Золоторёва Л. И

Юрий Рубцов
Лилия Ивановна Золторева была назначена преподавателем русского языка и литературы переводом из шк.№37в 1965 году.В 67 г.она была назначена завучем школы.Имея неугомонный характер и хорошие организаторские способности ей удалось поднять учебно воспитательный процесс на новый уровень.Всю себя она полностью отдавала школе.Когда утром учителя шли на работу из школы раздовался ее пронзительный голос выговаривала уборщицам,что плохо убрали,истопникам,что поздно затопили отпление скоро звонок,а еще холодно...Приходила в школу первой,а уходила последней.Она могла в день посещать по 5 уроков и тутже сделать анализ.Если замечала плохое содержание урока не соответствие календарному плану-она начинала так часто посещать уроки этого преподавателя пока его уроки не становились достаточными по методике и содержанию.Лилия Ивановна ввела в школе кабинетную систему и постоянно добивалась от учителей оснащения кабинетов всем необходимым.Все преподаватели школы исспользовали учебное кино ТСО наглядные пособия и лабораторное оборудование.Все преподаватели оканчивали курсы киномехаников .Под контролем Лилии Ивановны проводился обмен передовым опытом между учителями.Это и многое другое позволили педагогическому коллективу школы давать очень глубокие знания учащимся.Лилия Ивановна говорила-урок надо построить так,чтобы каждый ученик чувствовал,что его сейчас будут опрашивать.Дежурной ее фразой было-покажите ваш раздаточный материал.Чтобы учащиеся систематически готовились на уроках опрашивали не 2-3 человека,а10.Это можно было сделать с помощью раздаточных вопросников,по которым опрашивали писменно.Одной из первых в городе в шк.33 были внедрены передовые методы обучения и опроса такие,как программированное обучение,метод опорных сигналов,тестирование и прочее.Лилия Ивановна очень серьезно относилась к тематике педсоветов при ней они из пустой говорильни превратились в механизм совершенствования работы уителей.С ней активизировалась внеклассная работа-каждый преподаватель вел кружок,факультатив или секцию.А какими интересными стали школьные вечера,Лилия Ивановна лично на многие писала сценарий.Она говорила в каждом ученике есть талант и учитель обязан вывести талант из тени...Как была рада завуч слыша и читая отличные ответы и писменные работы.Этот неугомонный человек добился того от коллектива за что столько благодарностей в адрес школы от ее выпускников и их родителей.В 1990 г Лилия Ивановна ушла на заслуженный отдых.За период ее работы 6 преподавателей были удостоены Отличник народного образования.Почти все получили 1 и высшую категории.