До чего дошёл прогресс

Давид Павельев
Павельев Д.Д.

До чего дошёл прогресс?

– спрашивается в хорошо всем известной песенке, и тут же даётся ответ: «До невиданных чудес!.. Позабыты хлопоты,.. вкалывают роботы, а не человек.» Будущее представляется нам светлой, радужной сказкой, где добро уже победило зло, и потому весь окружающий мир к нам дружелюбен. Само слово «прогресс» означает развитие, выход из тьмы к свету. Как гусеница превращается в прекрасную бабочку, так и нынешний человек преобразится благодаря техническому прогрессу.

Очевидно, что человек ограничен своими биологическими свойствами. Например, у нас нет крыльев, и мы не можем летать. С древности люди мечтали преодолеть чинимые природой преграды, и со временем смогли таки это сделать, придумав воздушные шары, а затем и самолёты. То есть, именно техника помогает человеку осуществлять свои мечты. О чём мы там ещё мечтаем? Всё знать? Пожалуйста! Специально для вас – Википедия. Всё уметь и не тратить усилий? Нет проблем – полезные гаджеты и программы. Быть невидимкой? Вуа-ля! Делайте что хотите в виртуальной реальности, оставаясь абсолютно анонимным. Ещё мы хотим не болеть, а многие не хотят умирать. Движение трансгуманистов обещает, что и эти неприятности вскоре обойдут нас стороной.

Многие не согласны с такой постановкой вопроса. Кто-то боится того, что роботы, будучи существами более совершенными, чем люди, в конце концов всех нас поработят.  Консерваторы вовсе отрицают прогресс, утверждая, что только лишь традиция имеет значение для существования человечества. Технический же прогресс, по их мнению, это путь в пропасть. При этом я не знаю ни одного консерватора, который не пользуется электронной почтой и тем самым к этой самой пропасти вместе со всеми не движется.

Не разделяя ни радужно-восторженного оптимистического взгляда на прогресс, ни консервативно-пессимистического, я хочу задать  вопрос обеим сторонам: что же мы все будем делать, если технический прогресс остановится?

Многие скажут: как такое вообще возможно? Все эти годы прогресс ни на секунду не останавливался: от камня, привязанного к палке к воздушному шару и от узелков на веревочке к компьютеру – всё совершенствуется, всё развивается, и в конечном итоге техника дойдёт до такого, что мы сейчас и представить себе не можем.

Тем не менее, начало XXI века – это именно такое время, когда прогресс наиболее подвержен риску остановиться. Поясню свою мысль.

Не вызывает сомнений, что технический прогресс – это результат творческой работы и творческих поисков изобретателей, будь то Архимед,  или Эдиссон, или Стив Джобс. В наших глазах изобретатель – гений, обладатель совершенного интеллекта. И в этом мы правы. Но сам Эдиссон по этому поводу говорил: «Открытие – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов труда». То есть, чтобы изобрести телефон или электрическую лампочку недостаточно увидеть их во сне первым. Нужны годы усердных поисков, попыток, экспериментов – удачных и главным образом неудачных, которых, к слову, приходится гораздо больше, чем удачных.

Совершенно очевидно, что любой эксперимент должен финансироваться. Этим благородным делом занимается либо государство, либо частный банк, либо производственная корпорация вроде знаменитой «Apple» или какой-либо другой. Частному банку наплевать, что финансировать, лишь бы только получить назад денежки. Если творческий поиск изобретателя окажется слишком уж продолжительным, то проценты набегут такие, что он никогда не расплатится, даже если изобретение окажется очень удачным. 

Государство оценивает изобретателя со стратегической точки зрения. Если изобретение не обеспечит военного превосходства над «вероятным противником», не позволит стране «всех догнать, перегнать и заставить себе завидовать» – государство не захочет связываться с подобным проектом. И даже если изобретатель будет клятвенно уверять госчиновников в том, что он, как истинный патриот, изобретёт нечто, что сделает сограждан гораздо счастливее народов соседних стран, чиновники не согласятся тратить на это казённые деньги.

Остаются крупные корпорации, и вот это, кажется, спасительный круг для талантливого изобретателя. Мудрые руководители знают, что вкладывать денежки надо в инновации, в новые технологии и всё такое прочее. Но что услышит изобретатель в ответ на свои предложения? Примерно следующее: «Ну, знаешь, ты же не можешь дать нам гарантию, что твоё гениальное изобретение себя окупит и принесёт нам прибыль. Гениальность гениальностью, а рынок рынком, и он непредсказуем. Зато у нас есть супер-мега-смартфон, который хорошо разрекламирован и народ его покупает. Завтра мы его чутка модернизируем: ну, скажем, встроим в него функцию дистанционного управления или приделаем ему колёса, чтобы ездил за хозяином, и тогда мы будем продавать его ещё дороже. И ведь будут покупать – это же такая инновация, а всё инновационное нынче в моде. А ещё лучше мы ничего с ним не делать не будем – просто покрасим его в розовый цвет и скажем, что это и есть «новое поколение» нашей техники. И не сомневайся, купят за любую цену. Максимум прибыли при минимуме затрат. Так что извини, иди-ка ты ищи другой денежный мешок, или поступай к нам на работу. Нам как раз нужен кто-то, кто займётся приделыванием колёс.»

И наш изобретатель, если он хочет кушать, вынужден будет принять предложение и забыть про свои мечты о вечном двигателе или же другой столь же полезной, но ещё не изобретённой штуковине. Да, он сделает летающий смартфон, вот только он ничего нового не изобретёт. Он продолжит до бесконечности модернизировать то, что изобрёл в своё время Белл, потому что это приносит гарантированную прибыль корпорации. Но нового Белла такая система не породит.

Другая причина вероятной остановки прогресса блестяще описана Карелом Чапеком в его пьесе «R.U.R» и ряде других работ ещё в начале XX века. Прогресс, одна из задач которого максимально упростить жизнь человеку, несёт в себе причину своей остановки. Когда эта задача окажется выполненной, человек, чья жизнь упрощена до того, что толком и думать не надо, просто не сможет двигать прогресс вперёд. Человек будет уметь только лишь нажимать на кнопки, на большее его хватать не будет.

Мне очень нравится реклама на нашем телевидении, в которой парень, прыгнувший с парашютом, ищет ответ на вопрос «как раскрыть парашют» в интернете. Мораль рекламы, конечно же, в другом – подключи быстрый интернет, который никогда тебя не подведёт. Но если мы абстрагируемся от рекламного месседжа, то увидим, что здесь, пусть и метафорично, показана зависимость современного человека от техники. Подсознательно нам это не нравится, раз мы над этим иронизируем. Но сделать уже ничего не можем.

Иными словами, вместо того, чтобы учиться раскрывать парашют (говорю, разумеется, фигурально) ещё на земле, пока нам ничего не угрожает, мы ждём, пока интернет предложит нам готовый ответ. Что принципиально нового смогут изобрести такие вот пареньки со смартфонами и интернетом? Может быть, среди них найдутся новые Белл и Яблочков. Вы в этом уверены? Я – нет.

Очевидно, что интеллект совершенствуется в работе, в обучении, в поиске, а не во время нажатия кнопок. В современном же человеке напрочь убита творческая жилка, без которой нам всем крышка. И техническому прогрессу в том числе.

Так есть ли у технического прогресса надежда? Выход из намечающегося кризиса предлагает движение трансгуманистов. По их мнению, следует перенести центр тяжести прогресса с технических устройств на организм человека. Иными словами, модернизировать человека, а не технику. Так можно, например, вживить непосредственно в мозг микросхему, которая превратит человеческий мозг в сверхмощный компьютер. Этот компьютер застрахует нас от любых жизненных ошибок, мгновенно просчитывая последствия каждого нашего шага и предлагая нам оптимальные шаги. Нам уже не придётся лезть в Википедию, только лишь подумать о незнакомом слове и моментально получить от мозга нужную информацию. Да все мы превратимся в профессоров и экспертов! Неплохо, да?

Но лишь на первый взгляд. Пока в наших мозгах ещё нет чипов и мы можем думать самостоятельно, мы можем догадаться: на протяжении столетий власть имущие изыскивали способы превращать живых людей в автоматы, выполняющие команды тех, кто их программирует. Многие из них были и без того успешны, но, видать, диктаторы сейчас тоже измельчали, раз им потребовалось мечтать о том, как-бы превратить людей в роботов в самом прямом смысле слова.

Мне представляется, что высокотехнологичная медицина и в самом деле будет шагать семимильными шагами. И это, разумеется, хорошо, но только в том случае, если медицинскую помощь смогут получать все, а не только те, кто в состоянии за неё заплатить. Платная медицина – это вообще самое верное средство сокращения населения Земли.

Итак, надеюсь, я смог представить доказательства своему утверждению «прогресс остановится». Теперь же я должен разъяснить, почему я не радуюсь этому вместе с господами консерваторами.

Тот факт, что мы стоим на пороге экологической катастрофы, стал сегодня уже чем-то вроде присказки, которую мы твердим по поводу и без, не очень-то вникая в её смысл. Если мы в него вникнем, нам станет страшно. Мы каждый день видим, что наши реки какого угодно цвета, только не прозрачного. Мы знаем, что на наши головы вместо дождя капает кислота, а то, что снег не белый, а чёрный, это уже не игра в «наоборот». Жители окраин городов могут по запаху отличить сероводород от дихлорбутана и хлорную кислоту от дигидросульфата. Гидрокарбонаты, нитраты и соли аммония прочно вошли в наше меню, да и в нас самих уже тоже. Просто потому, что делать еду из химии гораздо дешевле, чем из натуральных продуктов. А вы же согласны, что прибыль превыше всего? Если да, вот и ешьте бензол-фенил-кетанолы, приятного аппетита!

Я не могу забыть о мусоре, который каждая средняя семья за год выбрасывает около тонны. Эта тонна будет разлагаться на помойке минимум сто лет. Теперь посчитайте, если каждый год все мы выбрасываем тонну мусора, а на помойке ещё не разложилось то, что выкинули лет эдак двадцать назад, то где нам будет жить ещё через двадцать лет? На помойке? Или мы вообще тогда жить не будем?

Всему этому мы, между прочим, тоже обязаны техническому скачку. Вот только прогресс не хочет расхлёбывать кашу, которую заварил. Я совру, если скажу, что экологией никто не занимается. Разумеется, есть энтузиасты, которые забоятся об экологии, только энтузиастов становится всё меньше, потому что они мрут с голоду. Но по большей части исследования и проекты в этой области ведутся постольку, поскольку отметка «экологически чисто» на  этикетке приносит дополнительную прибыль.

Технический прогресс – последняя надежда планеты Земля и человечества выжить. Так что давайте спустимся с облаков на землю, забудем про прекрасные картинки со «вкалывающими роботами» и будем вкалывать сами, хотя бы ради того, чтобы сохранить Землю потомкам.



* - на иллюстрации: обложка книги Д. Павельева "Степ" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/135406181/)