Сознание наше и наших предков I

Фомин Сергей Борисович
Не являясь самостоятельной, отдельной статьей данный раздел затрагивает лишь основополагающие по моему личному мнению аспекты взаимоотношения предков с окружающим миром, которые, так или иначе, становятся мировоззрением. Общий цикл связывающий данную тему с прочими назван мною по традиции «Письма к матери» часть III.

Указанный цикл будет включать не только констатацию моего личного восприятия действительности, но и по возможности подтверждаться примерами, связывающими в единое целое философской мысли и проявления реальности. Проще говоря, постараюсь на примерах взаимоотношений людей, политических предпочтений стран, направлений в экономической сфере и соответственно в научной направленности мысли показать, как работает и проявляет себя Система, называемая многими мыслителями Космосом.
Отчего я затрагиваю вопрос сознания, а не мировоззрения, то есть меня интересует процесс, результат в той или иной мере известен многим. Надеюсь.

Предпосылки к формированию мировоззрения

Сознание наших предков очень долго было трехуровневым. Проявление трехуровневого сознания оставило неизгладимый след не только в психике человека, но и в результатах развития человечества. Даже не смотря на то, что человечество в настоящем вплотную подошло к шестому уровню сознания. Основой все же является то трехуровневое, которое дало нашим предкам возможность оставить по себе неизгладимую Память. И мы вольно или невольно стремимся постичь это их сознание, для того, чтобы обрести «почву под ногами». Ибо без этой почвы мы не в состоянии ощутить тот момент, когда нужно во что-то опереться, чтобы сделать новый рывок в завтрашний день. Шестой уровень сознания это и есть новый рывок в будущее. Я вспоминая слова умного человека относительно того, что «будущее неизбежно», все же задумался бы над тем, что будущее непременно должно формироваться с нашим участием.

Уровневость подразумевает не вертикальную иерархию (что-то над чем-то) а горизонтальную (что, за чем), т.е. последовательность происходящих (совершающихся) событий.Вертикальную иерархию в сознании я вообще не признаю, ибо это есть всего лишь не видение причинно-следственных связей между проявлениями и явлениями.
Отчего  сначала конкретизирую определения (точнее отношение) трехуровневого сознания. В той или иной мере данное состояние известно в настоящее время каждому грамотному человеку. Тезисно:
1. Природа вокруг меня. Боюсь, стараюсь выжить. (древние века)
2. Я и природа, едины. Не боюсь, наблюдаю, учусь у нее. (древние века)
3. Я выделяю себя из Природы. Не боюсь, отстраняюсь, начинаю строить свою структуру бытия - социум. (средние века)
Мы нынче имеем еще два уровня сознания четвертый и пятый:
4. Мы начинаем использовать природу в собственных целях. Расселяемся по земле, начинаем осваивать стихии (средние века)
5. Мы над природой. Гнобим ее, насильно приспосабливаем к своим хотелкам. Используем ее силу, но лишь ту, что «лежит на поверхности». (Время начального капитализма до настоящих дней).

Но, по сути, не знаем, что нам делать с этим «над». И не узнаем, пока не достигнем шестого и седьмого уровня сознания.
Повторюсь, наши предки обладали лишь четырьмя уровнями сознания (они жили и в средние века), «технический прогресс» позволил «обзавестись» пятым уровнем, с чем мы нынче и «кукуем».

Как видите я не делю свойственным славянам образом уровни восприятия ( что и обуславливает сознание)окружающего мира на Вышний мир (Правь), средний мир (Явь), нижний мир (Навь). Всё это один и тот же мир, но по разному проявляется в зависимости от условий и системной необходимости.

Так, что по мне уровни сознания, это не уровни Пространства в котором функционирует, существует, находится, действует данное сознание. Эту фразу я готов повторить трижды, чтобы в комментариях не получалось «опять двадцать пять».
Пространство же есть неизменно-изменяемое состояние окружающего нас мира, даже если границы данного мира нам неизвестны. Неизменное по причине его постоянного наличия как такового. Но изменяемое по причине происходящих в нем процессов, направленных на развитие, замещение одного состояния другим.

Постоянное наличие Пространства характеризуется неизменностью Времени, то есть Время как условие периодичности (в рамках нашего понимания и понимания Энштейна) неизменно. Оно присутствует всегда и в неизменном виде и остается неизменным на всем протяжении существования Пространства, т.е. Вечно.

Попытка человека измерять время и на основании этих измерений (качества приборов) наделять его определенными характеристиками, ничего общего с состоянием самого Времени не имеет. Вопрос на эту тему рассматривался мною в первой части «Письма к матери».

Итак, мы определились с двумя ипостасями Бога, как состояния неизменно-изменяемого. Осталось понять, что же является третье стороной Великой Троицы Бытия.

Но в этом нет особых проблем, ибо сколь, раз мы не затрагивали две, уже известные стороны мы все время наталкиваемся на термин «изменяемые», то есть находящиеся в движении. Итак, третьей составляющей Троицы является Движение, понимаемое нами как Развитие. Почему именно развитие, ведь регресс это вроде бы тоже движение, но только назад. Вот это самый аспект и является «камнем преткновения» для примирения философии и эзотерики или проще сказать русского мировоззрения и мировоззрения остального мира.

К слову сказать, эзотерика, в своём основном конгломерате никакого отношения к русскому мировоззрению не имеет. Останавливаться на этом не буду, в дальнейшем несколько коснусь данной темы.

В европейской (эзотерической традиции) существует движение ретроградности, оно просочилось и в астрономию и в астрологию. Но в астрономии она (ретроградность) есть проявление отношения, а в астрологии принимается как прямое явление. Ретроградность - движение, начинающееся из определенной точки, и устремленное в противоположную сторону от предшествующего движения. Ни один, ни физический, ни астрономический, ни распространения энергий в пространстве закон, этого не подтверждает.

Примером может служить состояние, когда вы сидите в автомобиле и рядом стоящий, но большего размера автомобиль, двигается, вперед закрывая собой все ориентиры, возникает ощущение, что вы двигаетесь назад, притом, что вы не трогаетесь с места.

В русской (но не в славянской) традиции обратного движения нет. Имеется состояние стагнации (временной остановки), имеется состояние застоя (продолжительной остановки). В исторической русской философии присутствует также состояние изменения направленности движения (но всегда вперед)-прецессия. Что и подтверждается ранее упомянутыми законами.

Вообще бессмысленно кого-то  призывать читать всё что попадается «на глаза» внимательнее, во-первых, каждый волен сам выбирать степень своего проникновения в информацию, а во-вторых, это уже связанно с психикой самого читателя с её устойчивостью к изменениям, происходящим вокруг индивида. Чем более гибче психическая сущность человека, тем она устойчивее и от этого более способна адекватно воспринимать и реагировать на получаемую информацию. Одним словом как говорил герой одного произведения «Спасение утопающих дело рук самих утопающих».
Для более наглядного примера структуры троицы разберем выражение «Бытие определяет сознание». Добавлю, что мы реже пользуемся второй частью этой фразы (формулы) «Сознание определяет бытие».

Итак, наше бытие находится в нижней точки графического рисунка. Рассматривая уровни сознания наших предков мы, так или иначе, руководствуемся определением «бытие определяет сознание», то есть как мы живем, так и формируется (не формируем, а формируется) наше сознание. Начиная понимать те или иные законы природы, вырываясь из ее материнских объятий, мы стремимся самостоятельно, через понимание (сознание строить свое бытие).

Получается так, что от собственного бытия мы по вектору в верх поднимаемся к формированию сознания (пусть пока из-вне). При этом получаем левую сторону будущего треугольника. Если Вы начнете развивать данную мысль, то столкнетесь с очень интересными фактами. А именно левая сторона треугольника, а таковым является и человек (помните значок на женском отделе туалета) управляется правым полушарием мозга. В этот период земля обладала в большей степени женской энергетикой. Это она Рождала Человечество. Это женское Начало стоит у истоков создания всего живого на земле. Ну и Вам конечно известно, что правая половина мозга отвечает в большей степени за образное мышление, то есть за творческий подход, я бы сказал более душевный, во взаимоотношения с Природой (ведь та в свою очередь тоже является Женским Началом).

Следующим нашим шагом в понимании существа вопроса стоит необходимость построения правой стороны треугольника (коль скоро мы заговорили о Троице, то это всегда треугольник). И вот наше сознание при посредстве наших же усилий и накопленных нашими предками наблюдений начинает эти наблюдения анализировать и приходит к тому, что через понимание процессов происходящих в природе мы можем особым образом выстроить свое бытие, что мы и делаем.
Сознание всегда функционирует вверху, т.е.в условиях реального мира. Вот сверху при формировании собственно сознания мы выстраиваем свое бытие, а в графическом изображении опускаемся вниз к основанию к той горизонтали, на которой и начиналось наше бытие. Понятно дело, что это несколько другой уровень бытия.

Как это все соотнести с уровнями сознания. Весьма просто:
- При восходящей: -1ур. Природа вокруг меня.
2ур.-Я и природа едины.-При нахождении на вершине:
3ур.-Я начинаю выделять себя из природы
4ур.- Мы начинаем использовать природу в своих целях.
-При нисходящей 5ур.- Мы над природой,
6 ур.- ….

О следующих уровнях я говорить в ближайшие шесть лет (до конца 2021года) не буду. Время не пришло. Пятый уровень сознания характеризуется наличием логических построений и компиляций в составляющей бытия человечества. Логика это продукт деятельности левого полушария (наша линия ниспадает по правой стороне) которое и руководит правой стороной человеческого тела. При этом хочу не просто отметить, а подчеркнуть, что при наличии действия логического компонента всегда сильнее себя проявляет ниспадающая бытия. Проще говоря, чем вроде бы умнее человечество, тем глупее его поступки. И от этого никуда не деться.
Выход, спросите Вы? Выход есть (привет ему от нас всех), он есть всегда и во всем. Надо просто перестать торопиться.

А по существу «бытие» как первооснова, подкрепляющая сознание способно трансформировать сознание в сторону изменения бытия. Я не знаю, как тут объяснить, но в упомянутом цикле «Письма к матери»-1-я часть я уже говорил о том, что наша Вселенная (как впрочем, и другие) создана в Пространстве как Система. А система в свою очередь может существовать лишь для одного, для развития. Прочих систем не было и не будет. Все нагромождения созданные людьми есть лишь структуры одной системы, в той или иной мере способствующие задачам основной системы. Или тормозящие выполнение системных задач, или же противодействующие им. Вот по этой причине основной функцией человечества, как весьма существенной структуры Системы, является способствование ее развитию. Данная задача стоит как перед всем человечеством в целом, так и перед каждым человеком в отдельности. Ничего нового я тут не сказал, но вот то, что создаваемое в структуре тройственности Бытие оказывается на уровне начального, первичного бытия должно смущать читателя.

Объяснение тому простое. Бытие в независимости от его уровня (живем в пещерах или в коттеджах) всегда имеет так сказать приземленный характер, то есть создает основу для изменения сознания, через формирование мировоззрения. К сожалению, Западная культура пошла по пути «перевернутого треугольника, когда выстроенное сознанием бытие становится над этим самым сознанием, забывая, что сознание способствовавшее формированию нового, более высокого Бытия должно становиться мировоззрением, которое закрепляется в Вере. А последняя в свою очередь, выходя из системы движения, превращается  компилятивно в духовную составляющую. Этому, отсутствию системного мировоззрения, в большей степени способствовало внедрившееся в бытие христианство, которое своим искусственным поддержанием отношения человека к бытию, исключило возможность участия в этом процессе психике человека. Притом, стараясь на уровне своего представления поддерживать порывы психики, направляет их в определенном русле, в русле заданных представлений требуемых церкви, Что в чистую исключает возникновение духовности в сознании человека. И лишь, то, что этические и эстетические нормы заложены в самом человеке (об этом ниже), и они нивелируют данные искажения присущие негибкости церковных представлений, дают возможность человеку делать правильный выбор между тем, что системе необходимо и что ей мешает.

На этот момент мы подошли к необходимости освещения структуры самого Пространства. Замечу, что многообразие проявлений дает возможность и многообразного описания структурных взаимосвязей пространства. Связей, но не самой структуры. Ибо незыблемость существования пространства диктует и незыблемость (неизменяемость его структуры) Изменяются внутреннее наполнение Пространства, то, что я бы назвал состоянием. Отсюда, повторю,  изменяется лишь Состояния Пространства. Хотя это в дальнейшем может вводить читателя в заблуждение, так как по большому счету Состояние это есть некая форма Пространства выражающаяся определенными характеристиками.

И тем не менее это не помешало человечеству неспособному охватить суть явления объемно (да же не в 3 и 6D) со всех сторон одновременно, разделить данный взгляд и осматривать систему (ее проявления) по сегментам, что и породило представление о многоуровневости самого пространства. Повторюсь Пространство одноуровневое. Отчего наслоение миров в размышлениях человеков, это лишь их возможности и только.

Кто-то, пытаясь охарактеризовать данную структуру, назовет ее «Шаром» и будет прав, кто-то назовет «Треугольником» и так же будет прав. Будет прав и тот, кто назовет структуру «Кристаллом», «Вихревым потоком», Эфиром, Вакуумом и еще мало ли чем. Правы будут все и неправы одновременно. Правы потому, что Пространство является всем тем, что было перечислено, неправы по той причине, что они вновь и вновь пытаются обращать наше внимание на само Пространство, а не на его проявления. Заложенные в предложенных названиях характеристики даже при их многовариантном проявлении все же конечны. Когда само Пространство бесконечно.
Итак, Пространство наличествует как основа для формирования системных структур. В зависимости от задач стоящих перед Системой ( в данном случае Вселенной) формируются структуры (Галактики), в свою очередь Структуры подразделяются на …
Тут у меня небольшой затык, никто никогда не давал характеристики структурам и не вводил для этого терминов, которые были бы сегодня на слуху. Изобретать, что-то самостоятельно я не вправе. Как быть? Вопрос! Но думаю, что не ошибемся, если вспомним и применим выражение «Вселенная это Мы, Мы - это Вселенная». А «Мы» как раз имеет все определения для  своих составных частей.

 Итак, структура, которой является и каждый отдельный человек подразделяется на:
-По принципу линейности: Начало – наполнение –развитие -конец;
-По принципу ментальности: Жизнь порождающая – жизнь обеспечивающая – жизнь преображающая – жизнь закрепляющая.
-По принципу материальности: Твердые ткани - мягкие ткани-жидкости – газы- энергии
-По энергию проявляющему принципу: Энергию обобщающая – энергию воспроизводящая -энергию сообщающая –энергию аккумулирующая.

Остается при рассмотрении человека как отдельной структуры, имея схему составляющих, лишь подставлять перечень характеристик и мы вполне, с допустимой точностью будем иметь право говорить о его возможностях и проблемах. Теперь от человека перейдем на более высокий (относительно) уровень, то есть к Пространству-Вселенной-Галактике.

Пространство, по принципу линейности однозначно. Не имеет ни начала, ни конца. По принципу ментальности жизнь порождающее,  это в том  смысле, что в нем что-то имеет возможность появиться. И жизнь закрепляющее в смысле, что все, что однажды появилось, имеет возможность видоизменяться, но не исчезать бесследно.
По принципу материальности. Данное проявление, Пространство, делегирует Вселенной, для формирования системных задач. А по принципу энергетического проявления, делегирует Вселенной, для выполнения сформированных задач. Пространство не является Системой, а лишь является условием ее сохранения (нахождения), отчего и проецирует на себе ее признаки.

Вселенная, по принципу линейности неоднозначна. Имеет начало и конец, которое в свою очередь является началом чему-то новому. Вселенная не имеет наполнения и развития, все подобные характеристики заложены в ней как основа Системы. И лишь развитие (движение) Галактик, т.е. структур Вселенной наполняют ее. Приводя тем самым к соответствию развития (движения) изначальным основам Вселенной. Совмещение структур развития с матрицей-изначальностью (заданностью) Вселенной приводит ее к наполнению и замыканию в самой себе, то есть, по сути, к концу существования в русле системных задач.

По принципу ментальности, материальности и энергетическому проявлению Вселенная однозначна, так как она, являясь Системой, делегирует данные проявлению в свои структуры, в Галактики.
Галактика, по сути, живой организм ему характерны все признаки живого организма, со всеми четырьмя принципами существования.

При рассмотрении данного вопроса (о Галактиках) приходишь к одной интересной мысли, что если то, что происходит с человечеством (с человеком) невозможно с Галактикой, то по сути это обозначает, что и с человеком, с человечеством данное проявление невозможно. Но и если оно, возможно, то лишь при участии человеческой воли. О Воле человека (Бог волей не обладает) мы будем говорить несколько позднее, и пройти мимо этой темы значит вообще выкинуть из нашего повествования развитие Вселенной. Одно добавлю, что проявление человеческой Воли не всегда не просто правомерно, и преждевременно, но и зачастую вредно (опасно). Соотношение Воли и Разума есть способность Вселенной достичь Гармонии, то есть достижения главной из системных целей. Ибо движение коим наполнена Система в процессе своего развития так или иначе устремляется к цели, то есть к Гармонии, проще говоря, к концу своего существования. Одним словом, как это не грустно признать, развитие системы заключается в окончании ее существования. Но лишь в том виде, к какому она стремилась и который достигнет через решение системных задач. Далее трансформация, или основа функционирования новой Системы. Так, что Конец чему-то, это же и Начало чему-то одновременно.

Именно Галактика, и  наша в частности стала основой для структурирования ее по принципу человеческого тела, что и отразилось в мифологии многих народов. Но более в мифологическом ряде доставшимся человечеству от белых  прапредков- от ариев. Ну и, конечно же, руссам, коль скоро мы говорим о «наших предках».

Итак, наше бытие всегда имеет нижнее проявление, проще говоря, приземленное и занимает нижнюю линию в «треугольнике» в независимости от уровня этого бытия. И всегда бытие будет основой для проявления Сознания, как и деятельность Сознания, является возможностью изменить Бытие. Как живешь - так и думаешь.
Изменение же приоритетов в «треугольнике» возможно, но это меняет всю философию построения взаимоотношений Сознания и Бытия.
Представим, что наш треугольник «опрокинулся» в левую сторону и верхнее острие Сознание оказалось внизу слева, а Бытие, которое изменилось благодаря деятельности этого Сознания, окажется при этом в верхней точке. Что же мы при этом получим?

Наше образное Сознание окажется «не у дел», то есть будет блокирована правая часть мозга, и тогда мы получаем сознание, «утонувшее» в размышлениях (тяжелый подъем вверх) об улучшении своего бытия. И действия без учета окружающей природы, вопреки ее законам, направленные на совершенствование Бытия. При этом ничего другого не получим, чем ухудшение этого самого бытия, то есть проявление ниспадающей стороны к изначальному Бытию. Этот путь и есть возвращение «на круги своя», правда несколько с более высокой характеристикой (опыт никуда не исчезает) т.е. формирование потребительского мировоззрения при этом низшее Бытие начинает принижать и Сознание, ставшее размышлениями, которые при отсутствии развития трансформируются в инстинкты. Но ввиду того, что (уже упомянул) человечество уже однажды прошло этот путь и вернуться к исходному состоянию никогда не сможет, оно просто будет «топтаться» на месте.

«Топтание на месте» по философии наших предков и есть, не смерть, не регресс, а лишь застой. Но это в свою очередь есть возможность перераспределения сил и накопление энергии, для возможного будущего движения вперед. Как и каким путем это происходит?
Вопрос конечно интересный и я допускаю, что кто-то знает на него ответ. Думаю, что и я его знаю, но пока не уверен, что это, же хотят знать многие. Тут я должен вновь уточнить, то, что люди не неспособны познать многое, а в силу каких-то причин они не желают этого. Предполагаю, что в силу врожденного чувства самосохранения. Я же не беру на себя смелость лишать людей этого чувства. Каждый человек живет на той волне, на какой ему жить комфортно и изменение диапазона или частоты жизненных сил есть удел личного желания (читай стремления) человека.

Мы же рассмотрим то состояние когда наш треугольник «опрокинется» в правую сторону. Попутно замечу, что я не теоретизирую процесс, такое не только возможно, но такое и происходит. Почему? Всему свое время. При расположении треугольника бывшим верхним острием Сознания в правую сторону мы вновь получаем похожую конфигурацию. Похожую, но уже не ту же, что рассматривали до настоящего момента. Наверху вновь находится Бытие, а Сознание оказывается на приземленной горизонтали. При этом мы отмечаем, что треугольник «опрокинулся» вправо, то есть попал под влияние правого полушария мозга, а это значит, что угнетается логическое проявление Сознания, способность его к анализу и соответственно к выводам. Наше сознание при этом «проваливается» в нескончаемую череду фантазий. Мы наблюдаем это нынче в стремлении гиперболизировать прошлое и выстраиванию бытия «по образу и подобию» изначального. Но всего лишь по подобию, но никак не по образу. Образы у нас уже совсем не те, что были у наших предков.

Все это происходило в истории человечества не единожды, так в период разгула фантазий, как форма упорядочения «разгулявшегося» Сознания появилась Религия. При этом религии не в состоянии были изменить ход событий, отчего ничего лучшего придумать не могли, как попытаться загнать человеческую мысль в жесткие границы догматов. Но и опять, же человечество очень малое время использует религии (всего лишь с 15 века), отчего уже проявившее себя в научных достижениях Сознание вошло с религией в антагонизм. И от того, что религии строились по социальному, то есть политическому принципу, то на первом этапе религиозное давление преобладало над «полетом» Сознания. Являясь искусственным образованием религии особо повлиять на связку «Бытие-Сознание-Бытие» не могут, чего не скажешь о их желании мешать.

У пытливого читателя, если он не заснул до настоящего момента над строчками, должен возникнуть вопрос: «А кто же это способен так «валять» из стороны в сторону, казалось бы, незыблемую структуру тройственной взаимосвязи «Бытие-Сознание-Бытие».
Ответ простой, но не всегда понятный людям, особенно в условиях максимализации образного мышления, которое наблюдается в настоящее время- это Воля.
Да именно, уже упомянутая человеческая Воля.
И все же, каким бы не было Бытие, оно всегда является основой для формирования определенного сознания. По этой самой причине мы и «отодвинули» в сторону вторую часть формулы, которая не вписывается в настоящую действительность. В ту действительность, которая является результатом измышлений определенных умов, сознание которых соединило два мировоззренческих постулата.

Еще одна «неприятность» прочитав то, что написал,  понял, что писал по сути для самого себя ведь для того, чтобы понять (а не дать скороспелую характеристику- чушь) необходимо или обладать недюжинным воображением или же быть знакомым с методикой ознакомления с подобным материалом.
Методика проста если при первом прочтении ничего не понятно, отложите  в сторону и не пытайтесь понять. И возвращайтесь к статье если вдруг появится таковое желание. Не появится даже и не вымучивайте мозги пытаясь в чём-то разобраться- сегодня не ваш день. Я не скажу, что он не настанет, просто не сегодня.
Но уж если вы вновь обратились к данной информации возьмите лист бумаги и карандаш и каждую вычитанную фразу отобразите тем способом, который вам привычен и понятен. Так занимаясь графикой, не стремитесь вникнуть в содержание, а определите для себя понимание и естественно отображение отдельных частей текста. И лишь когда весь текст будет иметь графическое отображение попытайтесь заново прочесть статью «следую карандашом» по вашему отображению. Так с подобными текстами я работаю сам. Порою, чтобы не сразу «обзывать» автора (ведь по сути это признание своей немощности и в некотором роде ущербности) я «прикладываюсь к статье довольно много раз. Да сложно, долго, а главное не всегда с желаемым (ожидаемым) результатом. Но кто сказал, что будет легко или, что всё должно нас в этой жизни удовлетворять.

Но смею заметить, что бесцельными данные  «потуги» не будут, так, что всем удачи и терпения.
Продолжение следует