В лучших традициях

Нина Затолочина
                Из книги «Звезды Ямала»   
      

                Чем дольше вы смотрите назад,
                тем дальше видите вперед.
                Уинстон Черчель


             В детстве мы по-настоящему  мало  задумываемся о своей  будущей  судьбе.   Если  друзья,  родственники спрашивают «Кем ты   будешь?», то  вряд ли кто ответит «Нефтяником, газовиком».  Чаще мальчишки  говорят,   космонавтом, бизнесменом, военным, даже  имена  политиков называют, которыми хотели   бы  стать. Самый  приближенный  к этой  не ординарной  профессии вариант  может  прозвучать так:            « Хочу, как  папа  на газовом  промысле,  газ добывать». Сергей  Меньшиков тоже  не  очень задумывался, гоняя  футбол  на   фоне  работающих  нефтяных  качалок. Всё  его детство пролетело  рядом с  таким  редким  и необычным  пейзажем,  что  рядом  с жилыми  кварталами  Грозного.  Конечно,  знакомство с буровыми, до  которых  рукой  подать, не  могло  не  состояться, да  и  возраст  обязывал.  Вся, представляющая хоть  какой-то  интерес техника в доме, была  изучена – все «железки»  разобраны и  собраны.  Вместе  со  своими  сверстниками-подростками он  часто  наблюдал за  работой довольно  молчаливых, но   технически точных  людей в  рабочей  спецовке.  Интересно у них  получалось.  Может,  от  такого  соседства родилась тяга к  технике, к  тому, как  устроена  та  или  иная машина,  агрегат.  А может, с  кровью  от  прадедов передалось.  Прадед был  нефтяником. Ещё  на   заре  двадцатого  века с  семьей  проезжал  на Черные  Камни в  Баку через  Грозный. А  через  время,  как гласит  семейное  предание, вернулся  на  нефтяные  промыслы  Грозного. Здесь прошла   жизнь и деда Меньшикова, состоялась родителей  и  его. Так  что после    окончания  школы, хотя  были  и другие  мысли, Сергей  принял  совершенно  определенное и  созревшее  решение -  поступил в  Грозненский нефтяной  институт на  отделение  машины  и  оборудование нефтяных  промыслов.
        Казалось бы,  учись и  радуйся. Но  не  все  так прямолинейно складывалось у студента   Меньшикова. Слишком развитые  гражданские чувства,  ответственность, и  давняя на  уровне  детства мечта  о  карьере  военного не  давали  покоя. После  второго  курса он призвался на срочную службу  в ряды Советской Армии.  Так  началась  строевая  и  военная  подготовка, броски и  марши, изучение  матчасти  боевого  оружия. Это была  уже  не  детская  игра в «войнушки», а  настоящие боевые дежурства и  тревоги.  Учебку  проходил  под Дзержинском Горьковской области в  разведполку,  сразу  после нее -  советско-турецкая  граница.  Приобрел неоценимый  опыт выдержки, дисциплины,  товарищеской  взаимовыручки,  возмужал.  Что в  минусе?  Бывшие однокурсники  пошли  уже  на  пятый  курс, а  он  возвращался  лишь на  третий. Для  воспитания самолюбия нужно было  преодолеть и эту  маленькую  обиду.  В  институте  познакомился  со  своей будущей  супругой Ириной. У  института была  надежная  репутация кузницы  кадров, выпускники  вуза работают  от Кавказа, до  Башкирии, Ханты-Мансийска,  Ямала -  везде,  где  есть нефтяные и  газовые  промыслы. Надежные  и  грамотные  специалисты  востребованы всегда.  Так  произошло и с Сергеем  Меньшиковым.
          Жил  и  трудился в  Ставропольском  крае.  Объекты «Кавказтрансгаза» знакомы  досконально,  знает  всю   логистику  транспортировки  газа, особенности работы  старейших  промыслов страны,  которые, без  сомнения, требовали  рационального подхода и  знаний  в эксплуатации, системной  профилактики. Все  работы  нацелены  на  долгое  использование  месторождения, экологическую безопасность. Здесь  Сергей  Николаевич прошел испытания  и на  погодные условия.  Степные  районы  восточной  части Ростовской  области, что ближе к Калмыкии,  и  Краснодарского  края  летом  дышат жаром, под  ярким  солнцем земля и  воздух  нестерпимо  разогреваются до  сорока и  выше  градусов;  зимой -  пронзительные   ветра.  В  таких  природно-климатических  условиях надо не  только  жить, а безупречно  вести производство,  так  чтобы пыль  и песок  не  мешали эксплуатировать оборудование.
          Здесь же  горькие  и  безмерно  «суверенные» девяностые  годы сделали   его  философом. Постичь и  бесстрастно относиться к  событиям того  времени нормальному человеку было  не просто, а  порой невозможно,  особенно  если вспомнить нестабильность  тех  лет в  кавказском варианте.  Масштаб грабежа,  весь цинизм первой чеченской  войны,  прокатившейся через  его  родной  город,  Меньшекову  традно и  больно  вспоминать. Тогда  Грозный  превратился в  перевалочный  пункт,  через  который  оружие и наркотики  шли  по всей России.  Кровавая заваруха,  бомбежки города  четко  обозначили «исход»  из  него  не  чеченцев.  Ждать  было нечего,  надежды  на  мирное решение в  войне   были  иллюзорными,  никто  не  верил в это и  не надеялся -  уцелеть бы.  По гуманитарному  коридору,  бросив  имущество, дом уходила  его  мать из  родного  города, пережив  первую  чеченскую войну. Средств  хватило лишь  на  небольшой  домик в  деревне  Ставропольского края.  Вот в  такой  драматический  конец  упираются  все  воспоминания о детстве,  отчем  доме. Воочию  убедился Меньшиков,  что  нет  более  высокого  блага,  чем  мир, а  всякая  война -  худшее  из  зол.  Того,  довоенного  Грозного,  города  его детства и  молодости,  не стало.  О  той  жизни  до  войны  он говорит с близкими,  своей  мамой, когда  приезжает  навестить её  в  ставропольской   деревне,  где  нет  их  корней, а  есть  лишь настоящее и  воспоминания.
         У  Сергея  Николаевича  давно  всё  сложилось.  И  тот,  давний,  настрой  на  работу в экстремальных  условиях юга пригодился  ему,  когда  судьба забросила в  Среднее  Приобье – Нижневартовск. Капитальный  ремонт скважин  в  совершенно  ином  температурном   режиме,  когда зимой  за  минус  сорок, а  летом тучи гнуса  и  комаров -  вечных  спутников  болот, потребовали  максимально  сосредоточиться,  преодолеть и  трудиться  в необходимых  параметрах. У  Меньшикова  это  получилось. Хватило  опыта,  достаточно  организаторских  способностей. К  своему  появлению в  более высоких  широтах он уже  прошел хорошую  школу управленца.  Ямал  открыл для   него  новую  страницу  в  жизни.
          Принимая  назначение в «Газпром добыча Надым»,  новый  генеральный  директор  прекрасно  сознавал всю  сложность работы  на старейшем  месторождении,  ответственность за  стабильный  уровень добычи углеводородов за  счет ввода новых  производственных мощностей газоносных  структур. Медвежье, положившее  начало  большому  газу из  недр  Западной  Сибири, ставшее  школой по  отработке новых  технологий,  подготовке  кадров,  вступило в  свой  финальный этап –  падающей  добычи.  Снижение  добычи  газа - процесс  закономерный,  но  требует особого  подхода.
         -  Да,  Медвежье отдало  свыше  восьмидесяти  процентов своих  запасов, -  говорит  Сергей  Николаевич. -  Здесь  ведется реконструкция  и техническое  перевооружение объектов.  Этап  падающей  добычи  проходят и  освоенные  позднее Юбилейное  и  Ямсовейское  месторождения. За  счет  увеличения площадей  сеноманских залежей мы  прирастили  на  них запасы газа. Но  нет  ничего  вечного,  и извлечение  газа  на  этих   месторождениях  с  каждым  годом  тоже будет  снижаться. При этом  плановые  показатели  нашего  предприятия по добыче  «голубого  топлива»  в 2015  году  увеличиваются более чем  в два  раза. В  этом  нет  ничего  неожиданного. Всё  грамотно  спланировано.  Рубеж  более 121 миллиарда  кубометров будет  достигнут  за  счет  ввода в эксплуатацию нового  Бованенковского,  уникального  по  выявленным  запасам  природного газа,  конденсата и нефти месторождения.
         Разработка газоносных площадей Бованенково – это без  сомнения важнейший проект  газовой  отрасли  страны,  именно за  счет  него будет  поддерживаться прирост  добычи. О сложных этапах  освоения  этого  месторождения в  свое  время  думали В.В.Ремизов, Л.С.Чугунов.  Их  первые  шаги  в  сторону экологически хрупкой природы Ямала стали  реальностью лишь  теперь,  когда  появились  новые  возможности, надежные  технологии, изменились, стали  иными  методы освоения. А «Газпром»,  определяя  стратегические  интересы  компании, доверил освоение  первого месторождения  полуострова своему проверенному дочернему  предприятию   «Газпром добыча  Надым».  Опыт  выхода  на новые площади за  сорок лет   существования  «Надымгазпрома»  лишь  прибавлялся, а  лучшие  традиции, как  по  наследству,  передавались вновь прибывшим,  работающим  специалистам. И  не  было  случая,  чтобы  коллектив  не  справился, не  подал в назначенные сроки газ в  трубу.  Выполнение  масштабной  и  уникальной   задачи  легло  на  плечи С.Н.Меньшикова.   Не  стало  меньше  болот, доступность оставалась  по-прежнему  сложной,  оборудование, материалы переправляли  поэтапно -  по  воде,  зимнику, построенная  железная  дорога «Обская - Бованенково» обеспечила  круглогодичную доставку ресурсов. Начинали  со  строительства  объектов жизнеобеспечения, электростанции для  собственных  нужд, водоочистных  и канализационных  сооружений, полигона для  твердых бытовых  отходов, подъездных автодорог, современных  котельных, инженерных  коммуникаций,  вахтового  комплекса,  столовой.
           -  Активно  готовились к началу  бурения,  строя   объекты  сервисных  компаний, -  вспоминает Сергей  Николаевич. -  Это базы  бурения и  капитального подземного  ремонта  скважин,  газоспасательной  станции, базы  геофизиков. Внедрение инновационных  решений позволило  добиться   финансовой  результативности   проекта,  повысить  качество работ, и  что  не  менее важно минимизировать площади  отвода. Всё было направлено  на эффективную и безопасную разработку углеводородного  месторождения,  на  улучшение энергетической, экологической и  социальной обстановки.  К  примеру,  сооружение резервуаров в  многолетних грунтах для  захоронения  отходов бурения исключило  угрозу экологического  загрязнения,  которой подвергаются подземные  воды,  открытые  водоемы,  почвенно-растительный  покров при использовании традиционных  методов.  Используя  новые строительные технологии,   думали о  сложных геокриологических условиях,   создали  систему  мониторинга.  Высокий  научный  уровень новых  технических  решений в  труднодоступном   регионе  подтвержден и защищен одиннадцатью патентами  Российской  Федерации.
           О  стратегической  важности Бованенково в энергетической  политике России говорит и тот  факт, что  в запуске  второй  и первой  установок комплексной  подготовки крупнейшего на  полуострове Ямал месторождения   в  режиме   видеоконференции принимал участие  Владимир  Владимирович  Путин,  Президента РФ.
          Иногда  трудно  представить,  что  может быть  интереснее и  сложнее работы,  которую  выполняет С.Н. Меньшиков.   Видимо,  прав философ Анри  Бергсон утверждая, что  «наше  сознание было отлито в  форме  деятельности». Настоящее дело,  становясь  стержнем существования, приносит реальное и  глубокое удовлетворение.  Но с другой  стороны, не  только работой  жив  человек,   должно  же   быть  и  отдохновение  от  трудов  праведных.   В  редкие  свободные минуты,  часы   читает он техническую литературу,  увлекают  его исторические романы,  публицистика.  Его  интерес  многогранен. Если  берется,  скажем, за  изучение этноса, традиций,  культуры народов, живущих в бескрайних  просторах тундры,  то   познает глубоко,  и  точно  знает,  где в  ненцком чуме   почетное  место  для  гостя   и  как  сберегают священные места коренные  народы.  Одним из  интереснейших  «островков» старины стала для него Мангазея,   не  перестающая удивлять находками  археологов, высокой  культурой  развития древнерусского городища.
                Его взгляды  на  мир  разделяет  супруга  Ирина  Александровна. Она хранительница их  счастья, мама их  дочери. Любовью, пониманием и в какой-то  степени общими  профессиональными интересами держится их  союз.  Ирина  выбрала  когда-то овеянную  романтикой специальность геолога, поступила, как и  муж, в  Грозненский нефтяной институт, а  закончила Ростовский государственный университет.  В  поле  их  интересов такие  близкие  и понятные обоим  вещи, как  залегание запасов.  Но настоящей точкой соприкосновения в  профессиональной  деятельности стал для семьи Меньшиковых вопрос экологической  безопасности производства.  На  севере, а тем  более на  Ямале, где  природа особенно хрупкая, это предмет особого внимания. 
     В  Надым  Ирина Александровна привезла не  только опыт природоохранной деятельности, накопленный  во время  работы в «Кавказтрансгазе»,  но  и особенный  подход: выполнения  природоохранного законодательства – далеко не  формальная  вещь. При её  участии была  создана специальная  служба, с тем,  чтобы системы  экологического управления соответствовали международным стандартам,  чтобы  до минимума сократилось количество сжигаемого газа,   рационально велась загрузка скважин и  газоперекачивающих агрегатов,  чтобы  коренные  народы без  опасений выводили  стада  оленей в  высокие  широты  ямальской  тундры,  видели  в газовиках партнеров, а  не  покорителей «кландайка».  Результаты  этой   работы лучше всех формулируют сами  коренные жители тундры: «Такое  ощущение, - говорят они, - что люъекты «Газпрома» здесь никто  не  строил, а они с  неба  упали». Справедливости ради, надо  сказать,  что такая  картина появляется не  сразу, а  после завершения строительства и  очень  серьезного  восстановления территории.
            Жаль,  что  у  Сергея  и  Ирины остается  совсем  мало  времени, чтобы полюбоваться  неповторимыми пейзажами,  посидеть  вместе  с  дочкой  на  берегу Ярудея или Лонг-Югана,  поймать, если удастся,   щуку,    получить  удовольствие от общения с  любимым  уголком  прекрасной  северной  природы.  Происходит это  не часто,  и  потому  они так  ценят редкие минуты   семейного отдыха.
       Мысли  и  дела  занимают всё  время  -  слишком  велик  груз  ответственности,  широк объем  работ  на  ямальской  земле.  Генеральный  директор «Газпром  добыча  Надым»,  переняв лучшие  традиции своих  предшественников, занят  реализацией  масштабных  проектов по  разработке новых  газоносных  площадей,    Бованенковское уже   стало «плацдармом»  для освоения Харасавэйского газоконденсатного месторождения.  До  введения последнего в  промышленную разработку кажется  далеко – 2023 год,  но  уже  сделан большой объем инженерно-геологических  изысканий,  ведется  разработка  проекта  обустройства и бурения.  Время  летит неумолимо:  казалось  когда-то  и  до Ямбурга,  того же  Бованенковского не  скоро  доберутся освоители.  Однако это  произошло, и  выход   стал цивилизованнее,  без  надрыва. На ещё  более поздний  период – 2025  год запланирован  ввод в эксплуатацию Крузенштернского месторождения.  Масштабные и  сложные  задачи решаются в  рамках энергетической   программы страны.  И  как бы амбициозно  они   не  выглядели, залогом  их  реального  воплощения остается  субъективный  фактор – целеустремленные,  грамотные профессионалы  отрасли.  Один  из  них –   Сергей  Николаевич Меньшиков.