Дума семнадцатая. Бабушкина

Надежда Лукошина
 Сетует, сетует современное общество на то, что нынешние бабушки не соответствуют испокон веков устоявшемуся стереотипу. Ведь, в соответствии со стереотипом, бабушка – это полногрудое существо в фартуке, очках, жиденьким узелком волос на затылке. Большая полная грудь – это обязательное условие для бабушки, потому что надо же к чему-то прислонится головой и поплакаться ее детям и внукам, оказавшимся в бурном жизненном водовороте. Настоящая бабушка все время что-то жарит-парит, готовит борщи, стряпает пироги, печет блины, опять же для того, чтобы забегавшиеся в суете дети и внуки в любое время дня и ночи могли заскочить к ней на вкусную трапезу.  И  мечтает она только о том, чтобы ее дети рожали и рожали ей внуков и внучек. А родив, приносили их всех ей, а она бы все подмывала бы упругие попки да вытирала курносые носы…
    А нынешние бабушки?…. Они одеваются и стригутся по моде,  пользуются косметикой, делают маникюр и педикюр, ходят на всякие там фитнесы и аэробики, в бассейн. А самые наглые даже на бальные танцы! И разве в их грудь можно выплакаться? Пирогов не пекут, потому что  следят за фигурой.

   Утро, не помню, какого-то праздника. Звонок. Беру трубку. Сын:
- С праздником, мамуль! Здоровья, долгих лет!
- Спасибо, сын! Взаимно.
- Мы тебе Лешку подкинем?
- А вы куда?
- Гулять! Праздник же..
- Так и я пойду гулять.
- Аааа… разве бабушки хотят гулять? Я думал: бабушки любят с внуками нянчиться.
- Конечно, мы любим внуков. И разве не помогаем управляться с ними в меру сил? Помогаем. Но ведь когда-то и нам отдохнуть надо, и погулять надо. Тем более в праздник. А?

    Семь бабушек, всем за шестьдесят. Отмечали семидесятилетие одной из нас. Первый день в ресторане, второй день гуляли в боулинге. Возвращались домой довольные и жизнерадостные. Вдруг одна, поскользнувшись, упала. Помогли подняться. Поднялась, но идти не смогла: серьезно травмировала ногу. Позвонила сыну. Он приехал на машине и повез маму в травмпункт, по дороге раздраженно выговаривая ей свою заботу:
- Вот носит же тебя по ресторанам и боулингам! Сидела бы лучше дома да внуков нянчила!

Да, видимо, вот так и рушатся многовековые устои и традиции!