Генералами не рождаются. Часть 11-я. Слово дочери

Александр Авдеев
                СЛОВО ДОЧЕРИ

На протяжении многих лет Александр Авдеев является членом попечительского совета картинной галереи заслуженного художника России Людмилы Климентовской.
Галерея стала местом встреч творческой интеллигенции Калуги, здесь проходят презентации книжных новинок, задушевные встречи тех, кто любит поэзию, живопись, музыку, вокал.
Есть у Александра Тимофеевича чудесная заветная книжица, которую он последние полвека почти ежедневно открывает на нужной странице. Здесь даты рождений, памятных событий десятков людей: родных и друзей, дорогих и близких товарищей.
Вот он снимает трубку или берёт мобильник…
Раздаётся его мягкий прикрашенный добрым настроением удивительно молодой голос: «Поздравляю»… Как сказал поэт-калужанин Алексей Золотин, Александр Тимофеевич «богат причастностью к друзьям».
Идея индивидуализма не свойственна нашим людям. Наше общество сильно взаимодействием свободных людей. А традиции – это волна, текущее духовно-материальное единство бывших, настоящих и будущих поколений. Мы защищаем свои духовные ценности, наш духовный суверенитет. Это тоже наш негласный Коллективный договор. Идея человеческой солидарности дана нам с материнским молоком.
Мы призваны к братскому сотрудничеству, к заботе друг о друге.

…В январе 2014 года супруги Авдеевы отметили «Золотую свадьбу». Праздник семьи, праздник друзей, праздник любви и верности.
Поздравить супругов пришли с подарками руководитель городской социальной службы З.И. Артамонова, представители гор-управы, отметила это событие местная пресса и телевидение. Звучали тосты лирических воспоминаний, дружбы, душевных пожеланий и, конечно, чтобы «Бог в помочь вам, друзья мои, в житейском море»…
Полвека вместе. Счастливая семья, дети, внуки.
Как надели в молодости Александр и Татьяна обручальные кольца, так и не сняли до сих пор. Символ верности и любви никогда не превращался в тусклую обыденность текущей повседневности. Проникновенно исполнила под гитару любимые песни и романсы актеры драмтеатра Ольга Петрова и Леонид Клец. Звучала ностальгическая нота.

Своими неординарными воспоминаниями поделились любимые дети Валерий Александрович и Виктория Александровна.
– Самую первую в жизни поздравительную открытку я получила… в день своего рождения, 29 ноября 1965 года, от папы. Эта реликвия, написанная его взволнованным почерком – послание к маленькому новому человечку с пожеланием счастья – хранится у нас в семье.
Пожелание сбылось.
У нас традиционная советская семья. Мама очень много нами занималась. Водила нас в детский сад и на музыку, проверяла уроки, читала и рассказывала о жизни, ходила на родительские собрания в школу. Мама женщина правил, требовала их неукоснительного
исполнения. Она занималась домом и детьми, будучи при этом профессионалом своего дела.
Папа у нас трудоголик. В этой книге более или менее подробно изложена его биография, поэтому повторяться не буду. Он продвигался по службе, к делу относился исключительно ответственно, с работы приходил поздно, поэтому мы проводили с ним меньше времени,
чем с мамой. Но мне есть что вспомнить, поскольку общение всегда было очень содержательным и деятельным, всегда что-то происходило. Мы всегда чем-то вместе занимались. Не помню, чтобы он проверял у меня уроки или занимался со мной музыкой, но с ним всегда было интересно.
Он вырос в деревне и очень много знал и умел. В те редкие моменты, когда у него было свободное время, он всегда что-то делал, вовлекая в это нас. Давным-давно мы жили в Калуге на улице Рылеева в одноэтажном деревянном доме с небольшим садиком.
Даже асфальта в те годы на нашей улице не было. Между двумя рядами деревянных домов с резными наличниками был лужок с одуванчиками и волшебно цветущей ранней весной вербой. Мы, дети, часто там играли без всякого присмотра.
Однажды папа показал нам, как делать свистульки их ровных липовых веточек в палец толщиной. За считанные секунды он вырезал красивые звонкие свистки, каких не было ни у кого. Так же учил свистеть в стручки акаций, коих было полно.

…Зимой выпал снег, мне было года два-три. Я гуляла на улице, пришёл папа, и мы слепили небольшого снеговика. Он так меня восхитил, что, когда пошли домой, то я не хотела с ним расставаться. И потребовала, чтобы и снеговик пошёл со мной. И снеговичок, благо он
небольшой, был водружён на металлический поднос и принесён в комнату. Конечно, вскоре он стал таять… Но важно, что мы его вместе сделали, и он некоторое время побыл у нас в гостях.
Именно папа шил со мной платья для кукол. У каждой девчонки наступает время, когда ей нужно что-то сшить. Я попросила: помогите сшить платье. А папа мне: «А ты сама сшей!». Он всегда предлагает сделать самой. «Но я же не умею»… И он показал. Из остатков тканей и старых кружев на моих глазах родился новый модный наряд для моей куклы Вали.
Как человек, выросший на природе, он очень хорошо её знает и чувствует.
В лесу ориентируется, как дома.
У него встроенное чувство пространственной локации, он всегда знает своё местоположение и знает куда идти. Папа любит собирать ягоды. Никогда не сорвёт первую попавшую. Он стремительно перемещается по лесу по какой-то сложной траектории, мы едва поспеваем: «Вот же ягоды, куда ты?» – «Я ищу промысловую плотность, здесь собирать бессмысленно»
И находит поляны с земляникой и черникой, где мы набирали сразу литра по два.

У нас сменилось две дачи, и везде он делал скворечники, в которых всегда были жильцы. Скворцы, воробьи, малиновки, трясогузки и даже белки «арендовали» там жильё.
Те моменты, когда он бывал с нами, запомнились на всю жизнь.
Каждый проведённый с ним день, это день интересных открытий.
Иногда я жаловалась, что мне в чём-то трудно.
Тогда папа говорил: когда трудно, надо улыбаться
 – Но мне же очень трудно… «А когда очень трудно, надо улыбаться ещё больше».

Я усвоила на всю жизнь, что все трудности и невзгоды надо переживать, улыбаясь. Нельзя падать духом, нельзя складывать в бессилии руки. Нужно в любом случае идти вперёд и делать то, во что веришь.
В этих коротких жизненных формулах кроется, как я теперь понимаю, огромный смысл.
Папа никогда не поучал, в нём не было назидательности. Он учил относиться к жизненным трудностям, как к неотъемлемому атрибуту жизни, которые следует преодолевать и делать это надо с настроением. Надо развиваться, анализировать, не стоять на месте, идти вперёд.
Вот я и стараюсь…

Папа – человек очень общительный, открытый, радушный хозяин. В доме по праздникам всегда гости. Пели народные и современные песни, и петь я люблю до сих пор. Танцевали при зелёном огоньке первого советского магнитофона, который воспроизводил хиты того времени: Гелену Великанову, Муслима Магомаева, Тома Джонса.
 Дом без друзей, без гостей – об этом и подумать не могли!
Дом – это там, где живёт радость, которую можно разделить с близкими.
Папа пел и танцевал вместе со всеми, всегда подчёркивая, что не умеет ни того, ни другого. Скромничал… Его родственники, которые помнят его в детстве, рассказывали, что он самостоятельно научился играть на гармошке. Без самоучителей, их тогда было не достать.

И его, пожалуй, главная страсть. По субботам на протяжении многих лет на даче баня с друзьями. Удивительно, но большинство его друзей – это мои ровесники. Они его любят и с удовольствием проводят с ним время. Он организатор и душа компании, каждому найдёт место, слово и дело. У него неизменное желание быть с людьми, быть на миру.
Я тоже очень общительный человек, мне нравится, когда люди собираются вместе.
Даже профессию себе выбрала – работать с людьми.

Как-то папа, оглядывая жизнь с высоты прожитых лет, сказал: «А знаете, у меня нет врагов».
И это тоже очень примечательно. Ведь он занимал посты, где конфликты с людьми неизбежны. Но никто не поминает его лихом, не имеет претензий. Он всегда оставался честным, искренним, придерживался норм закона и человеческой этики.
Принципами не поступился, за что и уважают.

Мы чаще стали общаться с родителями. Мы теперь одно поколение, нам вместе интересно. Мы частенько ездим вместе за границу. Правда, папу трудно вытащить. Он считает, что дома масса несделанных дел. Мы были вместе в Китае, с мамой посетили Норвегию, Испанию и США.
Конечно же, бываем на родине папы в Бетлице.

Не могу не вспомнить его рассказ о ХХ11 летних Олимпийских играх, которые проходили в 1980 году в Москве. Это грандиозное мероприятие тогда кое-кто пытался омрачить. США вопреки здравому смыслу запретили своим спортсменам участвовать в них.
В спорт, который изначально объединяет людей, вмешалась грязная политика. Западные спецслужбы хотели сорвать эти всемирные спортивные состязания, а вину возложить на нашу страну. Но ничего у них не вышло.
Как итог, Московская Олимпиада прошла весьма успешно, получила высшую оценку специалистов и спортсменов и многочисленных гостей со всего мира.

Большое число сотрудников правоохранительных органов, в том числе и нашей области, были поощрены. Приказом Председателя КГБ СССР моему отцу была объявлена благодарность.

И вот теперь папа радовался моему вкладу в подготовку зимней Сочинской олимпиады. Сочи – моя любовь. С июня 2013года по март 2014года я почти безвылазно провела в этом городе, работая на олимпийских стройках.
Очень рада, что стала участницей воплощения этого эпохального для нашей страны проекта.
Поначалу как-то не верилось в успех дела. Зимняя Олимпиада в субтропиках?.. Наша компания участвовала в возведении двух объектов: строительстве основной Олимпийской деревни и системы туннелей.
Я не строитель и поначалу было не понятно, какой объём работ предстоит.
Когда видишь незаконченный объект, кажется, что не сделано почти ничего.

Теперь я понимаю, что огромные строительные объёмы были уже сделаны. Однако сроки поджимали, и мы работали день и ночь. Сила, мастерство и мощь людей, с которыми довелось работать, сделали всю эту сказку былью. За две недели до начала Олимпиады мы все эти объекты сдали. Было нелегко. Например, в сентябре 2013, разрушая прогнозы бархатного сезона, было 22 дня сплошных ливней и два дня торнадо. И каждый день люди шли на стройплощадку, чтобы заново сделать то, что за ночь смыл ливень.

И мы победили. Все объекты сдали вовремя и с минимальными замечаниями.
Сама Олимпиада и Паралимпиада были для нас праздником, наградой за все труды и переживания.
Это было духоподъёмное событие, торжество братства и единения людей.
Одно из самых лучших решений по Олимпиаде, точнее по обслуживанию гостей и болельщиков, – это то, что она была безалкогольной. На этом можно было крупно заработать, неплохое подспорье бюджету. Но на Олимпийских объектах царил сухой закон.

Я никогда не видела такого огромного количества счастливых, радостных людей, пришедших с детьми и друзьями в Олимпийский парк. Восторженно приветствовали победителей, независимо от того, какую они страну представляют. Я сфотографировала человека в спортивной куртке с надписью «Сухиничи». И здесь наши – калужские – земляки. Истинные эмоции, искренние слёзы, горечь поражений и счастье победы – всё это давало ни с чем несравнимое ощущение единения. Одна страна – одна команда.

Олимпиада открыла чувства, которые мы так долго таили…
Они оказались живы, и это самое большое достижение Олимпиады.
Всё мы можем, когда у нас общее дело. Собственно, как папа и учил.
* * *

Справляли свадьбу в январе,
Была она негромкой и душевной,
Мороз узоры выткал на стекле,
Невеста и жена была царевной,
Жених и муж – светлейший князь,
И музыка небесная лилась.
Всё было скромно и красиво,
Невесты мать, мать жениха -
И каждая детей благословила.
Тогда не знали брачного контракта,
Фальшивых клятв, лукавых слов
И аферистов женихов,
Без этих штучек обходились как-то.
Бокалов звон, восторженные звуки…
Пропела вам судьба тогда:
«Давай пожмём друг другу руки
И в добрый путь на долгие года»!
В день юбилея поздравляя вас,
Скажу, вы жили не по «мини»,
Любовь и дружбу сохранили,
Душевный не растратили запас.
Татьяна, русская душой,
Держа семейное кормило,
Очаг семейственный хранила,
А Саша на работе был большой.
Друзей радушно привечали,
Не ведали душевных драм,
Дни радости и дни печали
Всегда делили пополам.
Мир дому вашему
И процветание усадьбе,
В семье – согласье и достаток.
Помолодела ваша свадьба,
А с ней и вы – лет на десяток!
Горько! Горько! Горько!
Что делает любовь святая, –
Благословение она и Спас,
У вас сегодня свадьба золотая,
Пусть будет бриллиантовая про запас!

Годы не порожняком пролетели, не убавилось жизненного интереса, супруги не изменили давним традициям: посещение театров, концертов, общественных мероприятий.
Александр Тимофеевич продолжает работать на заводе, исполнять большую общественную работу.
В течение нескольких лет является председателем контрольно-ревизионной комиссии Калужского регионального отделения Коммунистической партии России.