Люди и собаки!

Анатолий Панин 2
Люди,люди!Чем вас больше познаёшь,тем больше нравятся собаки!Эти мысли,давно приходят мне в голову.Вы проходите каждый день,с равнодушием,мимо бродячих собак.
Некоторые смотрят на них жалеючи,другие с опаской,кто посмелее бросит им кусок хлеба.А вы остановитесь!Посмотрите им в глаза,в которых блестят слёзы!В них выражено всё!Покорность,тоска,страх и редко радость.Если только,кто-то из сердобольных,не даст им кость,на котором остались кусочки мяса.Для них-высшее счастье,получить такой мосол.Люди,вы задайтесь вопросом,как они оказались на улице?Купленная вами в подарок,или вам подарили собаку,сначала подумайте,а что вы ей можете предложить.Уют,тепло очага,заботу о ней,в которой она очень нуждается.
Если всё это можете предложить,вы добрый,счастливый человек и в ней вы найдёте верного,преданного друга.Который не подведёт вас ни в беде,ни в горе!Он положит свою верную голову к вам на колени и без заискивания будет смотреть вам в глаза,готовая на всё.А кто не может?Лучше не заводить,чтобы потом по улицам городов не бегали бездомные собаки,не сбивались в стаи,пугая горожан своим лаем.
Хорошо,всё это присказка,сказка впереди!
Наш двор,как все московские дворы с детской площадкой,с неизменной песочницей окружённый домами,скамейками на которых сидели наши бабушки,дедушки,матери,отцы,а теперь мы,постарев заняли эти скамейки,наверное ведём те же разговоры,что и наши родители.Не знаю,да и никто не помнит,откуда в наш двор пришла рыжая,пре рыжая собака,на взгляд ей было,где-то года полтора.Кличка приросла сразу"Рыжий",породы он был настоящий"дворянин",воспитанник улиц,но с замашками,как я уже говорил дворянина.Во дворе его полюбили сразу,за добрый нрав,весёлый характер и как он игрался с детьми.Но все любимцем он стал,когда спас девушку,от госарбайтеров,возвращавшаяся поздно вечером.По её рассказу Рыжий налетел на них молнией,громко лая и перестав,только когда они убежали,и стал выходить народ на лай Рыжего.Он лаял редко,как будто-бы зная,что после 22 часов,шум надо прекращать.Ему мы сделали конуру,одели ошейник,чтобы не считался бездомным и он стал сразу героем.К нему приходили с соседних домов люди,приносили еду и всё хотели переманить его в свой двор,но он стойко переносил соблазны и искушения.
После этого случая,он провожал девушек проходящих через наш двор,а которые жили рядом до дома.А с девушкой,которую он спас,была настоящая дружба.Увидя её он выпячивал вперёд грудь,становился стройным,а по морде пробегала,если можно так назвать,нежная улыбка!Со стороны можно было понять,что он хочет,что-то сказать ей.но не решается!Я видел слёзы этой девушки,когда мы все хоронили Рыжего.Это были слёзы,когда только хоронят родного человека.Его кто-то отравил,положив в еду яд,а он был очень добрый,привязанный к людям,веря в них и о то всех принимал угощения.Больше во дворе мы не держали собак.Мы все посчитали,что он был послан нам Богом,потому что он понимал нас,а мы его.Это была настоящая дружба!