Колдовские Болота. Боголесье

Наталья Котомина
   Болото -  это тайна!   У-у-у-у... как страшно...страшно интересно!
Испокон веков болота казались людям таинственными, загадочными местами, обладающими какой-то необычной притягательной силой, чем-то неведомым.
Болота  САКРАЛЬНЫ! Их боялись   и благоговели.
Это   СВЯЩЕННЫЕ  ПИТОМНИКИ  ЦИВИЛИЗАЦИИ! Жизнь из них...
БОЛОТА - сила - Мать Сыра Земля!
Это к ней припадают набираясь энергии, к ней взывают о помощи.  К сырой земле - болотистой -- она целила и душу и тело!     Древние обряды - все связано с болотами.
БОЛОТА -  медиативное пространство, поддерживающие гомеостаз планеты.
В глубокой древности образ болота  так и считались сакральным центром мироустройства.
Древнеегипетский Рай-Иару являет собой заболоченные «камышовые поля», славянский РАЙ-Ирий в исконном ностратическом значении обозначает болото.
Первые болота появились на стыке двух геологических периодов - силура и девон, примерно 350 млн лет назад. У болот нет структурированного пространства, поэтому энергетика болотистой местности негативно влияет на человеческую психику.
А исторические хроники и археология свидетельствуют, что повсеместно древние города располагались в болотистых местностях.
Болото -  это составная  часть гидросферы, «легкие», наравне с лесом, и первоклассный фильтр природных вод, они   смягчая климат окружающих  территорий,   поглощают из атмосферы "лишний" углерод, снижают парниковый эффект.
Как показали исследования, воздух над болотами чист и богат кислородом, в  их недрах удерживается впятеро больше воды, чем во всех реках мира, это природные фильтры очистки воды.
Полюби эту вечность болот:
Никогда не иссякнет их мощь." Блок.
Всем болотам приписывались колдовские чары, их волшебный мир полон своеобразия, иногда редкого очарования.
В них живут лягушки - хтоническая природа, тень. Тень инициирует путь человека к себе самому в мир его чувств, чтобы из хаоса сделать порядок.
Кельты  считали болота священным обиталищем богини плодородия Нертус.
В древности считали болота «вратами духов"
Все просто - болота являются аккумуляторами не только влаги, но еще и солнечной энергии, есть болота с мертвой и живой водой!!!  Поруганное потянуло реабилитировать.
Все столицы России  построены на болотах.
Все связано с архаическим женским божеством  которым была  Мать Сыра Земля
Земля — мать всего сущего,  она  представлялась живым началом. Сухая земля бесплодна, а мокрая дает жизнь.
Ей присягали  на верность, клялись  и священнее  земли ничего не было!
Болота, это не вскрытая сокровищница мира, скрывающая до сих пор тайну.