Невидимый фронт Ч. 1 За чертой нищеты

Александр Исайченко
               
       - А много ли нужно старику  для нормальной жизни, - размышлял  Семен, периодически покачиваясь на колдобинах дороги.

  Он возвращался городским автобусом из магазина, где только что купил  некоторые пищевые продукты. 

  Не спеша поднялся на свой этаж,  вошел в квартиру.

   Испорченное в магазине, настроение, - всё еще не покидало его.

  Снял старенькое пальто, ботинки и прошел на кухню.   Сумку поставил на стол, а сам сел на стул.  Холодильник, почувствовав присутствие хозяина, включился и тихонько зашумел. 

    Посидев пару минут,  пока стресс утихал, Семен стал из сумки выкладывать купленное:  пакет молока, десяток яиц, сто грамм сыра, двести грамм дешёвой колбасы, батон хлеба.

    Открыл пустой холодильник.  Бережно уложил всё купленное.   
  Еда поместилась на одной полке.   Семен покачал седой головой:

   -   Дожился!  Почти пустой холодильник.

    А ведь до этих проклятых санкций Запада, он покупал  продуктов в два раза больше.   
   
   Пенсионер  открыл свой старенький кошелек, посмотрел на оставшиеся, после недавно полученной пенсии, деньги,  и глубоко  вздохнул:

  - Хреновые  дела, господа, - по старой привычке, произнес  умудренный жизнью пожилой человек, - совсем никудышные!

   Он потряс мелочью в кошельке и  бросил его в ящик кухонного стола.
  - Один поход в магазин проглотил половину полученной пенсии!  А ведь я еще не платил за жильё!

  Невысокого роста человек, пригладил седые виски на голове  и стал перебирать в памяти прежние  расходы за проживание, телефон, электроэнергию.
    Он долго шевелил руками, губами, пока не свел концы с концами:

 - Не фига себе! –  огорченно подвел итог сложения, - как минимум, еще тысячи три вылетит в трубу!
    - А что тогда останется  на пропитание?

    Голова сразу заболела.  Усталой рукой  дотянулся до чайника  и поставил его  на газовую конфорку.
   Включил телевизор и стал присматриваться к бегущей строке.

   А там сообщалось, что Америка и Европа начали вмешиваться  в предстоящие выборы  в высшие органы власти.

 - Вот сволочи, - проскрипел зубами ветеран труда, - и тут хотят своих агентов протолкнуть во власть российскую!  Твари ненасытные!

  Со злости, отключил телеэкран,  и задумался о заботах своих  ближних.

  - Где же наскрести деньжат? – сверлил он свою умную голову.

    Чайник, насвистывая однотонную мелодию, уже приглашал его за стол.

                продолжение:http://proza.ru/2016/03/05/1270