26. Снова Луис

Рина Михеева
Луис Диксон лихорадочно искал выход. Как узнать, где находится Алисян? Он пытался завязать беседу то с одним, то с другим из сослуживцев, участвующих в расследовании убийства на Цветочном бульваре. Но, во-первых, все они спешили, а во-вторых, не имели привычки обсуждать расследование и всё, что с ним связано, с теми, кто в нём не участвует.

Наконец ему удалось завязать разговор с Крафтом и незаметно подобраться к интересующей теме, но и здесь его ждало разочарование. Пытаться добраться до материалов расследования через компьютерную сеть бессмысленно. Такое по силам только Адамсон. Уж она-то всё знает, но разговорить её сложнее, чем взломать защиту закрытых файлов.

Луис сел за свой стол и постарался сосредоточиться. В результате (помимо случайного везения, на которое не стоит рассчитывать) у него осталась единственная возможность. Случалось, что капитан выходил на несколько минут из своего кабинета, оставляя включённый компьютер на столе.

Василий не любил возиться с паролями и идентификацией, поэтому у него была отключена автоматическая блокировка. Луис как-то слышал — они с Крафтом шутили на эту тему, говоря, что собака лучше электронных хитростей способна защитить информацию. Это его единственный шанс.

Но в этот день капитан на службу так и не вернулся. Оставалось только надеяться, что он появится завтра. Сейчас он в основном работает с людьми, превращая допросы в разговоры по душам, как он умеет, так что… в любом случае, можно рассчитывать только на везение.

На следующий день Василий объявился на рабочем месте с самого утра. Несмотря на уговоры и щедрые посулы Розы, Дуся ни в какую не хотел отпускать хозяина одного, и со своего наблюдательного пункта Диксон мог видеть, как он шествует рядом с капитаном по коридору Управления.

Когда Дуся появился здесь впервые, у Диксона, как и у многих других, установились с симпатичным псом приятельские отношения. Позже, когда в жизни Луиса произошли перемены, он просто перестал замечать собаку, как и многие другие вещи — закаты и восходы, звёздное небо и весенние цветы. Всё вытеснил страх и подспудные угрызения совести.

Теперь при взгляде на пса тренированная память выдала информацию: когда Василию случается выходить из кабинета и не хочется запирать дверь, он обычно оставляет там свою собаку. Однажды Луис сам видел, как, прежде чем выйти, капитан сказал: "Сторожи", — и Дуся сосредоточенно уселся у стола. Впрочем, всё это ерунда. Он уже собственной тени боится. Собака его знает. Всё будет в порядке. Главное, чтобы Василий вышел.

Долгожданное событие произошло примерно через два часа, когда Диксон окончательно измучился и почти отчаялся. По крайней мере, ему чрезвычайно повезло с рабочим местом — если не закрывать дверь, то прекрасно просматривается коридор и дверь капитанского кабинета.
Василий вышел и стремительно пронёсся по длинному коридору. Так же стремительно он может и вернуться, но на этот случай Диксон приготовил предлог — якобы ему нужно поговорить с капитаном, и бутерброд для Дуси — якобы поэтому он и зашёл в пустующий кабинет.

Стрелой метнувшись к приоткрытой двери, Луис проскользнул внутрь. Он даже не сразу заметил собаку, сидящую у стола и вильнувшую хвостом при его появлении. Сержант бросился к столу. Вот он — личный компьютер капитана — включён!
Рычание, раздавшееся откуда-то снизу, охладило его пыл. Дуся встал, недвусмысленно преграждая Диксону путь к вожделенной добыче.

— Ты чего, Дуся? Это же я, Луис. Ты что, забыл меня?

Пёс нерешительно махнул хвостом, но в сторону не отошёл. Мысленно выругавшись, Диксон содрал обёртку с бутерброда.

— Я тебе кое-что принёс, — он сунул еду собаке под нос.
Почувствовав запах ветчины, пёс облизнулся.
— На, бери, — Луис попытался обойти собаку, но Дуся тут же переместился в сторону и глухо заворчал.
— Да что с тобой, в самом деле? Думаешь, это игра? — сержант попытался прорваться к столу, но Дуся тявкнул, и он отпрянул.

Этого ещё недоставало. Лай обязательно кто-нибудь услышит. Дусю здесь все знают, и никто не поверит, что он мог облаять Луиса за то, что тот угостил его.
На бутерброд пёс даже не смотрел. Он снова зарычал, обнажив клыки, и, подобрав брошенную на пол обёртку, сержант вынужден был ретироваться.
"Тоже мне, нашлась служебная собака, — шипел он сквозь стиснутые зубы. — Это всё Вилли с его штучками. Заняться ему нечем. Дрессировщик…"

Капитан вернулся, стоило ему только усесться на своё место. Диксон до боли сжал кулаки, и проходящий мимо Кейси глянул на него с недоумением.

— Что это с тобой? — спросил он, устраиваясь за своим столом.

— А что со мной? Ничего.

— На тебе лица нет. Может, случилось чего?

— Нет. Голова что-то разболелась.

Это не было ложью. Чувствовал он себя так, что мог бы с чистой совестью пойти к врачу или просто отправиться домой. Но вместо этого пришлось убеждать Кейси, что ему не так уж плохо, работать, стараясь не наделать ошибок, следить за коридором, пытаться придумать другой способ добыть информацию и одновременно сообразить, что он скажет, когда ему снова позвонят…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/05/1769