Пропавший без вести солдат...

Надежда 10
«Пропавший вез вести солдат
На фронте много лет назад –
О нем почти не говорят.
В фанфары громко не трубят.
Пропавших вез вести солдат
Мы ищем много лет подряд»
     (Я.Н.Розенштейн)


В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Моего дядю звали Мурзин Семен Васильевич, 1920 года рождения.

Родился он в Шенталинском районе Куйбышевской области (ныне Самарской), в бедной многодетной семье. Старшая – Федосья, 1915 г.р., близнецы родились в 1917 году, умерли в младенчестве; Семен -1920 г.р.; Анастасия – 1924 г.р.; Мария (моя мама) – 1928 г.р..; Елена – 1931 г.р.

Дядю Семена я видела  на фотографии. Молодой, красивый. Пыталась просить маму рассказать о нем,  глаза ее покрывались слезами, и печаль долго не сходила с ее лица. Тогда я оставляла в покое одну  с ее воспоминаниями.

Удалось узнать, что с малолетства Семен познал все тяготы нелегкой крестьянской жизни. Был незаменимым помощником в семье: рано начал работать на колхозных полях, на порубке леса. Умудрялся помогать матери и по хозяйству: ухаживал за младшими сестрами. После тяжелого трудового дня, уже засыпая, он представлял себя учителем в сельской школе. Мечтал иметь большую счастливую семью, задумывался осенью объявить родителям о своей женитьбе на местной красавице. Но его мечтам не суждено было осуществиться. Началась Великая Отечественная война. И первые же дни войны он призывается Шенталинским  райвоенкоматом на войну. 

Его родители с волнением, с предчувствием большого горя, будут ждать вестей из фронта. А вестей от единственного сына не будет. Чуть позже боевой товарищ пришлет коротенькое письмо: он напишет с печалью о последнем бое, в котором сражался он с Семеном. «Небо было светлым от трассирующих пуль, взрывающихся снарядов, пожарищ. Воздух был пропитан порохом, кровью. Фашисты не жалели снарядов. Бой продолжался весь день. После боя  долго разыскивал друга, но не нашел». 

Через несколько месяцев в семью придет извещение, что «Мурзин Семен Васильевич пропал без вести в 1941 году».

Победу встретят без Семена. Дед Василий долго будет писать в разные инстанции в надежде получить сведения о сыне, но все безрезультатно. Бабушка моя с печалью говорила: «Знать бы, где сына могилка, может, легче стало. А так, где ж, сынок, лежишь?».

«Не дОлюбил, не пОжил, и горечь на устах. Кто годы подытожил? И где солдата прах?».

Я не знаю, что такое война. Мне трудно представить взрывы снарядов, скрежет танков, гул самолетов. Синее чистое небо, яркое солнце – все это благодаря и моему дяде Семену, который не вернулся с войны.

Все дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве и героизме нашего народа.

День победы – всенародный праздник, день памяти и скорби, благодарности тем, кто спас Отечество и весь мир от фашизма.

Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!