Пластилиновые буквы

Анна Андим
- Лепи, милый, лепи, - уговаривала молодая женщина маленького сынишку, - это буковка "Р", как рыбка, ручеек, ромашка.

Но сынок, подвижный, веселый мальчишка только смеялся и лез на маму, ему совсем не хотелось учить скучные буквы, он отдавал предпочтение более динамичным играм.
Мать вздохнула, вспоминая давешний бракоразводный процесс и хлесткие слова бывшего мужа: «Она совсем не занимается ребенком, парню пять лет, а он до сих пор читать не умеет, да и некоторые буквы плохо выговаривает». Тот факт, что сам к образованию ребенка никаких усилий не прикладывает, он благополучно опустил. И, хотя суд встал на сторону женщины, посчитав аргументы не относящимися к делу, она испытывала чувство вины.

Учить буквы с сынулей она пыталась по-всякому, и по букварю, и по кубикам, и с помощью компьютерных игр. Но он, попробовав один раз, быстро терял интерес к предложенному способу. В конце концов алфавит он выучил почти весь, но читать пока не умел. Буквы из пластилина – еще одна задумка, чтобы хоть как-то привлечь внимание мальчика.

Сын, по-прежнему, пытался заманить мамочку в свою веселую игру. Наконец, ему это удалось, он повалил ее на пол, и оба радостно смеясь и дурачась, меняя голоса, стали изображать различных животных. В какой-то момент, взглянув на довольную мордашку сына, женщина вдруг осознала, что буквы эти нужны, пожалуй, лишь ей, чтобы не чувствовать себя виноватой, тем более, что бывший муж собирался забрать сына на пару дней. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, а читать он, конечно, научиться, просто разным детям на одно и то же требуется разное время.

Просигналил телефон.
- Я уже внизу, пусть выходит, - голос мужчины звучал, как из другого измерения.
- Хорошо.
- Сынок, собирайся, папа приехал.

Малыш, все еще не до конца выйдя из образа "глупой" собачки, начал одеваться. Когда сборы были закончены, и он повесил на плечи свой маленький рюкзачок, мать крепко прижала его к себе:
- До свидания, мой кроха, я буду очень по тебе скучать.
Мальчик, как-то совсем по-взрослому, посмотрел на мать:
- А не надо скучать. Русские не скучают!

В следующее мгновение он выбежал в распахнутую дверь, в нетерпеливом предвкушении еще неизведанных впечатлений.