Охота на воробьёв

Николай Вознесенский
В  1957  году  мы  находились в  месячном  дежурстве  и  стояли  в  Либаве  в  готовности  №1.
Там   однажды  в  военном  городке  мне  пришлось  наблюдать    немного  комичную  картину.
Матрос  береговой  базы  недалеко  от своей  казармы  стрелял  по  воробьям  из  рогатки.

Неожиданно  из-за угла    на  нашу  улицу  выскочил  открытый  «Виллис».
Рядом  с водителем  на  переднем  сиденье  находился  контр-адмирал, а  на  заднем – два  офицера.  Не  запомнил  их званий.
Машина  затормозила  почти  рядом  с  этим  матросом.

— Товарищ   матрос,  подойдите  сюда, — приказал  адмирал.

Тот быстро  подошёл  к  машине  и  представился.

— Вы  что делаете? — Строго  спросил  адмирал,  указывая  на  рогатку,  которую  матрос не  успел  спрятать,  а  так и  держал  её  в левой  руке,  стоя  навытяжку  перед  высоким  начальством.

— Догоняю Америку по  мясу,  товарищ  адмирал,— выпалил  матрос,  набивший  всем  оскомину  лозунг  Хрущёва.

Адмирал  покачал  головой  и  усмехнулся.

— Ладно,  идите.  А  эту  забаву  выбросьте.  Негоже  это  моряку.

— Поехали, — это  уже водителю.

Машина  скрылась  за  домами,  а  матрос  пошёл  в  свою  казарму. 
По  пути  он  выбросил  в  урну  свою  рогатку.