Рассказ первый. Феху. Разум самопожертвования

Зина Рублевская
Жертва – понятие многозначительное. Можно ли до конца объяснить её? Можно ли понять, когда жертва нужна, а когда нет? Все мы приносим жертвы, когда это необходимо. А иногда – вопреки необходимости. Мы руководствуемся долгом, нуждой, моралью, страхом, чувством собственного достоинства, своими интересами. Иногда мы даже готовы отдать жизнь. Мы совершаем самопожертвование, но редко задумываемся над тем, разумно ли оно.


Шагнуть в пропасть, отдать всего себя ради чужой жизни, чужих интересов, вопреки голосу разума. Не здесь ли подвох изощрённого лабиринта жизни?


Нет?


Осознание самопожертвования туманно, не осязаемо – оно где-то на подкорке. Оно просто должно быть. Мы все знаем об этом или узнаём, когда приходит время. Время для того, чтобы понять, зачем мы делаем шаг в пустоту, и вовремя отступить в поисках другого пути, ведущего к самопожертвованию разумному.


***


- Я благополучный человек, - медленно проговаривая каждое слово, произнёс Ян. Он провёл рукой по запотевшему зеркалу и улыбнулся, невольно любуясь своим мужественным красивым лицом. Сегодня был один из тех удачных дней, когда девушки улыбались в ответ, начальник готовил премию в конверте за сверхурочные часы, на улице не было пробок, а в небе – туч. Это был день новых свершений. День, когда нужно было подвести черту под завершёнными делами и также окрылённо двигаться дальше.


Но, когда приходится подводить черту, невольно вспоминаются моменты, отвязаться от которых было бы во сто крат ценнее, чем вспомнить забытый пин-код от банковской карты. Но вспоминать приходится, и Ян, завершая свой образ блестящими запонками, вынужден был покориться этим воспоминаниям.


Неудачные шаги у основания карьерной лестницы заставили его пережить унижение и разочарование в самом себе. Уронил цветочный горшок на первом собеседовании. На втором – неудачно сел и порвал брюки. На третьем – пропустил вперёд себя яркую красногубую блондинку, которая, не переставая, флиртовала и кокетливо, подчёркивая тонкую талию и высокую грудь, поправляла свою блузку. Опьянённый её образом, он не сразу понял тогда, что своё по праву место упустил. Так сказать, заткнул за красные сапоги кокетства последнюю надежду на хорошую должность и долго слышал ещё в страшных снах цокот каблуков, нещадно топтавших его самолюбие.


С того времени он стал жестче и расторопнее, что, однако, не помешало ему сохранить в душе чуткость к чужим проблемам. Возможно, именно эта черта его характера помогла ему завоевать доверие и уважение в лице многих, очень важных людей. Он придерживался одного, очень простого принципа: «Хочешь, чтобы однажды помогли тебе, не забывай помогать сам». И он следовал этой правде воодушевлённо, не замечая, как быстро, как бесповоротно загоняет себя в ловушку, в которой работала другая истина – удержать благополучие можно, лишь подготовившись к потерям. Однако, потеряв много в самом начале, Ян зацепился за свой успех, врос корнями в созданную стабильность, создал рамки, которые иногда невыносимо давили на его сознание, но всё же оставались главными ориентирами для движения в будущее. И в этом благополучии он стал беспечен. Слишком открыт. Слишком услужлив. Слишком свободен в пределах собственных рамок. И слишком закрыт за установленными границами. Он гнал по жизни, считая, что поступает верно, но скоро его ждал поворот, не отмеченный на карте его судьбы. Скорее, это был знак «Ремонтные работы», воткнутый посередине дороги и безмолвно говорящий: «Всё. Здесь стоп! Теперь нужно повернуть обратно!».


Сидя за рулём дорогого автомобиля, Ян невольно поглаживал кожаную обшивку и вспоминал. Год назад лучший друг уговорил его стать поручителем по кредиту, чтобы тот смог купить себе такой же агрегат люкс-класса с запасом лошадиных сил на столько великим, что за один день можно было бы вспахать многие километры бескрайних полей, на которых трудятся обычные люди – не такие, как Ян.


- Конечно, дружище, - сказал тогда он, обдумав всё минут десять, не больше. И обезумевший от счастья, приземистый, с первыми залысинами, бывший одноклассник, а ныне коллега по работе, запрыгал от радости, как маленький ребёнок. И никого не смутил тот момент, что взрослый мужчина со здоровыми амбициями мог бы обойтись без этого автомобиля. И что решающим критерием его приобретения стала молоденькая любовница, в отношениях с которой он утонул, и каждый раз выдумывал всё новые способы её удивить.


Не обратил внимания Ян и на то, что зарплата друга в два раза меньше его собственной. А почему бы не помочь другу, если есть возможность! – Легче сказать «Да», чем объяснить, почему не стоит совершать тот или иной поступок.


Ян остановил автомобиль на светофоре и грустно улыбнулся. Неожиданно для себя он отметил, что позитивное настроение, с которым он проснулся, стало куда-то исчезать. Вместо нелепой радости бывшего одноклассника в голове стали всплывать недавние воспоминания о завершённом проекте. Ян трудился над деталями трое суток, перебиваясь, то чашкой кофе, то случайным бутербродом, то яблоком. Он был увлечён – ему нравилось сверять данные, подгонять и исправлять результаты, искать новые, необычные решения. Всё, что он умел, он вложил в этот проект. Однако блеснуть своими знаниями ему так и не удалось.


Серыч – так звали малоопытного юнца, который, однако, подавал большие надежды, разговорился как-то с Яном о том, что ему не хватает одного единственного толчка для продвижения вверх. Конечно, намёк был не прикрытый  - он почти напрямую просил Яна помочь ему с важным проектом, который накануне поручил ему начальник. И не то чтобы у Яна не было своих дел, но он думал совершенно откровенно, что его помощь необходима Серычу, что молодым сотрудникам нужно помогать и поддерживать их. Так, незаметно подкармливая себя своими, непонятными для большинства его коллег, мыслями, он увлёкся, и невольно отодвинул «юнца» в сторону, в итоге предоставив ему почти готовый проект.


- Круто, - неуверенно пробормотал Серыч, но потом оживлённо добавил, - я всё выучу, подготовлюсь! Я обещаю, - и убежал куда-то, шелестя папками с завершенной работой.


«Всего один раз», - словно оправдываясь перед собой, подумал Ян. – «Он смышлёный, трудолюбивый. Я всего лишь дал ему шанс сделать шаг вперёд».


Но, незаметно для себя, Ян позволял шагать вперёд слишком многим и слишком часто. Увлекшись получением благодарностей от тех, кто пользовался его благосклонностью, Ян как будто замирал в созерцании пользы, которую приносил другим, и останавливался в движении к пользе собственной. Он жертвовал своим временем, своими деньгами, а иногда и интересами, считая, что сам уже достиг совершенства и держит свою жизнь под контролем. И в общем благополучии он перестал замечать, как минуты, которые радовали его ранее, стали куда-то утекать, теряться в общем пространстве. И это как-то изменило его, изменило всё вокруг – что-то стало не так. Он привычно улыбался себе в зеркале, но больше не чувствовал удовлетворения. Автоматически он помогал тем, кто просил его о помощи, и фактически он уже отдал свою жизнь на пользование другим людям, и сам не понял, как это произошло. И разбираться в этом времени уже не было, надо было просто делать свою работу и уверять себя в том, что всё хорошо. Квартира, машина, работа, отсутствие личной жизни, которое принято называть сегодня свободой, - вот предел мечтаний любого человека. И Ян уверил себя в том же. Но тот день, когда нужно было подводить черту, предполагал перемену привычного сценария, в котором итоги прожитого должны были привести к разочарованию или изменить судьбу к лучшему. И то, и другое зависело от того, как человек воспользуется сделанными из своей жизни выводами.


И именно сегодня, когда день должен был быть одним из тех удачный дней, когда девушки улыбались в ответ, начальник готовил премию в конверте за сверхурочные часы, на улице не было пробок, а в небе – туч, Яну предстояло сделать эти выводы.


***


Первая итоговая черта была подведена жирной уверенной подписью начальника под приказом об увольнении Яна. Еле удерживаясь на ногах напротив высокого щекастого мужчины, привыкшего рационально и жестко решать вопросы бизнеса, он был полностью обескуражен и не знал, что сказать. Только один вопрос сорвался с его губ так негромко, что начальник не сразу разобрал этот робкий возглас непонимания.


- Почему? – спросил Ян. И, к своему удивлению узнал, что работает вполсилы, что качество личных проектов значительно снизилось, и сегодня он выглядит бесперспективно, что не соответствует имиджу компании. Ещё через минуту, чтобы не быть голословным, начальник начал приводить примеры «неуклюжей» работы уволенного сотрудника.


Ян слушал и с ужасом отмечал про себя, что каждый случай озвученный сейчас – это хронологическая последовательность всех его хороших поступков. Последним, что подтвердило доводы Яна, стало замечание начальника о проекте Серыча.


- Когда не видна перспектива, заканчивается и развитие, - подытожил руководитель и попросил уволенного сотрудника покинуть кабинет.


Словно оглушённый, Ян закрыл дверь с другой стороны. Кровь пульсировала в висках, на лбу выступила испарина, сердце забилось быстрее от возмущения и внутреннего бессилия. «Как же так…», - думал он. – «Столько сил и времени! Всё – непонятно куда». Душу раздирала обида и горечь – найти работу, подобную этой было очень трудно. Но, главное, что потерял он её как-то глупо, не обоснованно и, получалось, как будто из лучших побуждений.


***


Второй чертой стали сигналы эвакуатора и машины судебных приставов, поджидавших владельца дорогого внедорожника на улице. Увидев, как автомобиль тросами затягивают на платформе эвакуатора, Ян сорвался с места и с криками возмущения побежал навстречу незваным гостям.


- Какого чёрта здесь происходит!? – воскликнул он.


- Вы Благов Ян Валерьевич? – спросил человек в форме пристава.


- Да, - немного замешкавшись, ответил он.


- Ваш автомобиль изымается в счёт уплаты долга по автокредиту вашего знакомого Глупова Олега Ивановича, - пояснил пристав.


- Подождите, но…, - окончательно растерялся Ян. В груди стало больно, дыхание сковала тревога и осознание того, что он сам виноват в данной ситуации.


- Вы выступили поручителем по данному кредиту? – спросил пристав.


- Да, - отчаянно вздохнул Ян, приняв из рук человека какие-то документы. Всё, что оставалось ему теперь – это смотреть, как несколько миллионов на четырёх колёсах уплывают в неизвестность, в счёт чьей-то благополучной личной жизни.


***


Ян вернулся домой совершенно разбитым. От потока неудач, вдруг накрывших его, хотелось выпить. И только усталость, которая сковала всё его тело, не давала подняться с кресла. В полутёмной комнате с закрытыми глазами он пытался понять, как же всё это произошло. «Делай добро – в ответ получай в сто раз больше. Разве не так? Жертвуй другим – и кто-то пожертвует ради тебя». Но ни это ли скрытый эгоизм? Делать добро ради награды, похвалы, признания, даже собственного удовлетворения! Жертвенность и расчёт не совместимы. Жертвенность и глупость – ядерная бомба, способная разорвать в клочья всю вашу жизнь.


Ян размышлял об этом полночи. Полночи обида, то накатывала, то отступала. Полночи он рвал наброски старых проектов, вспоминал тех, кому помог, и зарекался, что больше никому не протянет своей руки помощи. Но постепенно обида отошла на второй план, и пришло осознание – жертвуя в пользу других, важно оценивать степень этой пользы для человека, которому помогаешь, не ущемляя его естественной способности самостоятельно решить многие свои проблемы. Ведь помощь заключается не в том, что дарующий свою поддержку, перекладывает всё на свои плечи. Главная помощь состоит в том, чтобы убедить человека в его собственных силах, направить и подсказать, где искать решение возникших трудностей.


Ян этого не понимал – раньше не понимал. Но этой ночью он смог сделать выводы, отложить в сторону знак «Ремонтные работы» и продвинуться ещё немного вперёд.


«Я не должен останавливаться. Только продолжая развитие, я смогу сохранить благополучность своей жизни. И, нет, я не откажусь от помощи другим, но моим помощником здесь будет не лицемерие, а сострадание», - так думал Ян, когда первые лучи городского солнца упали в спальню сквозь пыльные занавески. Он встал с кресла, подошёл к книжной полке, взял небольшой журнал, лежавший поверх книг, и открыл на случайной странице. В её центре, выделенную жирным шрифтом цитату Ян произнёс вслух:


- «Я – Феху. Имя моё – источник созидания и творчества. Душа моя – очищающий огонь».


(20 января – 25 февраля 2016 г)