10-Полный комплект!

Амур Трезвянников
На следующий день вечером на Фимином «Шевроле-Корвет» приехал из Минска Олег Толмачев. Заодно привез минскую оргтехнику. Теперь Старохаткину необязательно было находиться все время в офисе. Самуэлевич решил сосредоточить все усилия на поиске новых клиентов. Фима определил своему работнику комнату для проживания, вменил в обязанность поддерживать чистоту порядок в квартире, выплатил подъемные и за ужином начал вводить в курс дела. Рабочий процесс не претерпел существенных изменений. Незаконный финансовый бизнес функционировал на тех же принципах что и в Минске, с незначительными поправками на Москву.
- Что в Минске слышно? – поинтересовался Ефим Старохаткин.
-Ничего нового, в болоте нашем тишь да гладь. Как ты свалил, ОБЭП накрыл три финки. Сидят ребята в СИЗО. А больше значимых новостей нет. – Начал свой доклад Толмачев.
- Кого закрыли?
-Тинейджеров каких-то. Я о них никогда не слышал. Одни из томящихся в неволе через Гришу Штангиста работали. Гришу тоже в ОБЭП таскали.
- И что?
- А ничего, – вяло махнул рукой Толмачев. - Гриша с Мариной забашляли пятерку баксов, мусора от них отстали.
- А пионеров на посадку заводят?
-Надо же за счет кого-то статистику раскрываемости экономических преступлений повышать, должности и звания получать!
- Вовремя я из этой говностраны съехал. – кивнул Фима. – Лелик Погремушкин сейчас чем занимается?
- Не знаю. Живет Лелик-педофил с новой малолеткой. Семнадцать лет ей.
- Красавец! Периодически живет или постоянно?
- Постоянно. Она к нему с вещами переехала. Родители этой дуры к ним в гости часто заходят. Хвалят Лелика на все лады, говорят, какой хороший мужчина их дочке достался.
-Погремушкин в своем репертуаре.
- Да ну его. Что по мне?– Перешел к делу Толмачев.
- По тебе все хорошо. На российских просторах открываются новые перспективы, от которых захватывает дух. Пока, как договаривались, получаешь семьсот баксов и живешь у меня. Через два-три месяца делаем перерасчет твоей зарплаты с учетом стоимости съемного жилья. Получать будешь больше. Завтра с утра сгрузим всю оргтехнику в офисе. Все подключишь и настроишь. Потом прокатимся в один банк, познакомлю там тебя кое с кем. По конвертам и процентам за выход в кэш будешь напрямую договариваться.
- Что за банк?
- Одноклассник мой там рулит. – Заверил Фима. -Условия для работы тепличные.
- Понятно. Объем работы большой? Клиентов много?
- Работы мало, не перетрудишься. Клиентосов пока четверо начало работать. Новыми еще не обзавелся, хотя предварительные договоренности имеются.
- Я их знаю?
- Частично.
Года три назад Толмач сделал для Фимы простую и удобную компьютерную программу, аналог популярной у российских обнальщиков тех времен проги «Blackcache», которая вела учет всех операций клиентов. Фиксировалакаждую сделку и запоминала долги. До этого Старохаткин записывал информацию в тетрадку. Никакой систематизации не было и в помине. Много друзей и знакомых, наподобие Гоши Магалафова, беззастенчиво брали у Фимы в долг суммы от сотни до тысячи долларов и навсегда забывали о возврате. Прихлебателей было так много, что Фима не помнил, кто и сколько ему торчит. Олег Толмачев все одалживания вносил в программу, которая никогда и ничего не забывала. И для трущихся возле Ефима Самуэлевича Старохаткина любителей невозвратных кредитов наступили тяжелые времена. Отныне все гнусные неплательщики были учтены и им регулярно напоминалось о необходимости рассчитаться по долгам. У клиентов задолженности списывались при зачислении платежей. Порядок в финансах был наведен железный. И все благодаря небольшой программке, написанной Толмачом за триста долларов США.
Недаром Фима был евреем. На этой программе Старохаткин сумел заработать тысячу шестьсот долларов. Дело в том, что в минскую бытность с Ефимом работало человек пятнадцать обнальщиков калибром помельче со своей клиентской базой. Всей толпой они делали от сорока до пятидесяти процентов Фиминых оборотов. Для таких посредников, процентные ставки за съем денег, проплаты, конвертации и прочие услуги были установлены существенно ниже, чем для обычных клиентов. Восьмерых из них Старохаткин сумел убедить купить толмачевскую программу по двести долларов. Три сотни баксов в течение двух месяцев принесли чистую прибыль в размере пятисот процентов. Очень хорошая инвестиция.
Программа вела историю клиентских платежей и показывала обороты за месяц, квартал, полугодие, год и за период, параметры которого задавались в ручном режиме. Фамилия имя и отчество не вносились в графу «Имя». Вместо персональных данных использовались либо уже существующие клички либо погоняло придумывалась исходя из направлений деятельности клиентов либо присваивалось в силу особенностей внешнего вида. Болеслав Иванович Колупацкий фигурировал в программе как Балаганов. Фима каким-то образом прознал про историю с краденным колесом. Ядвигу Славомировну Конопку, торгующую продукцией Северстали, толмачевская программа знала как Железяку. Обдиркин ранее не работал с Фимой, а посему в программе не фигурировал. Ему следовало срочно придумать позывной. Старохаткин не стал сильно напрягать воображение и окрестил бывшего капитана советской армии Тросом.
-Кто они? – спросил о будущих своих клиентах Толмачев.
- Балаганов и Железяка. Еще два перца из свежих, Ядя подкинула.
- Веселый пенсионер, нормально денег присылал раньше.
- В кризис попал сильно, как и многие. А сейчас уже восстановился, опять много шутит. Прогнозирую в ближайшие пару-тройку месяцев он окончательно очухается и от него по полляма в гринах легко будет приходить.
-До кризиса ему и больше бабла поступало, особенно в летние месяцы. Ядя, насколько я помню, особо не выделялась большими оборотами, - поделился воспоминаниями Толмачев.
-Это смотря с кем сравнивать. На фоне белорусских нищебродов, присылающих в месяц по пять штук зелени в эквиваленте и считающих себя офигенно крутыми, она смотрелась довольно привлекательно.
-Этих мудаков я за клиентов не считаю. Понтов столько, что Рокфеллер на их фоне щенок. А торгуются на курсе за каждую копейку. Как кто из ныне существующих клиентов работает?
- У меня в данный момент есть две конторы. Первая ООО «Трейд Триумф», на нее принимаем бабосы за все подряд. Балаганов уже на ней работает. Железяка подогнала бывшего зама Болеслава Ивановича. Зовут Георгий Сергеевич Обдиркин, как позвонит, я его на общение с тобой переключу. Он из Автодетали уволился недавно и с компаньоном из Димитровграда замутил совместный бизнес. Тот из высокопоставленных заводчан. Его от кормушки отлучили, и он в предприниматели подался. Собираются стальные троса из Хохляндии и Китая возить в Россию. Под этот проект приобрели персоналку, называется ООО «Металлоторг-Север». Внесешь его в программу под обозначением Трос, - распорядился Фима.
- Завтра сделаю.
-Ядя Железяка на хвоста к ним села. Она свое железо на Северсталь с Металлоторга будет проплачивать.
- Кто распоряжения по Металлоторгу отдает?
-Обдиркин. По Железякиным платежам тоже он.
- Если Ядя позвонит и начнет что-то требовать, я ее к Обдиркину отправляю? – уточнил Толмачев.
- Вот за что я тебя ценю, так это за понятливость! Череп у тебя все же крепкий. Хоть и разбивал ты два года в рядах Брестской ДШБ об голову кирпичи и бутылки, но на скорости соображения это никак не сказалось.
-Ефим, можно обойтись без ностальгических отступлений?
-Ты прав. Нам еще рано жить воспоминаниями. Обдиркин оставил сорок штук баксов, в понедельник от него кто-то должен позвонить и скинуть факс с суммой проплаты и реквизитами получателя. Пока внешнеторгового контракта нет. Отправишь цифру, указанную в счете на Украину. Заплатишь из Риги с моего оффшора. Потом нарисуем хохлам письмо, что это оплата по обязательствам Металлоторга.
- Ставки для кого какие?
- Для всех белорусов ставки прежние.
- Более-менее общая картина понятна, - кивнул Толмачев.
- А теперь давай выпьем за смену географических координат!
Ефим извлек из холодильника поллитровую бутылку водки «Абсолют». Толмач расслабился и впервые за вечер улыбнулся. Шведская водка приятно проваливалась в желудок под хрустящие маринованные огурчики, жареную картошечку, селедку и кошерные колбаски. Начальник и подчиненный вспоминали забавные моменты, которыми изобиловала предыдущая минская жизнь. Незаметно бутыль опустела. Толмач шлифанулся пивком, принял душ и отправился спать. Старохаткин был доволен. С завтрашнего дня офис будет полностью укомплектован оргтехникой. Сотрудник будет сидеть на телефоне, общаться с клиентами, обрабатывать поступающие деньги и набивать платежные поручения. После шаббата в понедельник, Фима запланировал обзвонить всех своих минских посредников. Глядишь, кто-нибудь из их клиентов нуждается в инфраструктуре для работы в России. Думая о предстоящих огромных оборотах, Ефим Самуэлевич уснул безмятежным сном.