31. Василий. Подозрения

Рина Михеева
В дверь требовательно позвонили. Рэй подпрыгнул на кровати и ринулся в гостиную. На этот раз охранная система не сочла нужным подать голос и предупредить жильца.
Этому могло быть два объяснения: либо она вышла из строя, либо тот, кто сейчас звонит в дверь, не нарушил установленных правил, то есть, во-первых, выглядит как человек, во-вторых, прошёл по дорожке прямо к двери, не задерживаясь и никуда не отклоняясь, а в-третьих, незамедлительно нажал на звонок.

Однако, даже если система в порядке и все правила действительно соблюдены, Рэя это не очень успокаивало. Он не решался даже предположить, что ждёт его за дверью на этот раз. В голове было только две мысли: первая — как хорошо, что он не разделся, а вторая — надо вытащить леопарда из гостиной.

Кошка лежала, подняв голову и тревожно поглядывая на дверь. Рэй ухватился за край матраса и выволок его в коридор, ведущий на кухню. Леопардиха не шелохнулась и, кажется, одобрила его действия. Он отнёс ей миску с соком и, вернувшись, критически осмотрел комнату. На его взгляд, всё было в порядке и ничто не говорило о том, каких экзотических гостей он принимает по ночам.
"Всё у тебя не как у людей, — проворчал он, подходя к двери. — Другой бы девушку прятал, а ты как всегда — в своём репертуаре".

Звонок повторился как раз в тот момент, когда Рэй включил внешний обзор. Это действительно были люди, но появление их в такой час ничего хорошего не предвещало. За дверью стоял Василий Дзюба, за его спиной маячил кто-то ещё в форме полиции. Рэй постарался придать себе сонный вид и открыл дверь.

— Что ещё стряслось? — спросил он и вполне натурально зевнул.

— Ещё два трупа, — глухо ответил Василий.

Напускная сонливость мгновенно слетела с Рэя, что, впрочем, выглядело совершенно естественно.

— Но об этом лучше не распространяться, — добавил капитан.

— Надеетесь сохранить это в тайне? — невесело усмехнулся Рэй.

Василий неопределённо повёл плечами.

— Я-то буду молчать. Ты меня знаешь.

— Поэтому и говорю, — не дождавшись вопросов, Василий продолжил: — Ты ничего необычного не заметил? За последние несколько часов, я имею в виду.

— Ничего. Я рано лёг спать, ничего не видел и не слышал. А это… опять здесь, на Цветочном?

— Да. Ближе к парку, прямо на улице, недалеко отсюда. Мужчина и женщина. В одном из коттеджей снова выла собака, её хозяева нам и позвонили.

— Их что, тоже загрызли? — холодея от ужаса, спросил Рэй, спиной ощутивший присутствие грозного хищника всего в нескольких метрах.

Василий пожал плечами.
— Не совсем.

— Как это?

— На телах есть глубокие царапины, расположенные рядами — как от когтистой лапы, но они не могли стать причиной смерти. Других повреждений пока не обнаружили.

Рэя замутило. Он хорошо помнил следы "когтистой лапы", которые леопардиха оставила на груди Гента и Крола. Это она… Она убила этих двоих. Правда, Гента и Крола она оставила в живых, но это ещё ничего не значит. Он незаметно покосился на прикрытую дверь, за которой лежал леопард.
Он опасен. Нужно сказать Василию правду.

Молниеносно пронёсшиеся мысли никак не отразились на мрачном, но невозмутимом лице бывшего наёмника. За какую-то долю секунды он успел всё спланировать и даже решить, что именно нужно шепнуть Василию, чтобы он и его подчинённый мгновенно выхватили оружие, не задавая лишних вопросов. Рэй увидел и последствия этих действий: сожжённую мощными бластерами леопардиху и её глаза, устремлённые на него…

— Так ты точно ничего не заметил?

Глаза. Её золотые глаза…
Нет, это не она. Или… нельзя было поступить иначе. Этот зверь — не убийца, но в это никто не поверит. О ней никто не должен узнать.
Решение было принято за тот промежуток времени, который понадобился Василию, чтобы задать вопрос.

— Ничего, — твёрдо ответил Рэй без малейшей заминки.

Он уже собирался закрыть дверь, Василий напоследок посоветовал ему быть осторожным и повернулся, чтобы идти, но неподалёку показался лейтенант Крафт. На поводке он вёл Дусю. Вернее, это Дуся вёл лейтенанта, который послушно следовал за ним, останавливаясь, когда останавливалась собака, и возобновляя движение, когда она шла вперёд. Держась чуть поодаль, человека и собаку сопровождали двое полицейских.

— Есть успехи, Вилли? — окликнул лейтенанта Василий.

Рэй сжал ручку двери с такой силой, словно намеревался выжать из неё масло.
Собака. Она идёт сюда. Она идёт по следу леопарда. Всего несколько секунд назад он сам был готов рассказать о нём и отдать в руки полиции — вероятнее всего — на верную смерть, но сейчас… Сейчас он твёрдо знал, что этого нельзя допустить, и готов был принять смертный бой, чтобы защитить кошку, но не с Василием же ему биться. Другие полицейские тоже ни в чём не виноваты. Он лихорадочно искал выход, но какой тут может быть выход?

Не пустить их в дом. Они не имеют права обыскивать его дом. Хотя… наверное, имеют. Наверняка у капитана есть особые полномочия, вступившие в силу после убийства Саталатана. В любом случае, всё, чего он может добиться, это выиграть немного времени, и в течение этого времени с дома не спустят глаз.

— Он взял какой-то след, капитан, — задумчиво ответил Вилли.

— Ты считаешь, это не то, что нужно?

— Не знаю, — лейтенант и собака подошли к невысокой ажурной калитке, за которой лежала мощёная камнем дорожка, ведущая прямо к крыльцу.

Дуся обнюхивал калитку с явным интересом и даже приподнялся на задних лапах, но при этом невольно нажал на дверцу передними, и она подалась внутрь, а пёс, к своему разочарованию, вынужден был снова опуститься на все четыре лапы.

"Там леопард толкнул калитку, — подумал Рэй. — Вероятно, прямо мордой. Собака пытается дотянуться до этого места".

— Не знаю, — повторил Вилли, придерживая калитку. Дуся снова поднялся на задние лапы и, вложив передние в металлические завитушки, достиг-таки желанного участка. — Это какой-то другой след, и идёт он по нему по-другому.

— Как это?

— Если он сейчас и нервничает, то гораздо меньше. У этих тел ему было совсем тошно, хоть он и держался. И те пятнадцать-двадцать метров, которые он прошёл в сторону парка, дались ему с большим трудом.

— Снова в сторону парка, — задумчиво повторил Василий, ни к кому не обращаясь и наблюдая, как Дуся, оставивший наконец в покое калитку, медленно идёт к крыльцу.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/05/1790