Ч. 10 В Германии глубинки нет

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/03/05/1653

Приподнятое настроение от просмотра любовно собранной и отреставрированной старины, от самого замка, от окружающей природы и прекрасного вида на город, несмотря на плохую погоду, изменилось, когда мы перешли к последним экспозициям.

Скажу, что они поддерживают моё уважение к немцам, которые не скрывают самую жуткую страницу своей истории, и сделали всё, чтобы такое не повторилось. Это я говорю о годах гитлеровского режима. Хотя фашизм, как ядовитая плесень, появляется во всех странах, в том числе и в России, когда эту плесень не удаляют.

Фашисты паразитируют на патриотизме. Очень тонкая граница проходит между крикливым патриотизмом, национализмом и фашизмом. Почему я заговорил об этом?

Дело в том, что в замке была школа для будущих фашистских вождей. Особо отобранных юношей воспитывали в духе патриотизма, древних традиций и убеждённости, что Германия превыше всего, а немцы – сверхчеловеки.

Мы посмотрели мрачную спальную комнату для будущих эсэсовцев. Их держали в спартанских условиях, воспитывали бойцов. На стене листовка того времени – обращение к немецким юношам, написанная готическим шрифтом.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/05/1694