Вопросы есть... А ответы?

Евгений Попов-Рословец
   А ведь сколько было пытливо любознательных читателей Библии — столько и тех, кто брал в руки карандаш, лист бумаги (или пергамента) и появлялась диаграмма библейской хронологии. А потом появлялись у чертёжника-художника вопросы. Или не появлялись.

  Итак, уважаемый мною читатель, вопросы...
  Вопрос первый. Книга Бытие глава 5-я.

  Чем обусловлена скрупулёзная «арифметичность» в указании годов жизни Адама и его потомков после рождения у них сына и до их кончины? Разве трудно вычесть из общего количества прожитых лет года при рождении продолжателя династии? Цитирую:
   «Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер»
  Может и возникал подспудно этот вопрос, но, не имея надежду на ответ, маститых мэтров богословия вновь выручал штамп: Это сложное для понимания место в Библии, оно прям таки, загадочное. А вот атеисты при этом, скептически ухмылялись.

   Вопрос номер 2.
   Сиф — третий сын Адама. Он родился в год стотридцатилетия (230-ти летия) «прародителя человечества». До Сифа был Авель... А первенец — Каин. Третий же сын родился у Адама после того, как первый был изгнан из семьи за убийство второго. Всё тут ясно, но...
Слово Божье не доносит до нас информацию о возрасте Адама при рождении первого сына — Каина... Почему?
/Итак, сначала — вопросы. Важно их задать, чтобы увидеть ответы... Ну или не увидеть их/

  Вопрос 3.
  Сразу же после Великого потопа библейская хронология утратила одну из трёх составляющих, а именно, общее количество прожитых лет. Это факт. Чтобы убедиться, достаточно открыть Библию: от времени Сима до Авраама - в переводе Септуагинты, и до Фарры — отца Авраама – по переводу масоретов общее количество прожитых лет не указывается... Почему?
Как иллюстрация: Сим встретил Потоп в 98-мь своих лет. А после потопа прожил 500. Общее количество лет не указывается.
  Вот и на этот вопрос у меня есть ответ.

  Вопрос:
  Третий сын у Ноя родился за сто лет до Потопа. Кто это был — Сим, Хам или Иафет? Но не в этом вопрос. Кто бы это нибыл, но у сто двухлетнего (102) Сима родился сын. Рождение Арфаксада произошло через два года после Великого потопа. Возникает естественный вопрос: Сим — четвёртый сын у Ноя?.. Сим-Второй?!!
  Мэтры богословия, доктора теологии, профсоюз священников важно ставят штамп: Это загадочное место в Слове Божьем... Ну, а атеисты, в свою очередь, от смеха падсталом.


  Отец Ноя Ламех, родившись, был правнуком здравствующего своего предка Адама... И Адам являлся ему прадедом в пятом поколении! (по переводу масоретов — еврейскому переводу). Если же по греческому — Септуагенте, тогда не Ламех, а Малелеил являлся пра-правнуком Адаму. И ему было 135 лет, когда ушёл из жизни «прародитель человечества» Адам... Не верите? Откройте главу одиннадцатую  книги Бытие.
  О чём же говорит эта «арифметика»? Она говорит о том, что если Адам и его потомки в допотопную эпоху жили в лимите «тысяча лет», а дети рождались в столетнем возрасте родителей, стало быть численность народа в те времена исчислялась миллиардами человек... Поясню.
  Допустим, каждые сто лет рождался ребёнок, значит за праздничным столом по случаю рождения ребёнка встречались тысяча его прямых родственников — прабабушек и прадедушек, что и следует из еврейского перевода текста ТАНАХ.
   А по греческому переводу еврейского Ветхого Завета «арифметика» Септуагинты несколько примиряет с числовыми сенсациями: родителями становились чуть позже — в двухсотлетнем возрасте. Но и это «примирительство» не позволяет понять главное – коллизию ста лет (от 500 до 600 лет) жизни Ноя, со ста годами его сына Сима при рождении Арфаксада.

  Поразительное долголетие допотопных предков евреев? Да. Поразительное.
Научная мысль билась в мучительно-долгом поиске до тех пор, пока все наши мэтры, доктора и Отцы не сошлись в едином мнении, а именно: Года в библейской хронологии допотопной эпохи следует исчислять из расчёта, год — это месяц. Год — это четыре фазы луны. От полнолуния до полнолуния — это и есть год. Выглядит убедительно: девятьсот тридцать лет жизни «прародителя человечества» соответствуют в современном календарном счислении — семьдесят семь лет... Урра! Всё встало на свои места. Остался сущий пустяк - (см. вопрос номер два).
   Ну так сколько же было лет Адаму, когда родился у него Каин?
   Это будет пятым вопросом.

   Если принять за основу, год — это месяц, стало быть, 230-летие Адама, когда он стал отцом третьему своему сыну — девятнадцать лет. Прекрасно! Сиф родился у 19-ти летнего Адама.
   Вот только Слово Божье не оставляет нам возможности для пустых предположений, что убийство Авеля было совершено по неосторожности. Нет. Имело место сознательное злодеяние вполне дееспособного человека.
  Тут надо учесть и то, что Библия не говорит нам, что Сиф родился у Евы на следующий день, как был изгнан из рода Каин.

   Итак, сколько же было лет Адаму и Еве, когда они стали папой и мамой Каину?
/если света не видно в конце туннеля, не стоит думать, что выхода вообще нет — народная нанайская мудрость от Конфуция/


  Хочу верить, что хоть кого-то я сподвигну не к почитыванию Библии, а к исследованию Слова.