История четвёртая. Эта загадочная мужская харизма

Александра Зарубина 1
Самые молодые, можно сказать, молоденькие годы Веры пришлись на времена СССР. Те самые времена, когда, и это объявленный всенародно факт, секса не было. Секса не было, но дети рождались. Причём, с деторождением тогда всё было в порядке, Парадокс.  А сейчас наоборот, секс есть, а рождаемость падает. 

В той жизни, которой жила молодая Вера, существовали кумиры. Сейчас их называют секс-символами, а раньше это были кумиры. Ален Делон, Борис Хмельницкий, Марк Бернес. На качков с «кубиками» пресса совсем не похожие. Ну, красивые. Но дело ведь не только в красоте.

Как говорила одна знакомая Веры:
-Ты представляешь, он высокий, красивый, а она – Галя.
Наверное, в этой Гале было что-то особенное, что нравилось этому высокому и красивому. Некая изюминка. По-научному – харизма. Или способность очаровывать и притягивать к себе людей. Женская харизма – вещь деликатная, и совершенно Вере  не ведомая в то время. Впрочем, как и мужская.

Что касается мужской харизмы, то, можно сказать, Вера столкнулась с ней лично. В мужья ей достался красивый и высокий. Но без харизмы. Много лет спустя, когда Вера  впервые услышала слово «харизма» и узнала, что это такое, она поняла, что её муж и харизма – понятия, расположенные в  двух параллельных плоскостях, тех самых параллелях, главное свойство которых заключается в том, что они не пересекаются.

Поэтому долгое время Вера не знала об этой самой мужской харизме, а потом, когда узнала, что есть такое понятие, долго не могла найти на практике доказательств её реального существования.

И вот однажды… И вот однажды она столкнулась с этой самой харизмой. Мужской харизмой. К тому времени Вера уже была замужем, имела одного ребёнка, то есть имела определённые понятия о сексе. Которого тогда, по слухам, не было. Впрочем, сексуальность и харизма – разные вещи.  Они могут совпадать, а могут и вообще не встречаться друг с другом.

С этим человеком Вера столкнулась по работе, можно сказать, случайно. Кто-то, очень умный, сказал, что в человеческой ладони 40 тысяч нервных окончаний. Сколько этих самых нервных окончаний во всём теле, и подсчитать невозможно. Так вот. Когда Вера увидела этого человека и посмотрела ему в глаза, все, абсолютно все нервные окончания на её теле и в её теле встрепенулись. Все и разом. Невысокий, светловолосый. И не красавец. Его взгляд! Дело было в его взгляде. Спокойном, хотя и немного растерянном, мужском взгляде. Это и была та самая мужская харизма, о существовании которой Вера в то время даже не подозревала. Она ещё несколько раз общалась по работе с этим человеком, стараясь не встречаться с ним взглядом. Потом он пошёл своим путём, но Вера пару раз слышала о нём. И часто вспоминала его.
 
Второй раз Вера столкнулась с понятием харизмы позже. И обнаружила она эту самую харизму у Лёшки – мужа своей подруги.

Подруга Веры  вышла замуж по любви. По любви – это когда любимому прощают всё. Его пьянство, постоянные обиды и унижения. Сначала из-за любви этого не замечаешь или стараешься не замечать, а потом загоняешь себя в угол. Даже не в четвёртый, а в пятый угол, из которого нет выхода. Многим в подобной ситуации не хватает решимости принять самое главное решение. Другие не могут себе этого позволить, поскольку точно знают, что и после разрыва будут жить в одной квартире. Какой тут разрыв. Только в свидетельстве о расторжении брака.

Поэтому подруга Веры терпела мужа. Терпела его пьянки и массу необъяснимых с точки зрения существовавшей раньше любви, обидных поступков. Работала, как вол, тянула семью, детей. Из видимых и известных Вере достоинств Лёшки было, как ни странно,  его трудолюбие и умение делать всё. Высокий профессионал на работе, он пахал на огороде, делал ремонт, рыбачил. Чем больше он втягивался в пьянство, тем меньше достоинство оставалось при нём. Внешне он выглядел обычно. Невысокий, худощавый, тёмно-русые волосы и обычное лицо.

Вере всегда нравились высокие мужчины. Высокие, темноволосые ( но не брюнеты), с серыми глазами. Муж Веры был противоположностью её идеалам, за исключением высокого роста. По всем признакам, и муж подруги Веры не подходил под её идеал мужчины и, соответственно, не обладал той самой харизмой.
И вот однажды… И вот однажды Вера пришла на обед к подруге. Они сидели вдвоём на диване в большой комнате. Из-за того, что у дивана была низкая посадка, они обе казались очень низенькими и маленькими. Лёшка «выступал» в соседней комнате. Что-то кричал, неизвестно, к кому, обращаясь.

-Опять пьяный? – испуганно спросила Вера подругу.
-А-а-а! – та махнула рукой. – Пусть. Не обращай внимания.

И тут на пороге комнаты показался что-то бормочущий Лёшка. Увидев сидящих на диване жену и Веру, он резко замолчал,  подошёл к дивану и остановился напротив.
-А-а-а! – громко произнёс он. – Я сейчас тебя и твою…

Дальше пошли бранные слова. А из Лёшки полезла эта самая мужская харизма. И Вера поняла, за что её подруга полюбила мужа. За его харизму. Ту самую харизму, о существовании которой не знали в то время ни Вера, ни её подруга.
Потом, спустя довольно много времени, Лёшка бросил пить. И даже один раз гульнул на сторону. Все свои действия он анонсировал. Перед 8 марта купил подруге шикарный букет, который до поездки к ней хранил дома. Жене букет не купил. Лёшку не смущала некая цикличность приступов любви у его пассии. Приступы её любви приходились на дни получения Лёшкой зарплаты. Но это его не настораживало. Свою зарплату и, надо полагать, харизму, он нёс своей пассии. Впрочем, из этого ассортимента – харизмы и денег – пассию интересовала только одна составляющая. Отнюдь не харизма.

Потом Лёшка заболел. Сильно заболел. По больницам его возила жена и дети. Его долго лечили совсем не от того, чем он болел. Когда у него обнаружили то, от чего нужно было лечить раньше, было поздно. Очень поздно.

Последний раз Вера видела Лёшку за два дня до его смерти. В субботу. В отличии от многих людей с подобным заболеванием он был на ногах. И даже сам сидел за рулём их новенькой машины. Вера стояла с подругой около машины, когда поймала его взгляд. Во взгляде было прощание.  И всё равно, в этом прощальном взгляде была та самая харизма. Она никуда не делась. И ушла с ним, когда в понедельник он умер.

Потом Вера ещё раз встретила человека, поразившего её своей харизмой. Мужской, исключительно сильной,  харизмой. Но это совсем другая история.