5. Рисунчатые камни

Марина Николашвили
      С конца XVIII века зрительные характеристики драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней дополнены указанием на формы рисунка  камней, что обеспечивает полет фантазии исследователя, ювелира, покупателя. В классификации А.Е. Ферсмана среди ювелирно-поделочных камней выделены  рисунчатые камни, к которым отнесены и некоторые полудрагоценные камни: переливт (халцедон),  обсидиан,  гелиотропы.
     Рисунок - узор,  покрывающий поверхность камня,  должен соотноситься с самим камнем и формой,  которую ему придают при обработке. На это понятие указывает корень в слове пегматит. Пегматит – светлая крупнозернистая магматическая горная порода,  нередко содержащая самоцветы [БЭС 1980, 998]. Общеславянский корень пегъ  имеет значение «пятно». Родственно лат. рingo «рисовать» [ ЭСРЯ,   III,1987, 225]. В минералогии агатом считается разновидность не самого кварца,   а лишь халцедона [Здорик 2000, 75].
      Агат интересен как рисунчатый камень. В зависимости от рисунка выделяют слоистые агаты:
- пейзажные (ландшафтные,  лагунные) – их слои напоминают море,  холмы,  берега реки. К ним можно отнести агуа нуэва (исп.,  по названию местечка в Мексике). Рисунок вызывает ассоциации с маленькими островами в океане;
- радужные – агат напоминает спектральные цвета;
-огненные,  пламенные   – напоминают языки пламени;
- звездчатые (звездные) – вкрапления,  напоминающие звёзды;
 -облачные - цвет и «изображения» клубящегося тумана,  облаков;
- гравюрные: руинные,  башенные, бастионные,  фортификационные
 -кружевные агаты с ажурным рисунком: голубой кружевной агат,  кружевной крейзи;
- дендрагаты, дендритовые (греч. dendron- дерево). Агат моховой (моховик) рисунком напоминает образ разросшихся растений. Ср.: агатовое дерево –  окаменелая древесина,  своим рисунком,  напоминающая агат [Раделов 2011-2, 40].
-фаунные – образы животных: оленей, собак,  сов.  Кондор (исп.condor «большая птица») – яркоокрашенные агаты из местечка Сан Рафаэль в Аргентине. К ним можно отнести драйхеды(dry head- мертвая/ высохшая  голова) [Раделов 2011-1, 5]. Драйхед - агат из пустынных мест штата Монтана,  где находят черепа пустынных животных.
-коралловые – образы кораллов;
-пятнистые – имеют темные пятна на зелёном фоне,  наряду с тёмными разводами. Мосит - бирмский камень,  имеет своеобразную окраску: темные,  черные пятна и разводы неправильной формы словно бы случайно распределены в объеме камня [Раделов 2011-1, 81].
- точечные (пятнышки чаще бурые или красные);
- глазковые (очковые) – агаты с концентрическими кругами,  напоминающими радужку и зрачок: заячий глаз. Побережье лагуны,  где находят  агаты, носит название Охо-де-Льебре,  переводится как «заячий глаз» [Раделов 2011-1, 5].
- перьевые – их включения похожи на волнистые перья страуса.
- расплывчатые (как чернила на промокашке);
- контурные  агаты напоминают рисунком копьё,  обведённое светлым контуром;
- «геологические»,  брекчиевый (ит.breccia) - агат,  рисунок которого напоминает брекчию - породу из угловатых обломков [СИС 1955, 119] . К этой группе можно отнести сандер эгг (sander egg) - сферолиты,  внутри которых находится агат,  окруженный другими минералами [Раделов 2011-1, 5].
       Тонковолокнистые белые,  серые,  жёлтые,  зелёные,  часто пятнистые или полосчатые разновидности кварца называют халцедонами [Юбельт 1978,169]. С халцедоном часто переслаивается другая волокнистая разновидность кварца,  называемая кварцин.
      Особое место занимают полосчатые агаты, среди них как специальный подвид выделяют черно-белый оникс. Концентрический рисунок агатов называется кольцом. Среди пятнистых агатов особое место занимают камни с радиальными каналами (проводящие каналы),  соединяющими внутреннее пространство агата с его наружной поверхностью,  то есть с вмещающей породой.
       К рисунчатым камням относится яшма. От характера рисунка зависит её название: агатовая яшма (яшма  с полосами), яшма с цветными полосами – ленточная,  брекчиевая (напоминает обломочную породу брекчию), глазковая, зебровая (концентрические черно-белые полосы),  леопардовая (желтая пятнистая),  паутинная – рисунок похож на паутину,  снейкскин (snake skin) - рисунок напоминает кожу змеи. Океаническая яшма - разновидность глазковой яшмы с рисунком,  напоминающим океаническую пену.  Голубая яшма (blue jasper) получила собственное название ирнимит (по названию двух рек) имеет голубые и синие прожилки на светло- коричневом фоне,  которые напоминают русла рек,  кроме того,  прожилки обладают металлическим блеском.
     Гелиотроп - тёмно- зелёный халцедон с пятнами или крапинками красного или жёлтого цвета,  иногда называемый кровавиком или кровяной яшмой [Куликов 2000, 78]. Гелиотроп - густо- зелёный агат с красными пятнышками [Здорик  2000, 74]. В Определителе минералов  гелиотроп  не выделен.
      Агат с красными пятнышками  на светлом или желтоватом фоне имеет название гемагат [Здорик 2000, 74] . Ср.: Бирюза…зъ белиною,  съ крапинками. Посольство Васильчикова,  167. 1592г. [СлРЯ XI-XVII вв., вып.1, 133].
     К фаунному виду относится наименование  леопардовый опал [Раделов 2011-1, 25].
     К  рисунчатым камням можно отнести серпентин (змеевик). Название получил благодаря своим разводам,  которые «чёрной змейкой вьются по желтовато-зелёной поверхности этого камня» [Морок 1999,  181]. Наименование змеевик используется в России. Это калька специального термина (лат.serpentinus- «змеиный»). Породы,  состоящие главным образом из серпентиновых минералов,  называются серпентинами; среди них выделяют гранатовые (пироповые) серпентины, бронзитовые (от бронзы), никелевые (от никеля) [Юбельт 1978,253]. Серпентины по своему рисунку можно отнести к полосчатым камням. Таким образом, можно говорить о различии понятий.
     Иногда рисунок формируется из-за включений. Включения могут быть органического и неорганического происхождения. Для коллекционеров интересны кварцы с включениями. Самые распространенные включения – это  иголки и нити рутила: медно- красные толстые,  как штопальная игла,  «стрелы Амура»,  подчас расходящиеся венчиком,  или золотисто- соломенные тончайшие «волосы Венеры» (на Востоке их считали священными волосками из бороды Пророка) [Здорик 2000, 37]. На Урале камни с включениями называются волосатиками. Демантоиды (уральские гранаты) включают волокна актинолита (от греч.aktis- луч) или тремолита (от ит.tremolo –название долины в Италии). Эти включения под микроскопом смотрятся как тонкие волоски. В профессиональной среде их называют конскими хвостами [Раделов 2011-1, 67]; встречается и фразеологизм - лошадинными хвостами.
    Одно из самых красивых включений связано с минералом целестином (от греч. caelestial – «небесный»). Камень с черной,  почти аспидной поверхностью,  имеет белую розетку,  как бы состоящую из отдельных вытянутых лепестков. Не случайно,  что минерал получил название хризантемалит  (греч. chrysanthemon , где chrysos – «золото»  + anthemion – «цветок»). Крупные экземпляры хризантемолитов относят к группе флористических камней. На мелких камнях хризантемолита (графических)  проявляется белые полосы,  которые перемежаются с темными участками.
     В 1917 году в Бразилии на руднике Максикс были найдены аквамарины глубокого сапфирово - синего цвета с белыми включениями – «хризантемами» («снежными знаками»).
      Среди названных А.Е. Ферсманом рисунчатых камней есть обсидиан. Обратим внимание на его разновидность - снежный обсидиан - черный камень с белыми «снежинками»,  который добывают только в США. С минералогической точки зрения, «снежинки» - включения обычного кварца - кристобалита. Название кристобалит по месторождению Сан-Кристобаль в Мексике [Раделов 2011-1, 94]. Снежные обсидианы следует отличать от разновидности обсидиана,  называемого «слезами апачей» (англ. teares of Apache). «Слезы апачей» - мелкие камушки с небольшими беловатыми вкраплениями, по легенде – это слезы индейских женщин по своим погибшим мужьям и братьям [Раделов 2011-1, 94].  К камням со звездчатым рисунком относится коралловая галька (синоним: петоски).
     Авантюрином называется тонкозернистый,  просвечивающий кварцит с включениями слюды,  гематита или других минералов,  придающих камню мерцающий отлив.
     Встречаются красивые камни прозрачного кварца и дымчатого кварца (раухтопаза) с кристалликами пирита - «золотинками» [Здорик 2000,37]. Или разновидность брекчиевой яшмы – опаловая - с включениями опала [Раделов 2011-1, 41].
     Органические включения характерны только для янтаря. В янтаре встречаются отпечатки птичьих лап,  птичьи перья,  семена и листья растений,  хвойные иголки,  мухи,  пауки,  пчёлы,  комары. В меловой период на Земле росли «янтарные леса» (янтароносные сосны,  ели,  секвойи и туи). Сейчас «янтарные леса» исчезли,  а смола янтароносных деревьев превратилась в красивый солнечный камень. Существует разновидность янтаря - пенистый янтарь. Слово «пена» - общеславянское пъна родственно литов.spaine - полоса пены [ЭСРЯ, III, 1987 , 231].
     Прозрачные и просвечивающие драгоценные камни могут иметь примеси металлов: железа, марганца, алюминия, хрома. Например, диопсид (греч.dis- «дважды», opis – «появление»). Название связано с явлением метасоматизма (греч. meta- «после», soma- «тело») - процесса замещения одних минералов другими с изменением химического состава  [БЭС 1980,305]. В ювелирном деле используется разновидность диопсида: виолан (англ. violan) – от ит. viola - «структурные музыкальные инструменты», ассоциация по форме вкраплений.