Лёшка

Алиса Шелихова
С утра Детский Дом шумел, гремел и сиял чистотой и предчувствием праздника. Ждали заграничных гостей, которые выразили желание усыновить нескольких детей. Воспитатели ещё и ещё раз заставляли детей повторять приветствия на русском и английском языках. Повторяли все, кроме Лёшки, который упрямо твердил, что он - русский и никуда от могил своих родителей не уедет. Важные гости оказались доброжелательными и очень заинтересовались несколькими ребятами, в том числе и Лёшкой. Когда подошла лёшкина очередь знакомиться, он вместо приветственных стихов молча показал зубы. Гости удивлённо переглянулись, а переводчик, сдерживая раздражение, спросил, что это значит. " Так, когда лошадей и собак продают, всегда в зубы смотрят. Я - русский и никуда не поеду!" - зло произнёс малыш и убежал в спальню. Ребята рассмеялись, а растерянная воспитательница покраснела и начала оправдываться, что Детдом коррекционный, и дети здесь не совсем здоровы.

После отъезда гостей Лёшку ждал разнос. Не дожидаясь наказания, Лёшка попрощался с ребятами и, взяв на всякий случай несколько кусочков хлеба, ушёл из детдома. Ведь должны же быть у него где-то родственники, которые пожалеют его и спасут! Лёшка дошёл до автостанции и спрятался на ночь в платном туалете. где было тихо и тепло.Здесь его утром нашла уборщица баба Маша.
- И чей ты, гость незваный?, - потрепала его по голове, - Небось, из Детдома сбежал?
- Бабушка, миленькая,не выдавай меня! Я деда своего ищу.
- Да ты хоть знаешь, где деда-то искать?  Не знаешь ведь, бедолага! Ну, да ладно, пойдём. Обогрею, накормлю тебя, а там придумаем, что делать!
 
Баба Маша жила неподалёку в тесной служебной каморке. Эта каморка стала для Лёшки пристанищем на несколько счастливых дней. А баба Маша вспомнила с ним, что была в её жизни мечта о большой семье, которой не суждено было сбыться. С работы она бежала домой, с радостью вспомнила секреты вкусной готовки и давно забытые рецепты домашней еды. А Лёшка старался во всём помогать этой неожиданно появившейся бабушке. И счастливее них никого не было на всём белом свете!

8 марта, когда баба Маша, быстро закончив уборку и накупив всяких вкусностей, бежала домой, её встретил участковый, оглядел радостную женщину и строго спросил, кого это она прячет у себя уже несколько дней.
- Да не прячу я! Просто дала приют ребёнку, который своего деда ищет!
После долгих уговоров в отделении милиции и обещании оформить ей документы на усыновление, баба Маша согласилась вернуть Лёшку в Детдом, хотя и понимала, что получить такие документы ей, старой и больной, практически невозможно. Но ведь и прятать дальше Лёшку было нельзя. Дома её ждал чисто вымытый пол, салат, приготовленный неумелыми, но очень старательными лёшкиными руками, и подснежники, которые Лёшка собрал на близлежащей солнечной полянке.

Лёшку забрали в тот же вечер. не смотря на просьбы бабы Маши и горькие лёшкины слёзы. А через месяц его уже не было в Детдоме, и следы его баба Маша найти не смогла. Подснежники, подаренные Лёшкой, баба Маша засушила, оформила красивую картину-"ошибану" и повесила на самом видном месте. А Лёшка в далёкой Австралии, куда увезли его усыновители, вспоминал ласковую бабу Машу, её тесную каморку, и мечтал о возвращении на Родину.