Жизнь студента

Рожкова Анна
Взрослые, состоявшиеся люди вспоминают свое студенческое время, как пору беззаботных приключений. Порой они совсем забывают какое не легкое это было время.

Я студентка. И почему-то я не вижу этого веселья, про которое все взрослые говорят. У нас свои проблемы, которые нам кажутся просто не разрешимыми, сложными и запутанными. Мы только окунулись в якобы взрослую жизнь и, честно говоря, хорошего мы увидели мало.

Проблема с учебой, всем преподавателям не угодишь, проблема с личной жизнью, за целый день в универе сильно устаешь (если все стараться выполнять) и уже ничего не хочется. Нас называют "взрослыми". Но это же совсем не так. Не у нас в стране.

Не многих людей нашего возраста можно назвать взрослыми, зрелыми людьми и полноценными членами общества. Большая часть студентов зависит от денег и мнения своих родителей. В этом нет ничего плохого. Просто... От всех нас ждут серьезных решений и ответов, которых мы не можем дать. Нам все еще хочется играть в видео-игры, гулять с друзьями и не думать о нашем далеком будущем. Мы этого просто не умеем. Мы просто не созрели для таких решений.

У взрослых как правило возникают тут же вопросы: "А когда же вы созреете? В старости? Когда вы начнете думать о своем будущем?"

Мы живем в такое время, когда образование получить не такая уж серьезная проблема. Если ты талантлив и умен, то и работу найти не составит труда. Как по мне, уж лучше жить как тебе того хочется, чем всю жизнь ругать себя за то, что чего-то не сделал в своей жизни, чего-то такого, о чем всегда мечтал, но из-за давления родителей, друзей, знакомых не сделал. Побоялся оступится, упасть. В такие моменты люди часто забывают, что всегда можно найти в себе силы встать, отряхнутся и идти дальше, своей дорогой, которую выбрал ты сам, а не кто-то тебе ее навязал.

Родители стараются уберечь нас от ошибок, синяков и ссадин, которые получили они. Но избежав ушиба, можно нарваться на перелом. Скорее всего именно поэтому мы и взрослеем поздно. Нам просто не дают сделать свой выбор, набить собственных шишек. Пусть они даже будут схожи с родительскими, это в принципе не плохо. Ведь родители знают как их можно пережить. Разве не в этом должна заключаться родительская поддержка? Разве не в этом состоит сама жизнь?

Научиться преодолевать все преграды, вот что самое главное в студенческие годы. Совершить ошибки. Глупые, мелкие, не серьезные. А потом самим встать с колен и сказать самому себе: "Я это сделал! Я Сам это преодолел!"

Именно в студенческие годы мы наверное впервые сталкиваемся с проблемами совершенного разного характера. Стараемся понять лучший путь к их решению. в одиночку или вместе мы стараемся во всем разобраться. Да, может это у нас не всегда получается, но и это хорошо. Значит надо уделить этому большее внимание, попытаться еще и еще и все-таки преодолеть этот барьер.

Любовь, дружба, сотрудничество, расставания, обиды, разочарование - все это проходит студент. И говорить, что все это пустяк не стоит. Для нас это жизнь, а когда говорят, что жизнь - пустяк, это очень обидно. Для нас это очень важно. Быть молодыми, совершать глупости, а потом лет 10 спустя сидеть с друзьями и вспоминать какое чуднОе это было время. А лет через 20-25 смотреть на своих детей студентов и завидовать им. Ведь у них именно эта пора. Пора веселья, первых проблем, разочарований, побед. А нам останется лишь поддерживать их, давать советы и вспоминать про самой важный и волнительный период нашей жизни, когда нас называют "взрослыми", а мы еще такие дети...