2000-е гг, из дневника. Мои наблюдения.. 4. продол

Дочки-Матери
*****            


Мои наблюдения.


• Смотреть из окна, как от ветра чуть качается верхушка березы. Заметила, что в эти мгновения меняется дыхание: в ритм дуновения ветра, ( в ритм раздумий березки на спокойном ветру).


*  Почему-то мне береза ближе и родственнее. Из окна комнаты видно большое дерево, ясень. Оно тоже подросло, но его ветви крепкие, четко расположенные и потому немного равнодушные. Это дерево само по себе растет, не волнуется.
Не то , что береза: на нее, кажется, дунешь, и она заколышется.


• Смотреть в мороз на дым из трубы. У него также меняется ритм движения. Дыхание соответствует движению дыма: сопереживание момента…


• Где-то слышала: мы живем, что-то хотим сделать, чем-то занимаемся, волнуемся за недоделанные дела. А потом оказывается, что все это, т.е. все эти дела, уже не имеют никакого значения, важно только одно: как ты жил? чем  жил? что есть твоя душа.



***


*  В ванной. Вода, как гранью отсекает… Делит меня на два мира, на две группы ощущений: снизу тело – в теплой воде, сверху – на воздухе.



***


• Дела надо планировать.
• Голова требует сна.
• Дом, дела, обеды… -  это важно, но повседневно.



***


Переписано 05.03.2016г.


*****