Об условиях процветания государств

Евгений Терещенко
Хитроумные политики часто обещают нам счастливую жизнь, процветание, после того, как они проведут намеченные реформы, или, если говорить об оппозиции, после того, как придут к власти.

Но зададимся вопросом, вследствие каких причин, то или иное государство может достигнуть экономического благополучия и процветания? Перечислю наиболее важные, на мой взгляд, причины:

1.Духовное здоровье нации. То есть, ее целостность, идеологическое единство всех классов общества, патриотизм.

2.Длительный срок эволюционного развития, без революций, смут, переворотов, перестроек.

3.Существующая, благодаря эволюционному пути развития, преемственность поколений и всех видов традиций.

4.Оптимальный для данной нации и данного государства политический и экономический строй. Оптимальный баланс между социализацией и либерализацией, т.е регулирующей функцией государства (налоги, инвестиции) и рынком.

5.Наличие собственных энергоресурсов и полезных ископаемых.

6.Высокий научный и интеллектуальный уровень развития. Передовые технологии.

7.Занятая или завоеванная «выгодная ниша», в разделении труда на мировом рынке.

По поводу последнего пункта можно сделать небольшое дополнение. В наше время многие богатые, высокоразвитые страны производят у себя наукоемкую, сложную, высокотехнологичную, дорогую продукцию, а в страны третьего мира "спихивают" трудоемкое, энергоемкое, грубое, грязное, вредное и ДЕШЕВОЕ производство. Таким способом они обеспечивают высокий уровень жизни для своих граждан. Раньше, когда мировой рынок не был так интегрирован, поляризация бедности и богатства происходила внутри этих стран.

Нетрудно заметить, что из всех перечисленных условий, необходимых для процветания государства, в Украине нет ни одного. А это означает, что политики, давая заведомо невыполнимые обещания, элементарно нас «разводят».