Лесной архимандрид

Наталья Котомина
         Русь удивляет на каждом шагу всплывающими фактами её архаичной истории.
Русь, руський, русский — медвежий народ. Образ медведя сакрален.
О Ростове говорили: «И се бысть селище, рекомое Медвежий угол".
Культ МЕДВЕДЯ является чрезвычайно древним, относится к “дошаманскому” периоду в истории религиозных воззрений.
Медведь – символ кшатрийской касты в целом, символ Севера, Руси, Родового старца, Прародителя, Духа Покровителя, ипостась Велеса, зоодвойник человека.  Он  «лесной воевода», ипостась самого Велеса, аллегория   Неба - Большая и Малая медведицы.
Само имя  медведя  табуировалось, о нем следовало rоворить с надлежащим почтением и только в третьем лице: хозяин, дедушка, Михайло Потапыч, страж...Случайно ли   страж  войска небесного  Архангел назван Михаилом?
Это моя самая любима игрушка  детства,    при обилии всего, что может иметь единственная и любимая внучка. Я с ним разговаривала.   Теперь понятно. почему медведь любимая игрушка многих  детей. Родовая память.
С медведем общались Святые!
Сергий Радонежский не исключение - он понимал голоса животных. Видимо,  многое поведал медведь старцу, который много сделал для объединения древней культуры с христианской. Медведя нельзя поминать всуе! Это закон.
 УРСУС, БЕР, АРКТОС, ВЕДЬМЕД,  Ком - у него много имен.  "Берсек" - имя древнего арийского героя из рода асов.
МЕДВЕДЬ - царь зверей - самый умный среди млекопитающихся суши. Не может быть кошка царем зверей, если даже и сильна.
МЕДВЕДЬ - символ Руси и символ Русского Ведического Божества Триглава.
МЕДВЕДЬ - похож на человека, у него есть чувства, хорошо обучаем, сообразителен - у медведей есть ум.
МЕДВЕДЬ - хозяин леса безусловно.
«Волохатый медведь» - символизировал Бога Света, Мудрости и богатства – Велеса.  Бог Велес – третий лик Ведической Троицы – часто появлялся в лике медведя Бера.
Он и  Большая Медведица с Малой на небе, и тотем у многих народов, и   предок людей, их старший родственник- умный и добродушный зверь.   Архимандрит всея Леса!
Это единственное  животное в мире из сухопутных, которое  имеет развитое сознание - они помогают людям,  ювелирно катаются на коньках, танцуют (в т.ч. вальс, испанский танец), катаются на велосипеде, ходят на передних лапах, лечат людей и воюют!
На РУСИ их дрессировали и для ведения боя с человеком, они служили  человеку как сейчас собаки.
В Шотландии поставили памятник медведю, сражавшемуся с гитлеровцами!
Медвежий куль на Руси  живуч и существует  сейчас.
Неспроста Russian Bear — олицетворение России.