны. Они разговаривали до позднего вечера, Александр естественно опоздал на автобус, и пришлось ему остаться на ночь в деревне.
Конечно, о постельных сценах речи не могло идти, но все же Она уложила Александра спать на сеновале, а сама пошла, спать в дом. На утро, Он был полон сил и энергии. Позавтракав, обняв и поцеловав Аннушку в щечку, Он поехал в город на работу.
Как же был счастлив Александр Францевич, что встретил душечку Анну. С тех пор Он ходил счастливый и почти всегда был в приподнятом настроении, но все равно боролся неуклонно за правду-матку.
Но все же бороться нужно осторожно, так как за нее можно серьезно пострадать, а то и вовсе погибнуть…
На каждые выходные Александр Францевич ездил к Аннушке, к этой очаровательной душечке с букетом огромных полевых цветов, которые она так любила.
И вот как-то раз, поцеловав ее, лежа на пышном сеновале, они отдались прекрасным чувствам. Наутро они без слов смотрели друг другу в глаза и улыбались… Потом внезапно Александр Францевич прошептал Аннушке на ушко: « Милая, я тебя люблю». Аннушка обняла Александра и глядя в глаза сказала: « Я тебя тоже люблю».
И с того момента Они решили быть всегда вместе чтобы ни было между ними. Ведь самое главное-это не придать любовь, не разменять их как деньги, чтобы всегда ценить эти высокие чувства, чтобы любимый человек чувствовал себя счастливым и радовался тому, что рядом с ним находится любимый человечек. Все должно быть взаимно, делать вид не стоит…
Ведь любовь и счастье не купить за деньги, за какие-то драгоценности, Она бесценна, Она награда, которую необходимо заслужить. Просто так ничего в нашей жизни не бывает.
Александр Францевич и душечка Аннушка решили в один прекрасный весенний майский день пожениться, связать свои жизни навек.
Вот так бывает в нашей жизни…
-
 
-