Пальмовое верование

Евгений Садков
                "Где душа, где бренный сгусток клеток?"
                Ван ли-чжун, китайский философ.

 Извините, что не в формате привожу одну из миллиона цитат жителя великой провинции Юньнан. На это есть две, думаю, веские причины.

 В прошлый раз, в материале о пальмовом разуверовании (http://www.proza.ru/2016/02/28/513) речь шла о неких духовных переменах. Кто не читал и не читайте. Для логической связочки коротко. Кубинская встреча руководителей двух течений христианства, хоть и должна, по идее, вызвать некую приливную волну, но как-то скромно (не по финансам) закончилась "воцерковлением" мелких пингвинов.

 Надеюсь, что у условиях, как мне видится, усиливающейся  дехристианизации истинно верующие разберутся не только во внешних, но и во внутренних причинах этого деструктивного явления. И спаси всех нас господи от повтора того, что случилось с православной верой и конечно, с Церковью России.

Сегодня же хочется залезть в дебри связи души и тела. И не обобщенно, а на конкретных примерах. Вернее, как видится, очередной страшной деформации конкретной души, губящей при этом тысячи жизней.

Медики все чаще стали отмечать некую тенденцию, сводящуюся к короткой фразе. Инфаркты и инсульты "помолодели". То, что раньше невозможно было даже представить, становится реальной угрозой нации. Семнадцатилетние "старички" и "старушки". Тупо пройтись по новостной строке и все, больше не хочется.

 Нынешний год принес раннюю утрату в шахматной среде. Умирает гроссмейстер Иван Букавшин. Причина смерти инсульт. Парню было двадцать лет. А сколько "тихих" уходов молодых от остановки сердца и разрыва сосудов? Думаю, реальная статистика таких происшествий выглядит ещё более удручающе.

 А теперь выделим из ряда причин, приводящих к этому только одну. И даже детализируем одним продуктом. В тот момент, когда ещё не успели проводить в последний путь Ивана,следующая новость, вроде бы и не касаемая частной трагедии. Но это как посмотреть. Вернее, подумать.

 20 февраля РЕН-ТВ (лояльный к правительству канал) выдает примечательную новость. О ней, вроде бы, все знают, но ещё разок. Была проведена ВСЕРОССИЙСКАЯ (выделено мною) проверка молока. Как вещает канал, она шокировала население. Да ладно!

 Так что же должно было ввести в ступор наше население? Оказывается, две трети молока в российских магазинах на самом деле оказались лишь смесью растительных жиров с водой. Ах, вы не верите? Даю сноску неверующим ратиборгам и адольфычам. Подчеркиваю, канал лоялен к правительству.


 Далее в информационном поле России происходят разительные перемены по поводу качества молочной продукции. Или, как я понимаю, подсказанная великим ведомством, корректировка. А преподнес её спустя две недели после первой казалось бы более демократичный "МК".

 Некто Лиза Дубровская информирует нас, что десятая часть молочной продукции является фальсификатом. Об этом Лизе поведал Россельхознадзор. Глава ведомства Сергей Данкверт детализирует: "Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной, то доходит до 50%". Как жаль, что Лиза не смогла уточнить, где же хреначат половину. Хотите ознакомиться со статьей? Пожалуйста:


 Кто же из них прав? И кто должен ответить за явное говно, продающееся за неслабую цену? По идее, министр сельского хозяйства. Судя по реакции, Ткачев не дремлет. Он уже объявил войну пальмовому маслу, основному растительному жиру, входящему, кроме воды, в "молоко". Конкретно товарищ министр предложил "маркировать маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это «пальмовый йогурт» или «коктейль пальмовый», и пусть покупатели сами решают"

 Ребята, за кого нас держат? Ещё до нынешнего министра была тема отличия покупаемого нами молока и молочного продукта. Даже рекомендовалось указывать это на этикетке. А воз и ныне там. А вот с повышением акцизов на пальмовое масло, это, да, новинка. Но не приведет ли это ноу хау министра к очередному повышению "молока"?

 В этой ситуации меня лично интересую не Ткачев, а рангом ниже товарищ. Если ничего не изменилось в этих эшелонах власти, то главный решальщик молочного вопроса в России Андрей Даниленко. Потомок белоэмигрантов, волею судьбы он оказался на родине предков. Спустя некоторое время Андрей возглавляет национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

 Признаюсь, не раз упоминал эту влиятельную личность. В тринадцатом году Андрей очень позитивно характеризует бывшего министра сельского хозяйства:

 "Объективно, она многое сделала для отечественного сельского хозяйства… Не все зависит только от нее, но все, чего она могла пробить для отрасли, она действительно пробивала. И совершенно точно, что при руководстве Скрынник министерство стало больше общаться с бизнесом, с общественными и отраслевыми организациями."

 Вот интересно, а на каком уровне была три года назад фальсификация молочной продукции в России?

 А вот недавний материал. Здесь уже связь с пальмами более четкая. В пятнадцатом году, беседуя с Тиньковым (Тинькоff,) сетует: "Не хочется, чтобы молоко у нас стало эксклюзивным товаром..." Если подробнее, то http://www.proza.ru/2015/07/28/456, но можете забить.

 А теперь о связи фальсификата и "молодении" казалось бы "старческих" заболеваний. Не связана ли с "молоком" ранняя закупорка кровеносных сосудов? Нет, скажут специалисты, там комплекс мер. Хорошо, но можно же, хотя бы для наших детей, и не избранных, а всех, исключить этот фактор? Был же такой президент, гарантирующий каждому ребенку Чили стакан натурального молока? Но злобная хунта выбила из рук Альенде священный сосуд.

 А вдруг и здесь мы видим нечто подобное? Ох, уж эти белоэмигранты. Похоже, до сих пор не прошла обида на лихих рубак Буденного и Ворошилова. Вот и мстят потомству?

 Ну а мы? Так ли шокированы известием лояльного правительству РЕН-ТВ? Думаю, ничуть. Так и будем покупать "молоко", компонент которого поставляют нам соотечественники славного философа Ван Ли-чжуна. И не просто наслаждаться его вкусом, но и читать на упаковке социальную рекламу. Такое предложение поступило от ответственного секретаря Совета при при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яны Лантратовой.

 Андрей Даниленко с осторожностью отнесся к инициативе:"...размещение социальной рекламы можно только поддерживать. Но у нас и так очень много информации на упаковке: о составе, содержании, производителе продукта. Важно, чтобы это все было читабельно и социальная реклама не была в ущерб читаемости."

 А что скажет по этому случаю, нет, не китайский философ, а наш родной Козьма Прутков? Типа, желудок, думай, что поглощаешь. Пожалей хотя бы кровеносные сосуды. Вместе же коня двинете.

 На фото из "Биомедия.рф" Андрей Даниленко держит стакан с белой жидкостью. Спектроскоп показал отсутствие в ней пальмового масла. И то слава Богу.