Невеста

Любовь Кукушка
                Н ЕВ Е С Т А

После лесотехнического техникума Алексея забрали в Армию на срочную службу. Сначала повезли в Казахстан на уборку зерна. Пробыли там месяца три. Ребятам удалось кое-что заработать и к тому моменту , когда призывников повезли дальше по нашей необъятной Родине  у каждого в кармане было у кого сто, у кого сто пятьдесят, у кого двести рублей. Это были хорошие деньги для парней — по тем временам месячная зарплата. А один работящий хохол умудрился даже трудовой орден получить.

После окончания уборочной всех посадили в эшелон и поезд пошёл на восток. Куда везут не говорили — не положено, но, судя по городам какие проезжали, поезд шёл на Дальний Восток. Ехали долго-долго. Затомились. Офицер разрешал выходить на станциях. Отправляли гонца за бутылочкой винца. Главное пронести незаметно от офицера. Иначе отнимал.- Не хватало пъяных дебошей мне  тут с вами — реквизировал  бутылочку офицер и в тиши своего купе оприходовал  её  вечерком.

По дороге на Дальний Восток то и дело кого-то « покупали», то есть забирали по поданной заранее заявке в военные части  располагавшиеся по ходу следования.
Наконец, отоспавшись и одурев от недели с лишним тряски в своих плацкартных вагонах приехали во Владивосток. Рады были твёрдой земле под ногами и свежему пропитанному океаном воздуху . Это было несказанное счастье после провонявших  тряских вагонов.
Их привезли в большой пересыльный пункт Вторая речка. Поселили в бараках с деревянными нарами. Среди призывников были парни с разными специальностями. Ждали « покупателей». Забирали кого куда — в Уссурийск, в Ванино, во Владивосток.

Через неделю после завтрака прозвучала команда  Строиться! С вещами! Выстроилась колонна в  двести , а может и в триста человек и пошагала на пароход до Сахалина. Вот и стало понятно — куда их так долго и муторно везли.

                Прощай моя Одесса
                Весёлый карантин,
                Мы завтра уплываем
                На остров Сахалин.

Для Алексея начался кошмар. Всю дорогу до Сахалина он проблевал. Таких как он чувствительных к качке было совсем немного и над ними солдатики потешались. Мужчинам же не положено показывать своё сочувствие, жалеть это бабское занятие.

Вот он Корсаков ( ударение на " а ").Южный Сахалин был российский, в 1905 году отошёл к Японии, а в 1945 году мы вернули свои земли и этот форпост назвали фамилией русского генерала Корсакова. « Покупатели» уже ждали. Новобранцев выстроили и начались « торги». Офицеры выкрикивали — Радисты есть? Механики есть?  Водители есть? У кого стаж три года? У кого стаж два года? У кого стаж полтора года?

Началось великое переселение народов. Кого куда. Алексей попал в Новоалександровск  тут же на юге Сахалина.
Службу себе Алексей устроил не пыльную. Когда он увидел оружие их военной части его поразила ободранность и обшарпанность прикладов. А так как он закончил лесотехнический техникум, то умел работать с деревом и предложил начальнику части привести всё оружие в исключительно блестящий вид. - Только мне понадобятся кое-какие материалы, отдельное помещение и время  Это быстро не делается. Майор обрадовался — Пиши список что нужно для реставрации, комната у тебя будет и от военной подготовки тебя освобожу. И целый год Алексей, не спеша, занимался сначала оружием, потом мебелью части, потом мебелью дома у начальства. Всё  засияло. Когда были проверки в части проверяющие всегда отмечали великолепное состояние оружия. Майор млел от удовольствия, считая это своей личной заслугой.

В то время было модным знакомство с девушками по переписке. Так и у Алексея с товарищами оказалось несколько писем от девушек, которые хотели завести дружбу с солдатом. В конвертах лежали фотографии. Алексею понравилось одно письмо и девушка на фото. Она была симпатичная кудрявая шатенка с большими светлыми глазами. Умное приветливое лицо. Он написал. Быстро получил ответ и переписка началась. Так появилась Зоя. За два года службы они уже так через письма привыкли друг к другу, что уже явно вырисовывался  бог новобрачных бог Гименей.

Служба на Сахалине запомнилась красной икрой и рыбой. Наелся на всю оставшуюся жизнь. В 76 км от Корсакова был японский остров Хоккайдо. Холодный, на котором солнце бывало считаные разы в год.Однажды старослужащий  старшина Шевченко рассказал ему интересный случай .Как-то случилась авария на ТЭЦ и весь Южный Сахалин погас. А в это время в воздухе был наш пограничный  самолёт с дозором. И лётчик, когда приземлился доложил начальству, что видел странное явление — когда погасли огни Южного Сахалина одновременно погасли  огни японского острова Хоккайдо. Решили провести эксперимент. Через несколько дней лётчик опять поднялся в небо и по его команде отключили рубильники и всё повторилось.Погас Сахалин и Хоккайдо. По его команде включили рубильники -  и загорелись огни Южного Сахалина и Хоккайдо. Всё стало ясно. Досада взяла — это ж сколько лет японские милитаристы питались за счёт нашей ТЭЦ. Стали искать и нашли под землёй уходящий на дно моря толстый кабель. Отрубили его конечно. Халява у японцев кончилась.

Подошло время дембиля. Золотая пора  у каждого солдата. Домой летел самолётом как белый человек, никакой тебе качки.Зое в письме пообещал, что как только демобилизуется приедет к ней в Волгоград. Дома его  встретили радостно, отец сказал , что невесту ему тут присмотрел хорошую.Но Алексей рассказал про Зою и попросил отца поехать с ним вместе, устроить что-то вроде официального сватовства. Отец не отказал. Да и ехать недалёко — одна ночь в поезде.

Дали Зое телеграмму, чтоб встречала. Поезд подошёл к перрону. Алексей весёлый и взволнованный смотрел в окно, искал её среди встречавших, отец стоял уже наготове выходить. Вдруг Алексей заметался по купе, лицо его неожиданно стало красным и на нём проступил ужас и смятение. - Чего ты- удивился отец. - Вон она в голубом платье — показал Алексей рукой. Отец посмотрел. Около вагона стояла миловидная невысокая девушка. Грудь её была вывернута вперёд колесом, а на спине торчал большой горб. Ноги росли казалось прямо от груди, а руки висели длинными плетьми чуть не до пола. Отец растерялся — Это она, ты не путаешь? - Она.- А ты не знал ничего что ли, она не рассказывала? - Ну конечно не знал. Я же её только на фото и видел. Одно лицо.

Уже весь народ вышел из вагона. Зоя в недоумении стояла  и ждала. - Ну, сын, раз приехали — надо выйти к ней. Пошли.Как-нибудь разберёмся.На деле разум явится. - Алексей не мог шелохнуться.Отец взял его за локоть и силой стал продвигать к выходу.
Вышли.Зоя радостно заулыбалась, хотела обнять и поцеловать Алексея, но он только протянул ей руку, отец тоже. Пожали руки и Зоя сказала — Ну поехали ко мне , я и стол уже накрыла в честь долгожданной встречи.- Алексей ,не глядя ни на кого, буркнул  - Пойду куплю цветы — и тут же быстро удалился в неизвестном направлении. Отец, видя как развиваются события , предложил Зое сесть на скамейку у вокзала и подождать его.

Зоя стала рассказывать о себе. - Живу в отдельной квартире с младшей  сестрой. Работаю я парикмахером.Меня уважают — клиентуры завались! Зарабатываю хорошо. - Она кокетливо поглядывала по сторонам и то и дело поправляла на себе красивое дорогое голубое платье.На шее у неё был такой же голубой газовый шарф красиво оттеняющий её светлые глаза и золотистые волосы.  Отец смотрел на Зою, слушал и всё повторял — Так значит, так значит.  - Время шло, Алексея всё не было. Отец понимал ситуацию, а вот Зоя похоже не очень. Она была молодая и  очень самоуверенная.
Тут Зоя предложила — Давайте не будем ждать его и пойдём ко мне , а он же адрес знает — найдёт. - Отец понял, что наступил решающий момент, собрался с силами и сказал — Вы, Зоечка, не обижайтесь, но я так вижу знакомства не состоялось, видно не судьба . Давайте я вас немножко провожу  да мы поедем с сыном  восвояси. - Зоя резко встала, на лице её было написано возмущение .- Два года писала ему письма, надеялась, а он так подло поступил! Не надо меня провожать! - Разгневанная Зоя  энергично пошагала прочь. Стало заметно , что она прихрамывает. Вскоре её трагический силуэт исчез за углом вокзала.

Отец  тяжело вздохнул. Он сидел грустный и растерянный. Пот лился по лицу как вода. Чуть дрожащей рукой достал платок, обтёрся и глядя в пространство  сказал сам себе — Ну обманывать-то тоже не надо.Чего теперь обижаться. А я-то старый дурак вляпался в историю , в сваты решил записаться.Приехал туда не знаю куда, сватать того, не зная кого. Ой, ну и дела!

Через некоторое время подошёл  позорно дезертировавший с любовного фронта сын, виновато посмотрел на грустного отца и почему-то шёпотом сказал — Обратный поезд через три часа , надо успеть купить билеты.

                Каждый хочет любить
                И солдат и моряк,
                Каждый хочет иметь
                И невесту и друга...



                *  *  *

А Зоя дождалась всё-таки своего счастья. Вышла замуж. Муж её любил, относился к ней нежно и ласково. Только жизнь у неё оказалась недолгой.Жаль.