Там такое...

Александр Васильевич Стародубцев
 


                На картинке опора линии связи, сгоревшая от огня с земли.
                В рассказе над опорой "потрудилась" молния.

                ======================================

 Летом, когда погода стоит теплая и в атмосфере накапливается электричество, редкое облако не таит в себе заряды невиданной силы. Тогда бывают случаи на первый взгляд загадочные.

 Однажды их подняли на аврал уже в конце рабочего дня. С обеда над округой бушевала гроза. Наконец свинцовая туча рыча и огрызаясь потянулась на север. А через полчаса после её отплытия дежурный сообщил, что отключился фидер номер семь.

 Это была снова «полная уха».  Поломка высшей категории сложности. Фидер этот был самым крупным в районе. Питал шесть колхозов. И его остановка грозила большими и крупными конфликтами и могла обернуться большим и долгим авралом.

  А потом еще нагоняй начальству из райкома партии, а следовательно и на каждом монтере это ЧП оставит заметный след. Мастер Леша Краснов собрал всех, кто был на базе и, рассадив людей на два грузовика и трактор, возглавил поиски. Хорошо, что была пора летнего солнцестояния и день длился едва ли не больше суток.

 Семен в тот раз попал в группу к Алексею и они, передвигаясь на машине по трассе и выкидывая в нужных местах десант обходчиков, участок за участком обследуя основной створ фидера, продвигались на север. Вслед за проплывшей недавно по этим местам грозой: Михненки, Тупики, Звездочка…

 К половине вечера на них уже не было ни одной сухой нитки. Намоченная дождем, хорошо уродившаяся в тот год рожь, кропила ребят с ног до головы едва они успевали протиснуться по полю на сотню шагов.

 Проверив линию до деревни Протасы, принялись осматривать отпайку на недалекую деревню Лугинины. Туда Алексей отправил двух молодых ребят, а сам с монтерами не первого года службы устроился неподалеку у подстанции подождать возвращения ребят, а заодно передохнуть и перекурить. Едва парни миновали крохотный перелесок, как из-за деревьев донеслись их возбужденные голоса а потом и тревожные крики.

 – Чего они там? – Завозились не успевшие перекурить монтеры. – Волка что ли встретили? –
 Голоса не умолкали и наконец отчетливо донеслось:
 –Эй, на барже, сюда… –

 Все поспешили на крик. Миновав перелесок, никто ничего опасного не заметил. По рано скошенному клеверищу ходили кругами два наших дозорных и размахивая руками, хлопали себя по бокам и о чем-то возбужденно перекликались. Завидев людей, метнулись навстречу приговаривая:

 – Там такое - там такое… –
 – Какое, такое? – Не выдержал, всегда спокойный мастер.
 – Там такое - там такое… – снова, как в первый раз, зациклившись на одной этой фразе повторяли парни.

 Но уже многим и без них становилось понятно что деревянная промежуточная опора линии напряжением 10 000 вольт исчезла со своего настоянного места. Исчезла бесследно. На ее месте едва выставлялся из земли низкий, раздробленный по верху, словно зубами сотни собак отгрызенный пенек. А столба не было.

 Но в радиусе двадцати метров по всему окружающему пространству валялись огромные деревянные щепы и щепки. Над всем этим разгромом на непривычно низкой высоте висели целыми и невредимыми три провода электролинии. На каждом проводе был прикреплен не поврежденный изолятор, а в изоляторы были ввернуты крепкие железные крепежные крюки.

 Налюбовавшись на учиненный разгром, бригада освободила провода от ненужных теперь изоляторов и крючьев и поехала в поселок включать линию под напряжение. А на другой день ремонтники заменили там разбитую молнией опору.

 В народе еще до сих пор, кое - где, бытует поверье, что деревья, столбы и избы, да и людей и животных бьет громом. Нет и еще раз нет.

 Гром это только звук. Все живое и неодушевленное страдает от страшной силы электрического разряда. Во время которого образуется электрическая дуга – молния.

 Она всегда стреляет между тучами и между тучей и землей. Старается проскочить по самому ближайшему расстоянию и благоприятной среде. Ближайшее расстояние она находит стреляя по вышкам, деревьям, стогам и избам. А благоприятная среда для нее сырость. Чем сырее дерево, тем охотнее норовит она  по нему проскочить.

 А температура у этой молнии и ее дуги пять тысяч градусов. И не удивительно что, пролетая через сердцевину столба молния вскипятила всю влагу, превратила ее в пар и этот мгновенно образовавшийся пар разорвал на части нашу опору.
 Все это приводит к размышлениям о нравах птичек. Удобряют пернатые вершины столбов. И вот уже на этом месте тлен внутрь пошел. А он делает древесину рыхлой как губка.

 Следующий дождик или затяжная непогода мочат столб еще старательнее. А вода в верхней его части лужицей копится, да по сердцевине вниз столба сочится, до низа доходит. А молнии этого и надо. Удар, треск, стон и нет опоры. А вроде бы что за беда: села птичка невеличка…