Зарисовки на тему здесь и сейчас. Четвертая

Марина Сергеева Феникс
  Чистилище.

                Мои самые любимые коаны – это люди, их судьбы и сама жизнь.

Сегодня утром сложился очередной узор в моей незримой галерее мандал. Я создаю их, решая некие задачи о себе, о людях, их мыслях и чувствах, о сущности явлений и взаимосвязях всего этого. Иногда не решаю напрямую, а лишь задаю набор условий для решения и получаю ответы в те моменты, когда внутри меня освобождается пространство для наилучшего понимания и принятия этих ответов.
Мысль о необходимости чистоты для обретения силы Духа я понимала давно (не помню, с какого времени, вероятно, заложена она во мне была на принципиальной стадии развития психики). А недавно связалось воедино простое и получилась некая система для тех, кого интересует вопрос такого обретения.

Многим из нас встречались советы на тему очищения своего жилища от лишних предметов или на тему избавления от старых вещей, якобы для устранения энергии старого, чтобы на место этой энергии пришла новая. В целом, направление мысли верное, но ведь не раскрыто полностью)) поэтому часто люди выкинут вещи и сидят – чуда ждут, а оно почему-то не приходит. Почему? А потому, что непонятна ни связь выкидывания вещей с приходом новой жизни, ни вообще того, что это за энергии такие.
Так вот, в целом, дело не в вещах и не в энергиях, которые сами что-то откуда-то возьмут и принесут. Дело в чистоте.
Для чего нужна чистота? Как раз для того, чтобы могло появиться нечто новое. Ведь это просто – если в корзине что-то доверху наложено, то в неё уже ничего и не затолкаешь. А если корзину очистить, то в неё можно будет складывать что-то другое, чего в ней ещё не лежало.

Какая нужна чистота?
Комплексная (цельная): чистота мыслей, поведения, пространства, тела. Когда человек достигает такой чистоты во всём, он может надеяться на то, что его Дух обретет новые силы, потому что появится необходимое «место», где он может поселиться и расти. Не может быть Дух там, где грязь. И спорить с этим не имеет смысла.
Что дает человеку сила его духа, объяснять не стану, а расскажу лучше, из чего складываются элементы чистоты.
Первое – чистота мыслей. Обретается она путем практики состояния осознанности. Когда человек научается не бежать от своих мыслей, не перебивать их, а осознавать и направлять или создавать необходимую для чистоты «пустоту» в голове (осознанную, а не от отсутствия в ней нужного), тогда и появляется вот это самое пространство чистоты мыслей.
Второе – чистота поведения. Она обретается путем отказа от лжи, от ролей и масок, от желания «казаться», «производить впечатление», «подстраиваться» - от всего того, что делает человека не собой, то есть путем прихода к истинному себе через познание и принятие себя. Самое важное условие в данном случае – прекратить обманывать самого себя.
Третье – чистота пространства. О ней уже было написано выше. Когда человек живет в захламленном и грязном помещении, когда вокруг него много ненужного, мешающего, это тоже играет огромную роль в нечистоте его жизни. Грязное пространство вокруг человека лишает его свободы передвижений и обзора своих горизонтов.
Четвертое – чистота тела. Тут много говорить не стану. В здоровом теле, как писали умные люди, здоровый дух. А здоровым вероятнее всего сможет быть тело чистое.

Это – условия. А теперь о процессе обретения той самой силы Духа.
Процесс этот я недавно назвала Чистилищем. Вышло это случайно, просто употребила фразу для образности, а потом задумалась над сутью. И оказалась права! (радует не факт правоты, конечно, а факт попадания в суть явления)
В христианстве (не в православии, а в католичестве) понятие Чистилища присутствует как некое место, в которое души людей попадают после смерти, чтобы очиститься от грехов и предстать перед Судом Божьим. А если взглянуть на этот вопрос под другим углом, то можно обнаружить (убирая религиозные толкования и связанные с ними страхи), что Чистилище – это некие кризисные моменты, которые люди проживают в своей жизни не единожды. Таким образом, Чистилище – это не место, которое присутствует в загробном мире, это процесс, который происходит в мире живых людей. Точнее, процессы. Только далеко не все люди выходят из этих процессов в нужном для собственного роста качестве и с необходимым пониманием сути происходящего. Если не происходит обретения нужных выводов, Чистилище как процесс для многих превращается в место: место пребывания в тоске, злобстве, скуке или панических атаках – у каждого качественно не прошедшего Чистилище остаточные проявления затянувшегося пребывания там свои. Вот и выходит, что когда мы попадаем в очередной жизненный «переплет», то, проходя его, следует заниматься не тыканием пальцем в тех, кто «чистится» невдалеке от вас, а приобретением в этом очищающем коридоре того, что нужно приобрести вам и только вам. Понять, что вы приобрели нужное, вы сможете тогда, когда, во-первых, забрезжит свет в конце тоннеля Чистилища, а во-вторых, когда на выходе у вас будет чувство, что вас отпустили и вы можете продолжать свой путь по жизни если не совершенно другим, то точно обновленным человеком.
Если кому интересно, подумайте над этими мыслями) Здесь и сейчас, в этой жизни. Чтобы жить её не в горниле печей, тоннелях или колодцах, а на свободе – в чистоте, укрепляя тем самым себя, свой Дух и получая от этой жизни неземное удовольствие!