Как Иван-дурак корову искал

Ротмистр Токарев-Тульский
Жил был Иван –дурак . Не было в деревне кроме него боле никого . И всего добра была у Ивана-дурака корова Зорька. Жил он поживал- кус хлеба с молоком жевал , что в царстве-государстве делается, не знал. Пока не пришла к нему горе-беда. Ночью, пока крепко  спал Ваня после вечернего стакана самогонки , люди лихие свели с его двора коровёнку единственную .
  Встал дурак с утра- ан ,кормилицы то нету !!! Поплакал Иван, выпил стакан самогонки да без закуси, подпоясался, одел  лапти новые, рубаху с петухами вышитую, да собрался в стольный град, правду-матку пошукать, корову поискать. Долго шёл Иван-дурак, горами высокими ,полями бескрайними .Так и дошёл до града стольного .Дойти то дошёл, а к кому подойти, про коровушку- Зореньку спросить, да и не знает! Смотрит ,только телеги самокатные ,смрадно воняющие проносятся да люд чумовой , под ноги уткнувшись скачет куда то ,рысью-иноходью. К кому горе- беду донести, где правду –матку найти? Глядь –стоят три хоромины высоких да красивых посерёдке- площадь. Ну думает ,Ваня- это стал быть место лобное , стану посерёдке, крикну во всю глотку.
  Только про коровушку-любушку начал речь вести , набежали какие то люди, облика чернявого, по русски плохо глаголящего.  Смеялись долго над Ванькою, ну как ни есть дурак, дурак, деревенщина . По потылице , да по ланитам били руками волосатыми , заставляли речи кричать, для Ивана непонятные, но наверняка , обидные, смеялись потому что ироды долго, да по своему перекрикивались. Еле еле отбился убежал Ванька-горе луковое, потерял шапку почти новую, пять лет всего ношеную.
   Пошёл дальше Иван, волочил ноги волочил, глядь –хоромы какие то , а на них тряпки кусок с полосками да звёздами. Вышел из хором боярин облика заморского, окулярами посверкиват, зубами поблёскиват- начал Ивана пытать , чего это он такой красивый да в рубахе с петухами около посольства какого то шляется?  Путано объяснил Ваня про горе своё- да что взять с него , простофили деревенской- засельской.  Начал трещать гость заморский словами малопонятными, говорить про демократию-мать её. Но совет дал- иди говорит дурачина на площадь, Болотной прозываемой , путь дорогу на пальцах показал- лист картона дал с буквами писанными, ни чего из них Иван не понял- он же с рождения грамоте не обученный.  Но сказал гадюка очкатая, как выйдет Иван на площадь ту с названием дурно пахнущим- тут же придут людишки государевы ,в беде его помогут, да и гривен насыпят полпазухи. Только вышел Иван на площадь ту- развернул картон, прибежали люди здоровые , облика марсианского, в шлемах чёрных , да доспехах таких же. Эх, таких зуботычин Ванька не отведывал с той поры, когда лет пятнадцать назад сдуру на танцы поплёлся в село соседнее- Попихреновку.
 Вязы Ивану –дураку свернули да повели в палаты серые, мрачные да неуютные. Завели в хоромы невеликие, за столом дубовым сидел там боярин, облика казённого. Лысина сверкает- над лысиной портрет ещё боярина- обликом располагающего, с очами добрыми- усталыми. Но строгими. Начал боярин Ивана-дурака пытать про дела его скорбные, кто научал-подбивал , да гривны заморские давал. Рассказал дурак как на духу-что да как , да почём в городе Одессе рубероид. Похмыкал боярин- развернул Ивана кормою к себе- дал коленом под части филейные, да с такой силой, что кабы не ел Ванюша сутки целые, то справил бы нужду малую в портки холщовые , но совет дал напоследок разумный- про корову- забыть! воду не мутить! Как жил дальше в своём углу медвежьем- так и жить!
 Хоть и дурак Иван , а проняло его до печёнок-селезёнок. Пополз он обратно в сельцо своё . Дошёл ,помолился перед иконою . Сидел молча дня остаток да ночь напролёт, пил самогон ядрёный , да не брало его совсем. Утром пошёл он в центр районный , снёс единственное добро ,что было у него- колечко , от матушки оставшееся на рынок. Купил тёлку себе, росточком невеликую, с глазками ясными. Назвал её Зорькою. Ну что – ни ума у дурака, ни фантазии.
 А попутно , пройдя по рынку , поглядывая, да вопросы задавая с виду невинные , на остаток денюжек приобрёл Ванька у отрока с глазами вострыми да обликом на крысу похожего ружьё-самопал, берданкой называемое. Ржавое оно было , да и било через раз. Ну да то не беда-печаль .Руки у Ваньки , как у всех Ванек золотые сызмальства. Прийдя домой , довёл он ружо- бердану до кондиции,  два вечера ходил во лесок соседний, упражнялся, пока шишку сосновую с сорока шагов не стал сбивать с одного выстрела.
 Телушку в сарай завёл , около сарая натянул вервие с жестянками консервными. Придёт лихой человек , а Ванька тут как тут. Не будет он больше   в стольный град за правдой ходить- он сам ту правду будет устанавливать –по своему, дурацкому разумению. С одного выстрела гасить навек очи разбойные.
Дурные эти мысли, нехорошие. Да что с дурака возьмёшь ! Как есть дурак , и мысли дурацкие, и ухи холодные. Вот такой сказ , а может и быль. Хрен его знает , с жизнью этой, на колу мочалом верченой.