И сокращаются большие расстояния...

Василий Насонов
               И сокращаются большие расстояния,лирически пелось когда –то в забытой сегодня песне.
                К сожалению, многое мы забываем и слишком легковесно отказываемся от хорошего, что было в нашей  истории, в истории нашей бывшей страны под названием страна Советов. Сегодня даже сами себе не можем дать толковый совет, а что же с нами случилось? И как жить дальше? Куда идти?
               Раньше все мы очень хорошо знали, что вожди нас вели к светлому будущему. А к чему привели? К чему пришли? К развалу СССР и социалистического лагеря? На Западе это дата отмечается, как окончание холодной войны. Северной войны. Белой войны.
                Действительно, общий язык сокращает не только большие расстояния, пространство, время, но и объединяет людей, целые народы, человечество, человеческие понятия.
               Взять Челябинск. Где, например, находится Челябинск и где – Карелия? Расстояние, да ещё какое. Раньше бы на почтовых лошадях скакать и скакать по диким и забытым степям Забайкалья.
               Но,по литературным понятиям,оказывается, Челябинск находится в …Карелии. Да, да, не удивляйтесь! Общий язык способен ещё и не  такие чудеса творить на свете, если только очень внимательно, пристальным взглядом любознательного лингвиста - краеведа присмотреться к топонимам.
                Кто ездил на автобусе Пудож-Петрозаводск, то по маршруту следования обязательно проезжает небольшой сельский населённый пункт Царевичи. Он расположен ближе к Петрозаводску. В начале ХХ века в Царевичах находилось имение потомков начальника Олонецких горных заводов Н.Ф.Бутнева. Откуда в  северной лесной глухомани такое «благородное» и возвышенное название населённого пункта? Для этого достаточно узнать название топонима Петрозаводск, или прочитать о таком очень широко известном  в русском языке словосочетании, как Осударева дорога. Лично для меня данное понятие говорит о том, что и невозможное тоже можно сделать возможным. Реальным.
                Так что Пётр I обосновал не только Петроград и Петрозаводск. Знаменитый Карельский санаторий Марциальные воды тоже многим ему обязан.
                Но какое отношение ко всему этому имеет город Челябинск? Самое непосредственное. Обратимся к одной из версий происхождения данного названия. Согласно топонимическому словарю «Географические названия мира» под редакцией Е.М.Поспелова, селение основано в урочище Челеби, название которого происходит от тюркского личного имени Челеби, что означает «царевич».
                А царевич он и в Африке – царевич,Нина!