Украина что дальше?

Борис Ихлов
УКРАИНА – ЧТО ДАЛЬШЕ?

Россия
В конце 2015-го Россия  согласилась  дать  Украине  скидку  на  газ в первом квартале, снизив,  таким  образом,  цену  за  тысячу кубических метров с $230 до $212. Премьер Медведев подписал постановление о размере пошлины  при  поставках  газа  на Украину на первый квартал 2016 года. Прекрасный  ответ на отказ вернуть долг, на истребление мирных жителей ЛДНР,   на   подрыв   ЛЭП, на увеличение цены за транзит, на получение ИГИЛовцами украинских паспортов. История еще не  знала такого замечательного агрессора.
Россиян же в 2016 году ожидает повышение тарифов на газ.
Степень психических отклонений украинского руководства можно оценить по следующему заявлению: украинский  премьер заявил, что Россия не будет пользоваться никакими привилегиями  и  Москве  будут  предложены  те же условия по возврату долга, что и другим кредиторам. В противном случае Киев намерен  обратиться в суд.
Затем Киев избавил Россию от ее позора - сам отказался от российского газа, предпочитая покупать газ в Европе по большей цене. Когда замерз Геническ, Москва начала поставлять газ всей Херсонской области, бесплатно. Несмотря на невозврат долга в 3 млрд. задолженность Нафтогаза перед Газпромом неожиданно снизилась до 2,2 млрд. Причем на самом деле долг Украины перед Газпромом – свыше 11 млрд. долл. В свою очередь Киев вкрутил плату за транзит газа втрое и тут же предъявил иск к Газпрому на 8,2 млрд. долл. Наглость – второе счастье. Чем закончился дело – неизвестно, при вялости политики РФ.
Отвлечемся немного: как думаете, что роднит Чечню, Новороссию и Сирию? Российское ноу-хау, особый способ ведения войны. Помните, в 1-ю чеченскую российские войска наступали, прижимали противника, потом следовал приказ: остановить наступление. Боевики успевали перегруппироваться. Затем еще раз такой же трюк, и еще раз, и еще раз. В Новороссии ополченцы дважды приступали к Мариуполю. В первый раз город можно было взять без боя, ВСУ бежали быстрее чиновников. Но начались переговоры с украинскими фашистами в Минске. Второй раз ВСУ попали в котел в Дебальцево. Снова можно было взять Мариуполь, но начались переговоры в Минске… Вот и в Сирии: уж совсем была победа сирийских войск, но тут Путин предложил мирные переговоры с мусульманскими фашистами ИГИЛ…

Война
В конце 2015-го в ДНР состоялся круглый стол, на котором приняли решение патриотически воспитывать молодежь и лучше информировать мировое сообщество.
Однако в ЛДНР за нацистскую Украину агитируют низкие зарплаты и отсутствие жизнеобеспечения. 
Во-вторых, думать об информировании мирового сообщества надо было раньше. Всё информационное поле фактически сводилось лишь к русскоязычному интернету и к редким визитам европейских антифашистов.
Гораздо хуже то, что не информированным оставался рабочий класс Новороссии, который интернет не смотрит. Единственная встреча представителей ДНР в трудовыми коллективами была давным-давно, в Мариуполе. Еще хуже то, что даже ополченцы, сидя в окопах, были в абсолютном неведении, что происходит даже в Донецке и Луганске. Не было даже попытки создать что-то типа «Окопной правды», какого-либо завалящего информлистка.

В идеологическом плане антифашистскому восстанию немало подгадили идеологи «русского мира» с их оголтелыми антисоветчиной и атисемитизмом (что оттолкнуло отряд советских евреев из Израиля, но привлекло фашистов из Сербии и Венгрии). В Великую Отечественную войну еврейские партизанские отряды воевали с бандеровцами, никому в голову бы не пришло их отталкивать!
Реестровое (т.е. оплачиваемое Кремлем) казачество под эгидой мошенника, награжденного всеми наградами мира атамана Козицына, да и ряд полевых командиров, например, Мозговой, поощряли данную идеологию. Надо было придумать для антифашистского восстания поименование «Русская весна», когда в ополчении воевали и украинцы, и осетины, и латиноамериканцы, и французы, и немцы.
Не меньше подгадили и те, кто считает себя левым – со своим вопросом: «А ЗА ЧТО мы воюем?» Российский карьерист Кагарлицкий даже провозгласил социалистическую революцию в Новороссии. Будто специально, чтобы Кремль адекватно среагировал. В целом левые все силы приложили, чтобы в пользу Киева расколоть антифашистское движение Юго-востока.

Троцкисты (Ю. Назаренко, Д. Жвания, А. Буча, Б. Грицкив, зарубежные троцкисты) провозгласили: чума на оба ваших дома, идет раздел территорий между российским империализмом и американским. Потому «перевести войну империалистическую в войну гражданскую, против своих правительств». Большего идиотизма трудно придумать. Во-первых, население Донбасса и так воевало против украинского правительства. Но ни в России, ни в украинской фашистской армии никто и не собирался воевать с орудием в руках против своих правительств. Во-вторых, сама оценка «передел территорий» нелепа. Мало того, что Кремль, невзирая на многочисленные просьбы из Новороссии, присоединить ее к России, наотрез отказался это делать. Но и весовые категории, мягко говоря, далеки: ВВП России – по разным оценкам от 2 до 3 трлн. долл., ВВП США, ЕС и Китая – ориентировочно 17 трлн. Троцкисты попытались приложить лозунг 1914 года к совершенно иным историческим условиям, при этом сознательно выбрасывая из расстановки сил США, которые и играют главную роль в конфликте.

Особенно постаралась «Боротьба», которая выступила против участия России в конфликте. Тем самым оттолкнула массу народа, люди перестали ходить на митинги, и Харьковская республика пала.
Тумана добавил бывший член РНЕ Губарев с безграмотной гитлеровской теорией «справедливого» беспроцентного капитализма. И российские тупицы Катасонов и Делягин его поддержали.
Наконец, когда пришла пора принимать политические решения, полевые командиры оказались неспособны создать единый военный орган управления ЛДНР, Мозговой и Козицын поддержали Плотницкого, а Безлер – Захарченко. До сих пор Захарченко поддерживает российский шовинист Шевченко.
Украинский фашизм – это шовинизм по отношению к русским. Надо было умудриться выхолостить антифашистское восстание, т.е. восстание против шовинизма, шовинизмом русским, дебильным «Русским миром»!
Жители Новороссии были вправе обращаться за защитой к России, имели право войти в состав России. Малая территория не может быть независимой в глобализующемся мире. Собственно прожект «русский мир» вызревал в администрации президента как продвижение русской культуры. Шовинисты, приехавшие воевать в Новороссию, вкладывали другой смысл: возврат русских территорий.

Вообще украинские левые, вместе с «левой» Боротьбой», постарались от души. Мало того, что КПУ до последнего держалась за свои кресла уже в фашистской Верховной Раде. Но «коммунисты» исключили из своих рядов тех, кто начал сотрудничать с ополчением.
Идиотизм поразил в самое сердце не только управленческую элиту Украины, но и украинских левых. Например, более радикальную, более марксистскую, более не конъюнктурную, более… более… Прогрессивно-социалистическую партию во главе с Витренко. «Олланд не продает Мистрали России - так какой же он социалист.» Каково?! Причем, бия себя в грудь, что она марксистка – ударилась в  православие,  http://www.youtube.com/watch?v=7y2R0mQ4YRs
11  августа  2010  г.  на  Украине  был  создан  Союз (Собор) православных  женщин,  и  возглавила  его  глава  ПСП Наташа Витренко, доктор экономических наук.
А как вам ее рассуждения, что есть пролетариат? Вот этими разговорами про революцию менеджеров, про структурные изменения в рабочем классе, про  рабочих и пролетариат мы занимались во 2-й  половине 80-х.  Насколько ж эти голубчики отстали. Они  до сих пор не усвоили, что рабочие - одно, а пролетариат - другое. И менеджеры, и инженеры, и даже офисный планктон (капитал - тоже средство производства, Маркс) - пролетарии. По определению Энгельса: они не имеют средств производства, потому вынуждены продавать свою рабочую силу. Если ленинское определение классов  выметает из пролетариата наёмных гендиректора, министра, президента (по доле получаемого общественного богатства), то врачи, учителя - пролетарии.
Что там Витренко - лет 15 назад был на конференции у Бузгалина, тоже плюхались, как школьники: а вот мастер в цехе -  он пролетарий? Или рабочий? Когда сами рабочие выработали  определение: столоначальник. Если  имеет в подчинении людей - не рабочий. И по сути: мастера почти всегда на стороне начальства. Ну, и, разумеется, с учетом размытости классов.

Ах,   какая   хорошая  работа  Тюлькина, восклицает Витренко - покритиковал Лигачева за социалистический рынок. А ведь и Витренко, и Тюлькин - сталинисты. Так надо внимательно читать труды духовного отца. В 1952 г. Сталин пишет («Экономические проблемы социализма»), что в СССР в отношении ряда товаров  действует закон стоимости. То бишь, есть и рынок этих товаров. Сталин пишет, что есть, мол, колхозная якобы  не государственная собственность, есть закон стоимости для товаров личного потребления, что закон стоимости  распространяется на производство. Например, есть такой показатель, как рентабельность, разжевывает Сталин.
Но  если  действует  закон  стоимости,  так  существует и рынок! Пусть зажатый (как еще Рикардо отмечал) отраслевыми монополиями, но рынок!
Другое дело, что Штатам в других странах нужен был свободный от чужого государства рынок.
А нужен был китайский  рынок. Регулируемый государством. Э. Никишина ведь отмечала, что при росте производства госаппарат уже не в состоянии опосредовать всё богатство экономических связей. Понимали ли это наверху? Конечно! Хотя даже один из лидеров неформальной антисталинской Марксисткой рабочей партии Виталий Зеркин был жестким антирыночником, таким же, как Витренко или Тюлькин.
Реформы Горбачева хотел провести  Хрущев - не получилось, монополии воспротивились. Хотел провести  Брежнев - тоже не получилось, провалились и хозрасчет, и Щекинский эксперимент (свобода увольнять). Получилось только у Дэн Сяопина. В СССР же ошиблись ВСЕ. Честные демократы не знали, что новая буржуазия окажется ни к чему не способна. Реформаторы в элите КПСС не знали, что партия окажется ни к чему не способна. Мы не знали, что рабочий класс окажется ни к чему не способным. Как писал Гегель, если система не в состоянии удержать противоборствующие силы в единстве, вместо возникновения нового при снятии противоречия система просто распадается.

Значит, ныне Витренко нацеливает партию и свой (помимо Симоненко) левый блок на борьбу с оппортунизмом. При  их-то грамотности. Еще бы - если с буржуазией бороться некому... Значит, по мнению Витренко, организации оказались не готовы к местным выборам. Значит, к проходным заводов никто и не подойдет.
Южмаш рухнул - гробовая тишина, в сети лишь около 30 работников  завода и 2500 днепропетровских активистов бандеровского «Правого сектора».
Говорите, профсоюзы? Вы будете смеяться, но СБУ прихватило даже такого ярого сторонника майдана, как  проамериканский либерал Волынец, глава НПГ Украины! Подозревают в сепаратизме. «За что сидишь? - Да менты октябрятскую звездочку подкинули...» А тот, ну просто бездна интеллекта, объявил бессрочную голодовку. Без пищи человек живет месяц, без воды (сухая голодовка) – всего неделю.
Плотницкий запретил 7 ноября http://www.youtube.com/watch?v=YVor_FcPp4M#t=44
По всей ЛНР. Трудовые коллективы начхали. Великая октябрьская социалистическая революция оказалась отделена от класса, который победил в 1917-м, отделена – благодаря стараниям «коммунистов».
Руководитель Министерства энергетики и угольной индустрии Украины Владимир Демчишин признал, что только 40% населения могут платить за газ, однако, по его мнению, это не является основанием для сокращения тарифов. При таких условиях Витренко зовет бороться с оппортунизмом! Но.

Уж если даже фашисты не могли растрясти оплывшего украинского обывателя, так ему и за собственный карман воевать не с руки.
Я бы на месте Порошенко дал бы полную свободу действий и Волынцу, и  другому такому же лидеру горняков, Волынко, и Витренко, и главе СПУ Устенко, и даже бы вернул Симоненко. Ведь они ж за бесплатно, с огнем в глазах...

В то время, когда Ахметова можно было брать голыми руками, когда Ходаковского можно было просто послать подальше – и он шел, руководство ДНР под влиянием московского «политтехнолога», по совместительству патриота Бородая и при полном согласии монархиста Стрелкова отказалось провести элементарную прогрессивную буржуазную реформу – национализировать железные дороги, шахты, заводы.

Положение в Новороссии сыграло немалую роль в ситуации на Украине. Аналитики спешат отметить резкое снижение численности факельных шествий в день рождения Бандеры и якобы поменявшееся отношение к ним со стороны рядовых украинцев.
В  Славянске состоялось факельное шествие, а в Мариуполе – митинг, приуроченные ко дню рождения Бандеры. Так, в Мариуполе у памятника Шевченко собралось до 50 человек, в основном, представители полка «Азов», батальона «Айдар», «Мариупольской дружины». В  Славянске  прошло  факельное  шествие,  организованное  партией «Свобода», порядка сотни человек.  С видео: https://maxpark.com/community/5134/content/4935922
Аналитики указывают, что в Ивано-Франковске, других городах, даже Львове, численность демонстрантов снизилась до 10-100 человек, а в Киеве – до 4 тыс. с 25 тыс. в 2013-м и 2014 гг. (российские официальные источники уменьшают цифру демонстрантов с 4 тыс. до 1 тыс.)
Однако и в гитлеровской Германии интенсивность факельных шествий снизилась после прихода Гитлера к власти. Тем более, что в виду предательской политики Кремля и снижения накала боев особая необходимость в факельных шествиях отпала.

Гораздо хуже – проявления фашизма среди рядовых граждан Украины. Это и движение матерей: пусть детей Новороссии убивают, но пусть за это не будет расплачиваться мой сын. Это и предложения рабочих Южмаша после гибели завода - перевести его на производство военной техники для АТО. Это и шахтеры, которые по сей день в своих бедах винят Россию.

Украина
В мае 2015 г. во время посещения учебного центра Сухопутных войск ВСУ «Десна» Порошенко поставил перед отечественным бизнесом задачу вхождения Украины в ТОП-5 мировых экспортеров вооружений. А вот данные SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute), что в 2014 г. «лидер» украинской оборонной промышленности Государственный концерн «Укроборонпром» с 58-го места, которое он занимал годом ранее, опустился на девяностое, а объем его продаж военной продукции снизился почти вдвое.

Большинство украинцев считают себя бедными. Давая оценку своему благосостоянию, они ставят четыре балла из возможных десяти. Это рекордно низкий показатель за всю историю исследований, которые были проведены в Украине американской компанией Gallup International.
Компания опросила 1000 респондентов с разных уголков Украины, кроме Донецкой, Луганской областей и Крыма. Опрос состоялся еще в июле-августе, но его результаты были опубликованы только в конце 2015 г. «Уставшие от конфликта украинцы дали своим жизням в 2015 г. худшие оценки, которые Гэллап когда-либо измерял в этой стране», — говорится в отчете. Уровень удовлетворенности своей жизнью у граждан Украины снизился с 27%(показатель 2014 г.) до 17%. Во сколько баллов украинцы оценивают свое благосостояние? Большинство поставило оценку 4 балла, в 2014 г. году она была равна 5,2 балла. 79% респондентов заявили, что считают себя бедняками (показатель 2014 г. – 62%). 36% опрошенных признались, что страдают от своего уровня жизни. А с тем, что процветают, согласились только 9% респондентов (в 2009 году этот показатель был вдвое выше). В Gallup International подчеркнули, что это худший показатель среди других стран постсоветского пространства.
Территориально данные опроса показали, что лучше всего себя чувствуют в сегодняшней ситуации жители западных регионов Украины. «Депрессия пронизывает почти каждый сегмент украинского общества. Текущие рейтинги уровня жизни снизились среди представителей всех возрастных групп, вне зависимости от образования и пола», — пришли к выводу в Gallup International.
При этом администрации президента Украины закупила на 2015 год для государственных приемов 17754 бутылки крепкого алкоголя. Среди них - коньяки дорогой категории VSOP и виски 12-летней выдержки – список напитков составляет семь страниц. Государственное управление делами, которое организует быт президента Украины, в 2015 году потратило на организацию государственных приемов всех уровней на 6 миллионов долларов больше, чем в 2014 году, – около 45 миллионов долларов. На питание президента потрачено 1 млн долл. Только во второй половине 2015 года одно из дочерних предприятий Гос. управделами планировало закупить алкоголь, шоколад, колбасы и другие лакомства для чиновников на сумму около 550 тыс. долл.
На Украине резко увеличилось количество летальных случаев от гриппа, других инфекционных заболеваний. Главная причина – невозможность для обнищавшего населения покупать лекарства, снижение финансирования системы здравоохранения.
И тишина.
Словом, надежда на рабочее движение, которое должно было возродиться в виду резкого ухудшения жизненного уровня на Украине, рухнули – в том числе в виду политики Кремля и руководства ЛДНР.

Новороссия
Боевые действия в Новороссии как шли, так и идут.
19 ноября в Харцызске был крупный митинг рабочих трубного завода, собралось 10 тыс. человек, рабочие Макеевки, Донецка приняли участие. Ахметов собрался закрывать завод. То есть, пошли только тогда, когда приперло до невозможности. Однако на этом – всё.

Сообщение от жительницы Макеевки: «В городе гуманитарная катастрофа. Во время одной из диверсий ДРГ каратели вывели из строя котельные и газовые станции. В домах стоит жуткий холод, в некоторых местах даже полопались батареи. Люди просто взбешены. Мы сетуем не только на подлость карателей, но и на скудоумие донецких чиновников, у которых хватило ума договариваться с украиснкими оккупантами и подписать это ничего не стоящее "перемирие", однако они не продумали возможность подобных терактов и не удосужились отбросить карателей подальше от городской черты. Честно, даже не знаю, что теперь делать… Мы в ужасе и тихая паника охватывает нас.»

Заметка от ополченца, который просидел год в тюрьме.
«Весело в ДНР. Десять суток в тюрьме за автомат. За трофей, за ствол, которым я косил укроп. Предложили два месяца в СИЗО до суда. Я отказался. Отсидел в ИВС десять суток. Вышел и до сих пор не могу понять за что меня судят. Если уж на то пошло, то пусть судят за то, что я сюда приехал на "Камазе" полным оружия, снарягой и бк. Плюс четыре танка Т-64. Судите меня за сбитый СУ-25, за два танка Т-64, за сожженный "Урал" с пехотой, за пару тысяч переработанного в силос личного состава нациков во всевозможных котлах. Судите. Проще будьте - отдайте укропам, там я тоже в розыске и особо опасен. Одно скажу - всех не пересажаете. Мы прорвемся, мы идейные. Полетят и погоны и головы.»

А память? Да и память осталась!
Ополченец Владимир Арефьев рассказывает, как его пытали штык-ножом и перфоратором: «Я был ранен в грудь осколками, попытался вылезти из машины, начал терять сознание. Очнулся в больнице Артемовска, где узнал, что город под Нацгвардией. Из больницы меня забрали трое в масках. Когда я отказался говорить, начали бить палкой по телу, а также руками и ногами. На протяжении трех часов продолжались избиения, поле чего пытались два раза расстрелять.
Под вечер еще раз избили руками и ногами и выстрелили в ногу с травмата. Закинули в яму, приковали наручниками, оставили на двое суток. В течение недели с перерывом на обед вызывали на допрос и снова били. Били полностью повсюду. Надевали полотенце на рот и нос, закидывали голову, заливали водой. Сидел на стуле с привязанными ногами и пристегнутый наручниками. Пытались перфоратором просверлить ногу. Штык-ножом тыкали в руку».
Ополченец Игорь Козлов рассказывает: «18 июля был задержан на блокпосту ВСУ в районе Попасной. Били, пытали, пытались отрезать ухо».
Ополченец Александр Кащенко был захвачен батальоном «Днепр» 13 ноября 2014 года и подробно рассказывает, какие пытки применяли к нему украинские силовики: «Меня избивали с кульком на голове, избивали металлопластиковыми трубами, по двое, по трое, били по голове, по спине, по ногам, по почкам. Душили кульком, то есть перекрывали мне кислород, дальше били меня электрошокером. Били прикладами автоматов и ногами, обутыми в армейские сапоги. При этом они мне сломали ребра. На голове у меня было после избиения шесть рассечений от металлопластиковой трубы.
Били молотком. Повреждены пальцы, руки, кость на кисти.
Два раза терял сознание. Избиения продолжались не один день. Они меня начали резать ножом, задавая вопросы, которые их интересовали. Они мне вставляли нож в ногу, потом выворачивали, потом еще глубже, глубже вставляли, еще проворачивали и еще глубже. Потом пытались отрезать пальцы».
Целый ряд пострадавших свидетельствуют, что используются такие пытки, как прижигание тела с помощью горелки или раскаленных предметов, выжигание на теле арестованных различных надписей.
Например, ополченец Александр Пискунов рассказывает, как украинская Национальная гвардия жгла его горелкой и подвешивала за руки: «Мы попали на засаду, нас захватила Национальная гвардия. Трое суток над нами издевались без перерыва, били, жгли, вешали. Меня жгли, я так понял, что горелкой, мешок был на голове.
Меня подвешивали за руки, еще даже не зажили шрамы, правая рука — немая, я ее не чувствую. Ребра еще болят. Избивали ногами, сзади руки пристегивали, привязывали к пальцам кольцо гранаты, и надо было сидеть. Если пошевельнусь, то, само собой, выдергиваешь чеку. Нужно было сидеть ночь, чтобы не шевелиться, потому что выдернешь чеку. Приходилось сидеть, хотя иногда хотелось даже вырвать. Просил застрелить, но они говорили, что
это легкая смерть, хотя не один раз ставили к стенке, приставляли пистолет к голове, нажимали на курок, это просто щелчок был, выстрела не было. Некоторые просили даже, чтобы пристрелили, чтобы не мучили. Но они говорили, что для нас это легкая смерть, что мы нелюди, что предали свою страну. Это не люди вообще, это звери».
Ополченец Станислав Станкевич рассказывает, как его пытала Национальная гвардия, — на груди раскаленной цепью ему выжгли слово «сепр» (сокращенное от «сепаратист») и раскаленным штыкножом немецкую свастику на ягодице: «24 августа 2014 года мы ехали проводить человека до границы. По пути машину расстреляли.
Нас двоих, меня и водителя, увезли в Краматорск, где пытали, допрашивали, избивали, избивала Национальная гвардия. Выжигали на груди цепью раскаленной надпись “сепр” и на ягодице немецкий крест. После трех дней избиения отвезли в службу безопасности в городе Харькове. Сутки мы пролежали на каменном полу в туалете, только потом запустили нас в общие камеры. Лечились на свои деньги. Отпустили вчера вместе со всеми. Служба безопасности Украины выделила 1500 гривен на лекарства, чтобы зажило все, выжигали цепью». https://www.youtube.com/watch?v=3K_W_B5XdSw

Однако ситуация всё хуже и хуже, ни митинги, ни память, ни громогласные заявления ни к чему не ведут.
1. Экономика: отсутствует. Имеется натуральное хозяйство и мелкие кустарные промыслы. Все крупные предприятия относятся к другой стране (Украине) и включены в ее экономику.
Политический строй: децентрализованная военная диктатура. Проще говоря, анархия. Власть имеют командиры вооруженных отрядов, контролирующих определенную территорию. В прошлом году они были вообще независимы, в этом году после «борьбы с махновщиной» (т.е. отстрелов видных полевых командиров) они обычно формально подчиняются "центральному правительству", но степень этого подчинения весьма варьируется.

Контроль территории: сомнительный. Большая часть территории ДНР и ЛНР, заявленной на выборах, подчиняется Украине. Но контроль даже за оставшимся огрызком весьма фрагментарный. Там, во-первых, имеются разного рода полуавтономные вооруженные отряды. Во-вторых, по этой территории как у себя дома лазит спецназ РФ (в Луганской области снова замечен московский «Енот», кого-то хлопнут следующим ) - при том, что ДНР и ЛНР никаких договоров о военной помощи с РФ не заключали (и заключить их не могли, поскольку РФ эти республики не признала). В-третьих, здесь же невозбранно шастают украинские ДРГ и безнаказанно убивают, кого хотят.

Функция обороны: отсутствует. Территорию "республик" украинские войска обстреливают второй год без всяких проблем.Армия: отсутствует. То, что обычно называется армией ДНР, по факту представляет собой наемников, которых финансирует РФ. Ее же генералам эти вооруженные формирования и подчиняются. С их помощью РФ решает какие-то собственные проблемы, не имеющие никакого отношения к нуждам Донбасса. Вместо ответных наступлений – тупая оборона, причем одно время ополченцам умудрились не возвращать артиллерию.

Правоохранительные органы: отсутствуют. Вместо них у каждого атамана (из местных казаков) имеются собственные подвалы, куда сажают по своему усмотрению. Имеется некая "полиция ДНР", но свои функции она выполняет лишь в Донецке, причем далеко не все. Во всяком случае, подвалам она никак не мешает.
Монополия государства на насилие: отсутствует. Судебная система: де факто отсутствует. Защита прав граждан: отсутствует. Документы граждан: отсутствуют. В ЛНР, правда, объявили о введение собственных паспортов (напечатанных, похоже, на Гознаке). Однако, судя по периодическим обещаниям И. Плотницкого о раздаче паспортов РФ, самопальные документы оказались невостребованными. В ДНР никаких своих документов нет.
Граждане: отсутствуют. Население ЛНР и ДНР составляют в основном лица, имеющие гражданство Украины. Собственно, сам институт гражданства тоже отсутствует. Законодательные органы: имеется некий парламент, издающий законы. Ввиду отсутствия правоохранительных органов его деятельность носит чисто декоративный характер. Собственная валюта: отсутствует. В мире, конечно, имеется некоторое количество вполне признанных государств без собственной валюты, но это всегда какие-то недогосударства: или чьи-то сателлиты (Панама), страны на грани краха (Зимбабве), или карликовые пережитки прошлого (Ватикан, Лихтенштейн). Причина проста: без собственной валюты страна не может проводить полноценную финансовую политику.

Система соцобеспечения: отсутствует. Те деньги, что платят сейчас пенсионерам и инвалидам, клерки открыто называют материальной помощью, а не пенсией. Отличие в том, что помощь могут дать, а могут и не дать - никакого права на ее постоянное получение ни у кого нет. По факту пособия выплачивает РФ по своей доброй воле.
ДЛНР выплатила в бюджет Украины больше, чем часть Новороссии, оккупированная нацистами. Однако Киев отказал платить пенсии гражданам ЛДНР.
Ахметов потерял с майданом 4 млрд. долл., но с оставшимися 12-ю млрд. он перевешивает всех оставшихся олигархов Украины вместе взятых. Именно Ахметов и Кремль определяют судьбу ЛДНР, никак не ополчение, не население «республик». Хотя в администрациях ДНР и ЛНР достаточно также и киевских.
Жизнеобеспечение: отсутствует. Коммунальную сферу обслуживают структуры другого государства (Украины). В конце 2015 г. Украина полностью прекратила подачу воды в так называемую Луганскую народную республику с Западной фильтровальной станции (ЗФС), расположенной в районе города Лисичанска, и на 50% - с Петровского водозабора, также находящегося на подконтрольной Киеву территории. Якобы из-за повреждений водовода.
Зарплаты – вдвое ниже, чем на Украине. Цены – даже выше.

Независимая политика: отсутствует. Заявления Захарченко и Плотницкого противоречат друг другу, при этом их появление четко синхронизировано с проблемами РФ. Лидеры этих образований - Захарченко и Плотницкий - в курсе. Они свято соблюдают Минские соглашения, в которых никаких республик вообще не упоминается, а идет речь исключительно о территориях государства Украина с особым статусом. Причем Киев никакого особого статуса даже не обещает.

Граждане ЛДНР не возмущаются, следовательно - вполне согласны. Надежд на перевыборы, когда Москва вместе с Киевом раз за разом отодвигают избирательную кампанию в ЛДНР – нет.
______________

Так или иначе, отношение Запада к Украине меняется не в ее пользу. И с членством в ЕС, и с безвизовым режимом Европа всё отодвигает сроки.
«Премьер-министр Украины Арсений Яценюк резко отреагировал на слова Президента Германии Йоахима Гаука о геноциде на территории страны по политическим, религиозным и национальным признакам. Не вдаваясь в дипламатические тонкости он назвал германского Президента старым козлом.»- передает BBC.
«На вопрос нашего журналиста в Украине Стива Хостнера, как Арсений Яценюк оценивает слова президента ФРГ о развязанном геноциде населения Украины по национальным, политическим и религиозным мотивам и общем катастрофическом упадке уровня жизни населения Украины, премьер-министр Украины заявил, что не желает комментировать слова старого немецкого козла.»
Очевидно, что премьер Украины забыл о том, что представители третьесортных стран не могут оценивать избранную власть цивилизованного общества, к которому эта страна безусловно не относится.» — констатирует ведущий BBC.

Сразу после этого: мониторинговая миссия ООН по правам человека рекомендовала Украине признать «документы», выданные жителям ДНР, ЛНР и Крыма тамошними властями. Об этом говорится в 13-м докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который был презентован в Киеве. Также ООН предлагает Украине разработать правовой механизм для того, чтобы гражданские лица, собственность которых была разрушена, разграблена или изъята в военных целях украинскими военными, могли требовать и получать от украинского государства возмещение и компенсацию. Кроме того, эксперты ООН призывают украинскую власть не отключать водо- или электроснабжение жителям ДНР, ЛНР и Крыма с целью экономического или политического давления.

Директор МВФ по коммуникациям Джерри Райс сообщил, что Совет директоров МВФ при принятии решения о выделении Украине очередного транша кредита будет учитывать добросовестность ее усилий по урегулированию долга перед Россией.

По данным Госдепартамента США, в 2015 году украинцам отказывали в визах в 34,03% случаев. На букву «У» соседствует Уганда, к жителям этой бедной африканской страны отношение получше – всего 30,63%. Для жителей России всего 10,24% отказов, для жителей Белоруссия – 12,53%.
Выступая в Вашингтоне перед представителями «Делового круглого стола» (Business Roundtable), Президент США Барак Обама обвинил власти Украины в развязывании геноцида против собственного народа» — передает американская радиостанция CNN. «Несмотря на всестороннюю поддержку, оказываемую Соединенными Штатами Украине, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что ситуация в этой стране ухудшилась и продолжает ухудшаться. Выделяемые средства исчезают в неизвестном направлении, но только не на восстановление экономики страны.
По всей видимости, государственная власть Украины не способна решать поставленные задачи по обеспечению достойной жизни своим гражданам. На всех направлениях ее деятельности процветает коррупция и нежелание выполнять возложенные функции по развитию промышленности и улучшению экономических показателей.
Мы отмечаем значительный спад уровня жизни населения Украины, по сути - его бедственное положение. Неспособность и нежелание украинских властей что-то исправить, а, наоборот, действия направленные на то, чтобы в значительной мере ухудшить положение всего населения, трудно не назвать геноцидом собственного народа.» — констатировал Президент США Барак Обама.
Ведущий CNN с иронией отмечает, что «Белый дом впервые называет вещи своими именами и от этого становится страшно.»

Какой может быть прогресс при таких управленцах. Недавно порадовал мэр Киева. На вопрос телеканала Al Jazeera, что ему известно об организации Amnesty International, Кличко обескуражил: «У меня нет такой информации, я живу на Украине». Тогда у киевского мэра переспросили, что он думает по поводу докладов правозащитников о преступлениях украинских военных в Донбассе. На этот вопрос он ответил весьма размыто. Немногим ранее градоначальник утверждал, что «сегодня в завтрашний день не все могут смотреть, вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

Киев достал даже Улан-Батор.
В прямом эфире радио «Вести ФМ» посол Монголии в РФ подтвердил факт обращении Верховной Рады в Великий Хурал по поводу компенсации за нашествие Батыя. Посол подтвердил и правдивость текста монгольского ответа. Текст гулял по Интернету, и все приняли его за фейк. Но это факт.
«Представители правительства Монголии ответили на требования Киева о выплате компенсации за разорение Киева в XIII веке. Это требование прозвучало после того, как Верховная Рада приняла постановление «О геноциде украинского народа в 13-м веке преступным режимом Монгольской империи». Именно после этого властям Монголии было направлено требование выплатить компенсации за разрушение Киева войсками хана Батыя.
Председатель хурала Зандаахуугийн Энхболд заявил: «Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина. Миллионы погибших украинцев в 13-м веке — плод нездоровой фантазии украинских депутатов».
Позже в интервью российскому телеканалу Зандаахуугийн Энхболд заявил, что Монголия готова возместить ущерб при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим, либо членам их семей. При этом он отметил, что его страна с нетерпением ждет оглашения полного списка потерпевших.»
Это уже истерика.

Не равна нулю вероятность, что Киев, когда его подтолкнут всё ухудшающееся экономическое положение на Украине и опасность стихийных протестов, по глупости возобновит масштабные наступления на ЛДНР. Тогда рано или поздно придется начать контрнаступление. Тогда появится возможность устранения Плотницкого и Захарченко и очищения оккупированной части Новороссии от нацистов. Это придаст импульс всему Юго-востоку, а за ним и всей Украине.
Женщина, живущая с ребенком в одном из оккупированных городов Луганской республики, успевшая посидеть в подвале страшным летом 2014-го: «Если бы тебе предложили выбрать: продолжение нынешней жизни - или наступление наших, но со всем риском, что несет наступление, что бы ты выбрала?» - Она выбрала быстро и однозначно.

Материал подготовил Борис Ихлов, 4.3.2016