Последняя дюжина переходит в проект Кон-Тики ХХI

Владимир Ильич Иванов
 Шкала и школа серого кардинала О бусах, матрицах, моряках, монахах, моряках и тайнах прошлого времени, присовокупленных к умению делать два дела одновременно под контролем сразу двух полушарий одной ловкостью рук и без мошенничества.

 Однажды, на презентации книги небанальный исследователь истории и писатель Владислав Поляковский (Wladyslaw Polakowski) задал слушателям об их догадках об учете времени для замеров скоростей и расстояний на судах дальнего плавания до изобретения механических хронометров.

Моя версия о инструменте, принципах работы и школе подготовке кадров из серых кардиналов...
В эпоху отсутствия механических часов и часовщиков владеющими секретами времени, главными по времени стали монахи и жрецы-астрономы, передающие свои знания из поколения, и получающие причитающуюся им дань за хранение правил расчета и учета времени.
Со стационарными инструментами - понятно, стационарные телескопы, цирки, культовые комплексы, дающие возможность рассчитать время с достаточно приемлемой точностью.
Но когда человек снова вернулся к изучению и освоению постпотопного мира ковчегами не на весельной, а на парусной тяге, потребовались новые способы учета скорости и времени, с соответствующим спросом на кадры.
Как же рассчитывали скорость корабля, идущего под парусом в штормовом море? Маятниковые, песочные и капельные эталоны, которые в случае качки бесполезны крупными отклонениями от эталона.
Так кто и что эти самые дисциплинированные специалисты с загадочным инструментом, задаются вопросом историки, математики, картографы и организаторы всевозможных экспедиций.
Четкими специалистами по учету времени были монахи обученные четкому владению откалиброванными четками одной рукой и счету дюжинами второй попеременно.. Количество дюжин часов, минут, секунд помогали выученные наизусть тексты молитв, чтобы внести некое разнообразие в монотонность занятия, а чувство такта вырабатывалось ударами колоколов и церковным пением.
Кстати и механические, и электронные часы по сей день считают часы дюжинами следуя древней традиции орденов охранителей времён. И пусть правильные и неправильные четки отданы дикарям и женщинам на хранение, а монахи продолжают на всякий случай сохранять кадры. что если морякам вновь придется грести веслами распуская узлы один за другим, монахам-четким-временщикам этого нельзя, им нужно беречь руки и такт временщиков от грубой работы.
Может их ещё дразнили за это крысами, покидающими первыми корабль? Считать больше нечего, а капитану сидеть и отвечать за груз до последнего пузырька воздуха.
 

Десять четок на дюжину одномоментных кликов большим пальцем,  как раз и выходит 120 щелчков метронома или одна минута.

***

Фантастика или взрослые игры детям - цель вернуть планете украденное время.

У чётких специалистов всегда есть правильные контрольные точки и магические калиброванные чётки, отсчитывающие секунды в два мига за клик.
Хороносы и хороняки? Меняющие время на деньги, с пятачками те и другие. А обучаться детям Дару просто - переходя с десятичного счета на счёт дюжинами.
Главная суть - научить детей счету дюжинами. Другой системе счета, отличной от десятичной, позволяющей управлять временем и экономить расход энергии человечества, побеждая воровство времени из вечной пропасти на его торможении.
Людей и дар хроносы уничтожить не в силах - следи них могут оказаться четкие специалисты, а хороносы никогда не смогут управлять временем, а только его копытить и тормозить.
Зачем пятачкастым хороносам воровать время? Чтобы им торговать?
Зачем деньги тем, кто умеет воровать время? Деньги - универсальное средство экономить и губить время, покупая удовольствия и не отдавая взамен любви.
А "12 Августов и Юлька" могло бы стать чудесной сказкой-детективом, где образованные дети наконец смогли вычислить, где и когда у них черти в сговоре с властями украли время. Новый Год из сентября украли в январь, подсунув взамен так называемый День знаний другого счета.

***
Пятилетний проект КОН-ТИКИ ХХI век в 2021 год собирает друзей.
Историко-географический экспедиционный проект «Кон-Тики-XXI» в самом разгаре! Это будет экспедиция в формате туристических поездок по местам возможной заготовки материалов для плота "Кон-Тики" с элементами изучения индейской культуры и попыткой открытия нового взгляда на теорию Тура Хейердала. Главная из них – это экспериментальная проверка гипотезы возможности построения плота способного пересечь океан в технологических условиях каменного века, когда черной металлургии еще не было. Местом проведения экспедиций планируются страны заготовки элементов корпуса, оснастки и оборудования для плота «Кон-Тики ХХI» - Перу, Венесуэла и Эквадор.

Учитывая ряд природных и экономических факторов, принято решение провести ряд первопроходческих рейсов  по ознакомлению с природой Латинской Америки и ее основными историческими достопримечательностями, посещение индейских деревень в джунглях, где еще сохранилась культура обработки древесины, кожи и камня и провести цивилизационные эксперименты по изготовлению каменных орудий для обработки древесины и кожи, рубки древесины  и изготовлению деталей плота, с изучением возможностей их последующей транспортировки до тихоокеанского побережья. В результате этого каждый из участников экспедиции сможет прийти к своим собственным выводам по данному вопросу. Сама атмосфера проекта будет максимально способствующей научному познанию и творческому обмену.

То, что «Кон-Тики-XXI», строго говоря, не будет иметь формат сугубо научной экспедиции, создаст возможность реализации путевочных схем, которые откроют дверь для участия в проекте для всех желающих. Проект в целом планируется провести по принципу максимального сочетания спонсорской и путевочной схемы. Планируется отснять видеоматериал, из которого будет сделан документальный, научно-популярный фильм и весёлая приключенческая кинокомедия.

Сейчас интерес к участию в проекте проявлен со стороны исследователей и широкого круга, интересующихся данной проблематикой из России, США, Беларуси, Украины, Норвегии, Болгарии и Польши. По итогам проекта будет выпущена научно-популярная книга. Наличие слабоалкогольных спонсоров у экспедиции не исключено и активно поддерживается организаторами проекта. Участники проекта надеются, что этот проект станет выдающимся событием в российской историко-географической науке. Учитывая невысокую интенсивность творческих контактов между Россией и Латинской Америкой в области науки и культуры, участники проекта стремятся сделать все, чтобы этот проект был одним из самых значимых событий в культурной жизни.

Официальным организатором проекта является НГО (Национальное географическое общество) и писатель В.Т.Поляковский. Его коллективные участники - Евразийская Академия телевидения и Радио,  издательство "Вече", международное агентство рекордов и достижений, МГИИТ им. Сенкевича (Московский государственный институт индустрии туризма,  МИСиС, общество друзей Норвегии, русское общество по изучению проблем Атлантиды, литературный проект «Хочу в сказку».

PS На рисунке схематически изображен ручной калькулятор без батареек для счета дюжинами и сороками на хвосте про сорок сороков.
А нам необходимы модели, актеры, певицы, художники и веселая компания для максимально полной реализации задуманного, вплоть до кругосветки.   http://podium.life/writers/2498692