Медведь. Быль. часть 3

Гущин Владимир
Андрей написал  письмо родителям, что встретил девушку, что очень её любит и собирается  на ней жениться .  Неожиданно  приехал  его  брат  Валерий.
Встреча  была  бурной…  Да  и  как могут  не радоваться встрече  два родных  брата, у которых детство и юность прошли вместе, в одном  доме, в одной  семье? Разговоры длились всю ночь.  Но радость встречи   была  омрачена  письмом, которое привёз Валера.
В нём  родители писали, что  не хотят  этой  свадьбы  и  чтоб Андрей  прислушался к советам старшего брата,  не  дурил  и вернулся  домой. Валера держал сторону родителей и переубедить его было невозможно. Что делать?  И  Андрей решил  познакомить брата  с Галиной  и её родителями, надеясь  переубедить его. – Увидит, какие  простые и хорошие люди, познакомится с  Галиной, посмотрит здешнюю тайгу  и поймёт меня – наивно думал он.   Собирались  не долго,  рюкзак, продукты, лыжи, всё у Андрея уже было. Ружьё и патроны  лежали наготове.  Братья  встали  пораньше  и  не торопясь   ушли  в  тайгу. 
Высоченные  ели, все  в  снегу,  вершинами  упирались  в утреннее  небо. Могучие лиственницы  в  три  обхвата,  разлапили  свои  ветки,  как  будто хотели поймать ими  хулиганистый ветер.  Иногда  он   нарушал  тишину  и спокойствие  тайги, и  тогда   с   елей  падали огромные  комья  снега, громко ухая в тишине  леса. Природа  завораживала  и умиротворяла.  Братья  шли долго, снег был рыхлый  и  лыжи  утопали в нём,  как  в  болоте.  Идти было очень тяжело. Особенно  Андрею,  он шёл первым – дорогу знал только он. Шли молча. Разговаривать не хотелось.  Всё было высказано  при   встрече.  Наконец вышли на  берег  реки,  прошли по берегу, вспугнув из под куста тальника белых, как снег, куропаток и вот,  наконец,   показалась лесная избушка.
Она  была  засыпана снегом по самую крышу, из трубы  валил дым. –Всё! Пришли! - Сказал Андрей – Сейчас горячего чаю попьём и отогреемся!-
Встретили  их  сдержанно,  но  радостно. Галина  же сразу  бросилась на шею Андрея. Он познакомил Валеру с Галей  и  её родителями.   Стал  отвечать на их многочисленные вопросы о жизни в посёлке, и  рассказывать новости о своих   родителях  на  Урале. Валера  же  отвечал на их вопросы  односложно  и  неохотно.
Это  заметили  и  перестали  приставать с вопросами.  Тем  временем сварилась  свежая  оленина. Мама  Гали  стала накрывать на стол.  Горячее  мясо  поставили посредине стола. На тарелки  разложили  свежезамороженную строганину из  осетра и  крупные  куски  слабо посоленной  нельмы. Вареный картофель  дымился в кастрюле, лук нарезанный  колечками, куски отваренной  щуки…  Запах разжигал аппетит.  Отец  Гали  достал бутылку спирта и  все сели  за стол ужинать…