2 Ключник

Виталий Кондаков
Ключник:
«И что мы тут забыли?» - прозвучал мужской голос. Яркая вспышка, за которой последовала белая пелена, которая буквально ослепило. «Это кочевники из Края!» - выкрикнул неизвестный. Сквозь «белую стену» доносились отрывистые звуки выстрелов, крики и стоны. «Я должен идти» - прозвучал голос в голове. Сквозь этот шум были слышны и непонятные гудки, которые противно гремели, царапая слух. В ушах раздалось гудение, как тогда, когда переставал работать телеканал, и вместо эфира был слышен монотонный звук. Потом наступила тьма…
Монотонный стук прозвучал в комнате. Васек открыл глаза, и лежа в спальном мешке, смотрел в стену. Чирик встал с диванчика, переступил через спальный мешок и подошел к двери. Открыв ее, в проеме показался неизвестный. Гость был одет в серую джинсовую куртку и белые брюки.
- Пока не бегаешь от меня? - С ухмылкой процедил гость.
Чирик спокойно вытащил из своего кармана кошелек и передал его человеку в белых джинсах.
               
- Прям с портмоне отдаешь? - Удивился тот.
- Да подавись! - Сквозь зубы прошипел хозяин, – Тут чуть больше, чем вчера.
- Если чуть больше, чем вчера, - проговорил гость, вертя в руках кошелек, – то пеня меньше набежала.
- Вот и беги, - скупо вслух прошипел хозяин «жилых метров» и закрыл дверь перед носом у посетителя.
- Кто это? - с удивлением произнес вояка.
- Старые дела. - на отмах бросил фразу Чирик и принялся застилать свой диванчик. - Давай потаскаемся? Наметил я себе тут пару интересный мест.
Васек не спеша надел ватник и шапку ушанку.
- Разживемся, надеюсь. - Скаля желтые зубы промолвил компаньон.
Выйдя из «квадрата», на «улицу цеха» вояка увидел, что практически нечего не изменилось. Ранним утром кругом было так же многолюдно, как и вечером. Одеты прохожие были по-разному: кто в спортивное трико, кто в джинсовые куртки или рабочие робы, кто в ватниках или в дутых куртках…
Привлекли внимание Васька маленькие группы людей, одетых одинаково. На ногах у таких были армейские ботинки, черные джинсы, кожаные куртки без воротников с различными рисунками ножей, черепов, змей, крыльев на спине. Внешним видом они напоминали байкеров. На руках у некоторых были перчатки с металлическими пластинами на той стороне, где были костяшки на кулаках. Прически у таких «клонов» были одинаковыми: или голова была лысой, или очень коротко подстриженной, и можно было подумать, что человек побрит налысо.
- Это наши местные патрули, - прошептал Чирик, – они смотрят за порядками и не допускают беспредел.
Васек и Чирик молча шли по бетонному полу, стараясь не оглядываться по сторонам. Вояка заметил, что его компаньон сильно нервничает, но причину спросить не решился. Покинув территорию цеха и оказавшись на улице, Чирик просто шел куда-то, ничего не объясняя. Они оба шли молча по шпалам, и вояка просто оглядывал окружающую обстановку. Было еще темно, слегка дул ледяной ветерок, под ногами иногда хрустел выпавший тонким слоем снег.
Взбираясь на какой-то косогор, Чирик неожиданно спросил: «Ты хоть раз в жизни хату ашманать пытался?»
Васек на это промолчал. Скорее всего, до Чирика дошло, что смысл сказанного Васек не понял, и компаньон высказал свое мнение более доступными словами: « В чужие квартиры без ведома хозяев проникал?»

               
«я не знаю» - покачал головой вояка - « не помню».
Взобравшись по склону практический на самый верх, Чирик продолжил – «Значит будем считать, что это твой первый раз…»
Вояка взбирался по откосу, цепляясь за стволы деревьев. Ботинки оскальзывались на камнях, почва под подошвой слегка осыпалась. Вояка искренне удивился, как его напарник так легко залез по этому утесу с рюкзаком. Взбираясь, Васек услышал от Чирика: «Я не зря тебя сюда повел. Говорят, везет дуракам или новичкам.» Когда вояка добрался до вершины, Чирик протянул ему свою руку со словами: «давай клешню». Ухватившись, Чирик подтянул своего знакомого, и перед воякой открылся вид, который скрывался за склоном. Внизу простирался полуразрушенный город.
«Отсюда можно практически все постройки заценить» - улыбнулся Чирик – «На какой дом жребий бросишь?»
Васек держался за дерево и смотрел на пустые монолитные сооружения. Разбитые окна, полуразрушенные здания, присыпанные снегом груды мусора, из которых торчали обломки бетона и острые куски арматуры. Эти строения также скрывались за деревьями, на которых не было листьев, но был слой снега. Окружающее казалось нереальным и одновременно узнаваемым. «Мне выбрать можно любой дом и квартиру?» - неуверенно произнес вояка.
«Ага» - кашлянул Чирик – «куда глаза упали, туда и потопаем».
Вояка еще раз оглядел город и из всех строений, которые было видно, он показал пальцем на девятиэтажное здание. Оно выглядело самым высоким, хоть и было где-то в глубине города.
«Очевидное могу и я выбрать» - сказал с разочарованностью в голосе Чирик – « буду надеяться, что тебе, как новичку, повезет».
Разведчики руин двинулись по направлению к этому зданию. Идя к намеченной цели Чирик произнес – «Кстати, маленький курс выживания: стараемся избегать людей и подобных им. У нас вообще волын нету. Нас любой может тут на гоп-стоп взять. Лично у меня нету желания все свои кровные отдавать. Передвигаемся тихо, особо не светимся».
Сначала Вояка и Чирик шли по лесу, если можно было так выразится. Вроде это был не лес, парком это тоже было сложно назвать. Просто местность, которая хорошо заросла деревьями. Потом до Вояки стало доходить, что это улицы города… которые отчасти заросли. Под ногами была то серая земля, слегка припорошенная снегом, то островки асфальта. Острые кроны деревьев раскачивались под дуновением ветра. Чем глубже двое шли в город, тем сильнее лесной пейзаж сменялся на трущобы. Некоторые здания были целыми, просто без окон. В некоторых стенах зданий были широкие трещины - кирпич просто сам осыпался, оголяя внутренность из помещений. Часть зданий была вообще разрушена и представляла собой беспорядочно сваленную кучу бетонных плит. Иногда над такими бетонными плитами возвышались две или три стены, которые вот-вот должны были рухнуть, но почему то стояли.

               
Облачное небо стало окрашиваться в малиновый цвет. Передвигались двое исследователей руин очень тихо. Чирик то и дело оглядывался, стараясь идти под козырьками строений и избегать открытых местностей.
- Залезем в квартирку первого этажа, где окон нету, потом через хату выйдем на лестничную площадку, - сказал Чирик, подходя к выбранному девятиэтажному зданию.
- А почему? - Удивленно произнес Васек.
- Потому. Здание обходить себе дороже. Оно вон, какое широкое. Здесь полно ловушек может быть. Посмотри на саму улицу: разломанные окна, груды железок, засыпанные снегом машины. А вдруг на растяжку наступим? Или на капкан? Окна, вон, все выбитые, а если в одной из квартир сидит снайпер? Вот так выстрелит, и знать даже не будем, откуда выстрел пошел.
Подойдя к нужному для их целей разбитому окну, Чирик снял с себя рюкзак, положил на землю, взялся руками за раму и подтянулся. Вояка оглянулся посмотреть, нет ли кого на улице.
- Дай сумку. - Прозвучал голос напарника. Оставшийся на улице спокойно передал рюкзак и взявшись за раму, как его знакомый, так же подтянулся, уперевшись ногами в стену.
Оказавшись корпусом на подоконнике, Васек осторожно занес ногу в квартиру и, нащупав ботинком поверхность, спустился с окна. Квартира, встретила разбитой кухонной плиткой на стенах, и грязным ламинатом на полу. Потолок был унылого серого цвета - дождевая вода, просачиваясь сверху, смывала побелку, и эта краска, оказываясь на полу, так и засыхала.
Идя вдоль комнаты, Васек оказался в коридоре и увидел практически ту же картину. Полупустые комнаты, в которых была разломанная мебель, ободранные обои, где-то даже были вырваны переключатели. Дверь из квартиры была открыта нараспашку.
- Какой этаж? - Спросил Чирик.
- Пускай будет седьмой. - Озираясь по сторонам сказал вояка.
Выйдя из квартиры, группа двинулась дальше по длинному коридору. Было темно, и лишь лучик света от фонарика Чирика, освещал им дорогу. Под ногами хрустели осколки стекол, Васек то и дело спотыкался и пинал всякий строительный мусор. Вспомнив про зажигалку, вояка зажег маленький огонек, но компаньон одернул его, сказав: «Не трать газ. Фонарем костер не разведешь». Вдоль коридорчика располагались двери в квартиры. Некоторые из них были открыты нараспашку, некоторые заставлены различной мебелью. Выйдя из этого коридора, компаньоны попал в небольшой холл. В нем на одной стороне стены висели почтовые ящики. Некоторые были целые, некоторые валялись на бетонном полу. По другую сторону располагался вход в лифт. Всего дверей «в лифт» было две. Они, естественно, оказались закрыты и не работали. Был и еще один проход, который вел на лестницу или на выход из подъезда.
Чирик, что-то слегка насвистывая себе под нос, бодрым шагом пошел вперед и повернул в сторону лестниц.
               
Поднимаясь по лестничным пролётам на верхние этажи, Васек осматривался по сторонам. Часть поверхности стен была исписана матерными словами или рисунками, где-то краска просто облупилась. На потолках были плесень и потеки, оставленные водой, сочившейся сверху во время дождей. Штукатурка от стен местами обвалилась, обнажая кирпичную кладку. На ступеньках лежали куски камней, песок, грязь. Окон в подъезде не было. На лестничной площадке, было две двери. Одна вела на балкон, вторая - в небольшой коридорчик, откуда уже можно было попасть в квартиры. Двери были или открыты нараспашку, или прикрыты. Утреннее Солнце поднялось уже над горизонтом, и его лучи, пробиваясь сквозь дверные и оконные проёмы, создавали в подъезде приятный глазу полумрак.
Поднимаясь вверх по этажам, вояка успел сбиться со счёта, но Чирик неожиданно произнес: «Вот мы и на седьмом этаже».
Дверь в коридорчик, ведущий к квартирам, поддалась не сразу, а когда поддалась, взору исследователей открылся проход, плотно заставленный различным хламом, полурассохшейся мебелью и останками бытовой техники.
- Оппа на! - Радостно удивился спец по добыче ничьих материальных ценностей, – Ты, видать, реально новичок в этих делах!
- Или дурак, - спокойно отшутился поднявшийся по лестнице Васек, держась за покосившиеся перила.
- Может быть… - Открывая дверь, ведущую на подъездный балкончик, сказал Чирик, – Не хочу сглазить, но просто так этажи не заставляют преградами. Может нам фартанет.
После компаньон снял с себя рюкзак, взял его в левую руку и вышел на балкон. Прижавшись спиной к стене, он стал осторожно идти к двери, которая вела в коридорчик с проходами в квартиры.
Когда Васек зашел на балкончик, то увидел в цементном полу небольшие провалы. В «зияющей ране» цементного пола можно было увидеть ребристые арматуры, под которыми было видно нижний этаж следующего балкончика. Облокотившись на балконный поручен, Васек слегка выглянул, чтобы осмотреть уличную панораму. Вояка увидел такие же девятиэтажные дома. Эти здания были так построены, что эти строения формировали собою сравнительно небольшой дворик. Когда-то люди там оставляли свои машины, были видны очертания футбольного стадиона… какие-то клумбы, в которых росли цветы… какие-то детские турники, качели, горки… Теперь это было безлюдным пустырем, присыпанный снегом, камнями и землей. Были очертания, которые напоминали, что тут «так жили люди» но это было больше как «игра фантазии». По наитию, по «шестому чувству» или интуиции можно было догадаться о том, чего уже нет. Прозвучал треск и поручен под рукой, на которую облокотился Васек перестал терять устойчивость. Надежность буквально растворялось и вояка стал ощущать, как всем своим телом медленно, но верно начинает вываливаться вместе с балконной оградой с седьмого этажа. В воздухе во время всего этого «наклона за борт» с куском бетона раздался треск и грохот… сопровождая все это клубами пыли. У Васька в считанные секунды забилось сердце и участилось дыхание… как вдруг часть ватника уперлась ему в кадык. Вояка беспомощно стоял на склоне и глядел, как огромные куски бетона уменьшаются, кружась в воздухе, падая вниз и через три или четыре секунды прозвучал жуткий грохот.
               
Куски камней и часть бетонных плит рухнули на присыпанный снегом остов машины. Звук грохота эхом разнёсся по округе, постепенно затухая, и опять наступила тишина. Васек замер, разведя руки в стороны и балансируя на кромке уступа. Спустя мгновение последовал рывок назад, чуть не задушивший горе-исследователя, и вояка по инерции рухнул на пятую точку, ткнувшись спиной в ноги Чирику.
- Удержал… чо. – нервно хихикнул тот, – маленькое дополнение. Ты, наверное, видел, что когда мы поднимались по лестнице, я шел впереди. Это не просто так. На один лестничный проем идет один человек. Тут все шаткое и может обвалиться. На всякие там ограды или поручни лучше не облокачиваться, а то будешь вот там, внизу.
Васек ошарашено закивал, казалось, он не до конца осознавал реальность происходящего. Чирик вновь прислонился к стенке, и тихонько побрел к двери, которая вела в коридор с квартирами.
Пройдя следом, Васек вошел в коридор в небольшой холл. На стене где висели почтовые ящики были также различные надписи, облупившиеся краска, куски кирпичей… но что привлекло вояку, так это странные надписи, которые, судя по состоянию краски, явно были добавлены позднее - непонятные символы, например, знак круга в квадрате и надпись, которая гласила «нас всех тут убили».
- Это могильники. - Прервал тишину Чирик и подошел к символу круга в квадрате. – Помнишь я рассказывал про Лесную Чуму? Или ее еще называли Тлеющей Болезнью? Этой гадостью очень легко заразиться. Говорят, когда человек умирает, сгнивает заживо, в воздухе поднимаются споры этой болезни. Тот, кто вдохнет их, может тоже заразиться. Поэтому придумали люди или сжигать такие трупы, или замуровывать. В отдельных домах, подвалах или чердаках устраивали такие вот склепы-могильники. - Рассказчик осмотрелся, подошел к открытым дверям лифта. Обе двери были открыты, и он заглянул в одну из шахт, продолжая говорить, – и вот, значит, складировали туда не только трупы, но и зараженных. Еще живых там замуровывали и здоровых, бывало, тоже.
- Так здоровые могли так заразится и умереть!
- Верно тему сечешь. - Сказал Чирик и харкнул в шахту. – Люди во время эпидемии особо не разбирались, заражен ли человек или нет. Замуровывали в этих могильниках заживо и оставляли часовых… если Зараженным или живым удавалось выбраться, то их убивали. Зараженных, кстати, принято было называть словом «Недобиток». Это вроде как еще не мертвый, но уже и не жилец. А те, которые здоровые и начинают таранить за своих недобитков… например жену замуровали, а муженек начинает всех на перо садить, чтобы выпустили или не добивали… вот таких здоровых называли «Сочувствующий». Обычно зачистками занималось отдельное подразделение Армии Возрождения.
Чирик еще раз оглядел комнату и показал рисунок на стене со словами: «Позыкать тебе на это надо». На этом рисунке было изображение свечи в руках.
- Этот знак, - опять стал говорить компаньон, – оставляют так называемые «Выжигатели». Как бы так доступнее объяснить-то... Вертухаи Армии Возрождения в основном сжигали леса. Якобы природа разрасталась, и те старались поливать ее напалмом. Даже ядерные удары наносили в некоторых районах. А Выжигатели сжигали зараженных, но еще живых людей. Понятно, что возникли конфликты и разлады на этой почве.
               
Армия Возрождения считала Выжигателей бессердечными и фанатичными убийцами. В свою очередь, Выжигатели обвиняли Армию Возрождения в большой мягкотелости и даже обзывали их «Армейкой Вырожденцев». В итоге, они так не складно пели, что послали друг друга. Вот так эти вертухаи с пушками и разбежались по разные стороны. Говорят, что Выжигатели по сей день проводят свои зачистки в различных секторах, сжигая еще живых, но зараженных детей, женщин, стариков, инвалидов… Короче, лично я их не уважаю.
Чирик подошел к железной двери и со скрипом отодвинул ее. К удивлению исследователей, в конце коридора был виден свет, а проход был сравнительно чистым, только на деревянном полу, попадались песок и мелкие камешки. Зайдя в коридорчик, Чирик осторожно прикрыл дверь, противно скрипнувшую в ответ на приложенное усилие. Все двери здесь были прикрыты, кроме самой дальней - та была, казалось, открыта нараспашку, впрочем, подойдя к дверному проему, откуда шел свет, мародёры-любители обнаружили, что дверь вообще разломана. Сама комната наводила на мысль о бомбёжке. Казалось, что снаряд взорвался в углу, и часть стены просто обвалилась.
- Что тут было? – В голосе вояки отчётливо читалось крайнее удивление.
- Могу предположить, - продолжил «экскурсионную лекцию» Чирик, – что тут себя взорвал Выжигатель. Возможно, подорвал себя гранатой или динамитной шашкой, или поджег газовый баллон… У моего знакомого как-то в квартире взорвался газовый баллон, там примерно также стену разнесло.
– Не, откуда и почему ты решил, что тут подорвал себя именно Выжигатель? – Помотав головой в знак протеста, уточнил Васёк.
«Экскурсовод» показал пальцем на стену у входа в квартиру, там лежал чей-то рюкзак. Сумка была грязной, слегка порванной, но на ней была нашивка в виде «двух рук, которые держали маленькую церковную свечку». Показывая на эту нашивку, он пояснил.
– Вот по этой картинке я и решил, что тут был убит Выжигатель. Обычно оставляют что-то не очень нужное, но то, что принадлежит умершему.
Чирик открыл сумку и принялся перебирать её содержимое, продолжая наставительную беседу.
- У реальных пацанов с Черного Рынка есть поверье. Когда вещь долго находится с человеком, то становится его амулетом, если владелец вещи умирает, то этот амулет передается или родственникам или ближайшим друзьям. Один такой таскал карту туза в кармане и утверждал, что эта карта защищает его от выстрелов - попасть по нему было якобы не реально. И скончался этот авторитет от туберкулеза, но не от пули. Эта карта стоит очень больших денег. Смысл, я думаю, ты, типа, понял.
Покопавшись ещё, Чирик достал какой-то противогаз, немного повертел в руках и протянул его Ваську со словами: «Ну а в других местах такого поверья нету. Забирай. Противогаз старенький и ношеный, но еще функционирует».
Васек неохотно взял маску и положил ее в рукав своей телогрейки.
               
- Наверное, Выжигатели на этом этаже зачистку проводили, и один из их соратников заразился, - оглядываясь по сторонам продолжал Чирик, – В рядах Выжигателей правилом хорошего тона считается самосожжение. Небось, его в этой хате замуровали, а он себя подорвал. Потом его соратники пришли, проверили, убедились и оставили те рисунки на стенах.
Конец фразы прозвучал уже в некотором отдалении, поскольку говоривший вышел из комнаты и продвигался по темному коридору, дергая двери. Вояка остался в комнате, рассматривая зияющие в стене дыры практически в рост человека. «Может быть тут было раньше окно или что-то в этом роде» - пронеслось в голове у Васька.
- Я нашел! - Радостно прозвучал голос Чирика. Обернувшись, Васек увидел своего компаньона примерно посередине коридорчика. Он радостно сидел на корточках и ковырялся какими-то железками в дверном замке.
Подойдя ближе, Васек заметил, что на стальной двери, в замке которой и ковырялся отмычками Чирик, был нарисован символ круга в квадрате.
- Если я не ошибаюсь, - осторожно завел разговор Васек, – символ круга в квадрате - это символ могильника.
- Да, именно так. - Засовывая проволоку в замочную скважину произнес Чирик.
- Могильники… - опять так же осторожно, старательно подбирая каждое слово, продолжил его напарник, – там трупы, от которых можно заразится и умереть. Я нечего не преувеличиваю?
- Ты клонишь к тому, что мы можем умереть? Или клонишь к тому, что шманать могильники - это не по понятиям? - отозвался вопросом Чирик.
- Больше, наверное, первое. - Произнес вояка, прислонившись спиной к стене, медленно стал съезжать на пол и, усевшись на пятую точку, посмотрел в лицо Чирику. – И второе - тоже.
Компаньон немного помолчал, продолжая ковыряться в замке,
– У тебя есть семья?
- Я не знаю. - Пожав плечами, спокойно ответил Вояка.
- А у меня есть, только она далеко. Я из многодетной семьи. Батю, работника цеха, зарезали, мать поломойка. Старшая сестра хорошо в постель легла и замуж удачно выскочила. Средний мой брат плотником стал. А я был самый младший. Учиться не любил, денег не было, и много чего хотелось. Придешь в супермаркет, а там конфет всяких… ну, и начал я подтаскивать с полок. Меня сначала не ловили. Может, не замечали или позволяли. Потом начали ловить, стали ставить на учеты. Может воровать это плохо и в самом деле, но кушать-то хотелось. В общем, не бросил я свое дело. Нашлись и те, кто мне говорил, что я малолетка, и мне нечего не будет. Года шли, и я стал по малолеткам в итоге топтать и общаться со спец контингентом. Меня там особые мудрые стали учить, как вскрывать замки и как незаметно из карманов барсетки тянуть.
               
Для кого-то плохо воровать, а я воровал не для понта, а чтобы поесть. Так у меня все и началось и завертелось. Выхожу, пытаюсь работать и потом гляжу на какого-то комерса, которому папаня купил машину и брюлики… Знаешь как обидно? По любому папик не по честному поднялся, а махинации по крупному мутил, и черта с два я поднимусь по жизни, как этот упакованный мудак. Я и воровал у таких. Свиснешь кошелек у такого полупьяного и сваливаешь… или машинку вскроешь и потрошишь… Вот так меня, кстати, и замели в первый раз на три года. После так и ловили… то два года дадут, то три года. А потом апокалипсис грянул, и меня выпнули в эти руины. Не, может я что-то и делаю плохое, но в любом случае трупам не нужны уже многие вещи, а мне-то надо как-то выживать.
Слушатель может и хотел что-то возразить, но, справедливости ради, вспомнил, что одежда на нем тоже казенная. Возможно, даже снятая с трупов. Вояке отчасти было неприятно с этим соглашаться, но и возразить было сложно.
- Ладно, а то разругаемся. - Подытожил Чирик. – Знаешь хоть, как вскрывают замки-то?
Васек помотал головой.
- Это просто, - воодушевился компаньон, – Можно взять кучу связок разных ключей и стараться сидеть и подбирать. Иногда это срабатывало. Есть еще всякие Свертыши - такое приспособление очень твердое. Его как ключ вставляют в замок и со всей силой проворачивают. Замок приходит в негодность, но дверь открывается. Есть такая штучка как Бампинг. В этом случае идет простукивание специальной болванкой ключа. От чего некоторые штифты подскакивают, и это дает возможность повернуть замок и открыть дверь.
- А если открыть не получается?
- Тогда идет в ход мой друг, - Произнес мародёр-любитель, кивая на монтировку, которая виднелась из рюкзака, – Мистер Абакумыч. Это слишком шумно и грязно, но тоже действенно. Я в этом отношении против насилия.
- Да ладно? - Удивился вояка.
- Да я отвечаю! - возмущённо отозвался Чирик, – Я против мокрухи. Я уважаю Медвежатников. Ну, тех, что, как и я, замки вскрывают. Уважаю Ветрянщиков - это те, кто через окна и балконы забираются в квартиры. Есть такие шнифера - это те люди, которые именно взламывают замки, а не открывают. Берут Абакумыча и ломают все. Временами сам так делаю, когда надоедает, чо уж там.
Неожиданно прозвучал щелчок, и Чирик стал медленно, задержав дыхание, проворачивать замок. Отмычки прошли полуоборот, щеколда убралась внутрь личины, и дверь слегка отворилась.
- Вооот, - медленно и тихо произнес компаньон, – Ты маску-то найденную нацепи, вдруг там реально могильник. Не хватает ещё нам заразится и притащить эту дрянь на Рынок.
С этими словами Чирик снял с плеча свой рюкзак, достал из него противогаз, похожий на тот, что нашли до этого в вещах Выжигателя, надел его и вошел в квартиру.
               
 Васек достал противогаз из рукава. Одев его, Васек ощутил, как холодная резина плотно облегла щеки и лоб. Линзы были с небольшими трещинами, шум «окружающей среды» казался приглушенным.
Зайдя в небольшую прихожую, Чирик и Васек увидели две комнаты. Одна была кухней, вторая - просто комнатой, в которой стояла кровать. Была и еще одна дверь, где стоял унитаз. Чирик оглядел комнаты и улыбаясь стянул свой противогаз.
– Ха-ха! Тут нет могильника! Так кто-то свою нычку замаскировал, а мы ее нашли!
- Нычку? - не переставал удивляться вояка.
- Ну, может, это просто была чья-то хата, и когда сваливали, нарисовали на двери, чтобы неповадно было. Такие места я нычками называю, - отвечал Чирик заходя в ванную, – ты собирай вещи: медикаменты, консервы, одежду…
Зайдя в небольшую комнатку, вояка увидел, что в ней было сравнительно светло. Пластиковые окна были без стекол, но закрыты жалюзи.
«Есть жалюзи… удивительно» - промелькнула мысль в голове вояки, когда он смотрел, как слегка колыхаются пластиковые узкие полоски под дуновением ветра. В комнате был один большой шкаф, на полу - ковер, в углу комнаты - большая кровать. На стене висели часы, на потолке была большая люстра. Открыв шкаф, вояка увидел, что на вешалках висело несколько курток. «Наверное, уезжали в спешке». Увидев где-то в углу шкафа, между вешалками спортивную сумку, Васек достал её и стал укладывать туда одежду.