Дача

Владимир Лауфер2
Высокий мужик- жилистый , фурункул под глазом расцвел вполне, поцарапанный,весь какой-то неухоженный, неприкаянный двигался по проходу. Два дня без жены- удивилась знающие его -и уже?..Скоро мужики опускаются. Мужик прошел поезд насквозь и в последнем вагоне обнаружил .
С появлением мужика лицо сидящей , напротив, на жестком, холодном сиденье, приняло необычное выражение- оно расправилось, похорошело и нежная волна грусти, умиления и чего-то неосознанного, с "связанного с детством, оставили свой след на нем. Неясное мелькнуло в сознании, сидящих против умиленных, начали они сердиться, смутно догадываясь-не хватает пустяка, мелочи чтобы
логическая  цепь ( так это называют яйцеголовые), в мышлении, замкнулась и можно было бы сделать четкий вывод .
Новый пассажир ясно обозначил свое желание передвигаться вместе со всеми- прошмыгнул мимо и новое чувство шевельнулось в сознании пассажира  и шепнула она мужику, не обращая внимания на виноватый, растерянный его вид,( намеревался вякать?)- пересядь, пожалуйста, к окну, чтобы не светить  фурункулом и посмотри, на ту, в темной куртке.. И показала, глазами, кого следует принять ему в свой конус зрения...
Недоумение отразилось на физии, фурункул начал  меняться в цвете, но пожелание выполнили. Теплое чувство к счетному работнику-видишь, позаботились о тебе, а то сидела бы хмурая, недовольная, охватило забавлявшуюся, в рабочее время, мастерком. Почувствовала она облегчение, словно бросила на стенку последний шмоток раствора. Скоро настало время выходить из вагона, занялись выяснением отношений с носителем болячки, на даче внимание отвлекли огородные дела.
Но постоянно держали в голове главное и спустя два дня, после поездки,
обрадовали распорядителя ценностей заявлением:- Прошу выписать пиломатериалы ( указали какие именно !) по минимальной стоимости, для строительства дачи в количестве...кубов Отметили при этом с сарказмом- начальница - субтильного вида бабенка, видела эти материалы полтора года назад!.. После первого заявления удалось оформить еще несколько бумажек. От многих кубометров древесины освободили контору! Все равно гнила на территории !..
В первый раз, заканчивая сетование, по  телефону-нет, совершенно не выделяют нам и на складе нет и, добавив, с придыханием -и не знаю, когда появятся эти  самые пиломатериалы , положили трубку, посмотрели на бумагу , подняли взор, сделали недоуменное лицо, но спохватились и пояснили себе же, не вслух:-Ну  да, имелась об этом договоренность. И подмахнули листок , посмотрели на клиентку, что-то отметили, но не поделившись этим , подвинули бумажку к краю стола. Возьмите - сказали и назвали, обратившуюся с просьбой, по имени отчеству. За время работы в конторе это случилось впервые, когда в кабинете упомянули имя отца труженицы. Мать работницы ( не называя по имени!) упоминали, в рабочей обстановке часто!.
В электричке  сидели подобающе!..- отметили. По осанке можно было сразу уловить- настоящий руководитель!..Не может же государство подразделять обывателей и чиновников еще и в общественных местах!
В конторах- кабинеты, кресла!..В общественных местах- все одинаково!..Не на железной же дороге еще и подразделять!..Восседали на жестком, холодном сиденье..Конечно- удобнее было бы на автомобиле!..Не состоялась бы тогда встреча..Какой обмен взорами - если тонированные стекла-в одну сторону только можно взирать!..
 Дача - ранее заброшенная, недостроенная скоро начала привлекать взор прохожих нарядным фасадом, свежевыкрашенной крышей, отливавшей красками
 в лучах заходящего солнца..Я?,  ты - мямлил мужик и лез со своими эмоциями , с тем, с чем все  мужики лезут к прекрасному полу, чего добиваются от него.
-Да погоди ты!-осаживали его- может быть что-то еще что-то удастся урвать от наделенной полномочиями .
Новое проявилось  скоро - наметились изменения у подвижных
объектов. Высыпания- ярких- сине-зелено-красного цвета(в зависимости от
степени зрелости) посланцев, на самом видном месте, у мужика прекратились. Работник счетного цеха помолодела сделалась оживленной, подобие румянца появилось на смуглых, до этого зеленовато-бурых щеках. Блеск отмечался в глазах
- когда разговаривала, пытаясь кокетничать с мужиком. Делала это не всегда умело- практики маловато- рядом с нею другие мужики, кроме тех каким приказали менять свой конус зрения, не задерживались..
На штукатура стала временами накатывать хандра. Как все просто, безыскусственно-вспоминала-было раньше -хочешь-получи по физиономии, желаешь-в глаз, царапаться позволено было. Потом правила приличия, поведения, этика, эстетика заставили проявлять сдержанность. В  первое знакомство, с работником счетного  цеха, был мужик
поцарапанный, с фурункулом, половина его имела совершенно не красившие ее приобретения ( пелена перед глазами, после состоявшейся, на неделе, ошибки, беспокоила- словно кто  манипулировал, в хрусталике, матовым стеклом, синь  объявилась  на одном глазу, надобность в макияже, отпала. На службе
объяснение простое-наскочила  на шкаф, на спинку кровати, (имеет же право, в своей то квартире, хозяйка, на что то налететь!).
От безысходности приобрели кровать с выступающими высокими шишечками-имеет же право , в своей то квартире?..
Но как же ? беспокоил вопрос- как решение пришло так скоро?..В прошмыгнувшем мимо признала штукатур  ( с педагогически , с уклоном в психологию, образованием !) , служащего линейного отдела пути.
Самое время представить персонажей сообщения. Человек с *волдырем* на лице-
-собственное представление пассажира   о себе , когда направлялся с супругой, на дачу и решил посвятить в свои планы свою половину,и посоветовал ей, поместить в свой конус зрения бабу с зеленым лицом - ( бывшего бухгалтера  с прежней работы.). Человек из руководства железной дороги – главбух предприятия. Остальное – собственные воспоминания и измышления.
-Новая услуга железной дороги?- отметила вяло. Этот двигался за мною , но как же вычисляют они второго перципиента?..