Выбираем правильный мед!

Сергей Полянский
                Наболело…

   Государство по факту сняло с себя все обязанности по поддержанию отрасли пчеловодства. Зачем ему лишние хлопоты, это не нефть с газом, на меде много не заработать,  а мороки полон рот!
   Вот и сдает Россия год за годом свои позиции на мировом рынке сельхозпродукции, все больше зарубежного  меда продается у нас на прилавках. А с китайским медом  и вообще полный конфуз получается. В Поднебесной с десяток лет назад, используя уже тогда свою силу и авторитет на международном рынке, смогли через ВТО протащить положение, при котором в ряде районов Китая в отдельные годы, диастазное число в меде может быть равно НУЛЮ!!!!!!
   В переводе на нормальный язык это значит, что меда, как такового, в том меде может и не быть вообще!!! Так, сироп сахарный инвертируют, добавляют отдушки разные и пожалуйста, ешьте россияне дорогие! Но видимо есть еще маленько  совесть у китайских производителей и наших посредников! Ее у них ровно столько, насколько они еще стыдятся выдавать его как свой и повсеместно его продают как алтайский.
   Казалось бы,  что проще, законодательно прикрыть эту лавочку, встать на защиту своего производителя!? Что собственно и ждали пчеловоды всей страны последние годы. Одним из важнейших решений в этом плане могло стать разработка новых, более жестких стандартов, которые хоть на немного, но должны были приблизиться к мировым. Но на поверку получилось все наоборот, основные показатели остались от прежнего ГОСТа от 1976 года, просто что-то там изменили в упаковке и способах хранения. Но при этом умудрились по ряду пунктов противоречить самим себе! И это в новом ГОСТе!!! Вот так и будем продолжать жить дальше! Складывается полное ощущение, что в  России умышленно снижают планку качества для облегчения поставок в страну всего дерьма от пчеловодства, и все это делается в рамках ВТО!

               
                Фальсификация меда.

   Принимая решение о поднятии этого вопроса на страницах  книги, долго сомневался о целесообразности данной задумки. Уж больно щекотливая тема, в ней столько подводных камней, что порою и не знаешь, где и на что можно напороться! В освящении этого, как я себе это представляю, обязательно будет участвовать корпоративная этика, и предвижу, что возмущению большого количества читателей-пчеловодов, просто не будет предела. А потому сразу оговорюсь, что это будет  исключительно моя точка зрения, мой опыт пчеловождения, и приводимые примеры отношу исключительно на свою практику. При этом свято верю, более того, убежден  как на духу, что подавляющее число пчеловодов страны даже и не знают само слово фальсификация!!! При этом на полном основании полагаю, что мы очень даже честно смотрим в глаза друг другу!!! Договорились….!?
   А начать необходимо с ГОСТа, главного документа, который должен регламентировать все показатели замечательного продукта под названием мед! В одной из предыдущих глав, я уже вскользь упомянул об этом документе, который по факту должен быть своеобразном  моральном кодексе для пчеловода, и который они, пчеловоды, должны свято соблюдать! Предлагаю более подробно на нем остановиться и сравнить его основные требования к качеству меда у нас в стране и за рубежом.
   Есть три основных физико-химических показателя,  которые определяется  в большинстве лабораторий страны, и на основании их дается заключение о качестве испытуемого меда. Здесь следует сразу сделать оговорку, продукт, который предоставлен для испытания, станет медом только после того, как сможет пройти все исследования на предмет своего соответствия согласно опять же ГОСТу. А пока это в большинстве своем густая, сладкая  жидкость, различной консистенции, вкуса и аромата.
   Не вдаваясь в особые тонкости, это не научный труд для специалистов, это для широкого круга читателей, хочу сказать, что в пересчете на сухое вещество мед практически на 100% состоит их сахаров, где основной компонент глюкоза и фруктоза.
   Химический состав различных сортов меда очень сложен и неодинаков. В его состав входит около 20% воды и 80% сухого вещества, из которых около 75% приходится на моносахара, это фруктоза и глюкоза, в примерно равных пропорциях, но при этом возможны достаточно сильные колебания в разные стороны в зависимости от многих факторов. В основном этим  фактором является вид растений, с которых собирается нектар пчелами. И чем больше глюкозы по отношению к фруктозе, тем более сильная в итоге степень кристаллизации меда, тем он будет тверже после «засахаривания!» На Кавказе есть так называемый «каменный мед», в его составе практически одна глюкоза, он кристаллизуется уже через несколько дней после выкачки и его твердость такова, что куском такого меда можно забивать небольшие гвозди.
   Но если преобладает фруктоза, то мед меньше склонен к кристаллизации, а в ряде случаев не кристаллизуется (засахаривается) совсем.
   Кроме того, мед содержит дисахариды - сахарозу, или тростниковый сахар, мальтозу, или солодовый сахар; трисахарид – мелицитозу,  полисахариды – камеди и декстрины.  Дисахариды и трисахариды, т.е. низкомолекулярные полисахариды растворимые в воде, способные кристаллизоваться и обладающие сладким вкусом, называют также олигосахаридами.
   В небольших количествах в мед входят: азотистые, красящие и ароматические вещества, минеральные соли, кислоты, алкалоиды, ферменты и  биологически активные вещества, которые обуславливают его лечебные и антибактериальные свойства.
   Фруктоза и глюкоза имеют одинаковую химическую С6Н12О6, но разную структурную формулу и соответственно имеют целый ряд отличных друг от друга свойств.
   Тростниковый сахар, сахароза – дисахарид С12Н22О11. Это обычный сахар, употребляемый нами в пищу; добывается из сахарной свеклы или сахарного тростника. И вот сейчас я, конечно не открывая Америки, подхожу к самой сути превращения различных видов сахаров находящихся в нектаре растений, при помощи работы пчел собственно в мед.

   Если в водный раствор тростникового сахара прибавить минеральной или органической кислоты (соляной, серной, лимонной и т. д.), то при нагревании произойдет реакция инверсии, в которой к тростниковому сахару присоединяется вода и при этом образуются два моносахарида:
                С12Н22О11            +            Н2О       =       С6Н12О6        +       С6Н12О6.
                сахароза (сахар)             вода                глюкоза            фруктоза

   Смесь глюкозы и фруктозы полученной таким путем называют инвертным сахаром, и в основе этой реакции лежит химизм получения меда пчелами, но только они вместо кислоты используют фермент инвертазу, которая ими, же и вырабатывается. Помимо инвертазы пчелы вырабатывают такие ферменты как  диастазу,  и липазу. Все они являются катализаторами, ускоряющими многочисленные реакции распада сложных сахаров находящихся в нектаре на простые.  И именно простые сахара пчелы закладывают в ячейки для своего питания в зимнее время.
   И вот сейчас, в общих чертах выяснив химизм получения меда в природе, я могу выделить три основных  физико-химических показателя меда, по величине которых или их отсутствию, судят о качестве меда.
   Влажность. Согласно нашего ГОСТа влажность меда не должна превышать 21% от общего веса меда. Сама по себе цифра не представляется критичной для меда. Но позволяет пчеловоду, особенно нетерпеливому, начать откачку меда до его полного созревания в сотах. Помимо пограничной влажности, в таком меду еще не до конца прошли все процессы созревания, он не приобрел  всех своих замечательных вкусовых и лечебных  качеств. В нем  только начались  все тонкие биохимические процессы, которые по оценки ряда авторов заканчиваются только в лучшем случае через месяц после запечатывания меда в сотах!
   Но вот из книги в книгу, с упорством достойного лучшего применения, от одной рекомендации до другой, порою как заклинание на всех уровнях звучит утверждение, что мед из  рамки можно откачивать, если 1/3 ее уже запечатана пчелами.
    Конечно можно, так все и делают в основном, абсолютно не задумываясь о настоящем качестве меда, пусть он даже в таком виде  соответствует требованиям нашего «замечательного» ГОСТа! Пчелы не знают ГОСТа, и начинают запечатывать мед исключительно  по достижении 18% влажности, они же его себе готовят на зимовку, им его не продавать на сторону!!! Миллионы лет эволюции просто обязали пчел снижать влажность меда  до 18%!!!! В противном случае мед  закисал бы в процессе зимовки, и они бы давно вымерли! А вот нам потребителям сойдет, тем более в ГОСТе  такого показателя, как полезность действительно зрелого меда,  нет вообще!
    И это еще не самый худший вариант того, что может произойти с таким медом. Имея пограничный показатель влажности, мед плохо хранится при комнатной температуре, начинает расслаиваться и более легкая фракция фруктозы выдавливается в верхние слои емкости, а соответственно глюкоза оседает на дно. И вместе с этим процессом происходит дополнительное  повышение влажности в верхнем слое фруктозы и как следствие этого мед начинает закисать. Сначала он начинает увеличивать свой аромат, но довольно быстро появляется пенка на поверхности, вкус и запах меда начинают принимать далеко не потребительские свойства, начинается процесс брожения.

               
                С6Н12О6      =      2С2Н5ОН    +    2СО2
                Фруктоза          винный спирт      углекислый газ

   Образовавшийся винный спирт при помощи уксуснокислых бактерий окисляется кислородом в уксусную кислоту. Все закономерно, налицо ошибка двоих; пчеловода, что рано откачал, и покупателя, что купил!
   Единственным верным способом борьбы с этим явлением является просто не покупать такой мед, зачем покупателю принимать на себя проблемы пчеловода, да еще и платить за это деньги!? Но если уж купили, то храните при низкой температуре в холодильнике, или как можно быстрее съедайте, по крайней мере,  жидкий верхний слой в банке. К слову сказать, фруктоза очень быстро усваивается организмом и почти вся немедленно уходит в запас, читайте жир!!! Если это Вам нужно, то милости просим к меду с повышенной влажностью.
   К слову сказать, многие европейские страны, такие как Германия, Австрия, Испания, Швейцария и ряд других, не допускают у себя реализацию меда с влажностью более 18,5%!
   Остаточное количество нередуцируемых сахаров. Это по факту показатель, говорящий о наличие сахара в меде и в случае нашего ГОСТа его не должно быть более 5%, в пересчете на общий вес меда. Много это или мало, смотря как посмотреть!
    К слову сказать, на некоторые меда могут быть установлены и другие, как правило, увеличенные нормы сахара в меде.
    Сама величина такого сахара в меде не является критичной в плане потребления человеком, но она помогает достаточно точно, в целом ряде случаев, судить о добросовестности пчеловода или методах его работы.
    Пчеловоды тоже люди, и у них есть слабости. И говоря о недобросовестных представителей этой замечательной профессии, нельзя не попытаться понять,  почему это происходит!? Если с мотивом всегда примерно все понятно, это денежный интерес, иного и быть не может.  Но вызывает искреннее недоумение отсутствие должного контроля  над качеством меда на рынках страны.  Все лаборатории на рынках, в своей массе «заточены» для проверки мясомолочной продукции, а проверка продукция пчеловодства вызывает у них откровенную зевоту. Имеющиеся у них приборы и оборудования за контролем качества меда, давно устарело, методики допотопные, еще от царя Гороха.
    Но в любом случае на бумаге, полученной из лаборатории будет указано количество нередуцирующих сахаров, и в оптимальном варианте их количество не должно превышать 5%! Если при этом диастазное число не более 6-8, то  с высокой степенью можно предположить, что пчел кормили сахарным сиропом. Сколько его скормили, это уже другой вопрос и другая история. Просто  наличие этих двух  факторов, остаточного количества сахаров в 5% и низкого диастазного числа, менее 10, говорит о том, что пчелам еще дополнительно к взятку МОГЛИ  скармливать сахарный сироп.
    Соотношение сахарного сиропа  к натуральному нектару может быть различным, все зависит от совести и жадности недобросовестного пчеловода. Но, как правило, наш «прекрасный» ГОСТ позволяет давать пчелам до 20% сахарного сиропа, и практически любая наша лаборатория, кои существуют на колхозных рынках, даст положительное заключение о доброкачественности такого меда!
    Еще совсем недавно, в советские времена, меда с диастазным числом менее 10 принято было считать испорченными, от 10 до 17,9- низкокачественными. При этом сама диастаза не является ценным ферментом меда для человека, однако по  ее количеству до недавнего времени было  принято определять качество меда.
    Сейчас ситуация в корне изменилась и на мой взгляд, не в лучшую сторону. Планка требований к качеству меда снизилась, и диастазное число в частности не должно быть ниже 7. По целому ряду медов остаточное количество сахаров может и превышать 5%!!! А влажность меда как была 21 % в нашем ГОСТе, так и осталась. Именно этот показатель, на мой взгляд, наиболее пагубно влияет на качество меда, оставляет недобросовестным пчеловодам получать дополнительную выгоду за счет ухудшения качества меда.

    В двух нижних абзацах отражены все противоречия нашего ГОСТа и методик определения качества меда у нас в стране и за рубежом!
Сравнение международных требований к меду с действующими в России (ГОСТ 19792-2001 и «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках», утвержденные Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ 18.07.95 г.) показывает, что в отечественных нормативны документах - часть используемой терминологии не соответствует применяемой за рубежом; - отсутствуют некоторые физико-химические показатели;
- применяемые нормы по некоторым физико-химическим показателям превышают минимальные требования, регламентируемые Международ-ным сообществом и ЕС;
- полностью отсутствует метрологическая обеспеченность (правильность и прецензионность) методик;
- содержание методик отличается от зарубежных, что приводит к расхождению получаемых результатов.

   Требуют исправления методики определения ряда показателей:
Влажность определяют только рефрактометрией, активность диастазы — спектрофотометрией или фотоколориметрией на общий вес; оксиметилфурфурол — спектрофотометрией или высокоэффективной жидкостной хроматографией; кислотность — потенциометрическим титрованием, с дополнительным определением лактонов; механические примеси — фильтрацией в пористом стеклянном фильтре с величиной пор 15-40 мкм,с последующим высушиванием до постоянного веса; сахара — индивидуально, газовой или высокоэффективной жидкостной хроматогра-фией.
Следует иметь в виду, что выполнение анализов меда и продуктов пчеловодства в соответствии с современными требованиями не может производиться на мясоконтрольных станциях рынков в силу их слабой оснащенности оборудованием и кадрами. Возможным выходом из создавшегося положения может быть разделение регламентаций. В случае реализации небольших партий (1-2 фляги) меда на рынках внутри области (края) возможен контроль качества меда по упрощённой схеме. При вывозе продукта за пределы области (края) или реализации крупных партий в широкой торговой сети внутри своего региона необходима полная проверка всех показателей в лабораториях, имеющих аккредитацию в данной области. Порядок подтверждения соответствия безопасности продукта должен быть прописан в специальном техническом регламенте.
    И в сухом остатке получается, что лаборатории в стране, занимающиеся анализом качества меда, не имеют для этого нормального оборудования, а имеющиеся, давно и безнадежно устарело; применяемые методики не выдерживают никакой критики, а полученные результаты не соответствуют действительности. Дожились…!!!
    И уж совсем откровенно, открытым текстом я заявляю на этих страницах, что качество меда в стране по факту ни кем не контролируется, а то, что делается, на самом деле является чистейшей профанацией! И верить этим «анализам» просто нельзя!!!
    А потому производство фальсифицированного меда поставлено на промышленную основу, чему в немалой степени способствует беззубый ГОСТ, повсеместная бесконтрольность  надзорных органов, огромная поставка в страну низкокачественного меда из Китая, свободная торговля на улицах, и самое главное, низкая осведомленность населения о настоящем качестве продуктов пчеловодства.  Действительно, если бы никто не покупал фальсификат меда, то кто бы его тогда производил!?
  .
    Можно ли по уровню активно¬сти в меде диастазы судить о его натуральности? Приведем слова профессора И.П. Чепурного* из книги "Экспертиза качества меда": "Между диастазным чис¬лом и натуральностью меда нет никакой зависимости". Со своей стороны добавим, что при озна¬комлении с различными способа¬ми фальсификации меда в Гам¬бургском институте исследова¬ний меда (Германия), авторам статьи были продемонстрирова¬ны образцы меда, полученного с помощью биотехнологии, в кото¬рых диастазное число было от 30 до 45 единиц Готе. Тем не менее, это был чистейший фальсифи¬кат.
Диастазное число может быть дополнительным к пыльцевому анализу подтверждением бота¬нического происхождения меда, т.к. некоторые виды меда имеют характерные значения диастазного числа. Однако, с высокой степенью достоверности это мо¬жет делать только опытный спе¬циалист, располагающий данны¬ми о средних значениях диастазной активности для различных медов по районам их сбора. Дело в том, что диастазная активность меда одного ботанического про¬исхождения, полученного в раз¬ных регионах, может существен¬но отличаться.
В заключение отметим, что многие ученые в странах Евро¬пы предлагают использовать в качестве индикатора возраста меда и его перегрева не диаста¬зу, а другой фермент, содержа¬щийся в меде — инвертазу, т.к. она является более чувствитель¬ной к температуре и сроку хра¬нения меда. Этот параметр каче¬ства меда уже давно системати¬чески определяется в институтах, занимающихся исследованиями меда.
 
   И что тогда говорить о китайском меде, в котором диастаза равна нулю, да плюс ко всему мед как правило, нагревают при фасовке в мелкую тару, и то, правда, не намазывать же его в баночки.
   Яркий  пример  нагревания  меда при его фасовке, это фасовка  в Енисейском Госпромхозе,  в самом начале 90х годов.  Красивая баночка с аппетитным на вид медом, не менее яркая этикетка не могла не вызывать гордость за нашу продукцию. Но кто бы видел, что с этим медом происходит до попадания в баночку.
   В разговоре с бригадиром я поинтересовался, как закристаллизовавшийся мед попадает в банку, на что женщина пояснила, что у них есть большая металлическая емкость с водой и ТЭНами. И каждый вечер они ставят по 5 фляг меда в эту емкость и включают подогрев на ночь, и уже утром жидкий мед легко разливается по банкам.
   И все бы ничего, но меня угораздило спросить,  до какой температуры нагревается мед за ночь! На что женщина спокойно ответила, - Да кто ее мерит эту температуру, да и зачем, кипит, да и все!!!
   Нагревание меда больше 41,7 градусов, пусть даже и кратковременно, обязательно приводит к коагуляции первичной структуры белка, проще говоря, к выпадению в осадок азотистых веществ.  А  именно эти вещества определяют биологическую ценность продукта, в значительной мере несут в себе его замечательные  лечебные свойства.
   Нужно четко понимать, что все различные кондитерские рецепты, в которых нагревается мед или другие продукты пчеловодства, неизбежно приводят к значительному снижению полезности меда как продукта.  А в ряде случаев, что бывает даже при кратковременном кипячении, биологическая ценность данного продукта уничтожается полностью! Хотя при этом технологическом процессе вполне возможно улучшение вкусовых качеств.
   Что для Вас важнее уважаемый потребитель, выбирайте!

 
                Как не купить подделку.
 
   Действительно, ситуация с качеством меда на рынке просто критическая, и о настоящем размахе его фальсификации можно только догадываться. Но полагаю, а это сугубо моя точка зрения, что до 30% меда откровенная подделка с тенденцией к увеличению, порядка 50% продукта находится в пограничном состоянии и его с небольшими натяжками можно признать медом, и только около 20% меда на рынке можно признать действительно  высококачественной продукцией.
   Очень часто сталкиваюсь с вопросом покупателей, какой мед хороший, какой самый лучший?
   Вопрос задан предельно конкретно, и отвечать на него нужно аналогично; скажу сразу – Настоящий! И совсем не важно, с каких видов растений он собран, главное его соответствие всем требованием по производству, фасовке и хранению! Все остальное от лукавого!
   Не бывает плохого меда, он или есть, или его нет!  Да, да!!! Точно как в мультике! Плохой мед по определению может быть только подделкой, продуктом недобросовестных пчеловодов, а порою просто случайных людей, которые и на пасеке то ни разу  не были. Не могут пчелы делать плохой мед, при этом вынужден повториться, они его себе заготавливают, своим детям, читай следующим поколениям. И с ними в принципе невозможно договориться о производстве фальсификата.
   И действительно, из вымени коровы всегда брызжет исключительно хорошее молоко и ни у кого не возникает даже мысли  думать о его низком качестве в этот момент! А вот уже потом люди научились снимать с него сливки, нормализовать жирность, а при необходимости и воды добавить!
   Можно много рассуждать о различных видах  меда, с чего он собран пчелами, с каких растений, но это уже дело вкуса потребителей, это их право. А вот дело пчеловода выйти на рынок с высококачественной продукцией.
   Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.
   В целом, все сорта натурального меда практически одинаково очень полезны и нужны в здоровом питании, их польза всегда приблизительно одинакова.
         
                Торговля-покупка меда!

  -Сволочи!!! – истошно орала на центральном рынке Новосибирска дородная тетка бальзаковского возраста, - Опять все сахара насыпали в свой мед, вот он и сахарится, я всех вас выведу на чистую воду!!!
   И на все попытки объяснить ей неизбежность процесса кристаллизации меда через месяц-два после выкачки со стороны продавцов, тетка упорно продолжала громко орать и приводила дополнительные,  и на ее взгляд,  убедительные аргументы своей правоты.
  -Ааааа!!! - Да мне еще моя бабушка говорили, что если насыпать сахар в мед, то он засахаривается, вот Вы его и делаете так тяжелее!!!!  И опять, вполне логичное от тетки, -- Ааааааааа, шарлатаны, мед поддельный, жрите его сами!!! И кляня всеми словами всех пчеловодов до седьмого колена последними словами, тетка удалилась.
    И было бы это просто смешно, если не так грустно. Этот эпизод наглядно показывает просвещенность покупателей в своей массе об этом замечательном продукте. Каких только суждений и выводов о меде не наслушается продавец от покупателей. А уж сколько «достоверных, дедовских» способа проверки меда существует у населения, то иногда просто диву даешься!

                Кристаллизация меда (Засахариваемость)

   Засахарился!!!! При всех прочих равных условиях, большая часть медов обязательно кристаллизуется (сахарится!) Происходит это через один-два месяца после выкачки из сотов. Это является естественным процессом и ни как не влияет на качество продукта. В зависимости от соотношения глюкозы и фруктозы, с чего собран нектар, температуры хранения, степень кристаллизации и ее скорость может быть разная. А сама кристаллизация по своему виду подразделяется  на  салообразную,  мелкозернистую и крупнозернистую.
   Уважаемые покупатели, не нужно бояться кристаллизации меда. Скорее наоборот, ее отсутствие в зимнее время, может скорее говорить о фальсификации меда, и уж, по меньшей мере,  ставит  ряд вопросов, на которые уважающий себя пчеловод-продавец, обязательно должен ответить.
   Просто есть меда, которые долго не кристаллизуются, это мед с вереска, акации, дягиля и иногда кипрейный мед. И в зависимости от условий хранения, такие меда могут не кристаллизоваться несколько лет! Но если Вам зимой предлагают мед с гречихи, разнотравья, донника и он жидкий, то судьбу лучше не испытывать и отказаться от такой покупки! Это может быть и настоящий мед, но он с высокой степенью вероятности был нагрет, а что еще хуже - прокипячен! В этом случае происходит полное растворение центров кристаллизации, и мед после кипячения долго не кристаллизуется вновь. Отчасти здесь, как ни странно, есть и вина покупателя, а вернее его любовь к жидкому меду. Оно и понятно, лично мне самому больше нравится жидкий мед, он быстрее растекается во рту, в него можно макать  хлебом, он практичен в применении для изготовления кондитерских изделий и всевозможных напитков на его основе.
   Если у Вас уж очень большая тяга к жидкому меду в зимнее время, то гораздо мудрее с вашей стороны купить закристаллизовавшийся, и набрав в отдельную посуду примерно с кг осторожно нагрейте его на водяной бане не выше 40 градусов. Мед растает, или как говорят, распуститься. Это можно очень легко сделать на батареи, завернув баночку в полотенце с вечера, предварительно поэкспериментировав с градусником на предмет температуры.
   Продолжим пресловутым химическим карандашом!!! Есть еще бабушки в русских селеньях, припасли и сохранили этот отголосок социализма в своих сундучках. И вот приходит такая вся из себя, белый одуванчик, и начинает тыкать им в  банки с медом, абсолютно уверенная в своей святой правоте! И Вы не поверите, рынок большой, и обязательно где-то полоска оставленная карандашом окраситься в синий цвет!!!
   Ну что здесь сказать!? Химический карандаш не определяет качество меда, им можно определить влажность того сиропа, в который его толкают. И если влажность больше 20%, то и проба заведомо доброкачественного меда может окраситься в синий цвет. Но с таким, же успехом окрасится и любой кисель, да и просто раствор сахара с повышенным содержанием воды. А вот заведомо сахарный сироп с влажностью менее 20%, который умело уварен, или так называемая варенка,  не окраситься, и может быть продан этой бабуле за настоящий мед, и бабуля успокоится, и будет вечером пить чай с соседкой и хвалиться, как она вывела всех там, на чистую воду!!!
  Продавцы знают, конечно, о таких заумных бабульках, и всегда как минимум у одного из них для этих бабушек  есть подходящий  сироп, и он его постарается ей продать, пусть не умничает! И вообще - то поделом!
  Начинающий пчеловод иногда сталкивается с ситуацией, когда заведомо доброкачественный мед, с нормальной влажностью окрашивается карандашом в банке, куда он наложил мед бабуле. А ларчик просто открывается, все дело в том, как давно бабушка помыла банку. То, что она ее помыла обязательно, не вызывает ни какого сомнения, а вот водичка на дне остается у всех женщин обязательно! И по мере наполнения банки медом, вода на стенках банки, как более легкая, выдавливается к горлышку. И именно она дает синий цвет в хорошем  меде!
  Опытный продавец не даст бабуле залезть карандашом в банку, предварительно не проверив ее на влажность, и попробует заменить банку на свою высушенную и естественно чистую. В крайнем случае, можно бабушкину банку перевернуть и дать постоять на чистом полотенце, основная часть воды стечет при этом за пяток минут, а оставшуюся влагу на горлышке вытереть стерильной  салфеткой. Уж как Вам и особенно бабуле будет приятно!
  В качестве небольшой реабилитации химического карандаша скажу, что он, конечно, определит добавку в мед крахмала, но это уж настолько топорный способ фальсификации, что я в своей жизни и не встречался с ним. И скорее он упоминается в литературе как дань уважения к прошлому. И у рядового покупателя есть единственный способ не купить крахмальный мед, это ни в коем случае не покупать его на улице у случайных продавцов.
  Вообще торговля на улице медом, это настоящая вакханалия от торговли, где нет правил, нет ни какой ответственности за продаваемый товар, где покупатель зачастую  остается один на один с  откровенными проходимцами всех мастей. И просто диву даешься, с какой легкостью иной раз покупатель отдает свои кровные, порой последние деньги за откровенную туфту, ни чего общего не имеющую с медом!? Ладно бы он отдавал фальшивые деньги (прости меня МВД), за сахарный сироп под видом меда; но ведь настоящие банкноты отдает!!!
   А потому, если нет крайней нужды, ни в коем случае не покупайте  мед на улицах у незнакомых Вам людей!  Вот вообще и никогда!!! Уважающий себя пчеловод не станет торговать баночками, выложенными на ящик из под водки. У него всегда есть свои рынки сбыта, есть круг знакомых, которые на протяжении многих лет покупают у него его продукцию.  Торговля на улице, это удел временщиков и неудачников, которым глубоко наплевать на вопросы качества и которые могут для этого прибегнуть к любым ухищрениям,  для продажи своего суррогата!  А зачем Вам это!
   Но наивен и доверчив наш покупатель, верим на слово, ошибочно полагая, что как сказано то, так и есть!  Гоняемся  за дешевизной, покупаем  непонятно что!? Что тогда делать и как с этим бороться!? Этот сакраментальный вопрос на Руси не имеет ответа вот уже не одно столетия, но как не было законов, так их и нет, как впрочем, и совести у этих уличных продавцов. И не будет при нынешней правящей партии воров, поскольку ворон ворону глаз не выклюет!!! Остается только утешиться тем, что Вы стали умнее ровно на ту сумму, которую заплатили за баночку поддельного меда.
   И тогда вполне законный вопрос, а где тогда покупать мед в таком случае? И вариантов ответа есть несколько и все они в достаточно высокой степени позволят Вам купить хороший мед.
   Самое лучший вариант, это когда есть хорошо знакомый пчеловод, и здесь ни чего объяснять не нужно, он естественно постарается оправдать ваши надежды и не станет подсовывать,  что попало. Пчеловод просто экономически заинтересован продолжать с Вами деловое  сотрудничество и в дальнейшем, и вправе рассчитывать на то, что в следующий раз Вы придете не один к нему за медом.  Если такого нет, то с ними можно легко найти контакт в конторе пчеловодства, которые есть в любом городе. И у сотрудников этой организации всегда на слуху несколько фамилий пчеловодов и их телефонов, которые будут просто рады с Вами познакомиться! К слову сказать, сами конторы продают мед, закупая его  прямо у пчеловодов, и цены там вполне божеские,  а зачастую и ассортимент вызывает большое уважение.
    Нет пчеловода и нет конторы пчеловодства, тогда нужно идти на ярмарки по продаже меда. Там вообще раздолье медов для гурманов на все вкусы и кошельки.  И к слову сказать,  цены там наиболее демократичны, да и хорошо поторговаться можно и с пчеловодами познакомиться при случае, взяв визитку!
   И пользуясь случаем, не могу не сказать о следующем. Вот уже несколько лет на  всех ярмарках,  широко представлена продукция пчеловодства под вывесками  «Пасека семьи Ивановых», «Башкирский мед», «Монастырский мед», «Всероссийская ярмарка медов». Ну что сказать, молодцы ребята, хорошая задумка и отличный маркетинговый ход. Там всегда чисто, огромный ассортимент «медов» не может не вызывать уважение и вполне понятную зависть  коллег пчеловодов от объемов их продаж.
   Но вызывает вполне понятное  недоумение наличие у них в продаже медов, которых нет в природе и быть не может по определению!!!  Это мед с вишни, смородины и клубники и еще целый ряд медов. Повсеместно мелькает название царского меда, бархатного, дикого, бортевой, мед с чайной розы, облепиховый, сосновый, черничный, боярышниковый, яблоневый и так далее. Все перечисленные растения, с которых якобы собран мед, не выделяют нектара, или выделяют настолько мало, что собрать с них товарный мед не получится при всем желании! 
   Ну а простое смешивание медов с сиропами различных ягод, представляется мне грубым извращением самого продукта, коим является мед. И здесь можно было бы смириться, возможно, подобную процедуру и допускает наш ГОСТ,  но добавляют, то не натуральные сиропы, а их искусственные заменители!!!!
   На Западе и в Америке такой продукт, под названием крем-мед, продается давно и пользуется нормальным спросом. Для его приготовления задействована целая индустрия, и в этих целях закупается самый дешевый мед, в Америке это донник и подсолнечник, который смешивается в различных пропорциях в зависимости от поставленных задач, добавляются различные добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса, загустителей. В итоге на выходе получается вкусный пищевой медовый продукт, но, ни чего общего не имеющий с медом!!! Осведомленность населения там об этом продукте самая полная и ни у кого не поднимется рука назвать его медом!  И само название там этого продукта соответствующее, крем-мед, как впрочем, и цена, которая значительно меньше, чем у  натурального меда.
   Такие горе меда имеют вид сбитой сметаны, поэтому и носит название крем-мед. Цвет его может быть различным, но в основном неестественный, от молочно белого, до темно - коричневого, а также может встречаться зеленый и розовый, с различными оттенками. Аромат, запах, и вкус меда может и присутствовать, но это результат различных ухищрений, всевозможных   добавок ароматизаторов  и усилителей вкуса.
   Для здоровья он совершенно бесполезен, и абсолютно точно не отвечает надеждам покупателя о покупке хорошего, натурального меда.
   Конечно, так делают многие, в России живем, и потому происходит массовый обман покупателя, в рекламе указывается продажа меда, а продают медовый продукт (искуственный мед!)  При этом умудряются приписывать каждому такому «меду», несуществующие целебные свойства, а потому в широком ассортиментк мед от болезней сердца, желудка, давления, бессонницы и даже для борьбы с онкологическими заболеваниями!!!
   Мед никогда не был лекарством, он ничего не лечит!!! Он помогает восстанавливать силы, благотворно влияет на обмен веществ, экономит силы организма, повышает иммунитет, помогает при простудах, улучшает сон, и так далее. Но это может только натуральный Мед! И уж ни как не фальсификат меда в чистом и самом беззастенчивом виде, коим, несомненно, является крем-мед!!
   Плохо то, что приходят бабульки с последними пенсионными крохами в кармане,  и им попросту навязывается не понятно какой продукт за достаточно большую цену под видом натурального меда.
   Вполне очевидно, что львиная доля меда, продающегося под этим брендом, не собран на собственной пасеке, а куплена на Алтае, Дальнем Востоке и Китае!!! Это заведомо дешевый мед, но после проведения несложных манипуляций, его цена взлетает в среднем в пять раз!!! А наличие послевкусия во рту более одного часа, скорее всего, говорит о добавках в него усилителей вкуса, ароматизаторов, что вообще является нонсенсом и запрещено законодательством.
   Настоятельно рекомендуем никогда и не под каким соусом не покупать продукцию этих фирм; отравиться у Вас может и не получиться, но и толку не будет, ни какого!!! Нет совести у этих ребят, назвать вещи своими именами, фальсификат называют натуральным продуктом, и закон пока молчит, к сожалению.
   Все сразу могло бы встать на свои места, назови эти горе производители вещи своими именами. Пусть этот продукт искусственного происхождения носит свое название при сохранении ассортимента; но носить название меда, он не имеет право!!!
   И то право, учитывая высокую цену, продавцы фальсификата могут себе позволить оглушительную рекламу на каждом углу, и в итоге получается, что потребитель оплачивает и рекламу и в конечном итоге покупку совсем не того, на что рассчитывал!
   В погоне за сверхприбылями, горе пчеловоды стыдливо умалчивают об истинном  происхождении своего продукта, и совсем без зазрения совести продают по явно завышенной цене!
   
    И только уже потом можно идти на городские стационарные рынки, качество там всегда соответствует нашему "замечательному" ГОСТу, правда цены порою зашкаливают.
    И  никогда, слышите, никогда не покупайте мед в магазинах розничной торговли, супермаркетах.  Вся расфасованная в симпатичные баночки и естественно перегретая продукция, которая когда-то возможно была медом, превратилась, по сути, в сахарный сироп, зачем он Вам!? Хотя и здесь есть хороший вариант; купите самую красивую, самую маленькую и дешевую  баночку и уже в ней будете на батареи аккуратно  разогревать мед, купленный у пчеловода!
    И не спешите ради Бога покупать сразу большой объем меда. Купите сначала 100-200 грамм для пробы и уже дома, в спокойной обстановке, без словесного прессинга со стороны продавца, постарайтесь сделать правильный вывод о том, что же Вы купили.
    И вот сейчас,  я должен сделать еще одно утверждение, которое может пойти в разрез всем сертификатам качества, которые выдаются нашими лабораториями.
    Как известно бумага все стерпит, и результаты проб меда в лабораториях находят свое отражение в анализах, которые пишутся на…бумаге! И это не столько вина лабораторий, сколько наша общая беда, и я предлагаю просто не принимать серьезно эти бумажки, там  много от лукавого!!!  Да и действительно, зачем ее спрашивать у продавца, если она точно у него есть, весь вопрос что там  написано из правды!? К слову сказать, во всех фирмах продающих крем-мед, бумаг нет вообще, ну вот НИКАКИХ!!!!
    Попробуйте спросить у них паспорт пасеки, это один из главных документов, дающих право торговать своей продукцией пчеловодства,  и что так рьяно заявляют эти продавцы!? Нет у них такого документа по определению, потому, как и нет своих пасек!!!
    И все сертификаты на сам мед являются липовыми от слова «липа!»  Не могут лаборатории давать заключение о доброкачественности меда под условными номерами! Любой мед каждой партии, собранный с отдельно взятой пасеки, исследуется на три основных показателя как минимум,  и все эти показатели отражаются в документе.

                Что делать!?
   
    И как с этим безобразием бороться, как не купить подобие замечательного продукта под названием мед!? А выход как всегда есть и решение этого вопроса лежит просто на поверхности, и все возможности для этого покупатель носит всегда с собой, они у него от рождения!!!
    Дело в том, что у любого покупателя всегда есть с собой целых четыре  лаборатории, которые при умелом использовании никогда не дадут Вас обмануть! Это глаза, нос, язык и главная – интуиция!!! Вам достаточно быть внимательным при покупке меда,  всецело положиться на свои органы чувств,  довериться им и они Вас не подведут никогда.

                Цвет меда.

    В первую очередь обратите внимание на цвет меда еще на стадии выбора, естественно до самого факта  покупки. Цвет меда может широко варьироваться  от практически белого, как у донника, липы, и кипрея с некоторой натяжкой, до практически черного гречишного меда до кристаллизации.  А между ними  весь спектр других медов различного цвета.
    И если у Вас до сих пор нет особых пристрастий по цветовой гамме, но Вы склоняетесь к светлым сортам меда, тонкому вкусу и аромату, то можете, благодаря этому, значительно снизить риск покупки сомнительного меда. Я предлагаю обратить свое внимание на донниковый мед, его специфический запах очень легко запомнить, у него салообразная кристаллизация, свой, легко запоминающийся, неповторимый вкус. И если это монофлерный мед, то есть нектар с донника явно  преобладает, то его кристаллизация напоминает застывшее топленое нутряное сало свинины, сразу и не отличить! Попробуйте вкус этого меда у нескольких пчеловодов, запомните его, и ваши дальнейшие ошибки в покупке меда будут сведены к минимуму. Это утверждение справедливо для любого вида  меда.
    
               
    Если Вы нормально переносите гречиху, ее, можно сказать, беспощадный запах, то Вы в самом беспроигрышном положении в плане безошибочности выбора. Ее вкус и запах оставляет мало вариантов для манипуляции с этим вида меда. Но постарайтесь тогда покупать его жидким, в таком случае, чем он чернее, тем лучше!  Считается, что темные сорта медов наиболее полезны, особенно гречиха, он просто перенасыщен микроэлементами, декстринами. И в отличие от многих медов, гречиха не просто першит в горле, она его дерет!!! Но это чаще всего мужской мед, женщины,  как правило,  предпочитают светлые сорта. Но тогда, только для лечения покупайте гречиху а для простого наслаждения продуктом, светлые сорта медов, какие Вам нравятся
.      
               
   К светлым сортам относится мед с липы. Замечательный мед, обладает тонким вкусом и ароматом, доставляет истинное наслаждение настоящим гурманам от меда. Он не такой белый,  как мед с донника, в нем могут быть слегка кремовые оттенки, и вкус его тоже нужно запомнить, это не сложно.
      
               
   Наиболее  часто,  фальсифицируют так называемый,  мед с разнотравья. У них по определению нет видовой принадлежности к растению, с которых он собран, цвет может иметь достаточно широкую гамму, а стало быть, предполагает широкое поле деятельности для шарлатанов. А потому, не отрицая того, что меда с разнотравья порою имеют просто восхитительный вкус, я  не советую покупать их, не имея безусловных  и твердых гарантий  их  качества, зачем испытывать судьбу, какой в этом смысл!? Если пчеловод на рынке еще может, рассказать,  с каких примерно растений собран этот мед, то левый продавец в переулке будет нести всякую ересь.
   Среди алтайских медов часто можно встретить мед с дягиля, он темно-янтарного  цвета, и я настоятельно рекомендую обратить на него самое пристальное  внимание при покупке. Это очень хороший мед, он нравится практически всем от мала до велика, и мужчинам и женщинам. Но сразу оговорюсь, вкус его в значительной мере не защищен в случаях, если пчелы во время взятка переключались на другой вид медоносов. Но если собственно нектара с дягиля не менее половины в общей массе собранного, то он тоже не кристаллизуется достаточно долго и имеет кремовую консистенцию.
          
               
   Практически нет опасений при выборе меда с подсолнечника, он имеет очень красивый желтый цвет,  быстро кристаллизуется, и собирают его, как правило,  в европейской части страны, в местах массового произрастания подсолнечника и на Алтае.  Он относительно дешево стоит, и, на мой взгляд, совсем незаслуженно, а повышенное содержание пыльцевых зерен в самом меде, из-за их маленьких размеров,  наоборот, несколько  повышает его пищевую ценность.
    
               
   А потому при выборе цвета меда, отдавайте предпочтение естественным, знакомым для Вас из прошлых покупок, и избегайте покупать сомнительные, не ярко выраженные, блеклые.
                Запах меда.

   Вот уж обоняние действительно сложно обмануть, и остается только предполагать, какие средства вложить в разработку всевозможных пахучих добавок, которые как по заказу могли имитировать запахи натуральных медов!?
Запахи настолько индивидуальны, особенно в монофлерных медах, что  малейшее вторжение в эту  тонкую составляющую качества меда может привести к обратному результату и окончательно испортить продукт. А потому смею утверждать, что даже среднестатистический нос покупателя без особого труда унюхает специфический запах меда во всех его натуральных видах. И наоборот его отсутствие, а, равно как и появления посторонних запахов, должно насторожить покупателя. Выход в этой ситуации только один, не покупать мед с сомнительным запахом.
   Но часто бывает, что на рынке пахло хорошо,  а вот уже дома запаха нет и в помине!? Тут ларчик просто открывается, Вам дали понюхать один, а продали другой. Технология этого проста и гениальна одновременно! Во фляге сверху наносится полоска изначально хорошего и пахучего меда, вот этот запах Вы и чувствуете и резонно полагаете, что и весь мед во фляге пахнет также. Грамотный пройдоха всегда держит такую флягу закрытой, запах не улетучивается, и просто «бьет» в нос при открывании емкости.
   Аналогично при покупке меда уже в банке, когда мед предлагается исключительно жидкий и там сверху тонкий слой настоящего меда. А потому,  когда у Вас есть хоть малейшие сомнения в порядочности продавца, он, видя это, будет настоятельно приглашать Вас понюхать его «замечательную» продукцию. Этим особенно в свое время грешили лица цыганской национальности, и то,  правда, там ума много не надо…
   Наука химия тоже не стоит на месте и возможно Вам придется обнаружить на рынке мед, который обладает уж очень сильным запахом и ароматом. Но в отличие от натурального, этот запах неизбежно будет нести в себе еще и хоть и не большую, но чуждую, нечто от химии, составляющую. Не нужно его покупать ни в коем случае, всего должно быть в меру. Если это происходит на рынке, то просто спросите у других пчеловодов о столь сильном запахе, и уверяю Вас, из них никто из соображений корпоративной этике не скажет о нем плохо, но промолчат столь многозначительно, что Вам все станет ясно и так!

                Вкус меда.

   А вот здесь у покупателя вообще все козыри в руках!  Вкус меда является решающим фактором покупки и это не случайно. Можно быть дальтоником и не различать цвета, можно быть откровенно простуженным и с заложенным носом, но вкус Вы различите в любом состоянии! По аналогии с двумя, выше изложенными факторами, здесь даже легче запомнить вкус и не ошибаться уже с вероятностью близкой к 100%! В крайнем случае, не доедайте дома до конца мед, который Вам понравился раньше и возьмите его с собой, когда идете за покупкой. И не стесняйтесь прямо на рынке сравнить, это Ваше право! А нет такого меда, что, впрочем,  маловероятно  на ярмарке, то и не покупайте ничего!
   Любой мед в той или иной степени першит в горле, особенно этим «грешат» зрелые меда выдержанные в сотах не менее 2х месяцев, ну и просто выдающиеся способности этого плана имеет гречишный мед. Это нормальное явление и еще один признак доброкачественности меда.
   И очень важно, постарайтесь как можно меньше слушать продавца, многие из них хорошие психологи и запрограммировать Вас на покупку меда именно у него не составит большого труда. Может и не специально, но в желании помочь Вам, он будет мешать думать и анализировать, принимать правильное решение о покупке. Просто попросите его помолчать,  когда пробуете его продукцию, это Ваше право, и он не будет мешать. Но если продолжает говорить и после этого, уходите от него, Вы ему ничего не должны. И очень важен маленький нюанс, Вы также не должны ни копейки за то, что попробовали его  мед, пусть даже  целую ложку, да хоть и  столовую.

                Интуиция.

   В этот момент у Вас работают три своих лаборатории и все они должны дать сигнал главной, Вашей интуиции! Именно она должна дать добро на покупку! Иногда бывает, что и трое говорят, что все хорошо, но чутье и  интуиция говорят  обратное. А потому даже при малейшем сомнении за качество меда, не испытывайте судьбу, тоже уходите, не ошибетесь! Не меняйте свои кровные на непонятно что!!!   Вот так и дома, открыв маленькую пробную баночку, всецело доверьтесь своим чувствам, они Вас не подведут, это Ваши чувства!!! Сделайте это сначала в одиночку, сделайте свою оценку, и уж затем можно пригласить и хорошего знакомого на чай, послушать его мнение.
    В довершении не забудьте сделать пробу меда на ложку, попробуйте его накрутить не нее, если получается, то все в порядке, он будет накручиваться на ложку полосками и, стекая, образует горку. Мед с добавкой сахара делает это уж очень неохотно и быстро стекает, образуя ямку.  А в довершении заварите пакетик черного чая в стакане и положите туда чайную ложку купленного меда. От натурального меда раствор обязательно помутнеет в той или иной степени,  если нет, то… сами понимаете!!!
    Некоторые продавцы на рынке,  могут начать  говорить о том, что  сейчас изменился климат, дескать  цветы стали  другие,  и все стало по другому, что все проведенные Вами домашние анализы не корректны и еще много чего. Не нужно вступать в пустую полемику, это уже их проблемы,  и тоже уходите, а лучше совсем не подходите, нервы будут целее!!!

               
    Что может быть аппетитнее на вид, чем вид меда в сотах!? У всех без исключения он вызывает понятный гастрономический интерес, и соответственно цена его значительно выше. 
    В силу своей малой осведомленности, покупатель,  как правило, глубоко уверен, что вот в соты то уже, никто не сможет добавить сахара, и этот мед однозначно высокого качества, если не самого высшего!  Согласен, в большинстве случае так и есть на самом деле. Но при этом всегда помните, что никто не мешает пчелам сложить в соты и запечатать сахарный сироп, который был им налит пчеловодом! А это уже не натуральный нектар, это две большие разницы, как говорят в Одессе!
   И проверяется это теми же способами, что и обычный центробежный мед. Его также Вам должны дать попробовать, и Вам уже потом решать.
   Есть небольшая примета недоброкачественности меда в сотах; при этом плоскость рамки запечатанного меда не ровная, с утолщением внизу. Это, скорее всего, значит, что после окончания взятка, пчеловод начал кормить пчел, и хорошо, если не сахарным сиропом!
   Старайтесь покупать ровные соты, а по цвету светло коричневые, в них, в отличие от светлых,  всегда больше полезных веществ. И жуйте их до последнего, пока не исчезнет последняя сладость от меда. И избегайте покупать соты темного цвета, в них уже начинает преобладать продукты   жизнедеятельности пчел, хотя и ничего страшного при их употреблении не произойдет. 
    
               

                И это честно!!!

    Ну, все, подошел к самому сокровенному, а куда теперь деваться, сам себя загнал. Я подошел к теме, о которой уж очень неохотно откровенничают пчеловоды.  Этот вопрос давно набил оскомину во взаимоотношениях покупатель-продавец, конца края ему не видать, и он еще долго будет камнем преткновения, или яблоком раздора, как кому удобнее. Это настолько тонкая грань понимания вопроса, что два разных человека будут иметь совершенно разную точку зрения на одно и то же! Итак, «нельзя казнить помиловать!» Запятую прошу поставить после внимательного прочтения всей главы.
   Кормят ли пчеловоды пчел сахаром? Тут напрашивается естественная аналогия, есть ли хлеб в столовских котлетах и как с этим бороться? А бороться с этим явлением практически невозможно, поскольку хлеб значительно дешевле и экономическая составляющая диктует свое. Сахар тоже дешевле в разы, и можете сколько угодно и кто угодно бросать в меня камнями, но пчелы во всем мире не понаслышке знают вкус сахара!
   Для справедливости обязательно должен сказать, что я знал одного дедушку пчеловода в староверческой среде, так вот он не кормил своих пчелок сахаром, это точно, отвечаю. И на мой вопрос об этом как-то ответил, - А мне, зачем это делать, меда же вон много, мне его не продавать, нам с бабкой хватит, а сахар еще купить надо, а он 78 копеек за кило!!! Дело происходило еще в эпоху застоя.
   Вот так, в той, отдельно взятой  деревне, сахар дороже меда, самого меда так много, что девать некуда и естественно нет ни какого желания кормить  пчел сахаром.    
   А теперь пора и ответить на поставленный вопрос, Вы готовы услышать суровую действительность и принять ее!?  Кормят, кормят,  еще раз кормят, и будут кормить!!! Мы не в той глухой деревне, я пишу эти строки в Красноярске, и сахар у нас здесь  в 10 раз дешевле меда по ценам конца 2015 года. А потому будет наивным предполагать, что наши-то пчелы, самые честные пчелы в мире! Но все значительно сложнее конечно, и не так  однозначно в этом вопросе.
   Я может, впервые от лица пчеловодов, открываю практически все стороны  своего ремесла и сторона эта, видимо, как может показаться на первый взгляд, не самая  приглядная!  По этой стороне о нас судят в подавляющем большинстве потребители нашей продукции, за это нас ругают последними словами.
   Лично я всегда кормил своих пчел сахаром, и не собираюсь этого скрывать, считаю, что просто нет  в этом необходимости!  На этих страницах, я специально можно сказать вызываю огонь на себя, не привыкать,  в конце концов, в силу характера, и прямо здесь и сейчас приглашаю разобраться с этим вопросом. При этом постараться отделить зерна от плевел, пиво от мух, и как не покажется странным для покупателя меда, реабилитировать огромную, если не самую большую часть пчеловодов, которые кормят пчел сахаром.  При этом  нужно правильно понимать три основных момента в этом, на первый взгляд, противозаконном процессе. 
   Первое – это время пчеловодного сезона, когда пчел могут кормить  сахаром. Очень часто получается, что зимовка пчел проходила  не очень хорошо, пчел кто-то беспокоил в зимний период, и они съели много меда и весной после выставки уже испытывают голодание. И не всегда есть рамка с медом в запасе у пчеловода. И что тогда делать прикажете, ждать пока просто от голода  погибнет семья или вся пасека в тяжелых случаях!?  Конечно, нет, кому это нужно? Пчеловод обязательно должен подкормить семью сахарным сиропом, лучше инвертированным сахаром, им в этом случае нет необходимости тратить дополнительные силы для переработки сахара. Рабочие пчелы в этом случае начнут больше кормить матку, и она начнет откладывать яйца с большой охотой и тем самым закладывать фундамент сильной семьи, которая с появлением весенних медоносов уже сама себе принесет нектар  и в итоге  во всеоружии подойдет к главному взятку!
   И в зависимости от степени голодания семьи, количество сахара может достигать до 10 кг на семью. Вот за это кормление сахаром ни у кого не должна подниматься рука бросить камень в сторону пчеловода. Тем более, что весь этот сахар в конечном итоге не попадет в товарный мед, у него просто нет шансов для этого, он весь будет съеден самими пчелами, потрачен на выкармливание расплода, на поддержание нужной температуры в гнезде и все остальные их нужды.
   Часто бывает, что в начале июня в нашей местности наступает плохая погода, а раз в 5-7 лет и снег по утрам на крышках ульев, и совсем отсутствует поддерживающий взяток в природе, то настоятельно рекомендуется давать стимулирующую или побудительную подкормку сахарным сиропом в размере 300-500 грамм сиропа. У пчел создается иллюзия взятка, и они продолжают усиленно кормить матку, а она в свою очередь не снижает интенсивность кладки яиц. Этот сахар тоже ни как не попадет в мед при качке, сами пчелы в это время уже съедают за сутки больше этого!
   Закончился главный взяток, весь мед в ульях запечатан, и пчеловод откачивает мед из рамок.
  И перед ним  дилемма, сколько откачать?   Предлагаю самим читателям вместе со мной проследить несложную арифметику этого процесса. Считается, что средняя пчелосемья за сезон может заготовить около 100 кг меда, давайте примем эту цифру за отправную точку отсчета. На все нужды по поддержанию своей жизнедеятельности, выкармливанию расплода и прочая, прочая, они израсходуют около 50кг. Из оставшихся  вторых 50 - ти кг, в зиму нужно оставить 20 кг в нашей широте. И вот уже на долю  пчеловода остается только 30 кг, так называемого товарного меда, и который он может использовать для своих целей. Сама по себе цифра 30 является нормальным медосбором с одной семьи, и мало кто из пчеловодов в нашем регионе отказался бы от гарантированно ежегодного медосбора в этом объеме! И это несмотря на то, что отдельные большие семьи, подошедшие вовремя к медосбору,  в особо благоприятные годы могут принести и до 150 кг, и это товарного меда!
   Но мы взяли средние 30 и у пчеловода всегда есть желание увеличить эту цифру, по человечески,  это всегда понятно. И тогда ему никто не помешает дополнительно выкачать еще 10 кг меда, а их отбор компенсировать 10 ю кг сахара. Ни чего страшного в этом нет, повышается рентабельность пасеки минимум на 30%, а грамотно скормленный сахар стимулирует молодых маток на дополнительный засев рамок расплодом. Да и за зиму, этот сахар пчелы съедят в первую очередь, а уже весной, поднимаясь вверх по рамкам, закономерно перейдут на мед. Дополнительно считается, что кормление пчел сахаром в зимний период, предотвращает переполнение кишечника у пчел, что в значительной мере облегчает процесс зимовки. И пчелы выходят из зимовника сильными и здоровыми, раньше начинают кормить матку и соответственно она раньше начинает откладку яиц!!!
   
   Не всегда конечно, но иной раз пчел необходимо подкормить и в зимнее время. Делается это в виде медовой лепешки, где главным компонентом является сахарная пудра, сахар, по сути, и это тоже нормальное явление, ничего не имеющее с фальсификацией меда или его подделкой.
   Второе – цель кормления. Все остальные случаи  кормления сахаром, являются в основном неоправданными, необходимости в них, как правило, нет, и они уже начинают носить корыстный оттенок в действиях пчеловода. Пчеловод, в таком случае,  сам рубит сук,  на котором сидит, излишнее скармливая сахар пчелам. По сути своей, это чуждая пища для пчел и они очень сильно изнашиваются на его переработке. И не случайно пчелы не берут сахар во время наличия  даже небольшого взятка в природе. И действительно, стремясь как можно  больше выкачать меда, жадный пчеловод все больше и чаще кормит пчел сахаром и в конце неизбежно приходит расплата, в один прекрасный момент изношенные пчелы попросту не выдерживают зимовки и погибают все в зимовнике.
   Сахаром можно спасти пчел от голодной смерти, но нарастить сильную и здоровую семью невозможно, пчелы неизбежно начнут болеть и погибнут.
   Есть хорошее утверждение, что не бывает жадных пчеловодов, у них пчелы не ведутся.

   Третье – количество скармливаемого сахара. Во множестве разговоров с коллегами пчеловодами, вырисовывается некое количество сахара, которое не повредит, во всяком случае, заметно, пчелам, ну и не менее важно, не попадет в товарный мед. Понятно дело, что цифра средняя и применима к нормальной семье пчел, и уж никак к отводку или нуклеусу. Лично мне представляется наиболее оптимальным соотношение,  когда 5 кг сахара в сиропе можно иногда, в тяжелых погодных условиях,  скормить весной и 10 кг уже осенью для увеличения товарности пасеки.
   Увеличение количества скармливаемого сахара под любым другим, пусть даже и благовидным предлогом, неизбежно приведет к попаданию сахара уже в товарный   мед. И вот уже здесь начинаются варианты, сами понимаете…
   Но нет правила без исключения. В Финляндии у пчел забирают весь мед после взятка и пчелы зимуют на чистом сахаре!!! Интересно бы узнать в тонкостях эту технологию, но смею предположить, что пчелам в этом случае сильно помогают, не допуская сильного износа, скармливая им обязательно инверсный сахар. При этом полагаю, что там ежегодно осенью выбраковывают не менее 25% семей, которые принесли меда меньше всех. Вот эти семьи просто израбатываются на сахаре, и переработанный ими сахар уже в сотах идет на зимовку оставшимся.
   На этом тему можно было бы считать закрытой, но для интереса сообщу читателям, что дальше делают с пчелами, которые уже изработаны на сахаре, жить им остается не очень много, и зимовку они не перенесут в любом варианте. В России их просто бы вытряхнули из улья и забыли. Но не в Финляндии, как впрочем, и в любой другой стране на Западе. Там пчел дополнительно и еще раз израбатывают, раздражая их электрическим  током и пчелы от злости, яростно жалят специальное стекло, оставляя на нем свой яд!  И пожалуйте в аптеку за апиатоксином!
   После этого от пчел мало что остается, и жить им остается всего несколько часов. Казалось бы,  можно было бы оставить их сейчас  в покое и дать спокойно умереть. Но нет дорогие друзья, их ссыпают в специальный раствор и кипятят, получая отличный лекарственный препарат для лечения суставов. И вот, казалось бы, можно и похоронить их с почестями, но и еще нет…!!!
    Вот уже эта, оставшаяся масса смешивается с гумусными добавками, добавляется торф, и на выходе у них получается прекрасное удобрение для комнатных цветов!!! Ни чего не пропадает!!!

 


   
                Майский мед.

   Вот именно сейчас уместно поговорить о майском меде, ведь не секрет, что все его хвалят, и многие покупатели только в мае и делают себе запасы меда, несмотря на его относительную дороговизну в это время сезона.
   Майский мед – польза его для организма человека несомненна – используется в народной медицине как основная составляющая рецептов для лечения многих болезней. В сочетании с другими натуральными продуктами (чеснок, яйца, молоко, лимон, алоэ) майский мед эффективно применяется для лечения гриппа, простуды, анемии, малокровия, воспалений кожи, носоглотки, а также для улучшения состояния волос и ногтей.
В косметологии майский мед является прекрасным средством омоложения кожи, питания волос, ногтей. Медовые ванны очень популярны среди представительниц прекрасного пола – процедура приятная, поднимает тургор кожи, питает, насыщает дерму микроэлементами, витаминами. Мелкие ранки, гнойнички, пасуют перед мощным действием бактерицидных компонентов. Благодаря энзимам и другим консервирующим составляющим, майский мед замедляет процесс старения кожи, а ферменты усиливают выработку естественного коллагена, сокращают количество и глубину морщин. Омолаживающее свойство продукта делают его уникальным средством для поддержания красоты и молодости.
Многокомпонентный состав и выраженные целебные свойства нектара сделали его очень популярным среди потребителей. Продукт полезно употреблять всем без исключения людям для профилактики недугов, поддержания здоровья, иммунитета, красоты и энергии.
   Ни чего не буду утверждать категорически, но опять предвижу просто шквал возражений от того, что я сейчас опять скажу свою точку зрения. И это может многим не понравится, и как не странно,  даже покупателям. Всегда тяжело разочаровываться, понимаю!  Но скажу честно,   предыдущие четыре абзаца практически слово в слово повторяют содержание рекламных проспектов и списаны с интернета. Каюсь, плохо конечно, но автор просто вынужден соблюсти протокол и в общих чертах подтвердить уважаемому читателю, что настоящий майский мед действительно ценный питательный продукт с набором всех заявленных лечебных свойств!
   Но заявить не сложно, можно и продекларировать  что угодно, вот только что там во фляге на самом деле!?
   В условиях Сибири и средней полосы России, пчелы только как месяц были выставлены из зимовника, они только поменялись, а если точнее сказать, умерли перезимовавшие прошлогодние  пчелы,  начали появляться молодые, и семья наверняка слегка просела в силе, она еще только накапливает свой потенциал для роста к медосбору. И взятка в природе в это время еще практически нет, за исключением нескольких видов ивы и потом только одуванчика.
   Но размер взятка с них не так уж и велик, как и сила семей, и пчелам самим как воздух нужен свежий нектар и свежая пыльца. Любой грамотный пчеловод прекрасно это понимает, и ему будет себе дороже откачать то немногое, что пчелы смогут принести в это время.
   Положение усугубляется тем, что в средней полосе России очень часто приходят возвратные холода вместе с цветением черемухи,  подует ветер и поплывут тогда по рекам  сережки от ивы вместе с несобранным нектаром, и не доберут пчелы взятка!
   Жалко пчелок обижать в это время, не поднимется рука у настоящего пчеловода отобрать у них столь ценный корм для них. Да и понятно дело, что отобрав у пчел кг меда в мае, он потеряет не менее 10 кг взятка в июле! Тут уж ни какая цена в мае не компенсирует потерю меда в главный взяток.
   Но на рынке всегда  много меда майского, и продавать его будут до середины июня!!! Откуда же он берется!? Может,  везут с южных районов, где  пчелы раньше начинают развиваться, и в тех местах его избыток?
   Не нужно заблуждаться, там его тоже не больше, а тот, что есть, настоящий майский, самим южанам не хватает.
   Считаю, что 95% майского меда, продающегося на рынке  страны в средней полосе России,  является в лучшем случае подделкой под него и если это все же настоящий мед, то он просто прошлогодний и разогретый по такому случаю прямо к началу мая!!! Есть спрос,  будет и предложение!!! Законы рынка никто не отменял!!!
   Хорошо, если еще нагрев происходил без фанатизма, и температура нагревания не превысила 41,7 градусов. В противном случае это уже будет не только просто обычный мед, а  сахарная субстанция, далекая от полезности во всех отношениях.
    А  вот сама непревзойденная ценность майского меда, на мой взгляд, значительно преувеличена. Уверен, не может он   так сильно отличаться  по своим замечательным свойствам от  не  менее  замечательного, но летнего!  Даже  в многочисленной литературе,  в интернете,  в  конце концов,  даны  настолько противоречивые  доказательства  исключительной полезности майского, что порою,  просто смешно становится! Но вывод у всех всегда один и он однозначен в пользу Майского меда! А потому на всех сайтах всегда будет громко звучать;  купите, купите, купите!!!
   Лично я его покупать не буду никогда, от лукавого это все!!! Зачем играть в лотерею с очень малым шансом на выигрыш, а покупатель на самом деле этим и занимается при такой покупке! А цель то у него вообще - то другая, предельно прозаическая, просто купить хороший мед.
   В свое время дедушка Ленин и иже с ним, сдвинули время на 2 недели, но природе вообще и пчелам в частности, глубоко наплевать на старые и новые стили времяисчисления. А потому мед собранный сейчас в середине июня можно на самом деле называть майским. И вот тогда то, возможность появления и естественно покупки, действительно майского меда на рынке значительно возрастает. Но при этом нужно всегда помнить, что меду, даже уже запечатанному в рамках, нужно  дозреть, а это тоже требует время,  и по оценки многих авторов, на это требуется до 2 х месяцев. Вот и получается, что в мае можно купить майский мед, так как его название понимает покупатель, но будет ли он по своим свойствам отвечать ожиданиям покупателя и повышенной цене!? Гораздо больше шансов купить действительно хороший мед уже в августе, а вот будет ли он майский, на самом деле не важно, важно то, что он будет качественный! Но если есть настоятельная необходимость купить мед в мае, начале июня, купите прошлогодний закристаллизованный (засахаренный), и у Вас будет, по крайней мере, спокойна душа за то, что он не был нагрет перед продажей.
    Есть несколько способов проверить продавца, действительно ли он продает майский мед. Спросите сначала,  например  про майский, скажите, что обязательно нужно мед, собранный с ивы, одуванчика, или орешника, и он нужен для приготовления лекарства. Вам обязательно предложат,  не могут не предложить, правда,  при этом нужно старательно играть роль дилетанта и в итоге не купить ничего. А через десяток минут пусть подойдет уже Ваш товарищ и спросит мед с акации, который слышал,  дескать, что он и майский и не сахарится! Уверяю Вас, скорее всего продавец покажет на ту же флягу!
    Выбор за Вами! 

                Падевый мед.
               
    Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы). Медвяная роса — это сладкие выделения растений (на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели,пихте), не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях).
    В условиях средней полосы России иногда случается долгое и затяжное лето, когда и до конца августа стоит теплая погода. И это время очень хорошо подходит для огромного размножения тлей. Их всего 72 вида и 71 один из них выделяет сладковатую жидкость, практически полностью состоящую из углеводов. Они вообще питаются соком растений, и вынуждены употреблять очень большой его объем в связи с малым содержанием белка в соке. А излишне съеденные углеводы выделяют в виде капелек на листья и по достижении некоторого объема, эти выделения в виде капелек падают на землю. Отсюда видимо и пошло название  падевого меда. В это время сезона уже нет, как правило,  взятка с растений и пчелы очень охотно собирают эту сладковатую жидкость и несут в улей на переработку.
    Существует стойкое убеждение, что падевый мед гораздо хуже цветочного, не так полезен для организма человека, и по нашему замечательному ГОСТу  рекомендован исключительно для промышленной  переработке, проще говоря,  в кулинарное производство.
    Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, но иногда он бывает горьковатого вкуса, и опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть очень ароматен и приятен на вкус. Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный. По собственному опыту могу сказать, что падевый мед урожая 1991 года, имел красноватый оттенок, и был тот мед восхитительно вкусен!!! Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый мед медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, не кристаллизуется вообще.
   Не бойтесь приобретать падевый мед для собственного потребления, пчелы не понесут к себе в улей что попало, зато для человека он гораздо полезнее многих цветочных медов!
   Для справедливости нужно сказать, что сами пчелы труднее зимуют на таком меде, у них быстрее переполняется кишечник во время зимовки. А потому я рекомендовал бы пчеловодам, при наличии  пади в природе, заменять 3-4 центральные рамки в гнезде на цветочный мед или инверсный сахар. При этом не нужно спешить ставить пчел в омшаник  без особой на то необходимости, они еще могут выбрать теплый денек и вылететь для очищения кишечника. Весной желателен как можно ранний облет!
   Мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, чаще всего женщины, которым всегда нравится тонкий вкус и аромат некоторых цветочных медов,  а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.
   Уважаемый покупатель меда, не слушайте ни каких ГОСТов и советчиков от пчеловодства, слушайте исключительно  собственные ощущения при выборе меда при покупке.  Ваш организм, подсознание, в конце концов, безошибочно подскажет Вам правильность выбора. И одним из правильных выборов, станет покупка Вами падевого меда, уверяю Вас, это будет достойное вложение денег.