Теория безвременья - 4

Романов Александр Анатольевич
*

4.  ВРЕМЯ - ДВИЖЕНИЕ.


  На мой взгляд, всё ранее написанное уже является достаточным обоснованием предложенной теории безвременья. Однако, в научно-популярной литературе есть ещё немало серьёзных замечаний в пользу существования Времени, которые скептик может предъявить мне в качестве  антитезы. Поэтому мне хотелось бы ответить на них в данной работе.
  Начнём, пожалуй, с теории относительности Энштэйна.

  Итак, основное заключение теории относительности, относящееся к различному ходу времени в движущихся друг относительно друга системах от- счета: время в движущейся системе отсчета течет медленнее, чем время в неподвижной системе отсчета. Пример: радиоактивное ядро, летящее с большой скоростью относительно неподвижных приборов, установленных в лаборатории, живет дольше другого такого же ядра, неподвижного в лаборатор- ной системе отсчета. Этот факт подтверждается ежедневно в сотнях экспериментов, проводимых во всём мире.
  Повторим еще раз: "здравый смысл" очень хочет предположить, что что-то случилось не с самим временем, а с часами, в данном случае с радиоактивным ядром. Но если замедляются любые часы: любое время распада различных частиц, любые колебания световой волны, связанной с испусканием света различными атомами и т. д., - то остается сказать, что замедляется само время.   Заметим между прочим, что замедляются и биологические процессы, ведь в конечном счете они связаны с различными химическими реакциями, которые замедляются точно так же, как радиоактивные распады или частота колебаний световой волны'. Действительно замедляется не что иное, как само время.

  В этом отрывке меня больше всего насторожили слова- само время. Если бы в данном контексте было написано о временном отношении или временном процессе, я оставил бы этот момент без внимания. Но дважды упомянутое слово (само) уже подразумевает некую самость, то есть  самостоятельность или субстанциональность Времени. А это, как мы уже знаем, априори противоречит динамической концепции существования нашей Вселенной,  и требует поправки. Если мы вновь заменим понятие Времени на понятие Движения, то всё сразу встанет на свои места.
  Теперь со всей ответственностью можно заявить, что в движущейся системе будет замедляться ни что иное, как само движение. То есть микродвижения и колебания элементарных частиц, электронов, атомов, часов, а также  реакции биологических и химических  объектов, являющихся субстанцией и находящихся в этой движущейся системе, будут замедляться.
  А вот ещё один аналогичный пример:

  Чем быстрее одна система отсчета движется от- носительно другой, тем сильнее расширяется время этой стремительно уносящейся системы отсчёта.  сие означает, что время замедляет свой ход. Для световых лучей более нет времени; если бы некие частицы стали двигаться со скоростью, превышающей скорость света, то мы, пребывающие в нашем временном отрезке, видели бы эти частицы не в будущем, а в прошлом. Эксперимент, проведенный в 1976 году, наглядно свидетельствует о расширении времени.
  Известно, что период полураспада мюонов, тяжелых собратьев электронов, составляет полторы миллионные доли секунды. В лабораторных условиях мюоны удалось разогнать до скорости, равной 99,94 процента скорости света. Тут-то и выяснилось, что продолжительность их жизни действительно возросла в 29 раз.

  Подробнее о сверхсветовой скорости мы поговорим позже. А сейчас я могу сказать только одно. Если бы некие частицы могли двигаться быстрее скорости света, то мы не смогли бы увидеть  их ни в будущем, ни в прошлом. Мы вообще не смогли бы их увидеть. Ни один современный прибор и ни один луч света не смогли бы угнаться за подобными частицами и зафиксировать их существование. Но даже если бы экспериментаторам удалось разогнать какую-то известную ныне элементарную частицу до световой скорости или чуть больше, то на этом рубеже такая частица, наверняка, просто исчезла бы из пространства ускорителя, и мы опять-таки не смогли бы увидеть ни её самоё, ни её световое эхо, как о том думают физики.
  Что же касается увеличения продолжительности жизни мюона, ускоренного до субсветовой скорости, то здесь нет ничего удивительного. Последователи Эйнштейна называют это эффектом замедления Времени, а я обычным замедлением движения каких-то структурных процессов внутри мюона в следствии возрастания его массы, согласно знаменитой формуле СТО E=MC2. Если мы говорим о полураспаде  ускоряемой частицы, то её непрерывно возрастающая масса, по всей видимости, каким-то образом замедляет процесс разрушения мюона. Следовательно происходит обычное торможение движения, но никак не Времени.
  Сделав такую словесную поправку, мы не нарушили никаких физических законов, но ситуация с мнимым замедлением Времени  стала более понятной.
  Эйнштейн совершил научный подвиг. Превратить абсолютное Ньютоновское Время в относительное, это уже великое достижение. Но тут же возникает вопрос,  почему Эйнштейн не пошёл дальше и не назвал вещи своими именами? Пространство пространством, а Время Движением. А может он сам заблуждался по данному поводу или ему просто было удобнее использовать в своих теориях уже привычный термин пространствовремя вместо непривычного- пространстводвижение. Во всяком случае, я ни разу не натыкался в научно-популярной литературе на упоминание о том, что Эйнштейн сравнивал Время с  Движением. Или для него это было само собой разумеющимся фактом?..
  Впрочем, я ещё вернусь к теме движущихся систем и его знаменитой теории относительности.

  Современное  естествознание -  физика,  астрономия,  космология, кибернетика, математика, информатика- поставляет все большее количество новых данных, способных про   лить свет на природу времени. При этом центральным вопросом является вопрос о его направленности.
  отличительное свойство времени -  его необратимость. Время нельзя повернуть вспять, что прошло - то прошло безвозвратно.
  Необратимость времени ученые называют стрелой времени.

  Рассматривая Время как движение, можно сделать заключение, что в рамках теории безвременья направленность «времени» теряет вообще всякий смысл, поскольку движение различных материальных объектов или разбегание галактик во Вселенной происходит сразу во всех направлениях. Но это вовсе не значит, что и «время» самих объектов направлено назад в прошлое или вперёд в будущее. Следовательно, тут нельзя говорить также ни о какой обратимости «времени». Если движение идёт в каком-либо направлении, вперёд или назад, это никоем образом не меняет последовательности хода текущих событий. А это значит, что причина и следствие ни при каких обстоятельствах не поменяются местами.
  Космический корабль, привысивший скорость света, не сможет вернуться в прошлое к моменту своего старта, пятясь назад по траэктории своего полёта. С помощью тахионов - гипотетических элементарных частиц, чья минимальная скорость теоретически определяется на уровне световой - не возможно будет заглянуть ни в прошлое, ни в будущее, так как эти частицы смогут двигаться вперёд и назад отнюдь не во времени, а исключительно в пространстве.
  Даже, если через многие миллиарды лет наша Вселенная закончит своё расширение и начнёт сжиматься, этот глобальный процесс не будет иметь никакого отношения к направленности и обратимости Времени. Бесчисленные галактики повернут вспять к условному центру мироздания, но звёздные системы и планеты будут продолжать своё прежнее движение без каких-либо изменений в причинно-следственных отношениях. Всё будет идти своим чередом.
  В 20 веке существовало много разных моделей цикличных вселенных, в которых теоретически выстраивалось своеобразное поведение пространствавремени.

  Известный астрофизик Т.  Голд пришел к выводу, что в силу обратимости законов природы во времени для обитателей Вселенной прямой и обратный "темпорализм" одинаков, а следовательно картина расширения и сжатия Вселенной, в принципе неразличимы.
  В модели Голда "стрела времени" при переходе от стадии сжатия к стадии расширения в каждом цикле меняет направление.  При этом энтропия стремится к  максимуму в  момент наибольшего расширения.
  В связи с работой Голда, кэмбриджский астроном П. Девис предложил немного другую модель,  в которой энтропия достигает максимума в сингулярном состоянии.
  Девис  пытался разработать модель такой Вселенной,  в  которой происходила бы бесконечная повторяемость циклов, но при этом на стадии сжатия не возникали бы явления типа "светящегося ночного неба.
  По словам самого Девиса, "картина состоит из двух темпоральных областей с взаимно противоположными направлениями времени, разделенных малой областью, в которой время не имеет направления".

  В отличие от модели  Девиса  и  других моделей с  цикличным темпорализмом, ученик А. Эйнштейна Дж. Уилер и его школа предлагали совершенно противоположную модель Вселенной.

  Уилер пришел к выводу, что с точки зрения теории относительности, время не одномерно, а многомерно и даже бесконечномерно. И не может быть охарактеризовано одним параметром, как это обычно делается.
  Согласно Уилеру,  переход  от  одного  состояния к  другому в"пространстве-времени" теории относительности может быть реализован во времени бесконечным числом способов. При таком подходе поведение объекта отображается уже не одной мировой линией, а целым "листом", содержащим бесконечное число таких линий.
  В подобной модели понятие временного порядка событий вообще теряет физический смысл.
  "Приходится отказаться, - пишет Уилер, - от картины мира, в котором любое из происшедших настоящих и будущих событий занимает от века ему предназначенное   место   в   великом   каталоге,   именуемом "пространство-время". Нет более "пространства-времени", нет "времени", нет отношения "раньше - позже". Не имеет смысла вопрос "а что потом"?

  Именно такая модель цикличной Вселенной и исходящие из неё положения лучше всего согласуются с предложенной мной теорией безвременья. Вероятно, Уилер был одним из первых учёных, кто по-настоящему усомнился в существовании Времени, как физического явления.
  К сожалению, мне не известны его дальнейшие рассуждения по данному поводу. Но в любом случае, сделанные им выводы лишний раз подтверждают тот факт, что никакого Времени нет, и во всех смыслах, касающихся продолжительности чего-либо, говорить стоит лишь о движении или пространстведвижении.


5. ВОСПРИЯТИЕ «ВРЕМЕНИ».