Ругать, злословить власть это нормально?

Славен Любомиров 3
«Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.  Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям...». (Иуд. 1,17-21)

1. Часто ругатели говорят: = сказано в Библии, что чтите царя, а не президента =.
Но это лишь отговорка. Какая разница, как называть - царь, король, император, президент? Он – верховная власть! И к нему необходимо проявлять уважение, а не пытаться из зависти или гордыни, принизив власть, возвысится самому.

Сказано: «…будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, КАК ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ(!), правителям ли, …- ибо такова есть воля Божия,…» (1Петр. 2.13-14)
«Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя (как верховную власть) чтите». (1 Петр. 2.15)

2. Бывает, что ругатели  брызжут ядом и клокочут от бешенства, не выбирая выражений в адрес всех и каждого, кто хоть как-то причастен к власти.

Они не понимают, что, когда  критику подменяют грязной злобной руганью и клеветой, это выглядит отвратительно и нечистоплотно.
Тем более недостойно допускать оскорбительные высказывания о внешности и  личности человека.
Христианин должен знать, что Личность каждого человека несёт в себе Образ БОЖИЙ, а внешность человека несёт в себе подобие Образа Иисуса ХРИСТА. И осмеивая, оскорбляя человека, мы оскорбляем БОГА.  А это уже действия не православных, а одержимых нечистой силой бесноватых.

«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни ЗЛОРЕЧИВЫЕ(!), ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9-10).

«Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его…. Будучи злословим, Он (ХРИСТОС) не злословил(!) взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному». (1 Петр. 2.21 -23)


3. Люди пришли во власть через выборы или по назначению. Но даже у честных и добросовестных не всегда всё получается быстро и хорошо. Им нужно помогать советом, предложением, конструктивной критикой, контролем. Но надо это делать доброжелательно, а не яко псы, готовые разорвать, только за то, что человек находится на высокой должности. Ещё неизвестно, что натворили бы эти яростные и беспощадные критиканы и ругатели, дорвись они до власти.
Как правило, они только и умеют, что горло драть и всех судить, а на деле ни на что не способны.

4. Ругатели обычно пребывают в состоянии бесовской гордыни, самомнения и превозношения. Именно поэтому они считают, что имеют право всех судить, осуждать, оскорблять, унижать и глумиться.
Осуждение - это суд выносимый человеку как личности, а не проступка (греха), который он совершил. Но Библия учит нас никого не судить:

 "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;" (Лук. 6:37)
"Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его".(Рим. 14:4)

5. Иногда ругатели считают себя христианами. Но в угоду своей бесовской гордыни, они забывают о том, что Важнейшая  Заповедь Христианина – «Возлюби Ближнего твоего как самого себя» (Мф. 22,39).

«… кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза». 2Инн.11,12

«Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,…   Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца;  А заповедь Его(БОГА) та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.» 1Инн.3, 10-23

Ещё раз вдумаемся в слова:  «не любящий брата пребывает в смерти»,
«Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца».
Какой страшный, непоправимый вред наносят себе злословящие ненавистники! И какое суровое БОЖИЕ наказание их ожидает!

Ругатели забывают, что  «Обличать должно с любовью. Делать это можно только конкретно, ответственно, обоснованно, и притом так, чтобы это вело к исправлению, и вообще имело благие последствия» ( св. Александр Любимов)

Обличение это когда ты осуждаешь проступок (грех) но не человека, который совершил его. Обличение всегда исходит из любви к ближнему, с целью помочь ему увидеть свою ошибку: (1Кор. 16:14).
Обличение кардинально отличается от осуждения. Обличается проступок, а осуждается человек, и последнее не допустимо.

6. Если даже по каким-то причинам мы считаем кого-либо личным врагом, то будем помнить слова Спасителя:

"Наша брань не против крови и плоти, но … против духов злобы поднебесной" (Еф.6,12).

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Мф.5,44-45

7. Ненависть, злость - не от БОГА, а от врага рода человеческого. Ненависть убивает душу. Её метастазы проникают во все уголки сердца. Ненависть к одному человеку через некоторое время перерастает в ненависть ко всему человечеству, к себе, к родным, к БОГУ! И это значит, что человек попал во власть сатаны, и несчастной его душе не избежать  вечных мук ада.
Яростно с ненавистью борясь с земной властью, с людьми, с чем-угодно, человек легко оказывается под властью гораздо более страшной – властью диавола и ада.

8.  Будем помнить, что  наша Вечная Жизнь, для которой мы созданы ТВОРЦОМ, наша Вечная прекрасная Душа, гораздо важнее всего  суетного, проходящего, земного и временного. Будем беречь свою бессмертную Душу и не дадим Её на растерзание бесовской ненависти, осуждению, гордыне.
"Всё у вас да будет с любовью". (1Кор.16:14).