7 причин и способов перестать переедать

Белоусова Светлана
Рука сама собой тянется к холодильнику, и открываете вы его вовсе не для того, чтобы только посмотреть?  Лишние килограммы и сантиметры-дециметры давят на сосуды и совесть, но ничего с собой поделать не можете? Ну что ж, попробуем подсказать нехитрые способы избавления от пищевой зависимости. Применить их или нет – зависит  только от вас и от вашей силы воли. Увы, волшебной феи, которая исполняет желание «похудей меня», не существует. Вернее, существует – она живёт внутри вас, но сможет ли она взмахнуть своей волшебной палочкой, зависит от толстухи, которая так же живёт внутри вас.

Помните притчу о двух волках, добром  и злом, которые живут в каждом человеке и борются между собой? Побеждает тот, которого мы кормим. Так и здесь: толстуха не питается нектаром, а фею тошнит от жареного, жирного, солёного, копчёного, сладкого, ненатурального. В общем, о том, как дать фее шансы – наши 7 советов:

1. Осознайте зависимость. Назовите вещи своими именами. Пищевая зависимость – это точно такая же, как алкогольная, никотиновая, наркотическая, как навязчивые расстройства, как сексуальные извращения. Иными словами, - это болезнь. И её нужно лечить. Да, человек нуждается в еде. Да, её нужно принимать регулярно. Но – дозировано, в определённом составе и количестве. Нужна она для того, чтобы получать энергию для жизни, как бензин – для автомобиля, а не как таблетка от стресса. Нормы и рационы здорового питания (не диет!!!) давным-давно расписаны, и кто ищет – тот всегда найдёт. Кто захочет, тот применит принципы правильного питания к себе: соблюдет объёмы, время приёма, технологию приготовления. Когда больного лечат от язвы желудка, врач не делает поблажек: «можете сегодня больному курочку обжарить», или: «ладно, сегодня съешь тортик, но чтобы это было в последний раз!». Если взялись за себя, то держитесь. Не позволяйте вашей внутренней толстухе перетянуть канат на себя. Абсолютно ничего сложного в том, чтобы питаться по времени и правильно, нет. Проверено на себе. Отговорки про график работы, детей, мужа и т.п. на меня не производят впечатления: у меня всё это есть, детей – трое, котик, собачка и рыбки.

2. Собачка, кстати, помогла победить вторую зависимость – привычку доедать. Страшная привычка, между прочим. Вроде, ничего такого – лизнула там, куснула здесь, а… результат на боках! Было тяжело (за это же деньги плочены, такая вкуснота, потом готовить не нужно будет и т.п.), но я без сожаления стала отдавать лакомые кусочки скоту либо отправлять в мусорное ведро. Я что – еду больше люблю, чем себя!? Я не найду, куда её пристроить!? Или за неё отдано пол-царства и сундук с пиастрами впридачу!? Да нет же! Это я со своей точёной фигуркой пол-царства стою (ну, теперь, конечно,  а раньше я была жабой-рапухой, и с той самооценкой гроша ломаного не стоила)! В общем, это важный шаг. Равно как и следующий:

3. Избавьтесь от всего лишнего: тряпья, хлама, ненужностей, старых газет и журналов. Отдавайте без сожаления ненужную одежду, выносите из дома то, что не радует глаз, освобождайте пространство для перемен, и они не замедлят появиться. Накопительство, скопидомство проявляется не только в подобной «хозяйственности», когда нужно всё, и всё пригодится. Ваш обмен веществ, ваш организм наделён вашими чертами характера. Поэтому и запасает то, что нужно и не нужно. Авось пригодится?

4. Скорректируйте свои привычки. Тарелку с едой перед телевизором, если без него не можете обойтись (а он весь тоже может быть зависимостью – подумайте на досуге об этом) замените вышивкой, вязанием, ванночками для ног, рук, физическими упражнениями. Посиделки с подругами за тортиком переведите в прогулки по парку, посещение выставок, походы в баню. Если «угораздило» за стол – пейте травяной чай без торта, и не страдайте от этого. Страдать будет кто-то от избыточного веса, а вы будете стройнеть и здороветь.

5. Если вы впустите в свою жизнь физнагрузки, даже если это будет всего лишь отказ от лифта, психологически вам станет проще не переедать. Ведь вы же ради фигуры трУдитесь и стараетесь, и  просто так, насмарку, результаты своих усилий уже не захотите пускать!  А если добавите хотя бы пешие ежевечерние прогулки после ужина, и кое-какие упражнения, то можете вообще считать, что вы на пути к великим свершениям! Скоро вы с удовольствием замените все посиделки и полежалки активным отдыхом, тем более, что с постройневшей фигурой это будет сделать проще и легче.
 
6. Все знают про обязательные 2 литра воды в день, но не все знают, для чего это нужно. Просмотрите познавательное видео в интернете, ну, а пока до него доберётесь, хотя бы знайте, что это количество воды ускоряет все процессы в организме, в том числе выведение отходов того, что вы наели. Кроме того, вода в перерывах между едой, а если по графику не положена еда – то и вместо неё, уже через пару недель сделает вас заметно стройнее. Получая необходимое количество воды, организм перестанет её запасать, поэтому уйдут отёки. Ну, и всё застоявшееся в кишечнике выйдет, и он начнёт работать, словно отлаженный механизм.

7. Обязательно скорректируйте свои пищевые привычки. Понятное дело, если вы взращены на сдобных булочках, то кайфовать от овощного рациона не будете. Но хочу вас успокоить – это вначале не будете. Вскоре, когда организм перестроится, и перестанет, как наркоман, требовать очередной «дозы» быстрых углеводов, вы начнёте получать удовольствие от простых и полезных продуктов, от своей стройнеющей талии, от появившейся жизненной энергии. Омерзительная скопидомная толстуха скукожится внутри вас, и вы вообще можете вышвырнуть её вон из организма, - пусть поищет пристанища у слабых духом и безвольных амёб. Тенденция ожирения, как эпидемии, набирает обороты. Кому-то очень выгодно, чтобы люди отдавали максимум средств на вкусную еду, потом – на похудение и лечение болезней, потом – на лечение проблем, возникших в ходе лечения… Этот цикл никогда не прекратится, и в нём будут задействованы миллионы. Но вы-то можете выйти из этого круга, и с ужасом думать, что было бы, если бы вы однажды не задумались о своём здоровье…

Да, и последнее, но самое важное - РАЗРЕШИТЕ себе быть стройной, примите себя тонкой,звонкой и красивой, дайте новой себе все шансы быть счастливой - и всё получится!


* Иллюстрация взята из интернета