Невидимый фронт Ч. 2 Крохотный шанс

Александр Исайченко
       -Пожалуй, нужно поискать металлолом, - мелькнуло в  голове, - пойду и сдам его.
  Раньше, по молодости, когда он оставался без работы, - это занятие  выручало.- Может и сейчас на хлеб натяну!
   
   Действительно, покопавшись в старом чулане, обнаружил  старые медные вентили, сковороды и даже свинцовый аккумулятор.
 
  Все это уложил в пакет, - взвесил в руке и сник: тащить будет тяжело.

    Он разложил найденный металл на две части: в небольшой  и пакет.
 
     Вытащил их на лестничную площадку и облокотился на перила ограждения.
 
   В это время, из  соседней,  по площадке двери, - появился молодой человек, - Борис. 
 
   Увидев раскрасневшееся лицо Семена, рюкзак, пакет, - он прикинул  рукой общий вес рюкзака с пакетом и остался недовольным:
 
   - Лучше возьмите мою тележку! Всё-таки, какая никакая, но помощь. 

     Он вернулся в квартиру  и оттуда вышел с тележкой.
 
   Прихватив, свободной рукой, и металлолом Семена, спустился  на площадку перед домом.
 Помахал Семену рукой и ушел.
   
  На тележке, груз почти не ощущался. Не спеша он пошел по знакомой с юности дороге.   
 
   Пункт приема металлолома, был не  далеко и через полчаса Семен  оказался там. 

   Однако, привычного двора, небольшого вагончика и громоздких весов, - не было видно. 
 
   Вместо них, - стоял высокий металлический забор, выкрашенный темно-синей краской, да  небольшая, в нем, дверь.
   
      Рядом с забором стоял микроавтобус.
   
   Семен с грустью взглянул на молчаливую обстановку и  развернув тележку хотел было возвращаться на ближайший дорожный  тротуар.
 
   Но его окликнул человек, который, видимо, сидел в этом автобусе и наблюдал за ним.
 
  -  Вы не с металлоломом, случайно,- произнес тот.
 
  Семен оглянулся: к нему шел человек лет сорока, невысокого роста, подтянутый.
 
    По его походке было видна военная выправка.
   
     Семен остановился и показал свой груз.
 
     - Можно и принять, - послышался  спокойный голос.
   
   Он вытащил из багажника автобуса компактные весы и взвесил металл.
 
  Достал из кармана мобильник и произвел подсчет стоимости принятого металла.

   - Получите  62 рубля, - он полез в карман и достал мелочь.
 
  Семен поблагодарил человека за услугу:

   -  Я раньше здесь сдавал металл, - Семен показал на  забор.

    - Отобрали у меня эту территорию, - ответил незнакомец, - теперь  все мое хозяйство в этом  автобусе.

 - Да! – согласился Семен с настроением незнакомца, - всё у нас теперь отбирают: сначала продукты, а завтра и жизнь!

 - Так Вы не согласны с нынешней властью, - вдруг произнес незнакомец, - нужно было знать, - кого выбирать!

 - Да разве их узнаешь, - вскинул голову Семен, - говорят одно, делают другое!
 
   Незнакомец с любопытством  взглянул на загрустившего пожилого человека и пригласил его в автобус.

  - Я вижу, что Вы проголодались! - засуетился он, - могу предложить горячий кофе и бутерброд.
 
  Семен  стоял в нерешительности, не зная как поступить: вроде не вежливо было отказать человеку, но неожиданная назойливость незнакомца, - смущала.
 
   - Заходите, уважаемый, - чем богат, тем и рад, - произнес незнакомец.
   
   Семен насторожился. Поразмыслив с минуту, - все-таки поднялся в салон автобуса.
 
   Внутри его, между передними парами сидений, стоял небольшой стол.
   
    Незнакомец достал стаканчик, открыл термос и налил в него коричневый напиток.
 
   По запаху, распространившемуся в салоне, Семен понял, что это кофе.
 
Из пластмассовой коробочки, незнакомец  салфеткой достал  два бутерброда  с сыром. Один он предложил Семену, а второй сразу надкусил.

   - Сочувствую Вам, что пенсии сейчас не хватает!
   -   Хотя можно и подзаработать!
 
    Он уперся взглядом на жующего Семена и улыбнулся:
   
   - И даже не плохо!
 
    Семен доел  бутерброд, допил кофе и посмотрел на незнакомца:
 
  - Правда, можно подзаработать?
 
  - А почему бы и нет! Если Вы холостой?
 
  - Вот так сразу и угадали, - улыбнулся Семен,- действительно, живу один.
 
  - Это хорошо! – повеселел незнакомец, - беру Вас к себе в помощники!

  - Будете радио диспетчером  на домашнем телефоне.

                продолжение:http://proza.ru/2016/03/05/1290