Прощание со Сталиным

Григорий Варшавский
 Статья написана в прошлом году. Я думаю, что она уместна сегодня 5 марта 2016 года.
      
          Сегодня 2015 год. Со дня смерти товарища Сталина прошло более 62 лет. Прикинем, сколько сейчас нашим согражданам, которые помнили сталинское время осознанно и воочию. Ну допустим, что в 1953 году им было по 20 лет и они родились в 1933 году, и теперь им 82 года. Как вы думаете, их много в таком возрасте осталось в нашей стране? Но перед войной этому поколению было всего по 8 лет и эти пацаны ничего не могли поведать из собственной жизни в 30-ых годах прошлого века. Таким образом, чтобы судить об эффективности управления нашей страной сталинистами-большевиками во главе с Иосифом Сталиным, необходимо было как минимум родиться в СССР не позднее 1925 года, с тем чтобы к основным событиям в истории нашей страны, связанным с деятельностью товарища Сталина, находиться в здравом уме и твёрдой памяти. Итак, мои соотечественники 1925 года рождения. Им сегодня- 90 лет. Как вы думаете, их много или мало осталось на сегодня в России? Я уж не говорю об их интеллекте, образованности и т.д.

           И всё таки, мы по прежнему слушаем какие-то замшелые бредни о простом и бедном товарище Сталине-обладателе френча и двух пар сапог. Да ещё шинели. Мы забываем о многочисленных личных дачах генсека Сталина в Подмосковье, Калининской области и на Кавказе. Мы забываем в какую крутую копеечку обходилось нашему государству , а значит нам с вами обслуживание и охрана первых лиц нашего государства и в первую голову-товарища Сталина. Мы о многом забываем, а вернее Жизнь Сталина мы пытаемся сравнить с жизнью и деятельностью других наших первых лиц, проживающих и действующих в совершенно другое историческое время и при других обстоятельствах. Ну не странно ли, что практически всё хорошее, что было сделано для обычного советского человека в нашем Советском Союзе, приписывается деятельности Сталина, хотя Сталин умер задолго до этих событий.

        Итак, товарищ Сталин был фактическим главой Советского Союза с 1924 по 1953 годы. При этом, до 1927 года(изгнания Троцкого из СССР) был членом правящего триумвирата Зиновьев, Каменев и Сталин. Тот Иосиф Сталин с именем которого связаны основные события( достижения и провалы) СССР, начал фактическую деятельность с 1929 года- в Великого Кризиса на Западе и с желания пройти путь от аграрной страны, какой была в это время Советская Россия, до индустриально-аграрной за очень короткий временной участок. Фактически это был "большой скачок" позднее крайне неудачно повторенный в Китае Мао Цзе Дуном. Вот с 1929 года и до 1941-ого года в малограмотной крестьянской стране большевистская партия во главе со Сталиным и ставит свой эксперимент по переделке человеческого сознания и по созданию нового индустриально-аграрного государства. А поскольку, старое общество крайне не охотно шло на эксперименты, то практически вся коллективизация в сельском хозяйстве и индустриализация шли в обстановке усиливающегося сопротивления общества власти. Так появились классовые враги и враги народа. И всё стало просто и ясно:"если враг не сдаётся -его уничтожают. И за период 1929-1941-ого годов(до Великой Отечественной войны) в СССР под руководством Сталина и сталинистов в мирное время были уничтожены миллионы людей, а другие миллионы брошены в лагеря Гулага для выполнения тех работ, куда нельзя было загнать обычных граждан СССР(лесопавал, добыча золота и цветных металлов и т.д.).

        Таким образом, за сумасшедшую цену в несколько миллионов жизней с 1929 года по июнь 1941-ого года в мирное время Сталину и его окружению удалось повысить экономическое положение СССР по сравнению с 20-ыми годами НЭПА. Стало ли население нашей страны лучше жить по сравнению с 20-ми годами разрухи и восстановления хозяйства после первой мировой войны и Гражданской войны? Конечно. Но те, кто говорит, что предвоенные тридцатые годы были лучшими в экономическом отношении для советского обывателя, просто бредят. Я уж не говорю о жилищной проблеме и проблеме одежды и обуви. Я уж не говорю об обязательных займах. Просто так говорят ,а вернее говорили некоторые из оставшихся в живых(а им  сейчас бы было от 90 до 100 лет), которые всё забыли и всё спутали.  Недаром, по окончанию Великой Отечественной войны, пришедшие в Германию наши воины поражались уровню жизни немцев и удивлялись тому, что Германия напала на СССР(та они раз в десять лучше нас живут и работают).

          Таким образом, начиная с 1929-ого года( фактического начала культа личности Сталина) и до начала Великой Отечественной войны, после суровой и кровавой коллективизации, после отмены продовольственных карточек по всей стране в 1934 году, после тяжелейшей индустриализации, после расстрельных 1937-38 годов, только 1939-июнь 1941 года (менее 2,5 лет) СССР под руководством Сталина достаточно мирно и спокойно развивался. Но так ли это? Именно на эти 2, 5 года падают те внешние события, которые гораздо позднее и привели к распаду СССР. В 1939 году, воспользовавшись поражением Польши наша страна присоединила Западную Белоруссию И Западную Украину. При этом, мы присоединили и целый ряд земель никогда прежде не принадлежавших царской России. В 1939 году зимой Советский Союз начал войну с Финляндией для сдвига границы в нашу пользу. Крайне неудачная война с большим количеством жертв с нашей стороны закончилась нашей победой и изгнанием нашей страны из Лиги Наций(предтеча ООН). В 1940 году мы насильственно присоединили к нам Прибалтику(Литву, Латвию и Эстонию). Вот эти события по разрастанию СССР и по частичному его восстановлению по сравнению с Брестским миром, в значительной степени и привели к тому, что многие русские стали считать эти годы чуть ли не лучшими в своей жизни . Вам это ничего не напоминает в современных условиях? А разве возврат Крыма и события на юго-востоке Украины в 2014 году в период экономического кризиса не похожи?

        А затем началась война. И здесь Сталин сыграл таки ту роль, за которую ему благодарны многие: он был во главе нашей страны, ставшей победительницей. Но об уровне жизни в тот период и о том, чего стоила победа моей стране при руководителе Иосифе Сталине , я говорить не буду-победителей не судят. Да и судить было просто некому. И с 1945 года по 1953год- опять войны(в Китае и в Корее), восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, гонка вооружений(история с атомной бомбой), борьба с генетикой-этой продажной девкой империализма, борьба с космополитизмом, с языкознанием, с врачами-вредителями..борьба, борьба, борьба. И каждый год незначительное снижение цен на продукты и товары первой необходимости(об этом помнят) и снова обязательные займы(об этом не вспоминают). И потихонечку жизнь становится полегче, но это уже вспоминает советская молодёжь , выращенная товарищем Сталиным, те кому к 1953-ему году будет лет 18-20 (1933- 1935 года рождения). Те , кто не знал как наша страна жила до 1929 года и именно те, кто в будущем начнёт приписывать все успехи нашей страны периоду Сталина. А я напомню тем кто забыл или преднамеренно искажает истину, что проблема жилья начала решаться при Хрущёве, так же как и проблема пенсий, то есть после смерти Сталина. Что Гагарин полетел в космос в 1961 году при Хрущёве, и через 8 лет после смерти Сталина. Что ядерный паритет со США достигнут при Брежневе через 20 лет после смерти Сталина. Что оплата сталинских обязательных займов проведена при Брежневе, через 25 лет после смерти Сталина. Что мы стали достойно жить более или менее именно при Брежневе, но нам показалось что мы заслуживаем лучшей участи, и нам захотелось ещё и свободы, к которой наше общество не было готово. И СССР развалился, о чём я сожалею. Сожалеют и миллионы моих сограждан, но часть из них вдруг заскучала по железной руке усатого вождя, который если и был неплох как вождь, то только в военные периоды нашей истории. Так что же назад к войне? Нет , прощай товарищ Сталин. Ты был в нашей истории, но возвращаться к тебе или возвращать кого-то на тебя похожего? Никогда. Прощай навсегда!

        И ещё об одном. " Умирать за Веру, царя и отечество", впрочем как и "За Родину, за Сталина"- довольно просто. Я не хочу, чтобы мои правнуки так умирали за очередного вождя и Родину, не всегда правую. Пусть научатся жить за себя, за своих близких и за свою Родину, которой можно и нужно гордиться!



© Copyright: Григорий Варшавский, 2015
Свидетельство о публикации №115080705473   

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить

 

Другие произведения автора Григорий Варшавский



 Рецензии

 Написать рецензию

"Что мы стали достойно жить более или менее именно при Брежневе, но нам показалось что мы заслуживаем лучшей участи, и нам захотелось ещё и свободы, к которой наше общество не было готово. И СССР развалился, о чём я сожалею".

Вы как-то не заметили, что разваливали СССР креативные граждане, вбивая в голову рассказы о ужасах, описанных вами с использованием коэффициента усиления:

  "под руководством Сталина и сталинистов в мирное время были уничтожены миллионы людей, а другие миллионы брошены в лагеря Гулага" (кстати - откуда у вас взялись миллионы - по данным архивным с 1923 по 1953 гг. были расстреляны 800 тыс усех, это немало, но не миллионы же:))

А теперь под такими же лозунгами, опираясь на неистребимую тягу россиян к сытой жизни + свободе, отдающей простой завистью к "процветающему