Профилактика

Римма Финская
-Я представитель министерства здравоохранения - бодро сообщил мужчина-крепыш, усаживаясь за массивный стол заседаний. – По профессии я кардиолог и сегодня проведу лекцию по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
« Небось опять прибор какой-нибудь пропихивать будет»- начали перешептываться сотрудники небольшого предприятия со средней зарплатой 10-15 т.р.
Тактически подкованный представитель начал издалека.
- На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания выходят на первое место по количеству смертности среди людей уже с пятидесятилетнего возраста. Ишемическая болезнь сердца прогрессирует. Каковы неблагоприятные факторы?.. Неправильное питание  - раз. Употребление продуктов  бедных питательными веществами.
- Так поднимите зарплату, мы купим хорошие продукты! – раздался возглас из зала. Воображение  живо нарисовало  семгу гриль с лимончиком…омега 3 жирные кислоты – да!..
- Ну…- не смутился крепыш, - надо исключить вредные продукты ,убрать холестерин и очищаться рецептом из крупы! Второе -  малоподвижный образ жизни. Нужно делать зарядку. Все очень просто – больше двигаться, больше ходить пешком.
 Не встретив возражений со стороны зала он продолжил ,-
- Очень важно избегать депрессий. Это крайне вредный фактор!
- Да поднимите зарплату и у нас не будет депрессии! Мы и съездим куда- нибудь!- оживленно раздалось из зрительских рядов.
- Не стоит роптать на то, что дано свыше! - не выдержал представитель , вскинув густые брови.
«А-хаа…-пронеслось по залу. –« Везде стало полно советов от холеных сытеньких гуру , вещающих из своих особняков – откажитесь от материального, скиньтесь в нашу пользу и мы расскажем вам как правильно жить и питаться духовной пищей! И не роптать, это портит ауру!.. Да никакой он не из министерства, им запрещено коммерческой деятельностью заниматься, ему прибор всучить надо!.. »
Начальство, сидевшее в первых рядах, окинуло слушателей недовольным взором. Шепот стих.
- А вы знаете, что причиной развития многих патологий является остеохондроз?..- держа интригу, представитель ловко направил внимание зрителей в другое русло. – Да-да, в позвоночнике находятся проекции всех органов!
Не встретив сопротивления, он продолжил - Для профилактики заболеваний позвоночника что нужно делать?.. Массажи. Два раза в год , 10 сеансов.
- Так мы не против ,- снова раздалось из зала – а… сколько стоит сейчас массаж?…
Начальство грозно  покосилось в сторону вопрошавшего и тот замолк.
- В любом случае всегда под рукой есть простое средство для поддержания здоровья спины! – с энтузиазмом выдал лектор, - потереться о дверной косяк! Правильно тереться надо так - он изобразил движение на ближайшем косяке.
- О, круто!…выдохнул зал, - от эт профилактика от министерства здравоохранения!..
Да точно, счас прибор всовывать начнет, - разочарованно зашептались сотрудники ,- был тут уже такой, покупали, ни хрена не помогло…»
-А теперь, - торжественно перешел наконец к делу представитель ,- я представлю вам  прибор! Для поддержания здоровья…
Сотрудники обступили лектора в ожидании развязки  . Ну, мало ли…а вдруг чудо какое. Он продемонстрировал прибор. Хороший, наверное. Полезный. Дело оставалось за малым.
- Сегодня мы продаем его со скидкой! – с лучезарной улыбкой сообщил крепыш.- 10 тысяч рублей! Платить прямо сейчас. В рассрочку не получится. У меня отчет и завтра беседа в другом городе.
- А…у нас нет с собой таких сумм…каждый день что-ли носим… на карманные расходы, ага.
 Представитель пожал плечами. Свою миссию он честно выполнил.
Народ стал расходиться в предчувствии скорого и невеселого конца без чудо-прибора , на всякий случай по пути приглядывая подходящие косяки и вспоминая рецепты лечения крупами.
Как бы там ни было… министерство здравоохранения заботится о своих гражданах!
Или типа того.