Десятое продолжение Словаря

Олег Труханов
 
новых  значений  старых  слов  и  выражений

1281. Юрта – некто  подвижный,  стремительный,  неуловимо  быстрый.  Мачта – очередная  подруга  мачо.
1282. Свора – доля  добычи,  которую  каждый  вор  отстёгивает  в  общак.  Свара – только  что  приготовленное  варево.
1283. Повытчик(уст.) – часто  воющий  пёс.  Добытчик – прекративший  заниматься  чем-либо  из-за  плохих  бытовых  условий.
1284. Прокатчик – мошенник.  Прокладчик – производитель  памперсоподобных  изделий.
1285. Розница – ваза,  предназначенная  для  роз;  Цветоводка,  специализирующаяся  на  разведении  роз.
1286. Рисовать – сажать  рассаду  риса.
1287. Злоупотребление – обычный  способ  достижения  той  или  иной  политической  цели.
1288. Теша,  тишина – источник  положительных  эмоций. Абажур – и  возлюбленный,  и  влюблённый.
1289. Степень – ну  очень  большая  степь. Поляроид – полировальный  станок.
1290. Начинка – ночка,  ноченька.  Почин – истинный  стимул  настоящего  карьериста.  Починка – принцип  распределения  премий  и  наград.
1291. Патронник – претендент  на  высшую  государственную  должность.  Тронная  речь – и  речь,  которая  растрогала  всех  до  слёз,  и  речь,  которая  касается  каждого.
1292. Драгоценная – драга,  ценная  вследствие  своей  единственности  или  просто  высокой  цены.
1293. Гостинец  и  гостиница – знатоки  ГОСТа.
1294. Коромысло – кора  больших  полушарий  головного  мозга. 
1295. Кипучий – склад,  заполненный  кипами.
1296. Травоядный – отравитель.  Плотоядный – неблагодарный.  Всеядный – яд,  убивающий  всё  живое.
1297. Диплом – изгнанные  из  рядов  дипломатов  за  профнепригодность.
1298. Дорогуша – грудной  подкидыш,  в  особенности – желанный.
1299. Градусник – понижение  температуры;  разбавление  водой  алкогольных  напитков.  А  вот  ершиться – наоборот,  добавлять  водку,  например,  в  пиво,  как  в  «Берегись  автомобиля».  Граждане – строители  оборонительных  сооружений.
1300. Командировка – как  правило,  мужской  секс-тур.
1301. Расположение – место,  которое  занимает  та  или  иная  раса  в  жизни.  Расслоение – расовая  рознь.
1302. Жалованье – милостыня.  Жалость – степень  готовности  пчёл  поразить  врага  ценой  своих  жизней.
1303. Постирать,  постирушки – грозное  оружие  в  виде  острых  и  крепких  зубов  хищника.
1304. Припадок – оголодавший  грудничок,  дорвавшийся  до  материнской  груди.
1305. Осадки – осаждающие.  Осадок – конь,  осаженный  всадником.
1306. Припаивать – приучать  с  какой-либо  целью  к  регулярной  выпивке.  Припой – периодически  предоставляемая  доза  алкоголя,  необходимая  для  формирования  привыкания  к  выпивке.
1307. Молодка – цеп.
1308. Молодожёны – молодухи.
1309. Отвинтить – техперсоналу  выполнить  команду  лётчика  на  взлёт.
1310. Настойка,  настой – крепкий  наст.
1311. Дубликат – запасной  палач.  Проведение – обман,  розыгрыш.
1312. Хрестоматия – повествование  о  жизни  Богородицы.
1313. Обличье – истинная  сущность  обличённого.
1314. Завгар – начальник  пожарной  части.
1315. Горох,  горошек,  горошина,  горенка – невысокая  гора,  скорее,  холм.
1316. Горница – если  он – горец,  то  это  она;  ещё  это – жена  горняка.
1317. Политура – будущие  лётчики;  ещё  один  синоним  слова  »пожар».
1318. Фаска,  фасция – злобная  сторожевая  собака,  особенно  рьяно  выполняющая  команду  «фас»;  коротенькая  фаза.  Сторожевой – вой  цепного  сторожа.
1319. Местничество – в  католичестве  период,  когда  почему-либо  проводится  большое  количество  месс.
1320. Базар – обитатель  базы;  бытиё  овощебазы.
1321. Фазенда,  фазан – жизненный  путь  как  поэтапный  процесс.  Соперники – ноздри.
1322. Плеснуть – ввести  больному  препарат  на  основе  пенициллина.
1323. Пенициллин – врач,  лечащий  половые  дисфункции  у  мужчин.
1324. Лужок,  лужайка – лужица;  громогласные.
1325. Рожок – рожица;  пенис  в  виде  фаллоса;  новорожденный.
1326. Дудка – муха,  превращённая  в  слона.
1327. Навороты – вновь  сформированные  воинские  подразделения.  Навороченный – гигантская  прибыль,  ничего  себе  навар.
1328. Бременские  музыканты – ВИА,  преимущественно  женский,  часть  участниц  которого  находятся  в  интересном  положении.
1329. Интересное  положение – положение,  которое  иногда  занимает  в  пространстве  женщина,  чтобы  соблазнить  мужчину.  Зачастую  кончается  всё  общепринятым  интересным  положением.
1330. Рванина,  рвение,  рвачество – то,  чем  сегодня,  30  июня  2015  года,  мы  с  женой  усиленно  занимаемся  во  саду  ли,  в  огороде – удаляем  разросшуюся  траву.
1331. Равнина,  ровная – в  военно-полевых  условиях  то,  чем  становится  поверхность  земли  через  некоторое  время  после  команды  «окопаться!»
1332. Посредник,  повтор,  попона – подходящие  названия  для  журфиксов.  Попона – облачение  священника  во  время  службы.
1333. Почётный – работающий  по  чётным  числам.
1334. Пирсинг – сооружение  пирса;  причаливание  к  пирсу.
1335. Скорняки – скороспелки;  короткожители.
1336. Ласточка – маленькая  ласта.  Ластик – самец  ласточки.
1337. Ссориться,  сорить (англ.) – просить  прощения.
1338. Совокупность – общее  количество  сов.
1339. Детали – дети,  но  маленькие.
1340. Ужин – закуска  ежа  и  др.  Ужас – изобилие  ужей  с  точки  зрения  их  жертв.
1341. Противогаз – греческий  огонь  и  т. п.
1342. Верный – должник,  который  обязательно  погасит  свой  долг.
1343. Верёвка – вера.
1344. Кармадон – в  прежние  времена  предопределённая  судьбой  казацкая  доля.
1345. Дробить – стрелять  дробью.  Дроблёнка – жертва  стрельбы  дробью.  Подробность – место,  в  которое  попала  дробь.
1346. Резьба – характер  боли.  Резец – скальпель.  Резчик – хирург.
1347. Гудок – пьяница.  Гудрон – негр-пьяница.
1348. Ходули – расхожие  истины,  мнения,  шутки.  Бородавки  -  бородатые  анекдоты.
1349. Неряха – худощавое  лицо.
1350. Снаряд – полностью  укомплектованный  для  выполнения  какой-либо  задачи.
1351. Худощавость -  щи  хоть  х..  полощи,  вообще,  хреновая  кормёжка.
1352. Недодача – неполноценное  место  загородного  отдыха.
1353. Сурдинка – сурдоперевод.
1354. Перемотка – сверхмотовка.  Переводчики – алкаши.  Передатчик – щедрый  покупатель,  мот.
1355. Разруха – положение,  которое  сложилось  в  разведении  роз  в  России  в  90-е  годы.  Развал – цветочный  базар,  где  торгуют  розами.
1356. ПопАдать – предоставить  священника  для  совершения  обряда.  Попадать  - согласиться  стать  участницей  анального  секса  (ну,  или  пассивным  участником).
1357. Бороться – мериться  силами  цыганским  кланам.  Барокко – кодекс  неписаных  законов,  определяющих  поведение  глав  цыганских  таборов.  Перебарывать – доказать  свою  принадлежность  к  более  древнему  и  знатному  роду.  Барка – судно  для  випов.
1358. Похотливый – работящий.
1359. Сметливый – прожорливый;  ураган,  смерч.
1360. Ступень – ступища.   Ступенька – ступка.
1361. Пиломатериалы – алкогольные  напитки;  исходные  ингредиенты  для  изготовления  алкогольных  напитков.
1362. Сочиниться – нечто,  источающее  сок.
1363. Лузер – бильярдный  шар  по  своему  предназначению.
1364. Неказистая – не  очень  похожая  на  козу  коза.
1365. Кримплен – зависимость  от  криминала.
1366. Гоблин  и  гобелен – обитатели  Гоби.
1367. Серпентарий – коллекция  инструментов  для  жатвы.  Аналой,  анализ – всё  тот  же  заднепроходный  секс.  Аналитик,  анальгетик,  анализатор – любитель  такого  секса.
1368. Санитарная  служба – служба,  которая  подбирает  заснувших  пьяниц.
1369. Заднепроходное – судно,  не  только  курсирующее  по  Днепру,  но  и  совершающее  рейсы  по  Чёрному  морю.
1370. Трескучий – наполненный  треской.  Трескотня – поедание  трески.
1371. Шибко – нечто  шипучее  или  шипастое.
1372. Полундра – чем-то  нравится,  а  чем-то – нет.
1373. Основой – вновь  испечённый  классный  лётчик.
1374. Балкон – балка,  только  мужского  рода.
1375. Ярый,  яркий – овражный.
1376. Субпродукты – суповой  набор.
1377. Чирикнуть – получить  десять  лет  заключения.  Чирикать – разбрасываться  червонцами.
1378. Разбросался – быстро  поплыл  брассом.
1379. Буерак – водоём, изобилующий  раками;  водитель  буера.
1380. Буйно  помешанный – миксер  и  результаты  его  работы.
1381. Бойкот – был  у  нас  с  Надюшей  такой,  давно,  15-20  лет  назад,  когда  ещё  только  начали  жить  с  ней.  Она  принесла  его  котёнком.  Серый,  длинношерстый,  суровый.  Не  шибко  крупный,  но  все  окрестные  коты  обходили  наш  участок  далёкой  стороной – он  вообще  воем  и  гляделками  с  вывертами  не  увлекался,  сразу  норовил  напасть.  Сам  уходил  дня  на  три,  дрался  на  чужих  делянках,  иногда  возвращался  раненый.  Любил  запрыгнуть  на  невысокий  наш  тогдашний  холодильник,  чтоб  мне  удобно  было  его  гладить.  Ушёл  и  не  вернулся.  А  звали  Киса.  Ещё  бойкот – это  шустрый,  развитой.
1382. Байковый – заполненный  всякими  россказнями;  мотоциклетный.  Байкал – книга  всевозможных  былей  с  налётом  небывальщины;  соревнование  байкеров.
1383. Бухучёт – если  где  штрафуют  за  пьянку,  то  это  список  провинившихся  с  указанием  дат  их  прегрешений.  Бухенвальд – беспробудная  пьянка.
1384. Постриг – гаишная  засада.
1385. Поставец – афродизиак.  Постель – телячье  хайло.
1386. Волюнтарист,  валюта -  палач,  киллер;  уходящий.
1387. Корпеть – вороне  издавать  характерные  звуки.
1388. Вопить – красиво  надираться.
1389. Хозяева – обитатели  хазы.  Малинник – район  воровских  малин.
1390. Худрук – тот,  у  кого  руки  как  крюки;  медсестра,  у  которой  рука  не  лёгкая;  обладатель  очень  тощих  рук.  Худосочный – сочащийся  ядом.  Бедняк – разоритель.
1391. Растяпа – работающий  мотыгой;  недоросль.  Водоросль – ну  и  вымахал.
1392. Смолка – онемевший.  Сланцы – посылаемые.
1393. Гейша – лесбиянка;  подруга  гея.
1394. Бутоньерка – ветка  с  бутонами.  Бутон – каменщик,  который  бутит.
1395. Ковбой – кавалеристское  сражение.  Кульбит – единоборство,  в  котором  оружием  является  чем-либо  наполненный  мешок.
1396. Палаточники – находящиеся  на  полатях.  Плотина,  платан,  платок – тот,  кто  платит.
1397. Метрика – измерительная  рулетка.
1398. Могила – тот,  кто  многое  может.  Мощи – не  одна  мощь,  а  хотя  бы  две.
1399. Харкотина – маска  в  виде  кошачьей  морды.
1400. Гробница – грабовая  поросль.
1401. Склеп – нечто,  произведённое  с  помощью  клёпки;  сделанное  наспех,  брак.
1402. Погреб,  погребок – тот,  кого  хоронят.
1403. Поминки – так  водители  называют  путешествие  по  Минскому  шоссе.
1404. Приголубить – приветить  лиц  нетрадиционной  секс-ориентации.   Приголубь,  Голубятня – название  гостиницы  для  этих  лиц.
1405. Сексапильные – все   те,  которые  забирают  значительную  часть  заработка  проститутки.
1406. Мариноваться – совершать  длительное  морское  путешествие.  Маринад – дальний  морской  поход.
1407. Компот – компьютер.
1408. Кампашка – компас.
1409. Неудачник – находящийся  или  живущий  далеко  от  дачи.
1410. Скатка – списывание  в  школе.  Скат – списывающий.
1411. Скотина – саночник,  горнолыжник;  скатившийся  по  наклонной  плоскости.  Плоскость – плоская  кость.  Тонкость – тонкая  кость. 
1412. Скотобаза,  скатка – место,  изобилующее  скатами.
1413. Околесица – смерть  от  колесования.
1414. Примула – приёмщица.
1415. Приёмник  и  приёмщица – владеющие  некоторыми  примами  единоборств.
1416. Отважный  поступок – такой  поступок,  в  результате  которого  незваный  гость  забывает  дорогу  в  чей-то  дом.
1417. Навылет – пёс,  после  страстного  воя  которого  стрясается  беда.
1418. Мегафон – фон,  создаваемый  включающейся  и  выключающейся  светолвой  рекламой.
1419. Обёртка – превращение,  перевоплощение;  оборотень.
1420. Взять  в  оборот – взять  в  кругосветное  путешествие.