Собака на сене

Белоусова Светлана
  «Он меня не отпускает!» - рыдала на моём плече приятельница.
 
  Можно было бы позавидовать, если бы не контекст.

  Он – женатый человек, и ничего в своём статусе менять не желает. Она – незамужняя девушка под тридцать, которая очень хочет изменить свой статус.

 Конфликт желаний… Её желание выйти замуж примерно равно любви. Он одинаково не желает, чтобы за него решали, когда с кем разводиться, когда на ком жениться, и в том положении, которое его устраивает, он тоже ничего менять не желает.

Поэтому и играет с ней, как кошка с мышкой. Казалось бы, отпустил – беги, куда хочешь. Но нет – только немного отдалилась - он снова её своими коготками… И мурлычет, как он без неё жить не может…. Зубы заговаривает, кот помойный!

У другой приятельницы – другая проблема. Просто типчик несколько иного склада попался. Тоже, словно собака на сене, «сам не гам, и другому не дам». Притом, агрессивная собака, и будто лежит на своём личном сене. Приятельница смирилась с этими бесконечными отношениями, воспринимает всё по-мазохистски спокойно, имеет свою выгоду и даже видит перспективу. Мол, жена  с ним долго не выдержит, разведётся, а я – тут как тут. Что ж, в жизни всякое бывает, но, думаю, у этого мужчины только декорации и действующие лица поменяются, а сценарии поведения останутся прежним. Тогда уже не риторическим будет вопрос, в роли кого с таким мужчиной лучше быть? И стоит ли быть?

А может, всё же стоит иллюзии заменить мудростью, а мечты – целями? И посмотреть правде в глаза – кто на чьём сене лежит?