Я никогда никому не назову его имя

Таша Кан
    
Любовь? Поставила  бы несколько вопросительных знаков и зарыдала! Рассуждать на тему любви это так же как выворачивать  карманы, из которых сыплются какие-то крошки вперемешку с  белыми клочками автобусных билетов и мелкие монеты, ну может быть истерзанный носовой платок, который и показывать то стыдно!
-И, больше ничего там нет?
-Не спрашивайте меня - я зарыдаю!
Лина представила,  как некрасиво покраснеет лицо, потечет вся косметика, станет душно, она наблюдала уже такое  и  не раз - вам тоже будет не очень удобно наблюдать плачущую женщину.
Любовь юная она, конечно же, отличается от зрелой любви  и дело не в восторженности, нежности и неопытности. Проблема в том, что ты уже не можешь позволить себе взгромоздиться  на колени к любимому и шептать ему на ухо всякие глупости, дуть губки, болтать ножками ну и всё такое, что  кажется даже забавным, тогда когда тебе 20 лет - ты  почти что дюймовочка с золотыми волосами и нежной кожей. Торопишь часы и каждый новый день как подготовка к празднику, который непременно случится в твоей жизни завтра!   
Время не делает из тебя, почему-то, бабочку, «вино»  крепчает, а сосуд не востребован. Ох, с какой бы покорностью ты сдалась бы на милость любви. Но любовь – зла! Или может любовь тут не причем? А кто тогда злой!
Из зеркала на тебя каждое утро смотрит не  очень довольная тётка, и стоит некоторых усилий, что бы привести её в благодушное состояние, уговорить кружкой кофе уже не получается, Лина лезет в холодильник за колбасой и сыром. Сейчас, в так называемые «романтические отношения», вкладываешь гораздо больше, чем получаешь в ответ, иногда этот «ответ» так скуден, что делается очень горько. И вдруг однажды понимаешь, что теперь у тебя две действительности - ты как Алиса в зазеркалье. Одна реальность  возникла в результате прожитой жизни - это твоя работа, семья, дети обязательства перед ними.  Другая  твоя реальность - сон,  ностальгия,  мираж!  Какая- то собственная придумка про любовь, как не доигранная игра…

 Как тогда, 20 лет назад, когда только что построили новый мост, они с подружкой впервые приехали в большой город. Приехали поступать - обе провалили экзамены, но было всё равно, потому что дурман большого города и свободы не позволял окунуться в отчаяния.
-А поехали  к моему брату, только мы ему не скажем, что провалились на экзаменах. 
-А что скажем?
- Ну, скажем.... что ещё не знаем результатов!
 Ирка, конечно же, не умела врать и поэтому эту фразу про экзамены должна была произнести Ангелина, ей врать было как-то привычнее, не врать, а маленько  сочинять - она всегда приукрашала свои рассказы маленьким, безобидным враньём для красного словца. 
Вот она - студенческая общага, вахта, тётка неопределённого возраста записала их фамилии в какой-то журнал, сурово посмотрела поверх очков и пропустила.  Поднявшись по лестнице на этаж,  они как-то замялись в нерешительности, потому как дверь была приоткрыта, то ли стучать для приличия, то ли просто войти, ведь не заперто, пока они переглядывались, дверь сама распахнулась и они нос к носу столкнулись с молодым парнем, который, казалось, даже не удивился.
-Девчонки, проходите!
- Ангел-Лина! - мелодично произнесла  Линка своё имя,  и так же мелодично засмеялась, почему-то краснея, краем глаза заметив, как Ирка сдерживает улыбку. Ничего, казалось бы, не произвело впечатления на парня-студента и по совместительству старшего брата близкой подруги. Он в ответ даже не представился. И видно было, что даже и не собирался запоминать имя гостьи и как то акцентировать внимание на их визите. Кивком головы пригласил войти и сесть на койку у стены, сам тем временем продолжал хаотичные движения по комнате, явно куда-то собираясь.
-Чаю не предлагаю, музыку сейчас включу!- включил…про мокрые штаны старика Козладоева. Как то даже не романтично и иронично сидеть на кровати в мужском общежитие  под эту щекотливую песенку, которую козлячьим голосом исполнял Борис Гребенщиков.
-Что же мне с вами делать?- спросил  Иркин брат, продолжая свои непонятные движения  по комнате. Через пару минут, они  уже все вместе  отправились  в путь по новому мосту через Енисей. Стоял жаркий полдень, было пустынно и душно, в то время на мосту совсем не было машин, ( это путешествие происходило в 1987 году) Было ка-то пыльно и утомительно идти под палящим солнцем по бетону бесконечной прямой. Когда они, наконец то, свернули куда-то в сторону  и спустились вниз на остров, где кучками росли деревья, всем уже давно хотелось пить и остановиться где-нибудь в тени. Так и сделали. На небольшой лужайке собралась компания молодёжи, радостно приветствующая их спутника, всё стало ясно - вот куда он собирался, а неожиданное явление младшей сестрёнки с подружкой чуть было не спутало все его планы. Две напуганные, провинциальные девчонки совершенно никого не заинтересовали – они так и просидели в сторонке, просто наблюдая за компанией, им  дали попить и оставили в покое. Казалось что они проделали столь нудный путь по жаре только  для того что бы послушать одну незнакомую девушку стриженую под мальчика со вздёрнутым носиком-она читала Шекспира. В паузах между этими театральными чтениями Ирка  напоминала брату, что  им  надо успеть на междугородний автобус, потому что  билеты уже куплены!
-И что же мне с вами делать? - тот же вопрос. Ничего лучше он  так и не предложил, просто  тем же путём, через бетонный мост по солнцепёку довёл их до ближайшей остановки и засунул в отъезжающий автобус. Лина запомнила эту необыкновенную улыбку большеротого  парня радостно махающего  в след рукой. Двери закрылись. С тех пор прошло 20 лет.

 И снова этот мост, как свидетель её маленькой жизни, как молчаливый знакомый - очевидец мгновений её судьбы.  Урбанистический исполин  через  струящуюся, живую материю, ещё более вечную. Река и небо! Смотреть вверх или смотреть вниз, держась за шероховатые поручни мостового сооружения, прижимаясь бедром к спутнику, который даже не решается тебя обнять.  Так осторожно они играют в эту самую маленькую любовь, потому что он не уверен, к тому же он не может нарушать приличия. Потому «первая скрипка» всегда за ней - дурацкие выходки, ночные приезды на такси с шампанским.  Он ей вторит, конечно, вторит, с удовольствием берёт в руки гитару и вспоминает весь забытый репертуар из юности. Украдкой целует в плечо, когда она спит.   
Она  сама себе придумала, маленькую, но триумфальную роль, сама себе выбирает костюмы, не наряды даже, а именно костюмы.   Вот и приходится ехать в переполненном автобусе на край города в  ажурных чулочках с красной сумочкой и таких же туфельках, про чулки, конечно, никто не догадывается, все смотрят на бусы, намотанные на запястье. Бусами она всё время цепляется  за чьи - то пиджаки и волосы.  Придумала себе «роман», начала сопротивляется рутине!  Может быт всему виной  эта незабываемая  его улыбка – привет из прошлой юности  ожививший её фантазии, она так хорошо запомнила его – Иркиного старшего брата, который махал вслед отъезжающему автобусу улыбаясь во всю ширь своего рта. Поэтому спустя много лет, когда судьба свела их вновь, они встретились как старые знакомые, она первая захотела проверить теорию «неслучайных встреч»

-Ангел-Лина!-напомнила она  ему, специально произнеся  раздельно своё необыкновенное имя, смотрела какое впечатление, производит её игра? Человек сам мог бы решить каким именем в дальнейшем называть её  Ангелом или Линой. 
В юности, когда все придумывали себе имена и клички, братались студенческим братством, назначали себе сестёр и братьев, клялись в дружбе на век; чудачества с именами и прозвищами, было забавным.  Она, столь же не уклюжа, как и неотразима: златокудрая, светлоглазая - ангел да и только. Но почему то всем было удобно называть её Линкой или, в особых случаях, просто Ли. И по прошествии некоторого времени, она и вовсе уже не упоминала  первую половину своего ангельского  имении, белокурые локоны превратились в огненную волну-так проще маскировать свой робкий и неуверенный характер, некогда длинное имя превратилось в короткое Ли.
 А ведь она точно знает, что этот  «роман» закончится… завтра или послезавтра,  а может быть даже сегодня!  Но если приложить усилия, советуют некоторые бабские журнальчики, сделать соответствующую причёску, макияж, бельё, духи то можно мужчину довести даже до Загса. Народная примета звучит примерно так: Кормите, бабы мужиков - путь к сердцу Его через Его же желудок!  Почитав психологические и даже кое какие парапсихологические журналы Ангелина, с воодушевлением, готовила на территории своего любимого мужчины удивительные, даже для себя самой, блюда китайской и восточной кухни с замысловатым названиями.  Он тоже  был доволен, оценил цветные кучки овощей по кругу огромного блюда в центре,  которого аппетитно возвышалась горочка мяса, приправленная  свежевыжатым лимончиком.  Хвалил, ел!  Был благодарен!  Она нарвалась на комплемент и даже на секс.  Потом, в ужасе подумала, что завтра он опять проголодается и не факт что очередную порцию еды захочет принять из её рук!  Такая борьба за сердце и желудок мужчины продолжалась  долгие месяцы.
Пока Он молча не  протянул ей целлофановый  пакет  со всякими  её вещичками, какие только  нашёл по дому:  тюбик помады, резинка для волос, забытые колготки,  зубная щётка…  Ощущение было такое словно на голову   вылили ушат её же собственных эмоций, образно говоря в  эту секунду Лина   поняла Анну Каренину-тут под паровозом только и «спасенье»!
Помедлив, он  даже сказал то, что обычно говорят  мужчины старающиеся соблюдать приличия: - Мы можем остаться друзьями!
–Да, конечно-без проблем!
Пять месяцев они оставались друзьями.  А потом началось всё сначала. Лина вытерла слёзы, поправила  макияж и пошла,  рисовать  розовым мелком у него под окном сердце.

- Песня та же исполняю я же!-хрипловато пропела Светка, лучшая подруга в ответ на её  откровенья про "вечную любовь". 
- Света, ну ты издеваешься, я же влюбилась по настоящему. Что значит по настоящему?... Чёрт его знает-наливай!
 Не так уж часто они встречаются со Светкой, Светка всё время чем то  занята.   Какими то своими "театральными сезонами"; походами в гости к малознакомым людям, да ещё и нетрадиционной ориентации, напивается там,  неожиданно  уезжает во Вьетнам. Или, вдруг, начинает вести здоровый и активный образ жизни, заявляя что сейчас они не могут встретится, так как она занимается на велотренажере у кого то дома, а амёбоподобная Линка мешает ей  приводить себя в совершенную форму, своим бесконечным нытьём в телефон. Можно было бы, конечно, обидеться потому как Светка всё время восхищалась всеми, кроме Линки. Линку  же она считала совершенно безвольным существом, мечтающей на халяву прожить лёгкую жизнь, прицепившись к какому нибудь мало мальски здоровому мужичонке, не прилагая никаких усилий для построения собственной карьеры.   Но вот что действительно как то волновало так  это, не то что бы шикарная, но сносная   библиотека дома у Светланы. Она каким-то таинственным образом перечитала кучу книг, даже модных авторов, когда только она  успела впитать в себя  такую широкомасштабную информацию? Ни за что  бы никто бы не  поверил, что за очередной стопкой коньяка отмахиваясь от дыма, будут  они обсуждать Достоевского,Экзюпери.... Цветаеву обсуждали тоже.
-Ты даже не представляешь себе как это страшно, читать её дневник… даже не представляешь, сойти с ума можно! - Светка смотрела в упор своими янтарными глазами с лёгкой сумасшедшинкой, приподняв полукруглые свои брови, продолжая курить свою сигарету «Кент». Немножко нервно, заплетаясь, кое где в словах, она пыталась сказать  банальную, простую вещь.
Ещё чуть- чуть и занавес будет опущен! Нелепая, но вместительная красная сумка уже не пригодиться, каблуки станут не удобными, надо будет бросить курить, потому что начнётся пресловутый «бронхит курильщика» и какой-нибудь ревматоидный артрит в придачу. Только этот  мост так и будет стоять ещё лет двести, как бы соединяя эпохи!

-Пусть он тебе купит холодильник!- несущийся из телефонной трубки голос настойчиво  и почти требовательно учил жизни.
-Любовник он тебе или кто?- Пусть раскошеливается на холодильник, требуй-не будь дурой-то….
 Так называемый любовник сидел рядом и слышал как маленький серебристый «Nokjo» раздражённым женским голосом  шелестел  про «корыстную любовь»!
А она, как дура, растерянно что-то мычала в ответ, прижимая телефон  как можно крепче к уху, надеясь, что  мужчина не слышит тему их разговора. Мужчина, конечно, даже не подавал виду, что слышит - ведь подслушивать чужие телефонные разговоры, так же  не прилично, как и читать чужие письма, а  он старался не нарушать приличия.  Всегда жил, так что бы не нарушать общепринятые нормы;  вечером делал звук телевизора по тиши,  не устраивал всяких домашних вечеринок, не приводил гостей, потому что могут быть нежелательные шумы, не прилично характеризующие  его как квартиросъёмщика, и даже  дорогу  он переходил всегда по пешеходному переходу на разрешающий знак светофора.  Ангелина в его жизнь попала не запланировано и внесла свою сумятицу.  По началу, это особого дискомфорта не доставляло, так небольшое приятное разнообразие.  Но со временем, эти отношения, стали тяготить его потому как требовали от него кое-каких жертв,  например - поделиться свободным временем.  А она стремилась как можно чаще приходить на его территорию и более того - стала оставлять на его территории какие-то свои вещи.  Последней каплей стал тот нелепый телефонный звонок , про какой-то холодильник, который он, якобы,по словам одной из её подруг, должен был теперь купить потому что так принято-любовники покупают холодильники своим любовницам! Так то любовницам… а кто вообще сказал что они любовники с Линкой? Приходит, готовит на кухне, требует развлечений, носит его рубашки, а теперь ей нужен ещё и холодильник! А так хорошо всё начиналось.  А как собственно началось? Наверно уже никто  и не помнит-она говорит что началось 20 лет назад, рассказывает какую то давнюю историю. А он ничего такого не помнит.
 Она  удивляла его своей  способностью  заковыристо-образного мышления. То говорила про какое-то лесное озеро, имея в виду вовсе не лесное озеро, а человеческую душу.  Говорила про автомобильный мост, словно это живое существо.  Она называла стечения обстоятельств замыслом судьбы. По её представлениям региональное местоположение человека напрямую связано с неким  невидимым «колышком кармы ».  Это она внедрила в его сознание мысль о том,  что место обитание держит тебя среди одних и тех же домов и улиц,  и ты, вольно или не вольно,но  возвращаешься   на памятную территорию. Как точно то! Вот он уже лысеющий, постаревший совершает вечернюю пробежку по местам своей студенческой юности. Однажды приехавший в чужой и большой город мальчишка, увлечённый идеей альпинизма и странствий,  остепенился в пределах нескольких давно знакомых улиц.  Постепенно год за годом сужающиеся берега его  воображения обнаруживают,  в конце концов, чётко очерченную границу вечернего променажа  между: бывшим учебным заведением, студенческим общежитием и местом  ночных подработок во время учёбы. Может быть, краем глаза, он иногда замечает  тот знаменитый подъезд несостоявшихся отношений? Нет, тот дом он  давно уже обходит стороной!
 У каждого из нас есть такие региональные привязки к местности, как колышки с невидимой цепочкой, которая то растягивается, то укорачивается, но не рвётся. Периодически узнаём именно то место - нет, нет да ёкнет сердце и непременно  прокрутишь внутри себя киноленту собственного кино.

 Ли не надолго замерла, приостановилась, чтобы перевести дух, именно на той остановке - с которой 20  лет назад  уезжали они с подружкой наскоро, торопливо подсаженные мальчиком-студентом, она даже и не надеялась больше увидеть этого мальчика, так и запомнилась одна его улыбка…  И снова  как дежавю -единственный и последний автобус, странно было бы  не успеть на него, поэтому приходится  спешить, почти бежать. Вскакивать  на подножку, запыхавшись, зачем то  ловить взглядом через окно сухопарого  не молодого, но,  «принца».
-Да, он всё ещё в этой роли!- Подумалось ей ехидно. И  улыбка всё та же;  широкоротая, обезоруживающая! Уже не машет рукой в след, просто напутственно улыбается. Автобус почти пустой, последний ночной автобус! Ли падает на первое попавшееся сиденье, в надежде перевести дух, от спешки и быстрой ходьбы бросает в пот.
-Мне 40 лет, а я как не доигравшаяся студентка бегаю за автобусом в сопровождение любовника, который то ли не догадывается, то ли делает вид что не догадывается о том что пара бы уж раз в неделю пользоваться услугами такси что бы отправить в обратный путь не юную уж даму его сердца, -  внутренний диалог непрестанно  продолжался в её голове, так как буд-то в ней сидит ещё одна "правильная взрослая женщина" и пытается внушить ей "правильные поступки" и "трезвый взгляд на жизнь", в то время как  сама она отрешённо и скорее от скуки, осматривала  салон автобуса, взгляд падает на большую лаковую сумку красного цвета  сидящей напротив женщины.
-Почти как у меня сумка,- спохватывается Ли, с ещё большим интересом  продолжая осмотр супротив сидящей дамы -Сколько ей лет? - Явно за сорок, далеко за сорок! Набекрень тёмно-вишнёвый  беретик, теряющийся в рыжих волосах, в которых Ли разглядела маленький неоновый ярлычок - ценник, такие обычно уличные торговцы приклеивают к своему товару - 25р было написано ручкой-столько может стоит маленькая пачка печенья, например! Ей стало смешно, видимо дамочка уже целый день ходит  с этим ценником в волосах и никто так и не сказал ей про этот  небольшой казус.  Невозможно было не заметить сапожки на высоченном каблуке и парфюм! Ли потянула носом терпкий  аромат не дешёвых духов, продолжая ехидный внутренний диалог.
-Вроде бы всё  на уровне, но кто-то, словно бы шутя, так вот  не заметно, исподтишка,  прилепит дешёвый ярлычок и получается, что и на такси сэкономить можно, и  подарочки вроде бы не к чему в нашем то возрасте! 
Дама деловито надела лаковые перчатки, в тон сумке и вышла на одной из остановок. Ли  проводила её взглядом, вздохнула и вернулась к своим размышленьям с пристальным  рассматриванием своей собственной красной, как гранат, сумочки!

 В конце недели, Ли как обычно, отправила смс с приветствием своему возлюбленному, в надежде на запланированное  свиданье. Странно, но ответного смс она так и  не получила. После четвёртого смс, она набрала его номер, трубку по-прежнему никто не брал. Промаявшись до конца рабочего дня в неведенье, она решила нагрянуть к нему домой, немедленно. - И как начать?- С обычной банальной фразы типа той, которую произносят заплаканные героини мыльных сериалов: «Скажи между нами всё кончено? Ответь, умоляю»! Ли уже представила, как она прижимает руки к груди, а он мечется по комнате со словами: «Когда же ты наконец оставишь меня в покое»?
Пожалуй, нужно переждать,- решила она. Пережидать ей приходилось не однажды, иногда это затягивалось на несколько месяцев но «роман» возобновлялся вновь. Автором этого затянувшегося спектакля с антрактами, по прежнему была она сама, а ему время от времени доставалась роль ничтожества, злобного карлика, но потом, он снова премировался ролью достойной его широкой улыбки.
-Это похоже на любовь, на жертвенную любовь! - рассуждала Светка, затягиваясь сигаретой, иногда кашляя,-Линка, вот ты не можешь по нормальному и нормальные тебе не интересны, где они эти нормальные?-А кто из нас нормальный? - тут её взгляд падает на красные лаковые туфли, которые Лина оставила у двери.
- Что это, твои туфли? - ну ты хоть паспорт читай иногда, дорогая! – произнесла она иронично, удаляясь из комнаты.
-Туфли как туфли, мне нравятся!
 Светка снова  вошла в комнату с тарелкой горячих блинов и кружкой чая, вышла, опять вернулась кинула на стол пластиковую баночку сметаны и сахарницу, которая брякнулась о столешницу …
-Вкусно!
-Да, хоть поешь, а то тощая стала со своей любовью!